WordPress Multisite est une fonctionnalité avancée de WordPress qui vous permet de gérer plusieurs sites à partir de la même installation WordPress. La mise en place et la gestion d’un multisite WordPress requiert généralement plus d’attention qu’une installation standard d’un seul site et peut devenir compliquée. Si vous n’êtes pas familier avec le multisite, nous vous recommandons de travailler avec un développeur WordPress qualifié.

Installer WordPress multisite

Pour installer un multisite WordPress, cochez l’option Installer un WordPress multisite lorsque vous ajoutez votre nouveau site dans MyKinsta.

Ensuite, sélectionnez l’option Sous-répertoire ou Sous-domaine, en fonction du type de réseau multisite que vous souhaitez installer.

• Un multisite de sous-répertoire est un multisite chargé à partir d’un sous-répertoire d’un domaine racine (par exemple, domaine.com/multisite/).
  • Un multisite de sous-domaine est chargé à partir d’un sous-domaine unique (par exemple, multisite.domaine.com).

Sélectionnez l'option multisite lorsque vous ajoutez un nouveau site dans MyKinsta
    Sélectionnez l’option multisite lorsque vous ajoutez un nouveau site dans MyKinsta.

Si vous souhaitez faire passer un site unique établi à un réseau multisite WordPress, nous vous recommandons de travailler avec un développeur WordPress qui est familier avec ce processus.

Ajouter et faire pointer votre domaine principal

L’étape suivante consiste à ajouter le domaine personnalisé de votre site à MyKinsta et à le faire pointer vers Kinsta pour rendre votre multisite opérationnel. Il est généralement recommandé d’utiliser la version non-www du domaine pour le multisite. Nous nous assurerons que la version www du domaine est redirigée dans l’étape suivante.

Allez sur la page Domaines de votre site, cliquez sur Ajouter un domaine, et ajoutez votre domaine personnalisé. Cochez la case pour Ajouter les domaines avec et sans www, et cliquez sur le bouton Ajouter des domaines. Le fait de cocher cette case se chargera de rediriger la version www vers la version non-www du domaine.

Après avoir ajouté le domaine, vérifiez et faites pointer le domaine vers Kinsta. Pour plus de détails, consultez notre guide détaillé sur Comment ajouter un domaine à un site sur Kinsta.

Une fois que votre domaine a été vérifié et pointé vers Kinsta, vous pouvez en faire le domaine primaire en ouvrant le menu kebab (trois points) à côté de votre domaine dans la liste des Domaines et en sélectionnant Rendre principal le domaine.

Faire d'un domaine le domaine principal dans MyKinsta.
Faire d’un domaine le domaine principal dans MyKinsta.

Vous pouvez choisir d’exécuter une recherche et un remplacement pour mettre à jour la base de données de votre site avec votre nouveau domaine primaire. Notez que cela n’affectera pas les adresses e-mail. Si celles-ci doivent être mises à jour, vous pouvez utiliser l’outil Rechercher et remplacer dans MyKinsta.

Mettre à jour le fichier wp-config.php

Ensuite, vous devrez mettre à jour le fichier wp-config.php de votre site pour qu’il fonctionne correctement avec votre nouveau domaine primaire. Votre fichier wp-config.php se trouve dans le répertoire racine de votre site (alias racine du document). Pour y accéder et le modifier, vous pouvez utiliser SFTP (télécharger, modifier, téléverser le fichier mis à jour) ou SSH (peut modifier le fichier directement sur le serveur).

Premièrement, sur la ligne qui commence par define( 'DOMAIN_CURRENT_SITE' – changez le domaine du domaine kinsta.cloud pour votre nouveau domaine primaire.

Changez DOMAIN_CURRENT_SITE dans wp-config.php pour votre domaine principal.
Changez DOMAIN_CURRENT_SITE dans wp-config.php pour votre domaine principal.

Ensuite, pour vous assurer que vous pouvez vous connecter à votre réseau multisite, y compris vos sous-sites, ajoutez cette ligne juste en dessous de la ligne define( 'BLOG_ID_CURRENT_SITE':

define('COOKIE_DOMAIN', $_SERVER['HTTP_HOST'] );

Enregistrez vos modifications, et si vous utilisez SFTP, téléversez le fichier sur le serveur, en écrasant l’ancienne version du fichier.

Ajouter des sous-sites

Vous êtes maintenant prêt à créer des sous-sites dans votre réseau multisite ! Connectez-vous en tant que Super admin (l’utilisateur que vous avez ajouté lorsque vous avez créé le site dans MyKinsta ci-dessus).

Dans le menu Mes sites situé dans le coin supérieur gauche, allez dans Admin réseau > Sites et cliquez sur le bouton Ajouter un nouveau.

Ajouter un nouveau sous-site dans un réseau multisite.
Ajouter un nouveau sous-site dans un réseau multisite.

Saisissez les détails de votre nouveau sous-site dans les champs prévus à cet effet et cliquez sur le bouton Ajouter un site. L’adresse du site sera soit un sous-domaine, soit un sous-répertoire du domaine du site principal.

Saisissez les détails de votre sous-site et ajoutez votre sous-site.
Saisissez les détails de votre sous-site et ajoutez votre sous-site.

Répétez ces étapes si nécessaire pour ajouter d’autres sous-sites.

Environnement de staging multisite

Si vous avez besoin d’un environnement de staging pour tester de nouvelles versions de WordPress, des extensions, du code ou du travail de développement général, notre environnement de staging WordPress gratuit peut être une option.

Les multisites à sous-répertoire (exemple.com, exemple.com/sous-site1, exemple.com/sous-site2) sont compatibles avec notre environnement de staging.

Avec les multisites à sous-domaines (exemple.com, sous-site1.exemple.com, sous-site2.exemple.com) ou à domaines mappés (charge différents sous-sites sur des domaines complètement différents, par exemple exemple exemple.com, exemple1.com, exemple2.com), cela peut être possible, en fonction de la façon dont votre multisite est configuré.

Documentation similaire

Contenu référencé