Cuando se trata de administrar tu sitio web de WordPress, hacer pequeños cambios aquí y allá no suele ser gran cosa. Sin embargo, a veces es necesario actualizar muchos elementos de tu sitio a la vez, en cuyo caso puede ser necesaria una búsqueda y reemplazo de WordPress.

Tal vez acabas de migrar de HTTP a HTTPS, por ejemplo, y necesitas actualizar todas tus URLs HTTP codificadas en la base de datos de WordPress. Alternativamente, tal vez estás cambiando de dominio y necesitas actualizar todas las referencias de la base de datos. Hay muchos escenarios en los que saber cómo realizar una búsqueda y reemplazo masivo de WordPress puede ahorrarte mucho tiempo.

En este post, explicaremos lo que es una búsqueda y reemplazo de WordPress y cuándo puede ser necesario realizarlo. Luego te guiaremos a través de cinco maneras diferentes en las que puedes hacer esto.

¡Empecemos!

¿Prefieres ver la versión en vídeo?

Un resumen de la búsqueda y reemplazo de WordPress

Hay un puñado de situaciones en las que puede que tengas que realizar una búsqueda y reemplazo en tu sitio de WordPress. Una de las situaciones más comunes es cuando quieres reemplazar un trozo de texto (como un comunicado de prensa o una biografía) que has añadido a varias páginas o posts, pero no conoces todos los lugares donde se encuentra actualmente.

Poder realizar una búsqueda y reemplazo masiva ahorra mucho tiempo, en contraste con la búsqueda manual en cada entrada y página del texto que se quiere cambiar. Además, puedes usar esta técnica en algo más que en el texto.

Por ejemplo, también puedes realizar una búsqueda masiva de WordPress y reemplazar por URLs e imágenes en tu base de datos de WordPress. Esta funcionalidad es muy útil si lo deseas:

Una cosa que queremos mencionar es que no hay opción de «deshacer». Una vez que se reemplaza el texto u otro contenido, no se puede recuperar la versión antigua. Tendrías que hacer otra búsqueda y reemplazo masivo para revertir el proceso. Por eso sugerimos encarecidamente que hagas una copia de seguridad antes de cualquier búsqueda y reemplazo de rutina de WordPress.

¿Cómo realizar una búsqueda y reemplazo en WordPress? (5 métodos)

Hay muchas maneras diferentes de realizar una búsqueda y reemplazo de WordPress. Echemos un vistazo a las cinco opciones recomendadas.

1. Usa la herramienta de búsqueda y reemplazo de MyKinsta

Si eres cliente de Kinsta, puedes usar nuestra propia herramienta de búsqueda y sustitución. Está disponible en el panel de control de MyKinsta. Para localizar esta herramienta, navega hasta «Sitios», y luego haz clic en el nombre del sitio web en el que deseas ejecutar la búsqueda y el reemplazo:

El panel de control de MyKinsta.
El panel de control de MyKinsta.

A continuación, selecciona Herramientas y navega hasta la opción Buscar y Reemplazar:

La herramienta de Búsqueda y Reemplazo de Kinsta.
La herramienta de Búsqueda y Reemplazo de Kinsta.

Como mencionamos anteriormente, hay una serie de operaciones diferentes para las que puedes utilizar esta herramienta. En este ejemplo, cambiaremos algunas URL que usan «http» por otras que usan «https».

En el campo de búsqueda, introduce el valor que deseas buscar en la base de datos y pulsa Buscar. La herramienta de búsqueda y sustitución mostrará el número de ocurrencias para la cadena dada:

Una búsqueda con la herramienta de búsqueda y reemplazo de MyKinsta.
Una búsqueda con la herramienta de búsqueda y reemplazo de MyKinsta.

Marca la casilla Reemplazar para continuar con el proceso. En el campo Reemplazar con, introduce el nuevo texto, URL u otro valor:

El campo reemplazar en la herramienta de búsqueda y reemplazo de MyKinsta.
El campo reemplazar en la herramienta de búsqueda y reemplazo de MyKinsta.

Recomendamos dejar marcada la casilla Borrar caché cuando esté listo, para purgar automáticamente la caché de tu sitio después del proceso de búsqueda y sustitución. De esa manera, los visitantes verán la versión actualizada de tu sitio web de inmediato. A continuación, haz clic en el botón Reemplazar.

Después de que la búsqueda y el reemplazo de WordPress se complete, verás un diálogo de confirmación que muestra el número de reemplazos que fueron procesados. Cuando hayas terminado, selecciona Cancelar para salir de la herramienta de búsqueda y reemplazo. Eso es todo!

2. Instalar un plugin de búsqueda y reemplazo de WordPress

Si no estás alojado en Kinsta, o quieres otra opción para realizar una búsqueda en WordPress y reemplazarlo sin tener que buscar manualmente en tu base de datos, también puedes usar un plugin. Una solución popular que puedes usar para esto es Better Search Replace:

better search replace
El plugin Better Search Replace WordPress

El plugin «Better Search Replace» es desarrollado por el equipo de WordPress en Delicious Brains, y está inspirado en el script PHP interconect/it, que mencionaremos en el próximo método.

Algunas de las características de Better Search Replace incluyen:

• Soporte de serialización para todas las tablas.
  • La capacidad de seleccionar tablas específicas.
  • La opción de llevar a cabo un «ensayo general» para ver cuántos campos se actualizarán.
  • No hay requisitos de servidor, aparte de una instalación en marcha de WordPress.
  • Soporte multi-sitio de WordPress.
  • Compatibilidad con el multi-sitio de WordPress.

Hay cientos de casos de uso diferentes para esta herramienta. Como puedes ver en nuestro ejemplo a continuación, en las opciones de Reemplazo de Búsqueda Mejorada podría buscar fácilmente cualquier referencia HTTP de código duro y actualizarla con las versiones HTTPS:

opciones search replace
Las opciones del plugin Better Search Replace

También hay disponible una versión profesional del plugin, que te da acceso a más funciones. Puedes consultar la documentación oficial sobre cómo utilizar mejor este plugin.

Otra herramienta que podrías considerar usar es el Search Regex:

El plugin Search Regex WordPress.
El plugin Search Regex WordPress.

Si bien es suficiente para realizar tareas de búsqueda básica y de reemplazo, incluyendo la actualización de URL y contenido en masa, este plugin no es tan popular o ampliamente utilizado como Better Search Replace. Aún así, es una herramienta bien mantenida y bien valorada que puede hacer el trabajo, y es fácil de usar.

Puedes descargar cualquier solución del repositorio de WordPress. Alternativamente, puedes buscarlas dentro de tu panel de control de WordPress en Plugins > Añadir nuevo.

3. Usar Search Replace DB PHP Script de Interconexión/it

Puede que no quieras instalar otro plugin en tu sitio de WordPress. Si es así, otra forma de realizar una búsqueda y reemplazo de WordPress es usar un script PHP gratuito de interconexión/it llamado Search Replace DB:

El sitio web de interconexión.
El sitio web de interconexión.

Es importante señalar que el uso de este guión podría romper tu sitio web de WordPress si no sabes lo que estás haciendo. Si no te sientes cómodo con este método, por favor, comprueba primero con un desarrollador o con tu host web.

Este script existe desde 2011, y los desarrolladores lo actualizan activamente. Para usar el script, simplemente descarga el archivo zip, extrae la carpeta llamada «search-replace-db-master», y renombra el nombre a algo de tu elección.

En nuestro ejemplo, lo renombramos como «update-db-1551»:

Subiendo la búsqueda de Interconnect y reemplazando el guión.
Subiendo la búsqueda de Interconnect y reemplazando el guión.

Luego, sube el archivo por FTP o SFTP, al directorio público de tu servidor web. Este es típicamente el mismo directorio que contiene tu carpeta de /wp-content. A continuación, navega a tu carpeta secreta en tu navegador, como «https://domain.com/update-db-1551».

El guión intentará automáticamente encontrar y poblar el campo de la base de datos. Sin embargo, debes comprobar que los datos son correctos y que son los adecuados para la base de datos en la que deseas realizar la búsqueda y la operación de sustitución.

Puedes hacer clic en el simulacro primero para ver lo que el guión va a actualizar o reemplazar. Cuando estés listo, selecciona «live run», que realizará las actualizaciones de la base de datos y la búsqueda y reemplazo de WordPress:

Ejecutando una búsqueda y reemplazo en una base de datos de WordPress.
Ejecutando una búsqueda y reemplazo en una base de datos de WordPress.

Además, por razones de seguridad, es muy importante que borres este guión después de que hayas terminado! Puedes seleccionar el botón «Bórrame» para hacer esto.

Si no lo haces, podría dejar tu sitio web abierto a los ataques. También es mejor comprobar de nuevo tu servidor web para confirmar que la carpeta y la secuencia de comandos se han eliminado por completo.

4. Realiza la búsqueda y reemplaza directamente con WP-CLI

Otro método que puedes utilizar para realizar una búsqueda y reemplazo en WordPress es hacerlo directamente con WP-CLI. Esta es una opción para los desarrolladores de WordPress que hay por ahí.

A los clientes de Kinsta, les damos acceso a SSH para que puedan usar WP-CLI. Si no estás familiarizado con WP-CLI, puedes revisar nuestro post en profundidad sobre el manejo de WordPress desde la terminal y una lista curada de comandos SSH útiles.

Aquí hay un ejemplo de cómo se ve el comando:

wp search-replace 'http://example.dev' 'http://example.com' --precise --recurse-objects --all-tables

Puedes leer más acerca de los parámetros disponibles para el comando de búsqueda y reemplazo del wp en la documentación oficial del WP-CLI. También puedes consultar esta búsqueda avanzada y reemplazar la guía de WP-CLI.

5. Ejecuta una búsqueda y reemplaza la consulta de MySQL con phpMyAdmin

Si te sientes cómodo trabajando con el código y prefieres no utilizar un plugin para realizar una búsqueda y sustitución en tu base de datos de WordPress, también puedes utilizar la consulta de MySQL en phpMyAdmin. Sin embargo, esto sólo debe ser hecho por desarrolladores profesionales de WordPress.

Si tu proveedor de hospedaje usa cPanel, entonces puedes navegar y seleccionar phpMyAdmin en Bases de datos:

databases phpmyadmin
PhpMyAdmin de la sección de «bases de datos» de cPanel.

Los clientes de Kinsta pueden acceder a phpMyAdmin directamente desde el panel de control de MyKinsta. Para ello, primero debes hacer clic en tu sitio web. Luego, en la pestaña de información, baja a la sección de acceso a la base de datos y haz clic en Abrir phpMyAdmin:

El enlace phpMyAdmin en el panel de control de MyKinsta.
El enlace phpMyAdmin en el panel de control de MyKinsta.

Se abrirá una nueva pestaña con la página de acceso de phpMyAdmin. Introduce tu nombre de usuario y contraseña de la base de datos, y selecciona Ir:

La página de acceso de Kinsta phpMyAdmin.
La página de acceso de Kinsta phpMyAdmin.

Una vez que hayas accedido a phpMyAdmin, localiza el nombre de tu base de datos. Si necesitas ayuda para hacerlo, navega hasta tu administrador de archivos. Bajo la carpeta public_html, abre tu wp-config.php file, y busca la línea que dice «define(‘DB_NAME’, ‘Nombre de la base de datos’);».

A continuación, desde phpMyAdmin, selecciona la pestaña SQL:

phpmyadmin sql
La pestaña ‘SQL’ en phpMyAdmin.

Añade el siguiente fragmento de código:

update TABLE_NAME set FIELD_NAME = replace(FIELD_NAME, 'Text to search', 'Text to replace it with');

Luego haz clic en el botón Ir para ejecutar tu consulta SQL. Cuando el proceso haya terminado, mostrará un mensaje de éxito indicando el número de instancias modificadas. Puedes visitar tu sitio de WordPress para confirmar que la búsqueda y el reemplazo fueron exitosos.

Resumen

Ya sea que quieras actualizar tus palabras clave o reemplazar un texto específico en todos tus mensajes, aprender a realizar una búsqueda y reemplazo masivos es increíblemente útil. Afortunadamente, hay múltiples métodos que puedes usar para hacerlo.

Cinco técnicas que recomendamos usar para una búsqueda y reemplazo de WordPress incluyen:

1. Utiliza nuestra propia herramienta de búsqueda y reemplazo en tu panel de control de MyKinsta.
  2. Instala una búsqueda de WordPress y reemplaza el plugin, como Better Search Replace o Search & Replace.
  3. Usa el Search Replace DB PHP Script de interconexión.
  4. Realiza la búsqueda y reemplaza directamente usando WP-CLI.
  5. Ejecuta una consulta de MySQL con phpMyAdmin.