Lorsque vous hébergez votre site WordPress chez Kinsta, vous devrez ajouter et faire pointer votre domaine vers nous afin que nos serveurs puissent livrer votre site aux visiteurs. Pour un aperçu du processus de mise en ligne de votre site chez Kinsta, n’oubliez pas de consulter notre liste de contrôle de mise en ligne.

Domaines Cloudflare vs non Cloudflare

Dans le contexte de cet article :

• Si votre domaine est déjà connecté à Cloudflare via votre propre compte Cloudflare actif, il est considéré comme un « domaine Cloudflare »
  • Si votre domaine n’ a aucune connexion à Cloudflare (proxy ou DNS), il est considéré comme un « domaine non Cloudflare »

Les utilisateurs disposant de leurs propres comptes Cloudflare actifs devront suivre un ensemble spécial d’instructions pour maintenir la compatibilité entre les deux zones Cloudflare (leur compte Cloudflare et notre intégration Cloudflare gratuite).

Si votre site utilise un domaine Cloudflare, continuez à lire ici pour savoir comment ajouter et faire pointer votre domaine vers Kinsta. Si vous n’utilisez pas encore Cloudflare, consultez notre guide Comment ajouter un domaine non Cloudflare pour savoir comment ajouter et faire pointer votre domaine non Cloudflare vers Kinsta.

Comment ajouter et vérifier votre domaine dans MyKinsta

Ces instructions concernent les nouveaux domaines qui utilisent déjà Cloudflare. Si votre domaine n’utilise pas encore Cloudflare, consultez notre guide Comment ajouter un domaine non Cloudflare pour obtenir les instructions correctes.

Étape 1 – Ajouter un nouveau domaine Cloudflare dans MyKinsta

Dans MyKinsta, allez dans Sites > Nom du site > Domaines, et cliquez sur le bouton Ajouter un domaine.

Ajouter un nouveau domaine dans MyKinsta.
Ajouter un nouveau domaine dans MyKinsta.

Dans la popup Ajouter un domaine, saisissez votre nom de domaine dans le champ Domaine. Si vous voulez ajouter votre domaine sans le sous-domaine wildcard (*.example.com) ou si vous voulez ajouter un certificat SSL personnalisé, cliquez sur le lien Options avancées pour voir ces options et faire vos sélections.

Ajoutez votre domaine personnalisé dans MyKinsta.
Ajoutez votre domaine personnalisé dans MyKinsta.

Si vous voulez ajouter un certificat SSL personnalisé tout en ajoutant le domaine, sélectionnez Utiliser mon propre certificat SSL avec ce domaine et saisissez votre certificat et votre clé SSL dans les champs correspondants.

Ajoutez votre domaine personnalisé et votre certificat SSL personnalisé dans MyKinsta.
Ajoutez votre domaine personnalisé et votre certificat SSL personnalisé dans MyKinsta.

Quand vous avez saisi les détails de votre domaine et fait vos sélections sous Options avancées (le cas échéant), cliquez sur le bouton Ajouter un domaine.

Étape 2 – Vérifier votre domaine

La vérification de votre domaine Cloudflare est un processus en deux phases. Vous devrez ajouter deux enregistrements TXT, un à la fois, en attendant la propagation DNS entre chacun d’eux.

Dans la modale/popup, vous verrez un seul enregistrement TXT que vous devez ajouter chez Cloudflare pour commencer à vérifier votre domaine. Copiez les champs Nom/Hôte et Valeur.

Premier enregistrement TXT dans MyKinsta pour vérifier le domaine Cloudflare.
Premier enregistrement TXT dans MyKinsta pour vérifier le domaine Cloudflare.

Premier enregistrement TXT

• Nom : kinsta-verification-xxxxxx
  • Valeur : Valeur UUID unique de MyKinsta (xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx)

Allez dans votre tableau de bord Cloudflare (connectez-vous si ce n’est pas déjà fait), sélectionnez votre domaine et cliquez sur l’onglet DNS. Cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement et créez un nouvel enregistrement TXT avec les détails que vous avez copiés depuis MyKinsta.

Ajoutez un enregistrement TXT de vérification de domaine dans Cloudflare.
Ajoutez un enregistrement TXT de vérification de domaine dans Cloudflare.

Après avoir ajouté l’enregistrement TXT chez Cloudflare, cliquez sur OK, Je l’ai fait dans la fenêtre modale Ajouter un domaine dans MyKinsta.

Cliquez sur le bouton OK, je l'ai fait dans MyKinsta
Cliquez sur le bouton OK, je l’ai fait dans MyKinsta

Une fois que le DNS s’est propagé (généralement en quelques minutes depuis Cloudflare, mais cela peut dépendre du TTL défini lors de l’ajout de l’enregistrement), vous recevrez un e-mail de notification comme celui-ci pour vous indiquer que vous pouvez passer à la phase suivante de la vérification :

E-mail de vérification initiale du domaine Cloudflare
E-mail de vérification initiale du domaine Cloudflare

Retournez sur votre site dans MyKinsta et cliquez sur le bouton Vérifier le domaine. Dans la modale/popup qui apparaît, copiez les champs Nom/hôte et Valeur pour le prochain enregistrement TXT.

Deuxième enregistrement TXT dans MyKinsta pour vérifier le domaine Cloudflare.
Deuxième enregistrement TXT dans MyKinsta pour vérifier le domaine Cloudflare.

Deuxième enregistrement TXT

• Nom : _cf-custom-hostname.sitename
  • Valeur : Valeur UUID unique de MyKinsta (xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx)

Allez une fois de plus dans votre tableau de bord Cloudflare, sélectionnez votre domaine, et cliquez sur l’onglet DNS. Cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement et créez un nouvel enregistrement TXT avec les détails que vous avez copiés depuis MyKinsta.

Après avoir ajouté cet enregistrement TXT chez Cloudflare, cliquez sur OK, Je l’ai fait dans la fenêtre modale Ajouter un domaine dans MyKinsta.

Cliquez sur le bouton OK, je l'ai fait dans MyKinsta pour le deuxième enregistrement TXT.
Cliquez sur le bouton OK, je l’ai fait dans MyKinsta pour le deuxième enregistrement TXT.

Une fois que le DNS se propage (généralement en quelques minutes depuis Cloudflare, mais cela peut dépendre du TTL défini lors de l’ajout de l’enregistrement), vous recevrez un autre e-mail de notification pour vous informer que votre domaine est entièrement vérifié et peut être pointé vers Kinsta :

E-mail de vérification de domaine de Kinsta.
E-mail de vérification de domaine de Kinsta.

Comment faire pointer votre domaine vers Kinsta

Après que votre domaine ait été vérifié, vous verrez un bouton Pointer le domaine à côté de votre domaine personnalisé dans MyKinsta. Cliquez sur ce bouton pour lancer le processus de pointage du domaine.

Cliquez sur le bouton Faire pointer le domaine dans MyKinsta.
Cliquez sur le bouton Faire pointer le domaine dans MyKinsta.

Faites pointer votre domaine racine vers Kinsta

Pour faire pointer votre domaine racine vers Kinsta, ajoutez le premier enregistrement CNAME (Name/host @) indiqué dans la modale Faire pointer votre domaine vers Kinsta à vos réglages DNS Cloudflare.

Enregistrements CNAME à ajouter ou à modifier chez Cloudflare.
Enregistrements CNAME à ajouter ou à modifier chez Cloudflare.

Allez dans votre tableau de bord Cloudflare et cliquez sur l’onglet DNS.

Delete conflicting A record at Cloudflare
Supprimer un enregistrement A conflictuel chez Cloudflare.

Après avoir supprimé l’enregistrement A, cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement et créez un nouvel enregistrement CNAME avec les détails ci-dessous :

• Type : CNAME
  • Nom : @
  • Cible : Le domaine « kinsta.cloud » de votre site.
  • TTL : Auto
Ajoutez un CNAME pour votre domaine racine dans Cloudflare.
Ajoutez un CNAME pour votre domaine racine dans Cloudflare.

Après avoir ajouté l’enregistrement CNAME, vous verrez une coche à côté de votre domaine racine dans MyKinsta. Cela indique que le domaine racine a été pointé vers Kinsta correctement.

Une coche à côté de votre domaine racine dans MyKinsta indique qu'il est pointé correctement.
Une coche à côté de votre domaine racine dans MyKinsta indique qu’il est pointé correctement.

Faites pointer votre domaine WWW vers Kinsta

En plus de configurer un enregistrement CNAME pour votre domaine racine, nous vous recommandons également de faire pointer la version www de votre domaine vers Kinsta.

Après avoir supprimé l’enregistrement CNAME conflictuel, cliquez sur Ajouter un enregistrement pour créer un nouvel enregistrement CNAME avec les réglages ci-dessous :

• Type : CNAME
  • Nom : www
  • Cible : Le domaine « kinsta.cloud » de votre site.
  • TTL : Auto

Créez un enregistrement CNAME pour votre domaine www chez Cloudflare.
    Créez un enregistrement CNAME pour votre domaine www chez Cloudflare.

Faites pointer votre domaine wildcard vers Kinsta (facultatif)

Nous prenons également en charge les sous-domaines wildcard. Un sous-domaine wildcard est un sous-domaine « fourre-tout ». Par exemple, si vous avez trois enregistrements DNS configurés comme ceci :

1. Un enregistrement pour sub.domain.com pointant vers 123.123.123.123.
  2. Un enregistrement pour sub2.domain.com pointant vers 456.456.456.456.
  3. Un enregistrement pour *.domain.com pointant vers 789.789.789.789.789.

Toute requête vers un sous-domaine qui n’est pas sub.domain.com ou sub2.domain.com sera automatiquement traitée par l’enregistrement A *.domain.com et acheminée vers 789.789.789.789.

Si vous souhaitez utiliser la fonctionnalité de domaine wildcard sur Kinsta, vérifiez d’abord ce qui suit :

1. Assurez-vous que vous avez ajouté votre domaine wildcard dans les étapes ci-dessus. Sinon, vous devrez supprimer le domaine, l’ajouter à nouveau et vous assurer que l’option Ajouter un domaine avec wildcard est sélectionnée.
  2. Si vous avez ajouté un SSL personnalisé, assurez-vous qu’il supporte votre sous-domaine wildcard (*.example.com).

Ensuite, vous pouvez créer un enregistrement A supplémentaire avec les réglages ci-dessous :

• Type : CNAME
  • Nom : *
  • Cible : Le domaine « kinsta.cloud » de votre site.
  • TTL : Auto
Ajoutez un CNAME joker pour votre domaine Cloudflare.
Ajoutez un CNAME joker pour votre domaine Cloudflare.

Si vous utilisez un plan Cloudflare gratuit, il se peut que vous voyiez un message qui dit : « Certains de vos enregistrements DNS seulement exposent des IP qui sont proxyées par Cloudflare. Veillez à proxyser tous les enregistrements A, AAAA et CNAME pointant vers des enregistrements proxys pour éviter d’exposer votre IP d’origine. »

Ce message de notification est normal et ne constitue pas un problème, dans ce cas, car le domaine cible kinsta.cloud est également proxysé derrière Cloudflare.

Une fois que l’enregistrement CNAME joker s’est propagé, l’accès à tout sous-domaine qui n’est pas pointé ailleurs entraînera le routage de la requête vers Kinsta.

Forcer le HTTPS (facultatif)

Bien que techniquement facultatif, il est recommandé de forcer votre site à se charger en HTTPS. Avec notre intégration Cloudflare, une fois que votre domaine est vérifié, un certificat SSL gratuit (avec prise en charge des wildcards) est automatiquement ajouté à votre site. La seule chose que vous devez faire est de vous rendre sur votre site dans MyKinsta, puis d’aller dans Outils et de cliquer sur le bouton Activer sous Forcer le HTTPS.

Forcer le HTTPS dans MyKinsta.
Forcer le HTTPS dans MyKinsta.