Ja, wir bieten direkten Datenbankzugriff sowie die Möglichkeit, Datenbanken mit Tools wie phpMyAdmin, HeidiSQL, Sequel Pro und MySQL Workbench zu manipulieren. Wir unterstützen sicheres SSH-Tunneling in Datenbanken, die auf unseren Google Cloud Platform Servern gespeichert sind. Schau dir unten ein paar verschiedene Möglichkeiten an, wie du dich verbinden kannst.

Einige davon erfordern SSH-Zugang. Kinsta beinhaltet SSH-Zugang bei allen unseren Hosting-Paketen. Alternativ kannst du die phpMyAdmin-Option weiter unten nutzen.

Mit phpMyAdmin mit der Datenbank verbinden

Du kannst dich mit deiner WordPress-Datenbank über phpMyAdmin verbinden, auf die du über dein MyKinsta-Dashboard zugreifen kannst.

Zugriff auf PHPMyAdmin in MyKinsta.

Zugriff auf PHPMyAdmin in MyKinsta.

Mit der Kommandozeile mit der Datenbank verbinden

Wenn du es vorziehst, ausschließlich in der Kommandozeile zu arbeiten, kannst du dich direkt über einen SSH-Tunnel mit deiner Kinsta-Datenbank verbinden. So kannst du lokale Datenbankverwaltungstools verwenden, um Änderungen an einer MySQL-Datenbank auf sichere Weise vorzunehmen.

Um dich über einen SSH-Tunnel mit deiner Datenbank zu verbinden, musst du ein paar wichtige Informationen von deinem MyKinsta-Dashboard abrufen.

Anmeldedaten zum Einrichten von SSH-Tunneln findest du in MyKinsta.

Anmeldedaten zum Einrichten von SSH-Tunneln findest du in MyKinsta.

macOS

Im MacOS starte Terminal und führe den Befehl unten aus. Stelle sicher, dass du „ssh_username“, „ssh_host“ und „ssh_port“ mit den Einstellungen deiner Webseite ersetzst. Dieser Befehl bindet deinen lokalen Port 3307 an Port 3306 auf dem entfernten Server, der deine Datenbank enthält, und führt die notwendige Portweiterleitung durch.

Important

Obwohl es möglich ist, 3306 (der Standardport für MySQL) für beide Ports anzugeben, empfehlen wir, eine andere Portnummer wie 3307 zu verwenden, falls bereits eine lokale Instanz von MySQL läuft.

ssh [email protected]_host -p ssh_port -L 3307:127.0.0.1:3306 -N

Für die kinstalife Webseite im Screenshot oben, kann der Befehl unten verwendet werden, um die SSH-Sitzung zu starten.

ssh [email protected] -p 47780 -L 3307:127.0.0.1:3306 -N

Gib dein SFTP/SSH-Passwort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst, und drücke „Enter“. Wenn du die Meldung „Falsches Passwort“ nicht siehst, bedeutet das, dass du startklar bist!

SSH tunnel in macOS.

SSH tunnel in macOS.

An diesem Punkt ist dein Mac so eingerichtet, dass er sich mit deiner entfernten Datenbank über 127.0.0.1.1:3307 verbindet. Um dies zu testen, kannst du den unten stehenden Befehl für MySQL Shell verwenden.

mysqlsh --host=127.0.0.1 --port=3307 -u database_username -p --sql

Für unsere kinstalife Webseite würden wir den unten stehenden Befehl verwenden.

mysqlsh --host=127.0.0.1 --port=3307 -u kinstalife -p --sql

Du wirst zur Eingabe deines Datenbank-Passwortes aufgefordert, also sei sicher, dass du es zur Hand hast. Nach erfolgreicher Verbindung siehst du unten die SQL-Schnittstelle, mit der du deine entfernte Datenbank direkt abfragen kannst.

MySQL Shell auf macOS.

MySQL Shell auf macOS.

Verbindung zur Datenbank mit HeidiSQL

Nachfolgend findest du ein Beispiel für die direkte Verbindung zu deiner Datenbank mit HeidiSQL.

Schritt 1

Lade HeidiSQL herunter und installiere es. Wenn du es zum ersten Mal verwendest, musst du eine neue Sitzungsdatei mit den folgenden Informationen erstellen.

Neue Sitzungsdatei HeidiSQL

Neue Sitzungsdatei HeidiSQL

Du findest deinen MySQL-Benutzernamen, dein Passwort und deinen Datenbanknamen in deinem MyKinsta Dashboard unter Seiteninfo.

Datenbank Zugangsdaten in MyKinsta

Datenbank Zugangsdaten in MyKinsta

Schritt 2

Du musst dann Plink.exe herunterladen und den Speicherort unter der Registerkarte „Erweitert“ angeben. Verwende dann die folgenden Informationen.

heidisql plink

Auch hier können alle oben genannten Informationen über dein MyKinsta Dashboard unter Site Info abgerufen werden.

Schritt 3

Klicke auf „Öffnen“ und es sollte dich auffordern, dem Host zu vertrauen und den Key zu deiner Registrierung hinzuzufügen.

Mit Sequel Pro mit der Datenbank verbinden

Nachfolgend findest du ein Beispiel für die direkte Verbindung zu deiner Datenbank mit Sequel Pro.

Schritt 1

Lade Sequel Pro herunter und installiere es. Wenn du es zum ersten Mal verwendest, musst du eine neue Verbindung erstellen. Klicke auf die Registerkarte „SSH“.

Sequel Pro

Sequel Pro

Schritt 2

Du findest deinen MySQL-Benutzernamen, dein Passwort und deinen Datenbanknamen in deinem MyKinsta Dashboard unter Seiteninfo. Fülle die folgenden Verbindungsparameter aus:

Schritt 3

Klicke auf „Verbinden“.

Verbindung zur Datenbank mit der MySQL Workbench

Schritt 1

Lade die MySQL Workbench herunter und installiere sie. Wenn du es zum ersten Mal startest, musst du eine neue Sitzungsdatei mit den folgenden Informationen erstellen.

Schritt 2

Öffne die Workbench und lege eine neue Verbindung an. Klicke dazu auf das Menü Datenbank → Verbindungen verwalten. Klicke dann auf die Schaltfläche „Neu“ und gebe deiner Verbindung einen Namen.

Verbindung zur MySQL Workbench

Verbindung zur MySQL Workbench

Schritt 3

Wähle Standard TCP/IP over SSH aus dem Dropdown-Menü der Verbindungsmethode.

Schritt 4

Du findest deinen MySQL-Benutzernamen, dein Passwort und deinen Datenbanknamen in deinem MyKinsta Dashboard unter Seiteninfo. Fülle die folgenden Verbindungsparameter aus:

Klicke dann auf „Schließen“.

Schritt 5 (nur für Windows-Nutzer)

Wenn du Windows verwendest, musst du den Systemtyp unter der Registerkarte „Systemprofil“ aktualisieren. Standardmäßig sind diese Optionen jedoch deaktiviert. Um sie zu aktivieren, klicke auf die Registerkarte „Remote Management“ und aktiviere „Native Windows Remote Management“ vorübergehend.

Auf diese Weise kannst du die Konfigurationsoptionen auf der Registerkarte „Systemprofil“ ändern. Aktualisiere die folgenden Punkte:

Systemprofil der MySQL Workbench

Systemprofil der MySQL Workbench

Schalte dann unter der Registerkarte „Fernverwaltung“ wieder auf „Fernverwaltung nicht verwenden“ um.

Schritt 6

Öffne die Verbindung aus der Liste. Du wirst wahrscheinlich zwei Popup-Fenster sehen: SSH Server Fingerprint fehlt und Verbindungswarnung. Klicke einfach in beiden Fenstern auf „Weiter“.

SSH server fingerprint missing

SSH server fingerprint missing

MySQL Workbench Verbindungswarnung

MySQL Workbench Verbindungswarnung

Du solltest dann auf die Datenbank zugreifen und sie verwalten können.

Wenn du den folgenden Fehler bekommst: „Inkompatibler SSH-Peer (kein akzeptabler Kex-Algorithmus)“ bedeutet, dass du informiert wirst, dass deine Workbench-Software nicht mehr aktuell ist. Allerdings haben wir Berichte von Kunden über einen möglichen Fehler mit der Option „Nach Updates suchen“ erhalten, in denen berichtet wurde, dass sie bereits die neueste Version ausgeführt hatten, obwohl sie es in Wirklichkeit nicht hatten. Die Lösung ist, auf die Download-Seite zu gehen und die neueste Version zu installieren.

Wenn dir dieses Tutorial gefallen hat, dann wirst du unseren Support lieben. Alle Hosting-Pläne von Kinsta beinhalten einen 24/7-Support durch unsere erfahrenen WordPress-Entwickler und -Ingenieure. Chatte mit dem gleichen Team, das unsere Fortune-500-Kunden unterstützt. Schau Dir hier unsere Pakete an