Lorsque votre site WordPress ne peut pas se connecter à la base de données du site, il affiche cette erreur :

Erreur de connexion à la base de données

Causes de l’erreur de connexion à la base de données

Il y a quelques scénarios qui peuvent conduire à cette erreur :

• Les informations d’identification de la base de données dans wp-config.php sont incorrectes. Ceci est assez courant lors de la migration ou de l’installation manuelle d’un site WordPress.
  • La base de données de votre site est corrompue. Bien que cela ne soit pas aussi courant, cela peut arriver, et si vos informations d’identification de base de données sont vérifiées, ce serait la prochaine chose à vérifier.
  • Il peut y avoir des fichiers corrompus dans votre installation WordPress. Une autre situation qui n’est pas courante mais qui peut se produire, parfois en raison d’un piratage ou d’un problème lors de la copie ou du téléversement des fichiers.

Correction de l’erreur de connexion à une base de données

Allez dans l’onglet Sauvegardes de votre site dans MyKinsta et cliquez sur le bouton Sauvegarder maintenant pour faire une sauvegarde de votre site.

Vérifiez les informations d’identification de votre base de données

Pour vérifier les informations d’identification de la base de données de votre site, commencez par vous rendre dans l’onglet Info de votre site dans MyKinsta. Sous la section Accès à la base de données, vous trouverez le nom de votre base de données, le nom d’utilisateur et le mot de passe. Ensuite, consultez le fichier wp-config.php de votre site en utilisant SFTP ou SSH et comparez les détails de la base de données :

Nom de la base de données

// ** MySQL settings ** //
/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'xxxxxx');

Nom d’utilisateur de la base de données MySQL

/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'xxxxxx');

Mot de passe de la base de données MySQL

/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', 'xxxxxx');

Nom d’hôte MySQL (serveur)

/** MySQL hostname */
define('DB_HOST', 'localhost');

Si l’un de ces détails ne correspond pas, mettez à jour votre wp-config.php avec les informations correctes et enregistrez vos modifications. Si vous visualisez et modifiez le fichier sur votre machine locale après l’avoir téléchargé avec SFTP, veillez à téléverser le fichier mis à jour sur le serveur, en écrasant l’ancien fichier wp-config.php.

Si tous les détails correspondent mais que l’erreur persiste, passez à la section suivante.

Réparer une base de données corrompue

Comme mentionné précédemment, ce problème n’est pas aussi courant mais il peut se produire au fil du temps lorsque des tables de base de données sont ajoutées, supprimées ou modifiées par des extensions et des thèmes. Si vous essayez de vous connecter à votre tableau de bord WordPress et que vous voyez l’erreur suivante, cela indique que la base de données est corrompue et devra être réparée :

Une ou plusieurs tables de la base de données sont indisponibles. La base de données peut avoir besoin d’être réparée.

Pour réparer votre base de données, vous avez quelques options, que nous expliquons ci-dessous : avec WordPress, dans phpMyAdmin, ou en utilisant WP-CLI.

Réparation d’une base de données avec WordPress

Heureusement, WordPress dispose d’un mode de réparation de base de données que vous pouvez lancer en ajoutant le bout de code suivant au bas de votre fichier wp-config.php.

define('WP_ALLOW_REPAIR', true);

Après avoir enregistré cette modification, allez sur https://yourdomain.com/wp-admin/maint/repair.php dans votre navigateur pour ouvrir l’interface de réparation de la base de données de votre site :

Réparation de base de données WordPress
Réparation de base de données WordPress

L’option Réparer la base de données est plus rapide que l’option Réparer et optimiser la base de données. S’il s’agit d’un site actif que vous souhaitez remettre en service, nous vous recommandons de choisir l’option Réparer la base de données.

Réparation d’une base de données avec phpMyAdmin

Connectez-vous à phpMyAdmin, cliquez sur votre base de données, et sélectionnez toutes les tables. Dans le menu déroulant situé en bas de la page, sélectionnez Réparer la table. Cela revient à exécuter l’instruction MySQL REPAIR TABLE.

Réparer les tables de la base de données dans phpMyAdmin.
Réparer les tables de la base de données dans phpMyAdmin.

Réparation d’une base de données avec WP-CLI

Pour réparer votre base de données avec WP-CLI, exécutez la commande suivante :

wp db repair

Une fois qu’elle est terminée, vous verrez le message de réussite suivant :

Success: Database repaired.

Corriger les fichiers corrompus

Une autre cause moins courante d’erreur de connexion à la base de données est la corruption des fichiers du cœur de WordPress. Pour tester et corriger cela, vous devrez remplacer vos fichiers du cœur de WordPress via SFTP ou WP-CLI.

Réinstaller le cœur de WordPress avec SFTP

Commencez par télécharger une nouvelle copie de WordPress depuis WordPress.org. Assurez-vous de télécharger la même version que celle que vous exécutez sur votre site.

Décompressez le fichier téléchargé sur votre ordinateur local, puis supprimez le dossier wp-content et le fichier wp-config-sample.php.

Connectez-vous à votre site avec SFTP et téléversez les fichiers WordPress restants sur votre site, en écrasant les fichiers existants.

Une fois le téléversement terminé, videz le cache de votre site et testez le site pour voir si l’erreur est supprimée.

Réinstaller WordPress Core avec WP-CLI

Pour réinstaller WordPress sans écraser le répertoire wp-content (où sont stockés votre thème, vos extensions et vos médias), exécutez la commande suivante :

wp core download --skip-content --force

Une fois la réinstallation terminée, videz le cache de votre site et testez le site pour voir si l’erreur est supprimée.

Restaurez votre dernière sauvegarde fonctionnelle

Si tout le reste échoue, vous pouvez essayer de restaurer votre dernière sauvegarde de travail. Remarque : il se peut que ce ne soit pas votre sauvegarde la plus récente si l’erreur persiste depuis un certain temps.

Dans MyKinsta, allez dans l’onglet Sauvegardes de votre site et choisissez la sauvegarde que vous voulez restaurer. Si vous souhaitez tester la sauvegarde dans un environnement de staging avant de la restaurer sur votre site en production, cliquez sur le bouton Restaurer vers, et dans le menu déroulant, sélectionnez l’environnement de staging vers lequel vous souhaitez restaurer la sauvegarde.

Restaurer une sauvegarde vers le staging
Restaurer une sauvegarde vers le staging

Une fois que vous êtes sûr de vouloir restaurer la sauvegarde sur votre site en production, cliquez sur le bouton Restaurer vers à côté de la sauvegarde, puis choisissez Production dans le menu déroulant.

Contactez le support

Si vous avez suivi les étapes de dépannage ci-dessus mais que cette erreur persiste, notre équipe de support compétente est là pour vous aider 24/7.