Avec le module d’environnement de staging premium de Kinsta, vous pouvez ajouter jusqu’à 5 environnements de staging premium à votre site WordPress. Un environnement de staging premium est idéal pour les tests ou le développement de sites nécessitant beaucoup de ressources.

Chaque environnement de staging premium dispose de 12 processeurs, de 8 Go de mémoire et du même nombre de workers PHP que vous avez pour votre site en production (en fonction de votre plan). Vous pouvez également activer le CDN de Kinsta pour un environnement de staging premium. Avec un environnement de staging qui correspond étroitement à votre environnement de production, vous pouvez également effectuer des tests de vitesse de site web sur votre site de staging.

En plus d’être surchargé, un environnement de staging premium ne doit pas être directement lié à votre environnement de production. Lorsque vous créez un environnement de staging premium, vous avez le choix de le créer en tant que clone d’un environnement existant, d’une nouvelle installation WordPress (vierge) ou d’un environnement vide. Vous pouvez également restaurer une sauvegarde vers n’importe quel environnement de staging, gratuit ou premium.

Comment ajouter un environnement de test Premium

Dans MyKinsta, cliquez sur Sites dans la navigation de gauche. Vous verrez une liste de vos sites/installations. Sélectionnez le site pour lequel vous voulez créer un environnement de staging premium, cliquez sur le sélecteur d’environnement à côté du nom du site, et sélectionnez Créer un nouvel environnement dans le menu déroulant.

Créer un nouvel environnement dans MyKinsta.
Créer un nouvel environnement dans MyKinsta.

Dans la modale popup Créer un nouvel environnement qui apparaît, donnez un nom à votre environnement, sélectionnez Environnement premium et cliquez sur le bouton Créer un environnement. Le nom de l’environnement doit comporter entre 3 et 12 caractères et ne peut contenir aucun caractère spécial (y compris les espaces ou les tirets). Nous vous recommandons d’utiliser la casse CamelCase/les majuscules (utilisez des majuscules pour indiquer des mots distincts) pour les noms comportant plusieurs mots.

Choisissez de créer un environnement premium.
Choisissez de créer un environnement premium.

Ensuite, vous serez invité à sélectionner le type d’environnement que vous souhaitez créer. Il y a trois options.

Cloner un environnement existant.
Cloner un environnement existant.
  1. Cloner un environnement existant : Cette option vous permet de cloner un environnement existant (production, staging standard, ou autre environnement premium staging) vers le nouvel environnement premium staging.
  2. Installer un nouveau WordPress : Cette option installe un site WordPress vierge entièrement fonctionnel, prêt à être utilisé immédiatement.
  3. Ne pas installer WordPress (environnement vide) : Cette option installe tous les logiciels nécessaires pour faire fonctionner un site WordPress (serveur Web, PHP, MySQL, etc.) mais n’installe pas WordPress lui-même. C’est une bonne option pour les utilisateurs qui migrent vers Kinsta avec Duplicator ou qui mettent en place une installation Bedrock/Trellis avec une structure de fichiers personnalisée.

Option 1 – Cloner un environnement existant

L’option Cloner un environnement existant vous permet de cloner n’importe quel environnement existant (live, staging standard ou autre environnement de staging premium) vers le nouvel environnement de staging premium.

Nom de l’environnement

Si vous souhaitez modifier le nom de l’environnement, vous pouvez le faire ici. Le nom de l’environnement doit comporter entre 3 et 12 caractères et ne peut pas contenir de caractères spéciaux (y compris des espaces ou des tirets).

Environnement à cloner

Choisissez un environnement existant à cloner vers le nouvel environnement de préparation premium.

Option 2 – Installer un nouveau WordPress

L’option Installer un nouveau WordPress comprend plusieurs champs pour personnaliser votre site. Voici ce que vous devez savoir sur chaque champ.

Installer nouveau WordPress dans votre environnement premium.
Installer nouveau WordPress dans votre environnement premium.

Nom de l’environnement

Si vous voulez changer le nom de l’environnement, vous pouvez le faire ici. Le nom de l’environnement doit comporter entre 3 et 12 caractères et ne peut contenir aucun caractère spécial (y compris les espaces ou les tirets).

Titre du site WordPress

Ceci vous permet de définir le titre du site pour votre site WordPress. En fonction de votre thème, il sera visible pour les visiteurs du site dans l’onglet du navigateur et à d’autres endroits. Vous pouvez modifier le titre du site dans les réglages de WordPress après la création du site.

Nom d’utilisateur de l’administrateur WordPress

Vous l’utiliserez pour vous connecter à votre installation WordPress. Vous pourrez ajouter des utilisateurs supplémentaires par la suite. Nous vous recommandons de choisir un nom d’utilisateur autre que « admin » pour une sécurité maximale.

Mot de passe de l’administrateur WordPress

Vous utiliserez ce mot de passe pour vous connecter à votre installation. Nous appliquons automatiquement des mots de passe forts pour protéger les utilisateurs. Vous pouvez utiliser l’option de génération d’un nouveau mot de passe (icône de rechargement) si vous en voulez un nouveau. Voici comment vous pouvez changer votre mot de passe WordPress plus tard.

E-mali de l’administrateur WordPress

WordPress utilise l’adresse e-mail de l’administrateur pour envoyer des notifications importantes.

Sélectionner une langue

Sélectionnez la langue dans laquelle vous souhaitez utiliser WordPress. Vous n’êtes pas obligé d’écrire du contenu dans la même langue que votre interface WordPress, alors n’hésitez pas à choisir votre langue maternelle, même si vous écrivez du contenu en anglais.

Installer WordPress Multisite

Sélectionnez cette case si vous souhaitez créer une installation WordPress Multisite. Une fois sélectionné, vous pouvez choisir entre une installation par sous-domaine ou par sous-répertoire.

Installer WooCommerce

Si vous créez un site web de commerce électronique, WooCommerce est l’extension eCommerce la plus populaire. Cochez cette case pour l’installer automatiquement.

Installer Yoast SEO

Yoast SEO est l’extension SEO la plus populaire pour WordPress, avec plus de 3 millions d’installations et une évaluation de 5 étoiles sur 5. Cochez cette case pour l’installer automatiquement.

Installer Easy Digital Downloads

Si vous créez un site pour vendre des produits numériques, Easy Digital Downloads est une solution de commerce électronique complète pour la vente de produits numériques. Cochez cette case pour l’installer automatiquement.

Option 3 – Ne pas installer WordPress (environnement vide)

L’option Ne pas installer WordPress est utile pour les utilisateurs qui ont besoin d’un environnement vide pour la migration Duplicator ou pour tester l’installation personnalisée Bedrock/Trellis.

Créer un nouvel environnement vide sans WordPress.
Créer un nouvel environnement vide sans WordPress.

Nom de l’environnement

Si vous voulez changer le nom de l’environnement, vous pouvez le faire ici. Le nom de l’environnement doit comporter entre 3 et 12 caractères et ne peut contenir aucun caractère spécial (y compris les espaces ou les tirets).

Création de l’environnement de staging premium

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur le bouton Créer l’environnement. Ensuite, confirmez l’abonnement récurrent pour votre environnement de staging premium et cliquez sur le bouton Ajouter un abonnement.

Ajouter l'abonnement pour votre environnement premium.
Ajouter l’abonnement pour votre environnement premium.

La création du nouvel environnement peut prendre quelques minutes. Lorsqu’il est prêt, vous pouvez sélectionner le nouvel environnement premium dans la liste déroulante du sélecteur d’environnement à côté du nom du site. Chaque environnement a un cercle codé en couleur à côté de son nom : vert pour Live, noir pour le staging standard, et orange pour le staging staging.

Pousser du staging premium vers un autre environnement

Tout environnement de staging peut être poussé vers tout autre environnement de staging ou peut être poussé vers votre environnement en production.

Choisir un environnement à pousser vers.
Choisir un environnement à pousser vers.

Avec la fonction de poussée sélective, vous avez un contrôle granulaire sur ce qui doit être poussé de votre environnement de staging vers un autre environnement. Plus précisément, vous pouvez pousser :

• uniquement vos fichiers,
  • uniquement votre base de données,
  • ou les deux.

Pour plus de détails, consultez notre guide sur la façon de pousser du staging vers la production. Le processus est le même ; vous devrez simplement choisir l’environnement à pousser à partir de votre environnement de staging premium.

Comment supprimer un environnement de staging premium

Une fois que vous avez terminé vos tests ou votre développement, vous pouvez supprimer l’environnement de staging premium et l’abonnement dans MyKinsta.

Dans MyKinsta, cliquez sur Sites dans la navigation de gauche. Vous verrez une liste de vos sites/installations. Sélectionnez le site à partir duquel vous souhaitez supprimer l’environnement de staging premium, cliquez sur le sélecteur d’environnement à côté du nom du site, et sélectionnez l’environnement dans le menu déroulant.

Sélectionnez l'environnement premium que vous souhaitez supprimer.
Sélectionnez l’environnement premium que vous souhaitez supprimer.

Faites défiler jusqu’au bas de la page et cliquez sur le bouton Supprimer l’environnement.

Dans la modale popup qui apparaît, confirmez que vous comprenez ce qui sera supprimé, saisissez le nom du site suivi d’un tiret et le nom de l’environnement (NOMDUSITE-NomEnvironnement) dans le champ prévu à cet effet, puis cliquez sur le bouton Supprimer l’environnement.

Confirmer la suppression de l'environnement premium.
Confirmer la suppression de l’environnement premium.

Une fois que l’environnement premium a été supprimé, l’abonnement complémentaire sera automatiquement supprimé de Société > Mon plan dans MyKinsta.

FAQ

Puis-je changer le nom d’un environnement de staging premium ?

Oui. Passez à l’environnement que vous voulez renommer et sélectionnez Renommer dans le menu déroulant Actions de l’environnement.

Renommer un environnement premium.
Renommer un environnement premium.

Cela modifiera le nom de l’environnement affiché dans le sélecteur d’environnement mais n’affectera pas le domaine kinsta.cloud généré lors de la création initiale de l’environnement.

Puis-je restaurer une sauvegarde sur un environnement de staging ?

Oui, mais vous devez d’abord créer un environnement de staging standard ou premium. Dans le passé, il était possible de créer un environnement de staging automatiquement lors de la restauration d’une sauvegarde. Avec l’introduction des environnements de staging premium, vous devrez d’abord créer l’environnement de staging avant d’y restaurer une sauvegarde.

Qui a accès aux environnements de staging premium ?

Les développeurs et les administrateurs de sites ont accès aux environnements de staging premium qui ont été créés, mais ne peuvent pas créer ou supprimer un environnement de staging premium. Seul un propriétaire ou un administrateur de société peut créer ou supprimer un environnement de staging premium.