Wenn du deine WordPress-Webseite bei Kinsta hostest, musst du deine Domain hinzufügen und auf uns verweisen, damit unsere Server deine Webseite an die Besucher ausliefern können. Einen Überblick über den Prozess, wie du deine Webseite bei Kinsta in Betrieb nimmst, findest du in unserer Go Live Checkliste.

Cloudflare vs. Nicht-Cloudflare-Domains

Im Zusammenhang mit diesem Artikel:

• Wenn deine Domain bereits über dein eigenes aktives Cloudflare-Konto mit Cloudflare verbunden ist, gilt sie als „Cloudflare-Domain“
  • Wenn deine Domain keine Verbindung zu Cloudflare hat (Proxy oder DNS), dann gilt sie als „Nicht-Cloudflare-Domain“

Nutzer/innen mit eigenen aktiven Cloudflare-Konten müssen eine spezielle Anleitung befolgen, um die Kompatibilität zwischen den beiden Cloudflare-Zonen (ihrem Cloudflare-Konto und unserer kostenlosen Cloudflare-Integration) zu gewährleisten.

Wenn deine Webseite eine Cloudflare-Domain nutzt, lies hier weiter, um zu erfahren, wie du deine Domain zu Kinsta hinzufügst und darauf verweist. Wenn du noch keine Cloudflare-Domain nutzt, findest du in unserem Leitfaden zum Hinzufügen einer Nicht-Cloudflare-Domain eine Anleitung, wie du deine Nicht-Cloudflare-Domain zu Kinsta hinzufügst und verifizierst.

So fügst du deine Domain in MyKinsta hinzu und verifizierst sie

Diese Anweisungen gelten für neue Domains, die bereits Cloudflare nutzen. Wenn deine Domain noch nicht Cloudflare nutzt, findest du die richtige Anleitung in unserer Anleitung zum Hinzufügen einer Nicht-Cloudflare-Domain.

Schritt 1 – Hinzufügen einer neuen Cloudflare-Domain in MyKinsta

Gehe in MyKinsta zu Seiten > Seitenname > Domains und klicke auf die Schaltfläche Domain hinzufügen.

Eine neue Domain in MyKinsta hinzufügen
Eine neue Domain in MyKinsta hinzufügen

Gib deine Domain an, klicke auf Domain hinzufügen und weiter. MyKinsta unterstützt sowohl Root-Domains als auch Subdomains. Wenn du eine Root-Domain hinzufügst, wird eine zusätzliche Wildcard-Domain (*.domain.com) hinzugefügt, was bedeutet, dass Subdomains automatisch unterstützt werden.

Füge deine eigene Domain in MyKinsta hinzu.
Füge deine eigene Domain in MyKinsta hinzu.

Schritt 2 – Überprüfe deine Domain

Die Verifizierung deiner Cloudflare-Domain erfolgt in zwei Schritten. Du musst zwei TXT-Einträge hinzufügen, einen nach dem anderen, und dazwischen auf die DNS-Propagierung warten.

Im Modal/Pop-up siehst du einen einzelnen TXT-Eintrag, den du bei Cloudflare hinzufügen musst, um die Überprüfung deiner Domain zu beginnen. Kopiere die Felder Name/Host und Wert.

Erster TXT-Eintrag in MyKinsta zur Überprüfung der Cloudflare-Domain
Erster TXT-Eintrag in MyKinsta zur Überprüfung der Cloudflare-Domain

Erster TXT-Eintrag

• Name: kinsta-verification-xxxxxx
  • Wert: Eindeutiger UUID-Wert von MyKinsta (xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx)

Gehe zu deinem Cloudflare Dashboard (melde dich an, falls du es noch nicht getan hast), wähle deine Domain aus und klicke auf den Reiter DNS. Klicke auf die Schaltfläche Eintrag hinzufügen und erstelle einen neuen TXT-Eintrag mit den Angaben, die du von MyKinsta kopiert hast.

TXT-Eintrag zur Domainüberprüfung in Cloudflare hinzufügen
TXT-Eintrag zur Domainüberprüfung in Cloudflare hinzufügen

Nachdem du den TXT-Eintrag bei Cloudflare hinzugefügt hast, klickst du auf OK, ich habe es getan im Fenster „Domain hinzufügen“ in MyKinsta.

Klicke in MyKinsta auf die Schaltfläche OK, ich habe es geschafft
Klicke in MyKinsta auf die Schaltfläche OK, ich habe es geschafft

Sobald die DNS-Übertragung abgeschlossen ist (in der Regel innerhalb weniger Minuten von Cloudflare, kann aber auch von der TTL abhängen, die beim Hinzufügen des Eintrags festgelegt wurde), erhältst du eine E-Mail wie diese, die dich darüber informiert, dass du mit der nächsten Phase der Überprüfung fortfahren kannst:

Anfängliche E-Mail zur Domainverifizierung für Cloudflare-Domains
Anfängliche E-Mail zur Domainverifizierung für Cloudflare-Domains

Kehre zu deiner Webseite in MyKinsta zurück und klicke auf die Schaltfläche Domain verifizieren. Kopiere in dem erscheinenden Modal/Pop-up die Felder Name/Host und Wert für den nächsten TXT-Eintrag.

Zweiter TXT-Eintrag in MyKinsta zur Überprüfung der Cloudflare-Domain
Zweiter TXT-Eintrag in MyKinsta zur Überprüfung der Cloudflare-Domain

Zweiter TXT-Eintrag

• Name: _cf-custom-hostname.sitename
  • Wert: Eindeutiger UUID-Wert von MyKinsta (xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx)

Gehe noch einmal zu deinem Cloudflare Dashboard, wähle deine Domain aus und klicke auf den Reiter DNS. Klicke auf die Schaltfläche Eintrag hinzufügen und erstelle einen neuen TXT-Eintrag mit den Angaben, die du aus MyKinsta kopiert hast.

Nachdem du diesen TXT-Eintrag bei Cloudflare hinzugefügt hast, klickst du auf OK, ich habe es getan im Fenster „Domain hinzufügen“ in MyKinsta.

Klicke in MyKinsta für den zweiten TXT-Datensatz auf die Schaltfläche Ok, ich habe es getan.
Klicke in MyKinsta für den zweiten TXT-Datensatz auf die Schaltfläche Ok, ich habe es getan.

Sobald der DNS-Eintrag übertragen wurde (normalerweise innerhalb weniger Minuten von Cloudflare, kann aber auch von der TTL abhängen, die beim Hinzufügen des Eintrags festgelegt wurde), erhältst du eine weitere Benachrichtigung per E-Mail, die dich darüber informiert, dass deine Domain vollständig verifiziert ist und auf Kinsta verweisen kann:

Domain-Verifizierungs-E-Mail von Kinsta.
Domain-Verifizierungs-E-Mail von Kinsta.

Wie du deine Domain auf Kinsta verweist

Nachdem deine Domain erfolgreich verifiziert wurde, siehst du neben deiner benutzerdefinierten Domain in MyKinsta die Schaltfläche Domain verweisen. Klicke auf diese Schaltfläche, um den Domain-Zuweisungsprozess zu starten.

Klicke auf die Schaltfläche Domain verweisen in MyKinsta.
Klicke auf die Schaltfläche Domain verweisen in MyKinsta.

Verweise deine Root-Domain auf Kinsta

Um deine Root-Domain auf Kinsta zu verweisen, füge den ersten CNAME-Eintrag (Name/Host @), der im Modal Verweise deine Domain auf Kinsta angezeigt wird, zu deinen Cloudflare-DNS-Einstellungen hinzu.

CNAME-Einträge zum Hinzufügen oder Bearbeiten bei Cloudflare.
CNAME-Einträge zum Hinzufügen oder Bearbeiten bei Cloudflare.

Gehe zu deinem Cloudflare Dashboard und klicke auf den Reiter DNS.

Widersprüchlichen A-Eintrag bei Cloudflare löschen.
Widersprüchlichen A-Eintrag bei Cloudflare löschen.

Nachdem du den A-Eintrag gelöscht hast, klicke auf die Schaltfläche Eintrag hinzufügen und erstelle einen neuen CNAME-Eintrag mit den unten stehenden Angaben:

• Typ: CNAME
  • Name: @
  • Ziel: Die Domain „kinsta.cloud“ deiner Webseite.
  • TTL: Auto
Füge einen CNAME für deine Stammdomain bei Cloudflare hinzu.
Füge einen CNAME für deine Stammdomain bei Cloudflare hinzu.

Nachdem du den CNAME-Eintrag hinzugefügt hast, siehst du in MyKinsta ein Häkchen neben deiner Root-Domain. Dies zeigt an, dass die Root-Domain korrekt auf Kinsta verwiesen wurde.

Ein Häkchen neben deiner Root-Domain in MyKinsta zeigt an, dass sie korrekt verlinkt ist.
Ein Häkchen neben deiner Root-Domain in MyKinsta zeigt an, dass sie korrekt verlinkt ist.

Verweise deine WWW-Domain auf Kinsta

Zusätzlich zur Konfiguration eines CNAME-Eintrags für deine Root-Domain empfehlen wir, auch die www-Version deiner Domain auf Kinsta zu verweisen.

Nachdem du den widersprüchlichen CNAME-Eintrag gelöscht hast, klickst du auf Eintrag hinzufügen, um einen neuen CNAME-Eintrag mit den unten stehenden Einstellungen zu erstellen:

• Typ: CNAME
  • Name: www
  • Ziel: Die „kinsta.cloud“-Domain deiner Webseite.
  • TTL: Auto

Erstelle einen CNAME-Eintrag für deine www-Domain bei Cloudflare.
    Erstelle einen CNAME-Eintrag für deine www-Domain bei Cloudflare.

Verweise deine Wildcard-Domain auf Kinsta (optional)

Wir unterstützen auch Wildcard-Subdomains. Eine Wildcard-Subdomain ist eine „catch-all“-Subdomain. Wenn du zum Beispiel drei DNS-Einträge wie folgt einrichtest:

1. Einen Eintrag für sub.domain.com, der auf 123.123.123.123 verweist.
  2. Einen Eintrag für sub2.domain.com, der auf 456.456.456.456 verweist.
  3. Ein Eintrag für *.domain.com, der auf 789.789.789.789 verweist.

Jede Anfrage an eine Subdomain, die nicht sub.domain.com oder sub2.domain.com ist, wird automatisch über den A-Eintrag *.domain.com abgewickelt und an 789.789.789.789 weitergeleitet.

Wenn du die Wildcard-Domain-Funktion auf Kinsta nutzen möchtest, kannst du einen zusätzlichen CNAME-Eintrag in Cloudflare mit den unten stehenden Einstellungen erstellen:

• Typ: CNAME
  • Name: *
  • Ziel: Die Domain „kinsta.cloud“ deiner Webseite.
  • TTL: Auto
Füge einen Wildcard-CNAME für deine Cloudflare-Domain hinzu.
Füge einen Wildcard-CNAME für deine Cloudflare-Domain hinzu.

Wenn du ein kostenloses Cloudflare-Abonnement verwendest, siehst du vielleicht eine Meldung, die lautet: „Einige deiner DNS-Nur-Einträge geben IPs preis, die durch Cloudflare proxyiert werden. Stelle sicher, dass du alle A-, AAAA- und CNAME-Datensätze, die auf Proxy-Datensätze verweisen, proxy-tauglich machst, um deine Herkunfts-IP nicht preiszugeben.“

Diese Meldung ist normal und stellt in diesem Fall kein Problem dar, da die Ziel-Domain kinsta.cloud ebenfalls über Cloudflare proxyiert wird.

Sobald sich der CNAME-Eintrag verbreitet hat, wird der Zugriff auf jede Subdomain, die nicht auf eine andere Domain verweist, an Kinsta weitergeleitet.

HTTPS erzwingen (optional)

Es ist zwar optional, aber es wird empfohlen, deine Webseite über HTTPS zu laden. Mit unserer Cloudflare-Integration wird deiner Webseite automatisch ein kostenloses SSL-Zertifikat (mit Wildcard-Unterstützung) hinzugefügt, sobald deine Domain verifiziert ist. Das Einzige, was du tun musst, ist, deine Seite in MyKinsta aufzurufen, dann auf Werkzeuge zu gehen und unter HTTPS erzwingen auf die Schaltfläche Aktivieren zu klicken.

HTTPS in MyKinsta erzwingen.
HTTPS in MyKinsta erzwingen.