Kein Geheimnis: wir alle lieben WordPress, aber eine frustrierende Sache mit der Plattform gibt es dennoch. Sie muss mit einer großen Menge an Kommentar-Spam umgehen. Unabhängig davon, welche Art von Blog Ihr Unternehmen betreibt, müssen Sie irgendwann herausfinden, wie Sie WordPress-Kommentar-Spam stoppen können.

Zum Glück gibt es viele großartige Plugins, Tricks und Einstellungen, die Sie leicht aktivieren und installieren können, um Ihren Spam buchstäblich um 99% zu reduzieren. Ja, das ist wirklich machbar! Verschwenden Sie keine Zeit mehr mit der Verwaltung von Spam-Kommentaren und konzentrieren Sie sich auf das Wachstum Ihres Blogs und Ihres Geschäfts.

Wie man den Kommentar-Spam stoppt

Nun, es gibt verschiedene Strategien, um den WordPress-Kommentar-Spam zu stoppen, und diese können sich je nach Setup und Zielen Ihrer aktuellen WordPress-Seite unterscheiden. Wir empfehlen, eine der folgenden Möglichkeiten auszuprobieren und herauszufinden, welche für Sie am besten geeignet ist:

Kommentare allgemein deaktivieren

Bei der ersten Option müssen Sie die Kommentare einfach ganz deaktivieren. Möglicherweise werden in Ihrem Unternehmen keine Kommentare verwendet oder gewünscht, sodass Sie sie einfach deaktivieren können, dann können Sie auch keine Spam- Kommentare mehr bekommen. Eine der einfachsten Möglichkeiten, um dies zu erledigen, besteht darin, die Option „Personen dürfen Kommentare zu neuen Artikeln veröffentlichen“ zu deaktivieren, die sich unter „Einstellungen → Diskussion“ befindet.

Disable Comments

Disable Comments

Ein weiterer schneller und einfacher Weg, dies zu tun, ist die Verwendung eines kostenlosen Plugins wie Disable Comments. Mit dem Plugin können Administratoren-Kommentare sowohl global als auch nach Beitragstyp mit einem einzigen Klick deaktivieren. Dadurch werden auch Trackbacks und Pingbacks deaktiviert.

Disable Comments WordPress Plugin

Disbale Comments WordPress Plugin

Sie möchten kein Plugin verwenden? Sie können Kommentare auch mit einem Code deaktivieren. In unserem ausführlichen Beitrag erfahren Sie, wie Sie WordPress-Kommentare deaktivieren können.

Anonyme Kommentare deaktivieren

Eine andere Möglichkeit besteht darin, anonyme Kommentare zu deaktivieren. WordPress-native Kommentare fragen den Besucher standardmäßig nach vier Informationen: Kommentar, Name, E-Mail und Website. Wenn anonyme Kommentare aktiviert sind, müssen Sie nicht ihren Namen oder Ihre E-Mail-Adresse eingeben. Dadurch wird Ihre Seite sofort für viele Spam-Bots geöffnet, die Kommentarformulare ständig auf Websites crawlen.

Um anonyme Kommentare zu deaktivieren, aktivieren Sie die Option „Kommentar-Autor muss Name und E-Mail-Adresse angeben“ unter „Einstellungen> Diskussion“.

Anonyme Kommentar in WordPress deaktivieren

Anonyme Kommentar in WordPress deaktivieren

Kommentar-Moderation einschalten

Ihre nächste Option, um den WordPress-Kommentar-Spam zu stoppen, ist die Verwendung einiger integrierter Moderationsfunktionen. Die erste ist die Möglichkeit, jeden Kommentar manuell zu genehmigen. Dadurch wird Spam zwar nicht reduziert, es kann jedoch eine effektive Maßnahme sein, um sicherzustellen, dass Besucher Ihrer Website nur hochwertige Kommentare sehen, die Sie genehmigt haben.

Die zweite ist die Warteschlange für Kommentarmoderationen. Beispielsweise können Sie einen Kommentar automatisch in Moderation speichern, wenn er eine bestimmte Anzahl von Links oder mehr enthält. Sie können auch eine Liste mit Wörtern, Namen, URLs, IPs usw. erstellen, die ebenfalls für die Moderation gehalten werden.

Die dritte ist die schwarze Liste für Kommentare. Hier können Sie auch eine Liste mit Wörtern, Namen, URLs, IPs usw. erstellen. Anstatt jedoch mehr Moderation einzuhalten, werden sie automatisch in den Papierkorb geworfen, sodass Sie sich nicht um sie kümmern müssen. Alle oben genannten Optionen finden Sie in Ihrem Dashboard unter „Einstellungen> Diskussion“.

WordPress Kommentar-Moderation

Kommentar-Moderation einschalten

Wenn ein Besucher beim Hinterlassen eines Kommentars das Feld Website ausfüllt, wird sein Name standardmäßig mit einem Hyperlink versehen. Während diese Links nofollow sind, was bedeutet, dass Google sie ignoriert, werden Besucher manchmal immer noch Kommentare hinterlassen, nur um diesen Link zu erhalten. Vielleicht hoffen sie, dass jemand darauf klickt.

WordPress Autor Kommentar Link

WordPress Autor Kommentar Link

Du kannst ein Codeausschnitt zu deiner WordPress-Seite hinzufügen, um einfach die WordPress-Autoren-Kommentarlinks zu entfernen. Wir tun dies auf dem Kinsta-Blog und es hilft, die Qualität der Kommentare zu verbessern. Wenn Besucher sehen, dass die Autorennamen zu bestehenden Kommentaren nicht verlinkt sind, werden sie vielleicht weniger ermutigt, einen Kommentar zu hinterlassen, nur aus diesem Grund. Das bedeutet, dass du hoffentlich nur Kommentare von Besuchern bekommst, die sich mit deinem Kommentar beschäftigen wollen. Füge einfach den folgenden Code zur Datei functions.php deines WordPress-Themes hinzu. Noch besser, um die direkte Bearbeitung deines Themes zu vermeiden, empfehlen wir dir, das kostenlose Code Snippets Plugin zu verwenden.

add_filter( 'get_comment_author_link', 'rv_remove_comment_author_link', 10, 3 );
function rv_remove_comment_author_link( $return, $author, $comment_ID ) {
 return $author;
}
add_filter('get_comment_author_url', 'rv_remove_comment_author_url');
function rv_remove_comment_author_url() {
 return false;
}

Hier ist ein Beispiel dafür, wie es aussehen würde, wenn du es im Code Snippets Plugin hinzufügen würdest. Achte darauf, dass du „Only run on site front-end“ auswählst.

WordPress Auto Kommentar Link entfernen

WordPress Auto Kommentar Link entfernen

Du kannst dies auch noch einen Schritt weiter gehen und das Kommentarfeld „Website“ komplett deaktivieren. Um dies zu tun, füge einfach den folgenden Code unter dem, was du gerade oben hinzugefügt hast, hinzu.

function remove_website_field($fields) {
 unset($fields['url']);
 return $fields;
}
add_filter('comment_form_default_fields', 'remove_website_field');

Nachdem du den Code hinzugefügt hast, sind die Links (und das Feld Website, wenn du den Zusatzcode hinzugefügt hast) verschwunden!

Kein Autor Link

Kein Autor Link

Ein WordPress-Kommentar-Spam Plugin verwenden

Eine weitere beliebte Möglichkeit, die sehr einfach zu implementieren ist, ist die Verwendung eines WordPress-Kommentar-Spam-Plugins. Es gibt gute Plugins im Web und die meisten von ihnen sind kostenlos.

Akismet Plugin

Das Akismet-Plugin ist standardmäßig in jeder WordPress-Installation enthalten und wird vom Team von Automattic entwickelt. Es analysiert Daten von Millionen von Webseiten und Communities in Echtzeit und schützt Ihre WordPress-Site vor Spam. Es ist für den persönlichen Gebrauch völlig kostenlos und kostet bei kommerziellen Websites nur 5 US-Dollar pro Monat.

Akismet WordPress Anti Spam Plugin

Akismet WordPress Anti Spam Plugin

Wir empfehlen sehr, dieses Plugin zu testen. Weitere Features sind:

• Alle Kommentare werden automatisch geprüft und die schlechten herausgefiltert
  • Statusverlauf, um zu sehen, welche gesperrt wurden
  • Verwerfen Sie Funktionen, um Speicherplatz zu sparen.

Es verfügt derzeit über 3 Millionen aktive Installationen mit einer Bewertung von 5 von 5 Sternen. Sie können Akismet aus dem WordPress-Repository herunterladen oder indem Sie es in Ihrem WordPress-Dashboard unter „Add New“ -Plugins suchen (obwohl es bereits auf Ihrer Seite sein sollte, sofern es nicht entfernt wurde). Dieses Plugin hat eine lange Geschichte, was die Spam-Regeln und -Filter angeht, die gut dafür sorgen, dass Sie die guten Kommentare sehen und nicht die schlechten. Wie Sie auf der Website unten sehen können, wurden mehr als 3.800 Kommentare für die Moderation gesperrt.

Akismet Schutz vor unerwünschten Kommentaren

Akismet Schutz vor unerwünschten Kommentaren

Hier sind einige weitere beliebte Spam-Plugins für Kommentare, die Sie sich ansehen können. Es ist jedoch wichtig anzumerken, dass einige davon die Leistung der Webseite beeinträchtigen können, da einige von ihnen versuchen, alle Sicherheitsfunktionen zu bieten, nicht nur den Kommentar-Spam-Schutz.

Lesen Sie auch diese ausführliche Anleitung zu den 10 besten WordPress-Sicherheits-Plugins um Ihre Webseite zu schützen.

Nutzen Sie einen Captcha

Eine weitere beliebte Option ist die Verwendung eines CAPTCHA, einer Form oder Frage, um einen Bot herauszufordern und / oder zu beweisen, dass der Besucher ein Mensch ist. Es gibt viele gute Plugins, mit denen Sie diesen CAPTCHA in Ihre WordPress-Seite implementieren können, und die meisten davon sind zudem kostenlos.

Google Captcha (reCAPTCHA) von BestWebSoft

Wir sind große Fans von Googles CAPTCHA, oder wie Google es nennt: reCAPTCHA. Google ist wahrscheinlich eine der saubersten und am einfachsten zu verwendenden Methoden, ohne die Benutzererfahrung zu beeinträchtigen, indem Sie verwirrende Fragen stellen oder schwer lesbare Buchstaben anzeigen. Sie möchten definitiv nicht, dass jemand Ihre Website verlässt, nur weil sie vom CAPTCHA frustriert wurden. Das Google Captcha (reCAPTCHA) von BestWebSoft-Plugin eignet sich hervorragend für die Implementierung auf Ihrer WordPress-Seite.

Google Captcha (reCaptcha) WordPress Plugin

Google Captcha (reCaptcha) WordPress Plugin

Derzeit gibt es über 200.000 aktive Installationen mit 4,5 von 5 Sternen. Sie können Google Captcha (reCAPTCHA) über das BestWebSoft-Plugin aus dem WordPress-Repository herunterladen oder indem Sie es in Ihrem WordPress-Dashboard unter „Neu hinzufügen“ suchen. Weitere Features sind:

• Funktioniert auch bei Anmeldeformularen, Anmeldeformularen, Zurücksetzen von Kennwortformularen usw.
  • CAPTCHA für Whitelist-IPs ausblenden
  • Verschiedene Themes
  • Mehrsprachig und RTL-fähig

Nachfolgend ein Beispiel, wie der Kommentarbereich auf Ihrer WordPress-Site aussehen würde, wenn reCAPTCHA von Google aktiviert ist. Ein Besucher muss nur einmal klicken, um zu beweisen, dass er kein Roboter ist, und kann dann seinen Kommentar einreichen.

Google reCaptcha auf einer WordPress Seite

Google reCaptcha auf einer WordPress Seite

Hier noch ein paar weitere Captcha Plugins, die eventuell interessant sein könnten:

Verwenden Sie ein Drittanbieter-Kommentarsystem

Und zu guter Letzt, eine weitere einfache Möglichkeit, den Spam von WordPress-Kommentaren zu stoppen, ist der Verzicht auf die standardmäßigen nativen Kommentare und die Verwendung eines Kommentarsystems von Drittanbietern. Wir hatten früher die Disqus-Plattform in unserem Blog hier bei Kinsta verwendet und können sagen, dass damit 99% der Spam-Mails abgefangen wurden. Wir mussten nie Zeit damit verbringen, Spam-Kommentare zu entfernen.

Laut Disqus verwendet es eine eigene Anti-Spam-Software, um Kommentar-Spam geschickt zu bekämpfen. Es wurde entwickelt, um im Laufe der Zeit zu lernen und wird durch die Moderationstätigkeit immer genauer. Disqus hat sich auch mit Akismet zusammengetan. Dies ist wahrscheinlich der Grund, warum es so leistungsfähig ist, weil Sie zwei verschiedene Systeme haben, die alle gegen Spam kämpfen. Sie machen zusätzliche Dinge wie:

• Es gibt mehrere Überprüfungen derselben Kommentare, um die Genauigkeit im Laufe der Zeit zu verbessern.
  • Für das Kommentieren ist eine E-Mail-Bestätigung erforderlich. Dadurch werden viele gefälschte Konten gestoppt.
  • Versehentlich als Spam markierte Kommentare können von Moderatoren überprüft werden.

Disqus hat auch einige großartige Tools für die Moderation von Kommentaren. Uns persönlich gefällt, dass Kommentare mit Links manuell genehmigt werden müssen.

disqus-kommentar-moderation

Disqus Kommentar-Moderation

Das bedeutet jedoch nicht, dass Disqus keine Probleme hat. Sie können unseren Blog-Post über Disqus-Anzeigenänderungen lesen. Wenn Sie Disqus in Ihrem Blog verwenden möchten, empfehlen wir dringend, das kostenlose Disqus Conditional Load-Plugin zu verwenden. Dies wurde von Joel James entwickelt, um Kommentare im „lazy load“ Modus zu laden, sodass die Leistung Ihrer WordPress-Seite nicht beeinträchtigt wird.

Disqus WordPress Kommentar Plugin

Disqus WordPress Kommentar Plugin

Derzeit gibt es über 10.000 aktive Installationen mit einer Bewertung von 5 von 5 Sternen. Sie können Disqus Conditional Load aus dem WordPress-Repository herunterladen oder indem Sie in Ihrem WordPress-Dashboard unter „Add New“ -Plugins danach suchen.

Hier sind einige zusätzliche WordPress-Kommentarsysteme und Plugins, die eventuell interessant sein könnten und die über eigene Spam-Regeln verfügen:

Implementieren Sie eine WAF

Durch das Hinzufügen einer Web Application Firewall (WAF) wie Sucuri oder Cloudflare können Sie die Menge an Spam einschränken, die Ihre WordPress-Seite bekommt. Warum? Diese Dienste befinden sich zwischen Ihrem WordPress-Host und Ihrer Webseite, um
den schlechten Proxy-Verkehr und die fehlerhaften Bots zu blockieren und herauszufiltern . Diese erlauben es Ihnen auch, ganz einfach Länder per Knopfdruck zu sperren.

Diese erlauben es Ihnen auch, ganz einfach Länder per Knopfdruck zu sperren.

Wenn dir dieses Tutorial gefallen hat, dann wirst du unseren Support lieben. Alle Hosting-Pläne von Kinsta beinhalten einen 24/7-Support durch unsere erfahrenen WordPress-Entwickler und -Ingenieure. Chatte mit dem gleichen Team, das unsere Fortune-500-Kunden unterstützt. Schau Dir hier unsere Pakete an