Les DNS, abréviation de Domain Name System, est l’un des composants les plus courants et les plus méconnus du paysage web. En termes simples, le DNS aide à diriger le trafic sur Internet en connectant les noms de domaine à des serveurs Web réels. Essentiellement, il faut une requête – un nom de domaine comme kinsta.com – et c’est traduit en une adresse IP de serveur conviviale – comme 216.3.128.12.

Parce que les DNS consistent à rechercher des adresses et à connecter des périphériques, de nombreuses personnes appellent le DNS le « répertoire téléphonique d’Internet ». Sans DNS, il faudrait mémoriser l’adresse IP de chaque site pour y accéder, ce cela… eh bien, ça ne fonctionnerait pas !

Comment fonctionnent les DNS ?

Lorsqu’un utilisateur entre une URL dans son navigateur Web, le DNS se met au travail pour connecter cette URL à l’adresse IP du serveur réel. C’est ce qu’on appelle la résolution du nom DNS et implique un recurseur DNS qui interroge divers serveurs de noms pour déterminer l’adresse IP réelle d’un serveur.

DNS s’intéresse principalement à quatre composantes :

Parlons de ces quatre composantes et de la façon dont elles fonctionnent ensemble.

Registraire de domaine

Un registraire de domaine est le fournisseur de services où les noms de domaine sont achetés et où l’enregistrement de domaine est maintenu (tel que GoDaddy ou Namecheap). Kinsta n’offre pas d’enregistrement de domaine mais voici notre liste des meilleurs registraires de domaine.

Le bureau d’enregistrement est l’endroit où les serveurs de noms de domaine sont spécifiés.

La plupart des bureaux d’enregistrement incluent le service DNS de base avec le coût de l’enregistrement du domaine. Par conséquent, à moins que vous n’ajoutiez des serveurs de noms personnalisés au domaine, le domaine utilisera les serveurs de noms standards du registraire. Cela signifie que dans la grande majorité des cas, par défaut, les enregistrements DNS sont gérés par le bureau d’enregistrement.

Serveurs de noms

Les serveurs de noms sont des serveurs tout comme les serveurs Web. Cependant, ils sont configurés pour stocker les enregistrements DNS plutôt que pour servir des sites Web ou des applications Web.

Cela signifie que lorsque vous souhaitez modifier un enregistrement DNS, vous devez le faire sur les serveurs de noms spécifiés par l’agent d’enregistrement ou un service tiers tel que Cloudflare.

Cette étape est souvent un peu déroutante, alors décomposons-la un peu à l’aide d’un exemple fictif :

1. Votre domaine (exemple.com) est enregistré chez GoDaddy.
  2. Vous ajoutez les serveurs de noms de Cloudflare à exemple.com dans votre compte GoDaddy pour commencer à utiliser Cloudflare.
  3. Vous modifiez un enregistrement DNS par exemple.com sur GoDaddy. Ce changement ne fera rien car le domaine n’utilise pas les serveurs de noms de GoDaddy.
  4. Vous faites le même changement de DNS par exemple.com à Cloudflare. Ce changement sera effectif parce que le domaine utilise les serveurs de noms de Cloudflare.

En d’autres termes, si vous n’utilisez que GoDaddy, vous devrez mettre à jour vos enregistrements DNS avec GoDaddy car ils contrôlent vos serveurs de noms. Si vous utilisez Cloudflare, vous devrez mettre à jour vos enregistrements DNS avec Cloudflare car ils contrôlent vos serveurs de noms. Il en va de même pour ceux qui utilisent les DNS de Kinsta.

Vous ne pouvez pas visiter un site web sans accéder d’abord à un serveur de nom de domaine. Au cours de ce processus, vous pouvez être confronté à un message tel que « DNS server not responding », ce qui signifie essentiellement que les systèmes de dénomination décentralisés responsables de la transformation des noms d’hôtes en adresses IP n’ont pas répondu.

Enregistrements DNS

Les enregistrements DNS associent un domaine à un service Web.

Il existe plusieurs types d’enregistrements DNS, mais dans la plupart des cas, seuls 4 ou 5 types d’enregistrements DNS sont utilisés :

• Un enregistrement : Utilisé pour faire pointer un domaine ou un sous-domaine vers une adresse IPv4. C’est la règle utilisée pour faire pointer un domaine comme exemple.com vers le serveur web où se trouve le site web exemple.com. (Note : Si un serveur web utilise une adresse IPv6 plutôt qu’une adresse IPv4, alors un enregistrement de type AAAA est utilisé plutôt qu’un enregistrement de type A).
  • Enregistrements CNAME : Permettent d’associer un sous-domaine au domaine primaire ou canonique. Ce type de règle est couramment utilisé pour associer un sous-domaine www au domaine primaire, tel que www.exemple.com avec exemple.com.
  • Enregistrements MX : Utilisés pour associer un domaine à un service de messagerie. C’est le type de règle utilisée si vous voulez que le mail par exemple.com soit livré à un service de messagerie spécifique tel que Gmail.
  • Enregistrements TXT : Permettent d’associer n’importe quel texte arbitraire à un domaine. Le plus souvent, les enregistrements TXT sont utilisés pour associer des enregistrements SPF à un domaine afin d’améliorer la délivrabilité du courrier électronique et de protéger contre les spammeurs qui utilisent le nom de domaine à mauvais escient lorsqu’ils envoient du spam. Jetez un coup d’œil à notre blog détaillé sur l’authentification par courriel et sur les raisons de son importance.
Ajouter un enregistrement A dans le DNS de Kinsta.
Ajouter un enregistrement A dans le DNS de Kinsta.

Services Web

Dans notre cas, le service web est l’hébergement du site web. Un enregistrement A (ou enregistrement AAAA) doit être ajouté aux serveurs de noms d’un domaine pour associer ce domaine aux serveurs Web qui hébergent le site Web.

Il existe de nombreux autres types de services Web qui sont associés à un domaine par le biais d’enregistrements DNS : courrier électronique, SFTP, panneaux de contrôle d’hébergement, applications de messagerie Web et phpMyAdmin, pour n’en citer que quelques-uns.

Propagation DNS

Lorsque vous apportez une modification au DNS d’un domaine donné – comme la mise à jour d’un enregistrement DNS ou le changement de serveur de nom – ces modifications prennent un certain temps à prendre effet. Ce temps est appelé propagation.

La propagation varie considérablement d’une situation à l’autre.

Dans le cas des enregistrements DNS, chaque enregistrement a une valeur TTL (Time to Live) associée. Cette valeur détermine la rapidité avec laquelle les modifications apportées aux enregistrements DNS prendront effet.

Dans la plupart des cas, le TTL pour les enregistrements DNS est réglé sur 1 ou 4 heures par défaut. Cela signifie que la plupart du temps, les changements de DNS prendront jusqu’à 4 heures pour prendre effet. Des valeurs TTL plus élevées sont également possibles et signifieront que lorsqu’un enregistrement DNS est mis à jour, il faudra plus de temps avant que les changements prennent pleinement effet. Dans certains cas extrêmes, les valeurs TTL peuvent atteindre jusqu’à une semaine dans certains cas.

Dans le cas des serveurs de noms, le bureau d’enregistrement détermine la valeur TTL et elle ne peut généralement pas être modifiée. Cela signifie que lorsque vous passez à de nouveaux serveurs de noms, cela peut prendre de quelques minutes à un jour ou plus pour que ces changements prennent effet.

Le fournisseur d’hébergement (Kinsta) ne peut pas accélérer la propagation DNS. Ce que vous pouvez faire, c’est réduire le TTL bien avant d’apporter des changements aux enregistrements DNS afin que les changements se propagent aussi vite que possible. Vous pouvez utiliser un outil en ligne comme whatsmydns.net pour tester si vos changements DNS ont fini de se propager.

Configuration DNS – Comment configurer votre domaine

Il y a deux façons de configurer vos DNS. Kinsta supporte les deux méthodes, et vous pouvez choisir celle que vous préférez.

Une méthode consiste à simplement pointer les serveurs de noms de votre domaine vers les serveurs de noms de votre hébergeur via votre registraire de noms de domaine. Il s’agit d’un minimum de deux domaines distincts qui ressemblent à ceci (vous pouvez avoir plus de deux serveurs de noms, mais pas moins) :

• ns1.votrehebergeur.com
  • ns2.votrehebergeur.com

Chez Kinsta, nous nous sommes associés à Amazon Route 53 pour offrir des serveurs de noms haut de gamme à nos clients sans frais supplémentaires. Il s’agit de quatre serveurs de noms distincts qui ressemblent à ceci :

• ns-xxx.awsdns-60.net
  • ns-xxxx.awsdns-27.org
Les serveurs de noms Amazon Route 53 de Kinsta dans MyKinsta.
Les serveurs de noms Amazon Route 53 de Kinsta dans MyKinsta.

Que vous utilisiez le DNS premium gratuit de Kinsta ou celui d’un tiers, vous devrez configurer les réglages qui font pointer votre domaine principal et tous les domaines supplémentaires de votre site.

Si votre site est hébergé chez nous, vous voudrez bien lire notre guide sur l’ajout d’un domaine à un site sur Kinsta, qui couvre également diverses permutations de l’intégration de notre plateforme avec Cloudflare.

Pour des informations plus détaillées sur la mise à jour des DNS chez certains bureaux d’enregistrement et gestionnaires de DNS populaires, consultez ces articles :

DNS gratuit vs DNS Premium

Vous pouvez trouver à la fois des DNS gratuits et des DNS premium. Tous les clients Kinsta ont accès aux DNS premium via Amazon Route 53. Et en général, nous croyons que les DNS premium sont une nécessité dans le monde d’aujourd’hui.

L’une des principales raisons de choisir un DNS haut de gamme est la vitesse et la fiabilité. La recherche des enregistrements DNS et la direction du trafic prennent du temps, même si ce n’est qu’une question de millisecondes.

Généralement, les DNS gratuits que vous obtiendrez de votre registraire de noms de domaine sont comparativement lents, alors que les DNS premium offrent souvent de meilleures performances.

De plus, les DNS premium peuvent offrir une meilleure sécurité et une meilleure disponibilité, en particulier lorsque vous êtes victime d’une attaque DDoS.

Pour un bon compromis entre les DNS gratuits fournis par votre bureau d’enregistrement de domaine et les DNS premium, Cloudflare DNS est un service gratuit qui offre encore de nombreux avantages du DNS premium. Attention : si vous utilisez les DNS de Cloudflare, vous ne pourrez pas utiliser les DNS Premium inclus d’Amazon Route 53.

Résumé

J’espère que vous comprenez un peu mieux maintenant comment fonctionnent les DNS. En résumé, les DNS sont utilisés pour associer à un nom de domaine des services basés sur le Web, tels que l’hébergement de sites Web et le courrier électronique. Ceci comporte quatre étapes :

1. Le domaine doit être enregistré auprès d’un bureau d’enregistrement de domaine.
  2. Les serveurs de noms doivent être spécifiés par le bureau d’enregistrement de domaine.
  3. Les enregistrements DNS doivent être ajoutés aux serveurs de noms spécifiés par le bureau d’enregistrement de domaine ou un service tiers tel que Cloudflare.
  4. Les enregistrements DNS doivent être entièrement propagés pour associer le domaine à chaque service web pertinent.