Tu dirección de WordPress y la dirección del sitio (o URL) son muy importantes ya que hacen referencia tanto a la dirección de Tu sitio en la web como a la ubicación de los archivos y las pantallas de administración de Tu sitio.

Hay muchas razones por las que podrías necesitar o querer cambiar tu URL de WordPress. Tal vez estés cambiando de dominio, moviéndote a un subdominio, actualizando de www a no-www, moviendo archivos de un lado a otro, o incluso migrando de HTTP a HTTPS.

Sea cual sea el caso, hay algunas opciones que tienes cuando se trata de cambiar la URL, algunas más avanzadas que otras.

En esta guía, te mostraremos los diferentes métodos que puedes usar para cambiar la URL de tu instalación de WordPress y la URL de tu sitio de WordPress, que son dos cosas diferentes.

Cambiar la URL de WordPress a través del panel de control

El primer y más común método es cambiar la URL de WordPress directamente desde el panel de control . En el menú de administración, ve a Configuración > General para acceder a la pantalla de configuración general. A continuación, puedes actualizar lo siguiente:

• Dirección de WordPress (URL): La dirección para llegar a tu sitio.
  •  Dirección del sitio (URL): La dirección de tus archivos centrales de WordPress.
Configuración general - URL de WordPress
Configuración general – URL de WordPress

Ambos deberían coincidir a menos que le des a WordPress tu propio directorio. Recuerda que después de hacer clic en Guardar cambios, tu panel de control de WordPress ahora sólo es accesible a través de la nueva URL. Así que asegúrate de comprobar que has introducido la URL correcta.

Si introduces accidentalmente la URL incorrecta, puedes anular la configuración de las pantallas de administración editando tu archivo wp-config.php (véase el siguiente método más abajo).

Nota: Si los campos de arriba están en gris, lo más probable es que se deba a que ya tienes valores codificados en tu archivo wp-config.php. En ese caso, salta al siguiente método.

Si estás creando una nueva instalación de WordPress en el alojamiento de Kinsta, se te dará una URL temporal, como sitename.kinsta.cloud. Puedes usar las instrucciones anteriores para actualizar la dirección.

Es posible que también tengas que vaciar la caché de WordPress después de actualizar las URLs, de lo contrario podrías recibir un error de redireccionamiento. Si eres cliente de Kinsta, puedes vaciar tu caché desde el panel de control de MyKinsta en la sección de Herramientas de tu sitio.

MyKinsta - limpiar la memoria caché
MyKinsta – limpiar la memoria caché

Cambiar la URL de WordPress en el archivo wp-config.php

La segunda forma más común de cambiar la URL de WordPress es en el archivo wp-config.php. Es importante notar que los valores en wp-config.php anulan la configuración de las pantallas de administración de WordPress.

Si los campos no son editables (como se ve a continuación), lo más probable es que sea porque están codificados en este archivo.

La URL de la configuración general está en gris
La URL de la configuración general está en gris

El archivo wp-config.php se encuentra típicamente en el directorio raíz de tu sitio de WordPress y se puede acceder a él a través de FTP, SSH o WP-CLI.

En tu archivo wp-config.php, añade estas dos líneas en algún lugar por encima de la línea que te dice que dejes de editar:

define( 'WP_HOME', 'http://yoursiteurl.com' );
define( 'WP_SITEURL', ‘http://yoursiteurl.com' );

Guarda tu archivo wp-config.php y ciérralo.

Cuando vayas a la pantalla de Configuración general en tu administrador de WordPress, verás que esos dos campos están ahora en gris. No puedes editarlos a menos que elimines esas dos líneas de wp-config.php.

Si quieres volver a acceder a esos ajustes en tu panel de control, todo lo que tienes que hacer es eliminarlos de tu archivo wp-config.php.

Cambiar la URL de WordPress directamente en la base de datos

Un tercer método que puedes usar para cambiar tu URL de WordPress es directamente en la base de datos de WordPress. Para ello, utilizas phpMyAdmin (que es accesible desde tu panel de control MyKinsta). Esto se hace normalmente como último recurso.

Accesdiendo a phpMyAdmin en MyKinsta
Accesdiendo a phpMyAdmin en MyKinsta

En phpMyAdmin, haz clic en tu base de datos en el lado izquierdo. Luego desplázate hacia abajo y haz clic en la tabla «wp_options». Si tu base de datos tiene un prefijo diferente, puede tener un nombre ligeramente distinto, como wp56_options.

phpMyAdmin - wp_options table
tabla de phpMyAdmin – wp_options

Entonces encuentra la url del sitio y los campos del hogar. Haz doble clic en el campo option_value de cada uno y escribe la nueva URL.

WordPress change URL - phpMyAdmin
phpMyAdmin – editando URL

Tus cambios se guardarán automáticamente.

Cambiar la URL de WordPress con WP-CLI

Una cuarta opción es usar la Interfaz de Línea de Comandos de WordPress (WP-CLI) para acceder a tu sitio y editar el URL.

Necesitarás acceso SSH a tu sitio (que se proporciona a todos los clientes de Kinsta) y deberás estar familiarizado con el proceso de acceso a tu sitio mediante WP-CLI.

Si no estás familiarizado con WP-CLI puedes ver nuestro post detallado sobre el manejo de WordPress desde la terminal.

Los comandos para editar tu URL son los siguientes:

:

wp option update home 'http://yoursiteurl.com'
wp option update siteurl 'http://yoursiteurl.com'

Cambiar la URL de inicio de sesión de WordPress

A veces puede que quieras cambiar la URL de tu inicio de sesión de WordPress pero no la del sitio en vivo.

La URL de inicio de sesión suele ser el nombre de tu dominio seguido de /wp-admin o /wp-login. Pero es posible cambiarlo a algo más simple para proporcionar una mejor experiencia de usuario a tus usuarios y clientes o para ponerle una marca al administrador de tu sitio y eliminar la referencia obvia a WordPress.

Puedes cambiar la URL de inicio de sesión de WordPress manualmente o instalando un plugin.

Redirección después de cambiar las urls de WordPress

Después de cambiar las URL de WordPress, debes asegurarte de que cualquiera que use la antigua URL sea redirigido a la nueva y no obtenga un error.

Si estás con Kinsta, puedes configurar la redirección usando MyKinsta. Sigue nuestra guía de redireccionamiento de la base de conocimientos para aprender a hacerlo y lee nuestra guía de redireccionamiento de las mejores prácticas para saber cómo configurarlo para que no afecte al rendimiento de tu sitio.

Creando redirecciones wildcard en MyKinsta
Creando redirecciones wildcard en MyKinsta

También puede ser necesario añadir redirecciones para publicaciones o páginas individuales, aunque la redirección con wildcard es más probable.

Si no estás con Kinsta, averigua si tu proveedor de alojamiento te permite configurar la redirección wildcard en tu panel de control.

Alternativamente, puedes usar un plugin como Redirección para configurar una redirección wildcard desde tu antiguo nombre de dominio al nuevo.

Si estás ejecutando Yoast premium en tu sitio y necesitas editar la URL de publicaciones o páginas individuales, el plugin configurará automáticamente redirecciones para ti, así que no necesitas hacerlo manualmente. También te permite configurar redireccionamientos Regex que puedes usar cuando cambies la URL de tu sitio, si sabes lo que estás haciendo. Nuestra guía detallada de redireccionamientos explica cómo funcionan los redireccionamientos Regex.

Resumen

Si necesitas cambiar tu URL de WordPress porque has cambiado de dominio o te estás transfiriendo a HTTPS, tienes varios métodos que puedes usar para hacerlo.

Puedes cambiar la configuración en el administrador de WordPress, codificarla en tu archivo wp-config.php, editar la base de datos o usar WP-CLI. Trabaja con los métodos anteriores para encontrar el que funciona para tu sitio, y tendrás tu nueva URL de WordPress funcionando en poco tiempo.