Datenbankzugang

Wir bieten sowohl einen direkten Datenbankzugang als auch die Möglichkeit, Datenbanken mit Tools wie phpMyAdmin, HeidiSQL, Sequel Pro und MySQL Workbench zu bearbeiten. Um den direkten Datenbankzugriff zu konfigurieren, musst du einen SSH-Tunnel zu deiner Kinsta-Website einrichten. Im Folgenden findest du einige Möglichkeiten, wie du dich verbinden kannst.

Während es bei manchen Hosts üblich ist, eine Remote-IP-Adresse hinzuzufügen, um externe DB-Verbindungen zu ermöglichen, ist das bei Kinsta nicht nötig. Wenn du über einen SSH-Tunnel auf eine Datenbank zugreifst (wie in diesem Artikel beschrieben), ist die Verbindung durch den Authentifizierungsprozess für SSH gesichert.

Wenn du deine Seite zu MyKinsta hinzufügst, werden der Datenbankname, der Benutzername und der SSH/SFTP-Benutzername anhand deines Seitennamens erstellt. Wenn dein Website-Name nicht-lateinische Zeichen sondern z.B. chinesisches Hanzi, japanisches Kana, Arabisch oder Thai enthält, werden diese in lateinische Zeichen umgewandelt, damit unsere Systeme korrekt funktionieren.

Zugriff auf phpMyAdmin

Kinsta bietet bei allen Hosting-Angeboten einen schnellen Zugang zu phpMyAdmin. phpMyAdmin ist eine beliebte kostenlose Anwendung zur Verwaltung von MySQL-Datenbanken.

Um auf phpMyAdmin zuzugreifen und deine WordPress-Datenbank zu verwalten, logge dich bei MyKinsta ein und navigiere zu WordPress Websites > seitenname > Info.

Scrolle nach unten zum Abschnitt Datenbankzugriff. Dort findest du deinen Benutzernamen und dein Passwort für die Datenbank, die du brauchst, um dich bei phpMyAdmin anzumelden.

Um die Anmeldeseite aufzurufen, klicke auf den Link phpMyAdmin öffnen.

Öffne phpMyAdmin von MyKinsta aus
Öffne phpMyAdmin von MyKinsta aus

Gib auf der Anmeldeseite von phpMyAdmin deinen Benutzernamen und dein Passwort für die Datenbank ein.

phpMyAdmin-Anmeldeseite
phpMyAdmin-Anmeldeseite

Sobald du in phpMyAdmin eingeloggt bist, kannst du deine Datenbanktabellen einsehen, Abfragen durchführen, Tabellen löschen, Daten importieren, deine WordPress-Datenbank exportieren und vieles mehr.

Einsicht in deine Datenbank in phpMyAdmin
Einsicht in deine Datenbank in phpMyAdmin

Weitere Informationen zur Verwendung von phpMyAdmin findest du in der offiziellen phpMyAdmin Dokumentation.

SSH- und Datenbankinformationen

Bei den unten gezeigten Verbindungsmethoden musst du SSH- und Datenbankinformationen für deine Website von MyKinsta abrufen. Diese Informationen findest du in MyKinsta unter WordPress Websites > seitenname > Info.

• SFTP/SSH-Host
  • SFTP/SSH-Benutzername
  • SFTP/SSH-Kennwort
  • SFTP/SSH-Anschluss
  • Name der Datenbank
  • Datenbank-Benutzername
  • Datenbank-Passwort
Die Zugangsdaten für die Einrichtung des SSH-Tunnels findest du in MyKinsta
Die Zugangsdaten für die Einrichtung des SSH-Tunnels findest du in MyKinsta

Verbindung zur Datenbank über die Kommandozeile

Wenn du es vorziehst, ausschließlich mit der Kommandozeile zu arbeiten, kannst du dich direkt über einen SSH-Tunnel mit deiner Kinsta-Datenbank verbinden. So kannst du lokale Datenbankverwaltungstools wie MySQL Shell verwenden, um Änderungen an einer MySQL-Datenbank auf sichere Weise vorzunehmen.

Um dich über einen SSH-Tunnel mit deiner Datenbank zu verbinden, brauchst du ein paar wichtige Informationen aus dem Info-Tab deiner Website in MyKinsta.

• SSH-Benutzername
  • SSH-Passwort
  • SSH-Host
  • SSH-Port
  • Datenbank-Benutzername
  • Datenbank-Passwort

macOS

Starte unter macOS Terminal und führe den unten stehenden Befehl aus. Ersetze „ssh_username“, „ssh_host“ und „ssh_port“ durch die Einstellungen für deine Website. Dieser Befehl verbindet deinen lokalen Port 3307 mit Port 3306 auf dem Remote-Server, auf dem sich deine Datenbank befindet, und führt die notwendige Portweiterleitung durch.

ssh -fN ssh_username@ssh_host -p ssh_port -L 3307:127.0.0.1:3306

Für die kinstalife-Website im Screenshot oben kann der folgende Befehl verwendet werden, um die SSH-Sitzung zu starten.

ssh -fN [email protected] -p 47780 -L 3307:127.0.0.1:3306

Gib dein SFTP/SSH-Passwort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst, und drücke „Enter“. Wenn du keine Meldung „Falsches Passwort“ siehst, kannst du loslegen!

SSH-Tunnel unter macOS
SSH-Tunnel unter macOS

Jetzt ist dein Mac so eingerichtet, dass er sich über 127.0.0.1:3307 mit deiner Ferndatenbank verbindet. Wenn du das noch nicht getan hast, musst du die MySQL Shell lokal installieren.

Verwende den folgenden Befehl für MySQL Shell, um dich mit deiner Datenbank zu verbinden.

mysqlsh --host=127.0.0.1 --port=3307 -u database_username -p --sql

Für unsere kinstalife-Website würden wir den folgenden Befehl verwenden.

mysqlsh --host=127.0.0.1 --port=3307 -u kinstalife -p --sql

Du wirst aufgefordert, dein Datenbankpasswort einzugeben, also halte es bereit. Nach erfolgreicher Verbindung siehst du die unten stehende SQL-Schnittstelle, mit der du deine Ferndatenbank direkt abfragen kannst.

MySQL-Shell auf macOS
MySQL-Shell auf macOS

Verbindung zur Datenbank mit HeidiSQL

Im Folgenden findest du ein Beispiel, wie du dich mit HeidiSQL direkt mit deiner Datenbank verbinden kannst.

Schritt 1 – HeidiSQL herunterladen und installieren

Lade HeidiSQL herunter und installiere es. Wenn du es zum ersten Mal startest, musst du eine neue Session-Datei mit den folgenden Informationen erstellen.

• Netzwerk-Typ: MySQL (SSH-Tunnel)
  • Hostname / IP: localhost (oder 127.0.0.1)
  • Benutzer: Datenbank-Benutzername von MyKinsta
  • Passwort: Datenbank-Passwort von MyKinsta
  • Anschluss: 3306
  • Datenbank: Datenbankname aus MyKinsta
Neue Sitzungsdatei HeidiSQL
Neue Sitzungsdatei HeidiSQL

Dann musst du Plink.exe (PuTTY Link, ein Befehlszeilen-Verbindungstool) herunterladen und den Speicherort unter dem Reiter Erweitert in HeidiSQL angeben. Verwende dann die folgenden Informationen auf der Registerkarte SSH-Tunnel.

• SSH-Host: SFTP/SSH Host IP-Adresse von MyKinsta
  • SSH Port: SFTP/SSH Port von MyKinsta
  • Benutzername: SFTP/SSH-Benutzername aus MyKinsta
  • Passwort: SFTP/SSH-Passwort von MyKinsta
  • Lokaler Port: 3306
SSH-Tunnel-Einstellungen in HeidiSQL
SSH-Tunnel-Einstellungen in HeidiSQL

Schritt 3 – Schlüssel zur Registry hinzufügen

Klicke auf Öffnen und du solltest aufgefordert werden, dem Host zu vertrauen und den Schlüssel zu deiner Registry hinzuzufügen.

Verbindung zur Datenbank mit Sequel Pro

Im Folgenden findest du ein Beispiel dafür, wie du dich mit Sequel Pro direkt mit deiner Datenbank verbinden kannst.

Schritt 1 – Download und Installation von Sequel Pro

Lade Sequel Pro herunter und installiere es. Wenn du es zum ersten Mal startest, musst du eine neue Verbindung erstellen. Klicke auf die Registerkarte SSH.

Sequel Pro
Sequel Pro

Schritt 2 – Verbindungsparameter hinzufügen

Fülle die folgenden Verbindungsparameter aus:

• MySQL-Host: 127.0.0.1
  • Benutzername: Datenbank-Benutzername von MyKinsta
  • Passwort: Datenbank-Passwort von MyKinsta
  • Datenbank: Datenbankname von MyKinsta
  • Anschluss: 3306
  • SSH-Host: SFTP/SSH-Host IP-Adresse von MyKinsta
  • SSH-Benutzer: SFTP/SSH-Benutzername aus MyKinsta
  • SSH Passwort: SFTP/SSH Passwort von MyKinsta
  • SSH Port: SFTP/SSH Port von MyKinsta

Schritt 3 – Verbinden

Klicke auf Verbinden.

Verbinden mit der Datenbank mit MySQL Workbench

Schritt 1 – Herunterladen und Installieren von MySQL Workbench

Lade MySQL Workbench herunter und installiere sie. Wenn du sie zum ersten Mal startest, musst du eine neue Session-Datei mit den folgenden Informationen erstellen.

Schritt 2 – Verbindung hinzufügen

Öffne Workbench und erstelle eine neue Verbindung. Klicke dazu auf das Menü DatenbankVerbindungen verwalten. Dann klickst du auf die Schaltfläche Neu und gibst deiner Verbindung einen Namen.

MySQL Workbench Verbindung
MySQL Workbench Verbindung

Schritt 3 – Verbindungsmethode wählen

Wähle Standard TCP/IP über SSH aus dem Dropdown-Menü der Verbindungsmethode.

Schritt 4 – Verbindungsparameter hinzufügen

Fülle die folgenden Verbindungsparameter aus:

• SSH Hostname: IP-Adresse des SFTP/SSH-Hosts, gefolgt von einem Doppelpunkt (:) und dem Port von MyKinsta (z. B. 123.123.12.123:53229)
  • SSH-Benutzername: SFTP/SSH-Benutzername von MyKinsta
  • SSH-Passwort: SFTP/SSH-Passwort von MyKinsta
  • MySQL Hostname: localhost
  • MySQL Server Port: 3306
  • Benutzername: Datenbank-Benutzername von MyKinsta
  • Passwort: Datenbank-Passwort von MyKinsta

Klicke dann auf Schließen.

Schritt 5 (nur für Windows-Benutzer) – Systemtyp aktualisieren

Wenn du mit Windows arbeitest, musst du den Systemtyp auf der Registerkarte Systemprofil aktualisieren. In der Standardeinstellung sind diese Optionen jedoch ausgegraut. Um sie zu aktivieren, klicke auf die Registerkarte Fernverwaltung und aktiviere vorübergehend die Native Windows-Fernverwaltung.

Dadurch kannst du die Konfigurationsoptionen auf der Registerkarte Systemprofil ändern. Aktualisiere die folgenden Angaben:

• Systemtyp: Linux
  • Installationstyp: Ubuntu Linux (MySQL-Paket)
MySQL Workbench Systemprofil
MySQL Workbench Systemprofil

Schalte dann unter der Registerkarte Fernverwaltung wieder auf Keine Fernverwaltung verwenden um.

Schritt 6 – Verbinden

Öffne die Verbindung aus der Liste. Wahrscheinlich siehst du zwei Pop-up-Fenster: SSH Server Fingerprint Missing und Connection Warning. Klicke in beiden Fenstern auf Weiter.

SSH-Server-Fingerabdruck fehlt
SSH-Server-Fingerabdruck fehlt
MySQL Workbench Verbindungswarnung
MySQL Workbench Verbindungswarnung

Du solltest dann auf die Datenbank zugreifen und sie verwalten können.

Wenn du die folgende Fehlermeldung erhältst: „Inkompatibler SSH-Peer (kein akzeptabler kex-Algorithmus)“, heißt das, dass deine Workbench-Software veraltet ist. Allerdings haben uns Kunden von einem möglichen Fehler berichtet, bei dem die Option „Nach Updates suchen“ anzeigt, dass sie bereits die neueste Version verwenden, obwohl das nicht der Fall ist. Die Lösung ist, auf die Download-Seite zu gehen und die neueste Version herunterzuladen.