Ein 504-Fehler wird in der Regel angezeigt, wenn die Verbindung zwischen deinem Browser und dem Webserver länger als 180 Sekunden offen gehalten wird, wodurch ein HTTP-Timeout auftritt.

Wenn mehrere Anfragen gleichzeitig oder fast gleichzeitig eingehen, kann es sein, dass einige Anfragen in der Warteschlange warten müssen, um bearbeitet zu werden. Auch wenn der Server die Anfragen bearbeitet, kann sich eine große Anzahl von Anfragen stapeln, wenn jede einzelne sehr lange für die Bearbeitung braucht. Wenn die Warteschlange zu groß wird und die Bearbeitung zu lange dauert, werden die älteren Anfragen vom Server ignoriert und ein 504-Gateway-Fehler wird zurückgegeben.

Wie bei den meisten Fehlern besteht der erste Schritt darin, herauszufinden, was die Ursache für den Fehler ist.

Finden und Beheben eines 504 Gateway Timeout Fehlers

Fehler während des Imports

Wenn der Fehler während eines Imports auftritt, versuche, den Import mit WP-CLI oder einem lokalen PHP- oder Bash-Skript direkt auf dem Server auszuführen. Dadurch wird die HTTP-Verbindung komplett umgangen und du kannst den Import ohne 504-Fehler abschließen.

CDN eines Drittanbieters

Wenn deine Webseite zusätzlich zu Kinsta’s Cloudflare-Integration ein CDN eines Drittanbieters verwendet, deaktiviere oder umgehe dieses CDN vorübergehend.

Überprüfe den Upload-Pfad

Wenn du beim Hochladen einer Datei eine Fehlermeldung bezüglich des Dateipfads erhältst (z. B. wenn du ein Bild zum Inhalt hinzufügst und hochlädst), ist der Upload-Pfad möglicherweise falsch. Das passiert am häufigsten direkt nach der Migration einer Webseite. Je nach Konfiguration deines vorherigen Hosts kann der Upload-Pfad angepasst worden sein. Das kannst du entweder in der Tabelle wp_options oder im WordPress-Dashboard sehen (Einstellungen > Medien > Dateien hochladen).

Wenn du im WordPress-Dashboard die Optionen Uploads in diesem Ordner speichern und Vollständiger URL-Pfad zu den Dateien siehst, wurden sie angepasst. Die entsprechenden Daten in der Datenbank findest du in wp_options table unter den Optionen upload_path und upload_url_path.

Du kannst alle Angaben in diesen Feldern löschen (entweder im WordPress-Dashboard oder in der Datenbank), um sie auf die Standardwerte zurückzusetzen.

Dateigröße von Uploads

Wenn du beim Hochladen einer Datei eine Fehlermeldung bezüglich der Dateigröße erhältst, überprüfe die Größe der Datei(en), die du hochzuladen versuchst. Einige CDNs begrenzen die Größe der Dateien, die du hochladen kannst. Wenn du ein CDN eines Drittanbieters verwendest, überprüfe die maximale Upload-Größe in deinen CDN-Einstellungen und stelle sicher, dass deine Uploads kleiner als das Maximum sind. Wenn die Dateigröße für deine Webseite so groß ist, passe die maximale Upload-Größe in deinem CDN an (falls möglich).

Beschädigte Datenbank

Gelegentlich kann eine beschädigte Datenbank die Ursache für 504 Fehler sein. Wenn du Fehler siehst, die auf eine beschädigte Datenbank hinweisen (z. B. „Eine oder mehrere Datenbanktabellen nicht verfügbar sind. Die Datenbank muss möglicherweise repariert werden, wenn du dich in das WordPress-Dashboard einloggst), lies unseren Leitfaden zum Reparieren einer beschädigten Datenbank.

Plugins und Themes

Auch wenn es nicht so häufig vorkommt, kann manchmal ein Plugin oder ein Theme die Ursache für einen 504-Fehler sein. Am besten testest du dies, indem du alle Plugins deaktivierst und zu einem Standard-Theme wechselst. Wenn das Problem behoben ist, aktiviere die Plugins nacheinander wieder und aktiviere dein Theme, bis das Problem wieder auftaucht. Wenn du herausgefunden hast, welches Plugin oder Theme die Ursache ist, schicke eine Kopie des Fehlers an den Plugin- oder Theme-Entwickler, damit er dir bei der Behebung des Problems helfen kann.

Fehlerprotokoll

Überprüfe das error.log für deine Webseite in MyKinsta (oder lade es per SFTP herunter), um die Fehlerquelle einzugrenzen. Wenn nichts Offensichtliches auffällt, kann es hilfreich sein, WP-DEBUG zu aktivieren.

Traffic und Caching

Überprüfe den Besucherbericht in MyKinsta Analytics, um herauszufinden, ob deine Webseite eine hohe Besucherzahl und/oder eine große Anzahl von nicht gecachten Anfragen aufweist. In diesem Fall kann es hilfreich sein, einen Chat mit unserem Support-Team zu eröffnen, damit wir herausfinden können, ob die Anfragen legitim sind und ob mehr Ressourcen (wie PHP-Worker) benötigt werden.

Anzahl der PHP-Worker erhöhen

In manchen Fällen kann es sein, dass mehr PHP-Mitarbeiter benötigt werden. Wenn du dir nicht sicher bist, kann dir unser Support-Team helfen, herauszufinden, ob du mehr PHP-Arbeiter für deine Webseite brauchst.

Traffic drosseln

Wenn der Traffic auf deiner Webseite stark ansteigt und eine Erhöhung der Ressourcen keine Option ist, kannst du alternativ ein Warteschlangensystem wie Queue-it, Queue-Fair oder Crowdhandler einsetzen, um zu viele Anfragen auf einmal an den Server zu senden.