Nous fournissons des sauvegardes automatiques quotidiennes de WordPress, ainsi que des sauvegardes générées par le système pour tous les sites sur votre compte. Ces sauvegardes, ainsi que vos sauvegardes manuelles, sont disponibles sous forme de points de restauration dans le tableau de bord MyKinsta. Suivez les étapes ci-dessous pour créer une sauvegarde WordPress dans MyKinsta et comment la restaurer si nécessaire.

Sauvegardes WordPress

Chaque sauvegarde est un instantané complet des fichiers de l’environnement du site, de la base de données, des redirections, de la configuration de Nginx et des réglages de MyKinsta au moment où la sauvegarde a été définie. Cela inclut la liste des Domaines du site (Sites WordPress > Nom du site > Domaines). Notez que les horodatages des sauvegardes que vous voyez dans MyKinsta sont basés sur l’heure de votre système local, et non sur le fuseau horaire de la région dans laquelle votre site est hébergé.

Les sauvegardes WordPress se trouvent dans l’onglet de sauvegarde de chacun de vos sites (Sites WordPress > nom du site > Sauvegardes) et sont divisées en cinq sections différentes :

• Tous les jours : Nous créons automatiquement chaque jour une sauvegarde.
  • Toutes les heures : Nous proposons une sauvegarde supplémentaire toutes les heures pour les utilisateurs qui ont besoin de sauvegardes plus fréquentes.
  • Manuelle :  Vous pouvez créer jusqu’à 5 sauvegardes manuelles, qui sont stockées pour un minimum de 14 jours (mais cela peut varier en fonction de votre plan). Celles-ci sont recommandées lorsque vous déployez un changement sur votre site en production qui n’a peut-être pas pu être testé sur l’environnement de staging.
  • Générée par le système : Nous créons une sauvegarde système automatique lors de certains événements (par exemple, lorsque vous restaurez une sauvegarde, une sauvegarde système est automatiquement générée).
  • Externes : Avec notre options additionnelle de sauvegarde externe, vous pouvez effectuer des sauvegardes hebdomadaires ou mensuelles sur Amazon S3 ou Google Cloud Storage.
  • Télécharger : Vous pouvez créer une sauvegarde téléchargeable une fois par semaine. Contrairement aux sauvegardes basées sur des snapshots ci-dessus, la sauvegarde téléchargeable créera un fichier ZIP téléchargeable contenant votre base de données et vos fichiers WordPress.
Sauvegardes dans MyKinsta.
Sauvegardes dans MyKinsta.

Créer une sauvegarde manuelle WordPress

Étape 1

Dans MyKinsta, allez sur votre site et cliquez sur l’onglet Sauvegardes. Ensuite, cliquez sur l’onglet Manuelle et cliquez sur le bouton Sauvegarder maintenant pour créer manuellement une sauvegarde supplémentaire.

Créer manuellement une sauvegarde WordPress dans MyKinsta.
Créer manuellement une sauvegarde WordPress dans MyKinsta.

Étape 2

Vous pouvez ajouter une courte note d’identification à votre sauvegarde. Cliquez ensuite sur Créer une sauvegarde.

Ajoutez un nom ou une courte note à votre sauvegarde manuelle de WordPress.
Ajoutez un nom ou une courte note à votre sauvegarde manuelle de WordPress.

Si vous devez effectuer plus de 5 sauvegardes manuelles en 14 jours, vous devrez supprimer l’une des sauvegardes manuelles pour faire de la place à la nouvelle.

Sauvegardes téléchargeables

Vous pouvez télécharger un fichier d’archive (.zip) contenant l’ensemble de votre site WordPress. Le fichier archive contient les fichiers de votre site Web ainsi que le fichier SQL contenant le contenu de votre base de données.

• Vous pouvez créer une sauvegarde téléchargeable une fois par semaine.
  • La sauvegarde téléchargeable sera disponible pour que vous puissiez la télécharger pendant 24 heures.

Une sauvegarde ne contiendra pas de paramètres MyKinsta ou de configurations personnalisées côté serveur, telles que :

• Redirections
  • Règles Nginx personnalisées
  • Adresses bloquées dans IP Deny
  • Changements dans la configuration de PHP ou MySQL
  • Compléments

Les sauvegardes téléchargeables sont disponibles sur Sites WordPress > Nom du site > Sauvegardes > Télécharger dans MyKinsta.

Sauvegardes téléchargeables dans MyKinsta.
Sauvegardes téléchargeables dans MyKinsta.

Étape 1

Cliquez sur le bouton Créer une sauvegarde maintenant. La création de la sauvegarde peut prendre plusieurs minutes selon la taille de votre site. Dès que c’est prêt, vous recevrez un message dans MyKinsta, ainsi qu’un email avec un lien de téléchargement.

Email de notification des sauvegardes téléchargeables.
Email de notification des sauvegardes téléchargeables.

Étape 2

Quand votre sauvegarde est prête, cliquez sur le lien « Télécharger la sauvegarde maintenant !» dans l’e-mail ou sur le bouton Télécharger dans MyKinsta. Enregistrez-la sur votre ordinateur local, où vous pourrez la décompresser et visualiser les fichiers.

Sauvegarde téléchargeable de WordPress dans MyKinsta.
Sauvegarde téléchargeable de WordPress dans MyKinsta.

La sauvegarde est un fichier .zip qui contient tous les fichiers de votre site web (dans le répertoire public) et un fichier de base de données (nomdusite.sql).

Voyez les fichiers dans la sauvegarde téléchargeable de votre site WordPress.
Voyez les fichiers dans la sauvegarde téléchargeable de votre site WordPress.

Module pour les sauvegardes horaires

Nous avons un module de sauvegardes horaires disponible si vous avez besoin de points de restauration supplémentaires. Vous pouvez le trouver sous Sites WordPress > Nom du site > Sauvegardes > Horaire.

Option de sauvegarde horaire dans MyKinsta.
Option de sauvegarde horaire dans MyKinsta.

Dans les sauvegardes horaires, vous avez deux options :

Sauvegardes de 6 heures

• 20 $ / site par mois
  • Les sauvegardes sont créées toutes les 6 heures et sont disponibles pendant 24 heures. Idéal pour les sites qui changent fréquemment.

Sauvegardes à l’heure

• 100 $ / site par mois
  • Les sauvegardes sont créées toutes les heures et sont disponibles pendant 24 heures, ce qui est idéal pour les sites eCommerce, les sites d’adhésion et les sites qui changent constamment.

Pour en activer une, cliquez sur le bouton Choisir, évaluez les détails et cliquez sur le bouton Activer les sauvegardes. Vous ne serez pas facturé immédiatement. Vous serez facturé pour le module au début de votre prochain cycle de facturation. Cette facture comprendra le coût du module pour le reste de votre cycle de facturation et le coût du cycle de facturation suivant.

Activer les sauvegardes de six heures dans MyKinsta.
Activer les sauvegardes de six heures dans MyKinsta.

Vous pouvez consulter et restaurer vos sauvegardes horaires à tout moment à partir de l’onglet Sauvegardes > Chaque heure, ainsi qu’apporter des modifications au module (augmenter ou réduire la fréquence ou annuler). Encore une fois, il s’agit de points de restauration supplémentaires. Les sauvegardes quotidiennes automatiques sont toujours effectuées et disponibles pour la restauration quand les sauvegardes de 6 heures ou horaires sont activées.

Sauvegardes horaires activées dans MyKinsta.
Sauvegardes horaires activées dans MyKinsta.

Module de sauvegardes externes

Vous pouvez sauvegarder automatiquement votre site WordPress sur Amazon S3 ou Google Cloud Storage grâce à notre option additionnelle de sauvegarde externe. Les sauvegardes externes peuvent être configurées pour une fréquence hebdomadaire ou mensuelle, et vous avez également le choix entre sauvegarder vos fichiers, la base de données WordPress, ou les deux.

Notre module de sauvegardes externes vous permet d’intégrer des sauvegardes hors site dans votre stratégie de reprise après sinistre sans avoir à configurer des plugins WordPress complexes, juste pour vous connecter à un fournisseur de stockage externe.

Activez les sauvegardes externes dans MyKinsta.
Activez les sauvegardes externes dans MyKinsta.

L’option additionnelle de sauvegarde externe est disponible pour tous les clients de Kinsta au prix de 2 $ par mois pour chaque site, plus 1 $/GB de bande passante externe.

Pour activer les sauvegardes externes pour votre site WordPress, allez dans Sites WordPress > nom du site > Sauvegardes > Externes. À partir de là, vous pouvez sélectionner Amazon S3 ou Google Cloud Storage pour votre intégration de stockage externe.

Restauration des sauvegardes WordPress

Vous pouvez restaurer des sauvegardes automatiques, manuelles et générées par le système dans MyKinsta. Pour restaurer votre site WordPress depuis une sauvegarde, cliquez sur le bouton Restaurer vers à côté de la sauvegarde que vous souhaitez restaurer, et sélectionnez l’environnement dans lequel vous souhaitez restaurer la sauvegarde dans le menu déroulant.

Selon la taille de votre site, cela peut prendre quelques minutes. Pendant que la restauration est en cours, vous ne pourrez pas accéder à votre site dans MyKinsta, et nous vous montrerons un rappel du processus de restauration.

Restaurer une sauvegarde WordPress dans MyKinsta.
Restaurer une sauvegarde WordPress dans MyKinsta.

Une fois le processus de restauration terminé, MyKinsta se rafraîchira automatiquement et vous aurez à nouveau accès au site.

Chaque fois que vous restaurez une sauvegarde, une nouvelle sauvegarde est générée qui reflète l’état de votre site Web juste avant sa restauration. C’est pratique si vous souhaitez annuler la restauration.

Restauration des sauvegardes WordPress sur l’environnement de staging

Si vous souhaitez restaurer une sauvegarde WordPress vers un environnement de staging au lieu de votre site de production, vous pouvez choisir de restaurer la sauvegarde vers un environnement de staging standard ou un environnement de staging premium. Pour plus de détails, consultez notre article sur la restauration d’une sauvegarde vers le staging.

Restauration des sauvegardes téléchargeables

La restauration d’une sauvegarde téléchargeable MyKinsta nécessite quelques étapes supplémentaires. Voyons comment restaurer une sauvegarde téléchargeable d’un site existant sur le site Kinsta. Les mêmes étapes peuvent également être appliquées à un site nouvellement créé.

Tout d’abord, décompressez votre sauvegarde téléchargeable. Vous devriez voir un dossier structuré comme une capture d’écran ci-dessous. Ce dossier contient les fichiers de votre site ainsi qu’une copie de votre base de données WordPress.

Afficher une sauvegarde téléchargeable non compressée depuis MyKinsta.
Afficher une sauvegarde téléchargeable non compressée depuis MyKinsta.

Ensuite, connectez-vous à votre serveur Kinsta avec votre client SFTP préféré et naviguez jusqu’au dossier ~/public. S’il y a des fichiers existants dans ce dossier, allez-y et supprimez-les. Une fois que le dossier est vide, transférez les fichiers de votre site (à l’exception du fichier mysql-database-backup.sql) de la sauvegarde téléchargée vers le dossier ~/public.

Après le transfert des fichiers, ouvrez le fichier wp-config.php et vérifiez que DB_NAME, DB_USER et DB_PASSWORD correspondent aux informations d’accès à la base de données dans l’onglet Info de votre site dans MyKinsta.

Identifiants d'accès à la base de données dans MyKinsta.
Identifiants d’accès à la base de données dans MyKinsta.

Ensuite, vous devrez supprimer les tables de base de données existantes et télécharger le fichier de base de données à partir de votre sauvegarde téléchargée. Pour commencer, connectez-vous au phpMyAdmin de votre site, et faites défiler la page vers le bas. Cliquez sur la case à cocher à côté de Check All et utilisez la liste déroulante pour choisir l’option Drop. Vous serez alors invité à confirmer la requête de la base de données. Sélectionnez Oui pour terminer le processus de suppression.

Déposer les tables de la base de données dans phpMyAdmin.
Déposer les tables de la base de données dans phpMyAdmin.

Ensuite, cliquez sur l’onglet Import dans phpMyAdmin. Sous Files to import, cliquez sur Choose a file et sélectionnez le fichier mysql-database-backup.sql de votre sauvegarde téléchargée. Vous pouvez laisser les autres options dans leur configuration par défaut. Pour terminer l’importation de la base de données, faites défiler vers le bas et cliquez sur le bouton Go.

Importer une base de données MySQL via phpMyAdmin.
Importer une base de données MySQL via phpMyAdmin.

Après l’importation de la base de données, vous pourrez voir les tables de la base de données à partir de votre sauvegarde téléchargée. Si vous rencontrez un problème de timeout pendant l’importation de la base de données, il est possible que votre fichier de base de données soit trop volumineux pour l’uploader web de phpMyAdmin. Si c’est le cas, vous pouvez essayer de télécharger le fichier de la base de données dans le dossier ~/private de votre site et l’importer en ligne de commande. Si vous ne savez pas comment procéder, téléversez votre fichier SQL dans votre répertoire ~/private et ouvrez une nouvelle discussion avec notre équipe de support pour obtenir de l’aide.

Une importation de base de données réussie dans phpMyAdmin.
Une importation de base de données réussie dans phpMyAdmin.

Remarques importantes concernant les sauvegardes

Voici quelques autres choses à savoir concernant les sauvegardes chez Kinsta.

Conservation des sauvegardes

La durée de conservation des sauvegardes varie en fonction du plan que vous utilisez, à l’exception des sauvegardes des extensions et des mises à jour de thèmes qui ne sont stockées que pendant 2 heures.

• Les plans Starter à Business 2 incluent 14 jours de sauvegardes.
  • Les plans Business 3 et Business 4 incluent 20 jours de sauvegardes.
  • Les plans Enterprise 1 et supérieurs incluent 30 jours de sauvegardes.

L’espace disque est exclu du total du plan

Pour vous donner autant d’espace que possible, les sauvegardes sont exclues de nos rapports lors du calcul de votre utilisation totale d’espace disque. Votre utilisation se compose uniquement des fichiers et de la base de données de votre site en direct.