Le cache Edge enregistre le cache de votre site/page Kinsta (qui est uniquement enregistré dans le centre de données de votre site) dans l’un des plus de 250 centres de données du réseau mondial de Cloudflare. Quand les visiteurs de votre site web chargent votre site web dans leur navigateur, les réponses en cache seront livrées depuis l’emplacement le plus proche d’eux.

Une fois le test bêta terminé, le cache Edge sera inclus gratuitement dans tous les plans Kinsta. Contrairement à certaines solutions de mise en cache similaires, il n’y a pas de coût supplémentaire pour vous, et le cache Edge ne nécessite pas d’extension séparée.

Données sur la mise en cache Edge

Pendant le test bêta du service de cache Edge, nous enregistrerons les mesures de la vitesse de réponse du site pour les données de comparaison avant et après.

Nous effectuerons un test avant d’activer le service de cache Edge et un autre immédiatement après l’activation du service de cache Edge. Il n’y aura pas d’autres tests après l’activation du service de cache Edge, et le test initial n’affectera pas les performances de votre site. Les données recueillies pendant les tests sont destinées à l’usage interne de Kinsta uniquement.

Voici ce que nous enregistrons :

• URL finale testée (après les redirections ; généralement https://the-sites-primary-domain.com/)
  • Nom du site (yoursite2)
  • Région LXD du site (uscentral)
  • Niveau de plan de l’entreprise (Basic, Business, Enterprise, Agency)
  • Type de site (déterminé par le texte HTML renvoyé, par exemple, e-commerce, LMS, forum, special_builder, third_party_cache, no-type)
  • Si le site possède un compte Cloudflare personnel
  • Si le cache Nginx a reçu un HIT/MISS/etc.
  • Si le cache Cloudflare a reçu un HIT/MISS/etc.
  • Type de cache déterminé à partir des en-têtes Kinsta (Edge, CDN, Aucun)
  • Durée totale du test de vitesse
  • TTFB du test de vitesse

Encore une fois, toute information identifiable est strictement pour notre usage interne.

Les données globales des tests peuvent être consolidées et présentées publiquement. Par exemple, « 80% des sites eCommerce ont constaté un gain de vitesse de 30 % avec le cache Edge »

Activer le cache Edge

Pour activer le cache Egde, connectez-vous à MyKinsta et allez dans Sites > Nom du site > Cache Edge.

Une fois que vous avez lu les choses à savoir avant d’activer la mise en cache Edge, cliquez sur le bouton Activer la mise en cache Edge si tout semble bien fonctionner.

Activer le cache Edge dans MyKinsta.
Activer le cache Edge dans MyKinsta.

Dans la modale popup Activer le cache Edge qui apparaît, cliquez sur le bouton Activer le cache Edge pour confirmer que vous voulez l’activer.

Confirmer l'activation du cache Edge dans MyKinsta.
Confirmer l’activation du cache Edge dans MyKinsta.

Une fois la mise en cache Edge activée, vous verrez les réglages de mise en cache Edge.

Réglages du cache Edge dans MyKinsta.
Réglages du cache Edge dans MyKinsta.

Vider le cache Edge

Il y a plusieurs façons de vider le cache de bord de votre site. Note : Si votre thème ou une extension actifs sur votre site a un cache intégré, nous vous recommandons de vider le cache là d’abord.

Effacement du cache dans votre tableau de bord WordPress

Connectez-vous à votre tableau de bord WordPress.

Si vous devez vider le cache pour l’ensemble du site, cliquez sur le lien Clear Cache dans la barre d’outils d’administration, près du coin supérieur droit de la page. Cela effacera à la fois la mise en cache Edge et la mise en cache du site.

Vider le cache dans WordPress avec l'extension Kinsta MU.
Vider le cache dans WordPress avec l’extension Kinsta MU.

Si vous souhaitez que le cache soit automatiquement vidé pour des URL ou des chemins spécifiques lorsque vous effectuez des modifications sur votre site, vous pouvez les configurer dans les réglages de l’extension Kinsta MU. Cliquez sur Kinsta Cache dans la colonne latérale de gauche et ajoutez les URL que vous souhaitez purger lorsque des mises à jour sont effectuées sur votre site. Pour plus d’informations, consultez notre guide sur l’ajout d’URL de mise en cache personnalisée dans l’extension Kinsta MU.

Effacer le cache dans MyKinsta

Connectez-vous à MyKinsta et allez dans Sites > nom de site > Cache Edge.

Cliquez sur le bouton Vider le cache pour effacer tout le cache.

Vider le cache Edge dans MyKinsta.
Vider le cache Edge dans MyKinsta.

Si vous n’avez besoin d’effacer que des URL ou des chemins spécifiques, saisissez l’URL dans le champ Vider le cache des URL et cliquez sur le bouton Effacer le cache des URL. Pour effacer également le cache des sous-répertoires sous l’URL, cochez la case à côté de Vider le cache de chaque sous-répertoire sous l’URL spécifiée.

Vider le cache Edge pour des URL spécifiques.
Vider le cache Edge pour des URL spécifiques.

Remarque : Cette opération n’efface que le cache Edge. Si le cache de votre site doit également être effacé, vous devrez le faire séparément en allant dans Outils > Cache du site et en cliquant sur le bouton Vider le cache.

Tester la mise en cache Edge

Avant de tester votre site à l’aide d’un outil de test de vitesse, nous vous recommandons d’inspecter les en-têtes HTTP d’une page pour confirmer qu’elle est chargée à partir du cache Edge. Vous trouverez ci-dessous quelques façons de vérifier les en-têtes HTTP de votre site.

Vérifier la mise en cache Edge avec le vérificateur de statut HTTP et de redirection de Kinsta

Vous pouvez vérifier le statut HTTP et la chaîne de redirection de n’importe quelle URL avec notre vérificateur gratuit de statut HTTP et de redirection. Grâce à cet outil, vous pouvez examiner les en-têtes de réponse pour vérifier si la mise en cache Edge fonctionne.

Choisissez une page qui doit être servie à partir du cache Edge et copiez l’URL dans la barre d’adresse de votre navigateur. Collez cette URL dans l’outil de vérification des redirections et exécutez la vérification.

Vous devriez voir des résultats comme celui-ci :

En-têtes de cache Edge Kinsta, ki-cache-type et Ki-CFCache-Status, dans le vérificateur de statut HTTP et de redirection.
En-têtes de cache Edge, ki-cache-type et Ki-CFCache-Status, dans le vérificateur de statut HTTP et de redirection.

Faites défiler vers le bas jusqu’à ce que vous voyiez les en-têtes de réponse. Dans cette section, il y a deux en-têtes dont il faut vérifier les valeurs : ki-cache-type et Ki-CF-Cache-Status. L’en-tête ki-cache-type doit avoir une valeur de Edge. L’en-tête Ki-CF-Cache-Status doit avoir une valeur de HIT ou SAVING.

Vérifier la mise en cache Edge avec un navigateur web

Vous pouvez utiliser les outils de développement intégrés de votre navigateur web pour vérifier si la mise en cache Edge fonctionne. Pour cet exemple, nous utiliserons Google Chrome pour inspecter les en-têtes HTTP de la page d’accueil de notre site. Pour lancer les outils de développement de Chrome, faites un clic droit n’importe où sur la page et cliquez sur Inspecter.

Inspecter avec les outils de développement du navigateur dans Chrome.
Inspecter avec les outils de développement du navigateur dans Chrome.

Ensuite, cliquez sur l’onglet Réseau et rechargez la page. À mesure que la page se charge, vous verrez une liste des demandes sur le côté gauche de la fenêtre des outils de développement. Cliquez sur la demande initiale de la page pour vérifier que la mise en cache Edge fonctionne correctement.

En-têtes de cache Edge Kinsta, ki-cache-type et Ki-CFCache-Status, dans l'onglet Réseau des outils de développement du navigateur.
En-têtes de cache Edge, ki-cache-type et Ki-CFCache-Status, dans l’onglet Réseau des outils de développement du navigateur.

Dans l’onglet En-têtes, faites défiler vers le bas jusqu’à ce que vous voyiez les En-têtes de réponse. Dans cette section, il y a deux en-têtes à vérifier les valeurs de : ki-cache-type et Ki-CF-Cache-Status. L’en-tête ki-cache-type doit avoir une valeur de Edge. L’en-tête Ki-CF-Cache-Status doit avoir une valeur de HIT ou SAVING.

Vérifiez la mise en cache Edge dans un terminal

Si vous êtes familier avec l’utilisation du terminal (ligne de commande), vous pouvez également vérifier les en-têtes HTTP avec la commande curl. Utilisez la commande ci-dessous et remplacez l’URL à la fin de la commande par l’URL de votre site.

curl -L -s -o /dev/null -D - https://kinstaexample.com

Après avoir exécuté cette commande, vous devriez obtenir une réponse comme celle-ci :

En-têtes de cache Edge Kinsta, ki-cache-type et Ki-CFCache-Status, dans la ligne de commande.
En-têtes de cache Edge, ki-cache-type et Ki-CFCache-Status, dans la ligne de commande.

Il y a deux en-têtes dont il faut vérifier les valeurs : ki-cache-type et Ki-CF-Cache-Status. L’en-tête ki-cache-type doit avoir une valeur de Edge. L’en-tête Ki-CF-Cache-Status doit avoir une valeur de HIT ou SAVING.

Dépannage de la mise en cache Edge

Si la mise en cache Edge ne semble pas fonctionner, il y a quelques éléments que vous pouvez vérifier :

• La valeur de l’en-tête X-Kinsta-Cache header : Edge Caching ne met en cache la réponse que si elle a déjà été mise en cache dans le cache du site (mise en cache de la page complète). Si la valeur de X-Kinsta-Cache n’est pas HIT, alors la page n’est pas mise en cache dans le cache du site et ne peut pas être mise en cache par Edge Caching.
  • Si vous vous attendez à ce que la page soit mise en cache et qu’il ne s’agit pas d’une page communément exclue du cache (par exemple, wp-admin, cart, my-account, checkout, etc.), vous pouvez vérifier auprès de notre équipe de support que la page ne contient pas une URL exclue ou un cookie dans les réglages Nginx du site.
  • La valeur de l’en-tête Cache-Control : Le cache Edge respecte les valeurs courantes de cet en-tête, y compris no-cache, qui contourne le cache. Cette valeur d’en-tête peut être ajoutée à cause d’un réglage ou d’un code dans votre thème, ou elle peut être ajoutée avec une extension comme HTTP Headers.

Désactiver le cache Edge

Après avoir activé le cache Edge, une coche verte s’affiche à côté de Activé en haut de la page. À droite de cette section, vous pouvez cliquer sur le bouton Désactiver pour désactiver le cache Edge.

Désactiver le cache Edge dans MyKinsta.
Désactiver le cache Edge dans MyKinsta.

Remarques importantes

1. Actuellement, la mise en cache Edge n’est pas activée par défaut.
  2. L’effacement du cache Edge dans tous les centres de données de Cloudflare peut prendre de 2 à 5 minutes pour se terminer complètement. Une fois que vous voyez l’avis d’achèvement dans MyKinsta, veuillez laisser 2 à 5 minutes pour que le cache soit effacé dans tous les centres de données. Si vous avez une page qui doit être mise à jour plus souvent, notre équipe de support peut vous aider à exclure cette page du cache Edge.
  3. La mise en cache Edge peut être activée sur les sites en production et les environnements de staging premium. Il ne peut pas être activé pour les environnements de staging standard.
  4. La mise en cache Edge est incompatible avec les variations de cache de géolocalisation à portée étroite ou les exclusions personnalisées de cache de site avancé comme les combinaisons de cookies et d’URL personnalisés.
  5. Si votre site sert des pages différentes pour les mobiles et les ordinateurs de bureau en fonction de la détection de l’agent utilisateur, il ne sera pas compatible avec notre mise en cache Edge. Ce n’est pas compatible parce qu’une page pourrait d’abord être visitée par un visiteur mobile, la page mise en cache dans Edge Caching, et ensuite ce cache sera servi pour tous les visiteurs suivants (y compris les ordinateurs de bureau). Cette incompatibilité ne s’applique pas si votre site utilise la détection côté client et que la page est modifiée côté client. C’est compatible avec Edge Caching car les visiteurs du site reçoivent tous la même page depuis le cache/serveur, avec des modifications apportées par la suite par JS et/ou CSS côté client.
  6. Edge Caching sert le cache de votre site/page Kinsta mais ne sert pas les ressources statiques comme les images, les fichiers JavaScript et les fichiers CSS. Kinsta CDN, qui est indépendant de Edge Caching, peut être activé pour servir les ressources statiques de votre site.
  7. Si le CDN de Kinsta est activé, votre site dispose d’une couche de cache supplémentaire gérée séparément de la mise en cache Edge. L’effacement du cache dans l’extension Kinsta MU n’ efface pas le cache Kinsta CDN, qui doit être effacé séparément.
  8. Nous avons mis en place des règles de mise en cache pour que le cache Edge fonctionne avec les sites WordPress, BuddyPress, WooCommerce et Easy Digital Downloads standards. Nous excluons les URL privés et les cookies courants, de sorte que votre tableau de bord WordPress, les forums, les pages de panier, ou tout autre endroit où un utilisateur est connecté, contourneront automatiquement la mise en cache. Si vous utilisez une configuration WordPress personnalisée, il se peut que des sections supplémentaires de votre site doivent contourner le cache ou que des règles supplémentaires doivent être ajoutées pour des raisons de compatibilité. Si tel est le cas, vous pouvez toujours contacter notre équipe de support.
  9. Le cache Edge est configuré pour expirer tous les 30 jours mais pourrait être plus court si le cache Edge n’est pas consulté pendant un certain temps.
  10. Lors de la mise à jour des pages dans WordPress, il n’est pas nécessaire de vider manuellement le cache du site ou le cache Edge ; les deux seront automatiquement vidés.
  11. Si vous utilisez votre propre compte Cloudflare pour votre site, vous pouvez utiliser la mise en cache Edge si vous n’utilisez pas les optimisations automatiques de plateforme (APO) de Cloudflare. Ces deux méthodes de mise en cache sont incompatibles, vous voudrez donc utiliser l’une ou l’autre, pas les deux.

Résumé

Si vous voulez un moyen d’accélérer votre site, essayez le cache Edge. Il permet de servir du contenu en cache à partir de plusieurs centres de données avec une configuration minimale et sans extension supplémentaire.