Add-on

Ein wiederkehrender/fortlaufender Service, der kein Hosting-Service ist, z. B. das Add-on für Datenbank-Speicherplatz oder persistenten Speicher.

Anwendung

Im Zusammenhang mit dem Anwendungs-Hosting von Kinsta ist eine Anwendung eine Reihe von Anweisungen, die von einem Server ausgeführt werden, um eine oder mehrere Aufgaben zu erfüllen. Unsere derzeitige Infrastruktur ist so konzipiert, dass sie die Bereitstellung von Anwendungen mit einem Server hinter der Anwendung ermöglicht und unterstützt.

Anwendungs-Hosting

Einer der Hosting-Dienste von Kinsta. Es handelt sich um einen Platform as a Service (PaaS), der dir die Werkzeuge zur Verfügung stellt, die du brauchst, um Anwendungen aus einem Git-Repository heraus bereitzustellen.

Artifact Registry

Der Ort, an dem die erstellten Images gespeichert werden. Jede Anwendung hat ein einzelnes Image, das in einen Container verwandelt werden kann.

Automatische Bereitstellung

Wenn die automatische Bereitstellung bei einer Übergabe aktiviert ist und eine neue Übergabe an den Standardzweig deines Git-Repositorys vorgenommen wird, wird eine neue Version der Anwendung von MyKinsta bereitgestellt.

Background Worker

Ein Prozess, der im Hintergrund läuft, getrennt von der Hauptanwendung, und auf den vom Internet aus nicht zugegriffen werden kann. Er wird verwendet, um lang laufende Prozesse von der Hauptanwendung zu trennen und so ein gutes Nutzererlebnis zu gewährleisten. Er ist nicht dafür gedacht, als einmaliger Job ausgeführt zu werden, der nach einer bestimmten Zeitspanne beendet wird. Wenn ein Hintergrundprozess beendet wird, nachdem er seinen Job erledigt hat , fährt der Pod herunter, startet sich neu und wiederholt den Prozess. Für einen Prozess, der nach Beendigung seiner Aufgabe beendet wird, verwende einen Cron-Job-Prozess.

Erstellungszeit

Die Zeit, die benötigt wird, um ein Image aus dem Quellcode einer Anwendung zu erstellen. Builds werden auf Maschinen durchgeführt, die speziell für die Erstellung von Images vorgesehen sind. Es gibt verschiedene Größen von Build-Rechnern, zwischen denen du je nach den für die Erstellung der Anwendung erforderlichen Ressourcen wählen kannst. Die Build-Zeit wird zu unterschiedlichen Tarifen abgerechnet, unabhängig von den Hosting-Pods für deine Anwendung.

Buildpack

Buildpacks sind Skripte, die ausgeführt werden, wenn eine Anwendung bereitgestellt wird. Sie werden verwendet, um Abhängigkeiten für deine Anwendung zu installieren und deine Umgebung zu konfigurieren.

Commit

Ein Commit zeichnet Änderungen an einer oder mehreren Dateien in einem Git-Zweig auf und weist eine eindeutige ID (SHA oder Hash genannt) zu, die die spezifischen Änderungen und den Zeitpunkt dieser Änderungen identifiziert.

Gleichzeitige Verbindungen/Benutzer

Gleichzeitige Verbindungen sind Verbindungen, die gleichzeitig stattfinden (d.h. zur gleichen Zeit). Es gibt zwar eine Beziehung zwischen gleichzeitigen Verbindungen und Nutzern, aber es ist nicht immer eine direkte 1:1-Beziehung. Ein Nutzer kann je nach seinen Aktionen und je nach dem Code der Anwendung mehrere Verbindungen herstellen.

Die maximale Anzahl der gleichzeitigen Verbindungen einer Anwendung hängt von einer Reihe von Faktoren ab, z. B. dem Code, dem Nutzungsverhalten der Nutzer usw. Um diese Zahl zu berechnen, musst du den Ressourcenverbrauch deiner Anwendung kennen. Es gibt eine Reihe von Lasttest-Tools, mit denen du gleichzeitige Verbindungen an die Anwendung senden und die Ressourcennutzung während dieser Zeit beobachten kannst:

Verbindung

Verbindungen sind die Art und Weise, wie Anwendungen miteinander kommunizieren.

Eine externe Verbindung ermöglicht es deiner Datenbank, mit einer externen Anwendung zu kommunizieren. Dies ist dann der Fall, wenn du nur deine Datenbank bei uns hostest, aber nicht das Frontend deiner Anwendung. Da eine externe Verbindung über das Internet hergestellt wird, ist sie viel langsamer als eine interne Verbindung.

Eine interne Verbindung bleibt innerhalb unseres Netzwerks und ist daher viel schneller und sicherer. Wir empfehlen diese Methode, wenn du sowohl dein Frontend als auch deine Datenbank bei Kinsta hostest.

Cron Job

Ein Prozess, den du in einem bestimmten Intervall (einmal am Tag, einmal im Monat, alle 10 Minuten usw.) planen kannst, um sich wiederholende Aufgaben für deine Anwendung zu automatisieren. Der Prozess wird nur zu dem konfigurierten Zeitpunkt gestartet und nach Beendigung des Vorgangs wieder heruntergefahren.

Datenbank

Eine Sammlung von Daten, die auf organisierte Weise gespeichert wird, damit sie effizient abgerufen oder aktualisiert werden können. Mit dem Datenbank-Hosting-Service von Kinsta kannst du aus einer Reihe von Datenbanktypen wählen.

Bereitstellung

Eine Bereitstellung ist ein Rebuild deiner Anwendung in einem neuen Container. Normalerweise geschieht dies nach einer Aktualisierung des Anwendungscodes, kann aber auch automatisch erfolgen (siehe automatische Bereitstellung oben). Die Bereitstellung ruft alle Buildpacks auf und wendet alle Umgebungsvariablen an, wenn die Anwendung bereitgestellt wird.

Umgebungsvariablen

Variablen wie API-Schlüssel, Datenbankverbindungsdetails oder andere Konfigurationswerte oder Geheimnisse. Durch die Verwendung von Umgebungsvariablen kannst du vermeiden, dass diese Informationen als Klartext (unverschlüsselter Text) in deinem Code erscheinen.

Ephemeral

Dienste, Pods, Anwendungen, Container usw., die nicht unbegrenzt existieren und nicht zum Speichern von Daten wie hochgeladenen Bildern, Videos usw. verwendet werden können. Daten, die Teil der Anwendung selbst sind (z. B. ein Favicon oder ein Logo), können an ephemeren Orten gespeichert werden, denn wenn die Anwendung neu erstellt wird, werden die Daten beim Einsatz der Anwendung wieder an ihren Platz gesetzt.

Ephemere Container bieten Ausfallsicherheit. Es können mehrere Versionen eines Pods gestartet werden, und bei Bedarf können neue Pods gestartet werden, ohne dass die Anwendung unterbrochen wird.

Git-Repository

In einem Git-Repository werden der Code deiner Anwendung und historische Versionen dieses Codes gespeichert.

Hosting-Dienste

Die Dienste von Kinsta, die es dir ermöglichen, bestimmte Arten von Inhalten zu hosten:

Zu den weiteren Leistungen gehören Add-ons wie das Datenbank-Speicherplatz-Add-on oder persistenter Speicher.

Image

Ein Image ist das Ergebnis des Bauprozesses aus dem Anwendungscode. Pods werden auf der Grundlage von Images erstellt.

Instanz

Siehe Pod unten.

Logs

Laufzeitprotokolle des Build-Prozesses der Anwendung.

Monorepo

Eine Softwareentwicklungsstrategie, bei der der Code für mehrere Projekte in demselben Repository gespeichert wird. Um ein Monorepo mit Anwendungs-Hosting zu verwenden, musst du den Build-Pfad angeben, wenn du die Anwendung hinzufügst oder unter Einstellungen > Details bearbeiten.

MyKinsta-Unternehmen

Ein Unternehmen ist eine Organisationseinheit in MyKinsta. Jedem Unternehmen können mehrere Benutzer mit verschiedenen Rollen zugeordnet werden, es kann aber nur einen Eigentümer haben. Ein Unternehmen kann nur einen einzigen WordPress-Hosting-Plan haben, aber mehrere Anwendungen, Datenbanken oder statische Websites.

Node

Ein Node ist eine virtuelle Maschine, die Pods beherbergt.

Überschreitungen

Wenn du einen Plan hast, der eine bestimmte Menge an Ressourcen beinhaltet (wie z. B. einen unserer Managed WordPress Hosting-Pläne), entstehen Überschreitungen, wenn du mehr als die enthaltenen Ressourcen nutzt. Bei unserem Anwendungs– und Datenbank-Hosting fallen keine Überschüsse an, da sie nutzungsabhängig sind und du nur für die Ressourcen zahlst, die deine Anwendung oder Datenbank nutzt.

Persistenter Speicher

Persistenter Speicher (auch persistentes Volumen genannt) bewahrt Daten auf, nachdem eine Anwendung heruntergefahren oder neu gestartet wurde. Er wird für Daten verwendet, die über mehrere Sitzungen oder Geräte hinweg erhalten bleiben müssen, z. B. Sitzungsdaten, Benutzereinstellungen und zwischengespeicherte Inhalte.

Stateful-Anwendungen nutzen persistenten Speicher, um Speicherplatz von einem zugrunde liegenden Speichersystem anzufordern. Das Speichervolumen wird als Dateisystem gemountet, sodass die Anwendung auf dem Speichergerät lesen oder schreiben kann, als wäre es eine lokale Festplatte.

Pod

Ein Pod ist ein Container, in dem ein Prozess läuft. Jeder Pod hat eine Pod-Größe, die die verfügbaren Ressourcen des Pods in Form von Prozessorkernen (CPU) und Arbeitsspeicher(RAM) festlegt. Je nach Prozess im Pod kannst du die Ressourcen erhöhen oder verringern, um die Anwendungen effizienter auszuführen.

Pod-Skalierung

Die Möglichkeit, die einem Pod zur Verfügung stehenden Ressourcen zu erhöhen (vertikale Skalierung) oder die Anzahl der Pods zu erhöhen (horizontale Skalierung), die denselben Prozess ausführen, um hohe Verfügbarkeit und Lastausgleich zu gewährleisten.

Pod-Größe

Die Pod-Größe bestimmt die Anzahl der Prozessorkerne (CPU) und des Arbeitsspeichers (RAM) , die dem Pod zur Verfügung stehen. Je nach dem Prozess, den der Pod ausführt, solltest du die Ressourcen erhöhen oder verringern, um die Anwendung effizient auszuführen.

Postpaid

Postpaid-Dienste werden bezahlt, nachdem die Leistung in Anspruch genommen wurde. Versorgungsrechnungen sind ein gängiges Beispiel, bei dem du normalerweise nach der Erbringung der Leistung bezahlst und die verbrauchte Menge und den Preis in einer Rechnung erhältst. Das Anwendungs– und Datenbank-Hosting von Kinsta ist ein Postpaid-Angebot. Du zahlst nur für die verbrauchten Ressourcen am Ende eines jeden monatlichen Abrechnungszyklus. Diese Dienste werden anteilig auf die Sekunde genau abgerechnet und sind postpaid.

Prepaid

Prepaid-Dienste werden im Voraus bezahlt, bevor du den Dienst in Anspruch nimmst. Die Managed WordPress Hosting-Tarife von Kinsta sind Prepaid-Tarife. Wenn du zum Beispiel einen Business 1 WordPress-Hostingplan auswählst, wird dir sofort eine Rechnung gestellt und du musst die Zahlung abschließen, bevor du den Dienst nutzen kannst.

Prozess

Die kleinste Einheit, die du in unserem Anwendungs-Hosting einsetzen kannst. In der Regel handelt es sich dabei um ein klar definiertes Element, z. B. ein Frontend für eine Webanwendung, das aber auch als Backend für eine mobile Anwendung dienen kann. Obwohl er normalerweise klar definiert ist, liegt es an dir zu entscheiden, was du innerhalb eines Pods ausführen möchtest oder was einen Prozess ausmacht. Es ist möglich, mehrere Prozesse innerhalb eines Pods laufen zu lassen, aber die Ressourcen des Pods werden unter diesen Prozessen aufgeteilt.

Startbefehl

Der Befehl, der zum Starten deiner Anwendung erforderlich ist, wird bei Anwendungen, die mit einem Buildpack gebaut wurden, Startbefehl genannt. Wenn du ein Dockerfile verwendest, um dein Container-Image zu erstellen, musst du den ENTRYPOINT oder CMD in deinem Dockerfile angeben.

Statisches Seiten Hosting

Statisches Seiten Hosting ist ein neuer Dienst, der sich derzeit in der Beta-Phase befindet und nur für Mitglieder des Kinsta-Forschungsprogramms zugänglich ist, die exklusive Einblicke in kommende Funktionen erhalten, bevor sie live gehen. Wenn du noch nicht an unserem Forschungsprogramm teilnimmst, aber gerne dabei wärst, kannst du dich jederzeit bei MyKinsta einloggen und dem Kinsta-Forschungsprogramm beitreten.

Nutzungsabhängige Preisgestaltung

Nutzungsabhängige Preise bedeuten, dass du nur für die genutzten Ressourcen bezahlst. Beim Anwendungs– und Datenbank-Hosting rechnen wir monatlich am Ende deines Abrechnungszeitraums ab oder wenn deine Nutzung der Dienste einen festgelegten Schwellenwert erreicht, je nachdem, was zuerst eintritt.

Virtuelle Maschinen

Virtuelle Maschinen(VMs) emulieren vollständig getrennte Server und können mehrere Container und mehrere Datenbanken enthalten. Bei Kinsta basiert unsere Infrastruktur, zu der auch die VMs gehören, auf der Top-Tier-Infrastruktur der Google Cloud Platform.