Dans MyKinsta, vous pouvez restaurer une sauvegarde qui est un instantané complet de l’environnement de votre site (y compris les fichiers, la base de données, les redirections et la configuration de Nginx). Si vous souhaitez restaurer ou importer uniquement la base de données de votre site, ce guide vous montrera plusieurs façons de le faire.

Ce tutoriel suppose que vous avez déjà une sauvegarde ou un fichier *.sql exporté, que vous allez importer. Si ce n’est pas le cas, consultez notre guide : Comment créer une sauvegarde de base de données.

Ces instructions concernent l’importation d’une sauvegarde de base de données d’un site hébergé chez Kinsta. Si vous essayez d’importer une base de données dans le cadre d’une migration vers Kinsta, consultez notre guide sur la migration de votre site vers Kinsta.

Restauration d’une base de données MySQL à l’aide de phpMyAdmin

phpMyAdmin est un outil de gestion de base de données que vous pouvez utiliser pour afficher, importer et exporter des données dans et hors de votre base de données.

Étape 1

Connectez-vous à MyKinsta, allez dans Sites WordPress et sélectionnez votre site dans la liste.

Étape 2

Dans l’onglet Info, faites défiler vers le bas jusqu’à Accès à la base de données. Cliquez sur le lien Ouvrir phpMyAdmin, qui ouvrira phpMyAdmin dans un nouvel onglet de votre navigateur.

Ouvrir phpMyAdmin depuis MyKinsta.
Ouvrir phpMyAdmin depuis MyKinsta.

Connectez-vous à phpMyAdmin avec le nom d’utilisateur et le mot de passe de la base de données indiqués dans MyKinsta.

Étape 3

Avant d’importer votre base de données, il est recommandé de s’assurer que la base de données existante est vide afin d’éviter une éventuelle duplication des données. Pour cela :

1. Cliquez sur le nom de votre base de données.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas si nécessaire et cochez la case à côté de Tout cocher pour sélectionner toutes les tables de votre base de données.
  3. Dans le menu déroulant à côté de cela, sélectionnez Drop.
  4. Sur la page suivante, confirmez la requête DROP TABLE en cliquant sur Oui.
Supprimer les tables dans phpMyAdmin.
Supprimer les tables dans phpMyAdmin.
Confirmez que vous voulez exécuter la requête pour supprimer les tables dans phpMyAdmin.
Confirmez que vous voulez exécuter la requête pour supprimer les tables dans phpMyAdmin.

Étape 4

Cliquez sur l’onglet Importer, puis sur le bouton Choisir le fichier/Parcourir. Sélectionnez votre fichier *.sql, faites-le défiler et cliquez sur Go.

Sélectionnez votre fichier .sql à importer dans phpMyAdmin.
Sélectionnez votre fichier .sql à importer dans phpMyAdmin.

Restaurer une base de données MySQL à l’aide de WP-CLI

Si votre fichier de base de données est supérieur à 134 Mo, ou si vous préférez utiliser la ligne de commande, vous pouvez utiliser WP-CLI pour restaurer votre base de données à la place.

Étape 1

Connectez-vous à votre site avec SFTP et allez dans le répertoire public.

Etape 2

Téléversez votre fichier de base de données.

Etape 3

Connectez-vous à votre serveur avec SSH et accédez au répertoire public :

cd public

Étape 4

Avant d’importer votre base de données, il est recommandé de s’assurer que la base de données existante est vide pour éviter une éventuelle duplication des données. C’est ce que fait la commande suivante, afin que vous ayez une base de données vide à importer (le flag --yes répond au message de confirmation sans invite séparée) :

wp db reset --yes

Étape 5

Importez votre fichier de base de données (remplacez db-backup-name.sql par le nom réel du fichier) :

wp db import db-backup-name.sql

Étape 6

Une fois votre base de données importée, supprimez le fichier de la base de données du serveur en utilisant soit votre client FTP, soit via SSH avec cette commande :

rm db-backup-name.sql