Il peut arriver que vous deviez bloquer une adresse ou plusieurs adresses IP pour empêcher tout comportement malveillant de la part de robots, de spammeurs ou autres.

Identifier les adresses IP à bloquer dans MyKinsta

Un exemple d’adresse IP à bloquer est celle qui effectue un grand nombre de requêtes non mises en cache sur votre site dans un court laps de temps. Les requêtes non mises en cache peuvent entraîner une utilisation excessive des ressources et causer des problèmes sur votre site.

Pour afficher les principales adresses IP qui visitent votre site, vous pouvez utiliser le tableau de bord d’analyse de MyKinsta. Connectez-vous à MyKinsta et allez à Sites WordPress > Nom du site > Analytics > Geo & IP. Dans la section Top des IP clients, recherchez toutes les adresses IP qui font plus de demandes que les autres IP par un facteur de 5-10 fois ou plus. Ce sont généralement les adresses IP que vous souhaitez examiner de plus près.

Vous pouvez utiliser un vérificateur de réputation comme CleanTalk ou Spamhaus pour voir si l’adresse IP a été identifiée comme un robot, un spammer ou une autre adresse IP malveillante. Même si l’adresse IP n’est pas répertoriée, ce n’est pas une garantie qu’elle est légitime. L’adresse IP peut ne pas encore être identifiée et répertoriée dans leur base de données comme étant malveillante. Si l’adresse IP effectue une requête qui provoque le retour d’une erreur ou la fermeture de votre site, le blocage de l’adresse IP comme étape de dépannage vaut la peine d’être tenté.

Blocage d’une adresse IP dans MyKinsta

Pour bloquer une adresse IP ou une plage d’adresses IP dans MyKinsta, vous pouvez utiliser l’outil IP Deny.

L’outil IP Deny est une fonction puissante et, s’il est utilisé de manière incorrecte, il pourrait bloquer un service ou un individu légitime. Si vous avez des questions sur une certaine adresse IP, veuillez ouvrir un chat avec notre équipe de support.

Dans MyKinsta, allez dans Sites WordPress > Votre site > IP Deny et cliquez sur le bouton Ajouter des adresses IP.

Commencez à ajouter des adresses IP à l'outil IP Deny dans MyKinsta
Commencez à ajouter des adresses IP à l’outil IP Deny dans MyKinsta.

Dans la modale/popup Ajouter des adresses IP à refuser qui apparaît, vous pouvez ajouter des adresses IPV4, des adresses IPV6 et des plages d’adresses IP CIDR (Classless Inter-Domain Routing) à la liste de blocage. Avec les plages CIDR, vous pouvez bloquer une plage séquentielle d’adresses IP (par exemple, 127.0.0.1 à 127.0.0.255). Pour générer une plage CIDR valide, nous vous recommandons d’utiliser un outil comme IPAddressGuide.com.

Voici quelques exemples d’adresses IP que vous pouvez bloquer :

• Adresse IPV4 – 103.5.140.141
  • Adresse IPV6 – 2001:0db8:0a0b:12f0:0000:0000:0000:0001
  • Plage CIDR – 128.0.0.1/32

Une fois que vous avez ajouté la ou les adresses IP à bloquer, cliquez sur le bouton Ajouter des adresses IP.

Ajouter une adresse IP à refuser dans MyKinsta
Ajouter une adresse IP à refuser dans MyKinsta.

L’adresse IP et toutes les autres que vous avez ajoutées seront maintenant affichées dans la liste de IP deny. Sur cette même page, vous pouvez modifier (icône de modification/crayon) ou supprimer (icône de suppression/poubelle) toute adresse IP ou plage.