Si vous ajoutez un domaine avec plusieurs enregistrements A de type wildcard, vous devrez passer par quelques étapes supplémentaires afin de le faire vérifier et pointer vers Kinsta.

Les étapes ci-dessous ne s’appliquent qu’aux domaines comportant plusieurs enregistrements A de type wildcard. Si votre domaine n’utilise pas d’enregistrements A wildcard, vous n’avez pas besoin de passer par ces étapes supplémentaires lorsque vous ajoutez un domaine à votre site.

Qu’est-ce qu’un sous-domaine à IP multiples ?

Tout d’abord, définissons ce que signifie pour un sous-domaine wildcard le fait de pointer vers plusieurs adresses IP. Dans la plupart des cas, un sous-domaine wildcard aura un seul enregistrement A pointant vers une adresse IP :

Cependant, dans certains cas, un sous-domaine peut pointer vers plusieurs adresses IP. Ce type de configuration est couramment utilisé pour la protection contre le basculement du DNS, les configurations « round robin » etc :

Si vous n’êtes pas sûr que votre sous-domaine pointe vers plusieurs adresses IP, vous pouvez utiliser un outil comme WhatsMyDNS pour vérifier le ou les enregistrements A de votre sous-domaine. Dans la capture d’écran ci-dessous, vous pouvez voir que le sous-domaine sub.brianli.dev pointe vers plusieurs adresses IP.

Sous-domaine pointant vers plusieurs adresses IP
Sous-domaine pointant vers plusieurs adresses IP

Ensuite, vous devez vérifier si les enregistrements DNS pointant vers plusieurs adresses IP sont configurés en tant qu’enregistrements A statiques (par exemple, sub.brianli.dev) ou wildcard (*.brianli.dev). Si votre configuration DNS ressemble à celle ci-dessous (enregistrements A wildcard), vous devez continuer à lire ce tutoriel.

Domaine Wildcard pointant vers plusieurs adresses IP.
Domaine wildcard pointant vers plusieurs adresses IP.

Ajouter un sous-domaine à IP multiples dans MyKinsta

Si nous détectons que votre sous-domaine est configuré avec plusieurs enregistrements A wildcard, vous verrez un message comme celui ci-dessous après avoir ajouté le sous-domaine dans MyKinsta :

Vérification pour un sous-domaine pointant vers plusieurs adresses IP.
Vérification pour un sous-domaine pointant vers plusieurs adresses IP.

Étape 1 – Faites pointer votre sous-domaine vers les IP wildcard existantes

Tout d’abord, vous devez créer des enregistrements A statiques pour le sous-domaine spécifique que vous essayez d’ajouter à Kinsta. Ces enregistrements A doivent pointer vers les mêmes adresses IP que vos enregistrements A wildcard.

Par exemple, si vous essayez de configurer sub.brianli.dev, et que vous avez les enregistrements A wildcard ci-dessous :

Vous devez ajouter les quatre enregistrements A ci-dessous à sub.brianli.dev chez votre fournisseur DNS.

Ajoutez plusieurs enregistrements A pour votre sous-domaine
Ajoutez plusieurs enregistrements A pour votre sous-domaine

Étape 2 – Vérifier votre sous-domaine

Après avoir ajouté les enregistrements A, allez sur MyKinsta et cliquez sur le bouton Suivant dans la modale « Vérifier le domaine ».

Cliquez sur « Suivant » dans la modale/popup de vérification du domaine dans MyKinsta.
Cliquez sur « Suivant » dans la modale/popup de vérification du domaine dans MyKinsta.

Vous serez invité à ajouter un ou plusieurs enregistrements TXT pour vérifier la propriété de votre sous-domaine. L’enregistrement TXT est formaté comme suit :

Détails de l'enregistrement de vérification TXT
Détails de l’enregistrement de vérification TXT

Ensuite, ajoutez cet enregistrement TXT à votre sous-domaine chez votre fournisseur DNS.

Ajouter un enregistrement de vérification TXT
Ajouter un enregistrement de vérification TXT

Après avoir ajouté l’enregistrement TXT, cliquez sur Ok, c’est fait dans MyKinsta.

Cliquez sur « OK, c'est fait » dans MyKinsta
Cliquez sur « OK, c’est fait » dans MyKinsta

Étape 3 – Faire pointer votre sous-domaine vers Kinsta

À partir de ce moment, MyKinsta commencera le processus de vérification pour votre sous-domaine. En fonction de votre fournisseur de DNS, ce processus peut prendre un certain temps en raison de la propagation des DNS. Une fois la vérification terminée, vous verrez un bouton « Faire pointer le domaine » dans MyKinsta.

Bouton « Faire pointer le domaine » dans MyKinsta
Bouton « Faire pointer le domaine » dans MyKinsta

Cliquez sur le bouton « Faire pointer le domaine », et vous verrez votre « Adresse IP du site » de Kinsta.

« Adresse IP du site » dans MyKinsta
« Adresse IP du site » dans MyKinsta

Ensuite, allez chez votre fournisseur DNS et supprimez les enregistrements A que vous avez ajoutés précédemment pour votre sous-domaine.

Supprimez les enregistrements A de votre sous-domaine qui ont été ajoutés précédemment.
Supprimez les enregistrements A de votre sous-domaine qui ont été ajoutés précédemment.

Enfin, ajoutez un enregistrement A pour votre sous-domaine pointant vers votre « Adresse IP du site » Kinsta.

Ajoutez un enregistrement A pour votre sous-domaine pointant vers Kinsta.
Ajoutez un enregistrement A pour votre sous-domaine pointant vers Kinsta.

Après avoir configuré cet enregistrement A, vous verrez une coche à côté de votre sous-domaine dans MyKinsta après la propagation du DNS. Cela signifie que le sous-domaine a bien été configuré.

Configuration réussie du sous-domaine dans MyKinsta.
Configuration du sous-domaine réussie dans MyKinsta.

Résumé

Par défaut, les sous-domaines pointant vers plusieurs adresses IP via des enregistrements A wildcard ne sont pas immédiatement compatibles avec l’intégration Cloudflare de Kinsta. Cependant, avec quelques étapes de configuration supplémentaires, vous serez en mesure de faire vérifier votre sous-domaine et de le faire pointer vers Kinsta.

Si vous avez des questions sur la configuration de votre sous-domaine à IP multiples, contactez notre équipe de support 24/7 pour obtenir une aide supplémentaire.