Manuelle Installation

Wenn du beim Hinzufügen einer Website die Option wählst, WordPress nicht zu installieren (leere Umgebung), kannst du WordPress manuell installieren. Das ist hilfreich, wenn du eine ältere Version von WordPress verwenden willst, um z. B. ein Plugin oder ein Theme zu testen.

WordPress mit WP-CLI installieren

1. Verbinde dich mit SSH mit dem Server deiner Website und navigiere zum Document Root der Website:
    cd public
  2. Lade die neueste Version von WordPress mit herunter:
    wp core download
  3. Bevor wir WordPress installieren können, müssen wir die Datei wp-config.php erstellen und darin die Datenbankeinstellungen konfigurieren. Dazu brauchen wir den Datenbanknamen, den Datenbankbenutzernamen und das Datenbankpasswort. Diese Angaben findest du auf der Registerkarte Info deiner Website in MyKinsta.
    Die Zugangsdaten für die Datenbank in MyKinsta
    Die Zugangsdaten für die Datenbank in MyKinsta

Mit dem folgenden Befehl wirst du nach dem Datenbankpasswort gefragt (das ist sicherer, als wenn es in der Bash-History gespeichert wird). Ersetze „yourdbname“ und „yourdbuser“ durch den Datenbanknamen und den Datenbankbenutzernamen deiner Website in MyKinsta:

wp config create --dbname=yourdbname --dbuser=yourdbuser --prompt=dbpass

Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib das Datenbankpasswort ein und deine wp-config.php -Datei wird erstellt.

4. Jetzt bist du bereit, WordPress zu installieren. Ändere den folgenden Befehl mit der Domain deiner Website (oder der temporären URL, wenn du noch keine eigene Domain hinzugefügt hast), dem Titel, deinem bevorzugten Admin-Benutzernamen und der Admin-E-Mail-Adresse. Wenn du zur Eingabe eines Passworts aufgefordert wirst, gib ein eindeutiges und sicheres Passwort ein.
    wp core install --url=example.com --title="Your New WordPress Site" --admin_user=youruser --prompt=admin_password [email protected]
  5. Optional: Der Befehl core install installiert die neueste Version von WordPress. Wenn du WordPress zu Testzwecken herabstufen möchtest, verwende diesen Befehl und ersetze die Versionsnummer durch deine gewünschte Version:
    wp core update --version=5.7.3 --force
  6. Jetzt kannst du zu deiner WordPress-Login-Seite (/wp-admin) gehen und dich anmelden.
  7. Da WordPress manuell installiert wurde, musst du als letzten Schritt das Kinsta MU Plugin installieren, um sicherzustellen, dass deine Website in unserer Umgebung reibungslos läuft.

WordPress über SFTP installieren

1. Lade die Version von WordPress, die du installieren möchtest, von WordPress.org herunter und speichere sie an einem Ort, an dem du sie leicht finden kannst.
  2. Nachdem der Download abgeschlossen ist, entpacke die Dateien aus dem Download.
    Betrachte die extrahierten WordPress-Kerndateien
    Betrachte die extrahierten WordPress-Kerndateien
  3. Benenne im WordPress-Ordner die Datei wp-config-sample.php in wp-config.php um und öffne sie mit deinem bevorzugten Texteditor.
  4. Um die Datei zu aktualisieren, müssen wir zuerst den Datenbanknamen, den Datenbankbenutzernamen und das Datenbankpasswort aus der Registerkarte Info in MyKinsta kopieren.
    Die Zugangsdaten für die Datenbank in MyKinsta
    Die Zugangsdaten für die Datenbank in MyKinsta
  5. Aktualisiere die MySQL-Einstellungen in der wp-config.php mit diesen Angaben. Lass die anderen MySQL-Einstellungen unverändert.
    Aktualisieren der wp-config.php mit den Datenbankdetails
    Aktualisieren der wp-config.php mit den Datenbankdetails
  6. Als Nächstes generierst du mit dem WordPress .org Secret-Key-Tool eindeutige WordPress-Salts, aktualisierst deine wp-config.php mit den neuen Salts und speicherst die Datei.
    New WordPress salts in wp-config.php
    Neue WordPress-Salts in der wp-config.php
  7. Jetzt ist es an der Zeit, deine WordPress-Dateien auf den Server deiner Website hochzuladen. Dazu musst du dich mit deiner Website per SFTP verbinden. Sobald du verbunden bist, navigierst du zum öffentlichen Ordner/Verzeichnis. Lade den Inhalt des WordPress-Ordners (aber nicht den Ordner selbst) von deinem lokalen Computer in das Verzeichnis public auf dem Server hoch. Hinweis: Du kannst die Dateien readme.html und license.txt überspringen oder löschen, da sie nicht benötigt werden. Der Upload kann einige Minuten dauern, je nach Geschwindigkeit deiner Internetverbindung.
  8. Um das WordPress-Installationsprogramm zu starten, musst du deine Website besuchen. Klicke in der Domänenliste deiner Website in MyKinsta auf die Schaltfläche URL öffnen neben deiner primären Domäne.
    Öffne den URL-Link in MyKinsta
    Öffne den URL-Link in MyKinsta
  9. Wenn du deine Website besuchst, wird das WordPress-Installationsprogramm angezeigt, in dem du die Sprache für deine Website auswählen und auf die Schaltfläche Weiter klicken kannst.
    WordPress-Installer auf der Website
    WordPress-Installer auf der Website
  10. Gib deinen Website-Titel, deinen Benutzernamen, dein Passwort und deine E-Mail-Adresse ein und wähle aus, ob du Suchmaschinen davon abhalten willst, deine Website zu indizieren.
    Eingabe der Website-Details im WordPress-Installationsprogramm
    Eingabe der Website-Details im WordPress-Installationsprogramm

Es erscheint eine Erfolgsmeldung, und du erhältst eine E-Mail mit deiner Anmelde-URL und deinem Benutzernamen.

Erfolgsmeldung vom WordPress-Installationsprogramm
    Erfolgsmeldung vom WordPress-Installationsprogramm
  11. Du kannst jetzt zu deiner WordPress-Login-Seite (wp-admin) gehen und dich anmelden.
  12. Als letzten Schritt musst du das Kinsta MU-Plugin installieren, damit deine Website in unserer Umgebung reibungslos läuft.