Stockage des fichiers et des bases de données

Lorsque vous hébergez un site, une application ou une base de données chez Kinsta, vous pouvez choisir le centre de données où il est hébergé. Vos fichiers, y compris les sauvegardes, sont stockés dans ce centre de données. Nous ne créons pas de copies et ne les stockons pas ailleurs.

Cependant, certaines données relatives aux visiteurs, aux fichiers et à la base de données de votre site quitteront nécessairement ce centre de données dans certains cas. Dans cet article, nous vous expliquons ces scénarios.

Journaux d’accès au site web

Un système qui traite certaines données de votre site web est le système d’analyse d’hébergement WordPress de Kinsta. Ce système est utilisé à des fins de sécurité, par exemple pour surveiller les tentatives de connexion malveillantes, ainsi que pour suivre des éléments tels que les visites, la bande passante et les performances du site web.

Pour cela, les données des journaux d’accès, y compris les adresses IP des visiteurs du site, sont transmises en toute sécurité à nos serveurs d’analyse, où elles sont incluses dans notre ensemble de données d’analyse pendant 30 jours, avant d’être supprimées.

Outils MyKinsta

Certains outils de MyKinsta traitent des informations relatives à votre site ou à votre application, y compris des données extraites de vos journaux d’accès et d’erreurs, les adresses IP de vos visiteurs et des informations extraites de la base de données (par exemple, lorsque notre outil de recherche et de remplacement est utilisé).

En fonction de l’outil en question, ces données peuvent être stockées temporairement sur les machines virtuelles de Google Cloud Platform aux États-Unis, qui alimentent MyKinsta.

Dans certains cas rares, ces données peuvent être traitées par un tiers. C’est le cas si vous activez le CDN de Kinsta dans MyKinsta. Lorsque vous faites cela, vous activez un CDN premium alimenté par Cloudflare, qui enregistrera alors les requêtes des visiteurs de votre site web lorsque ces visiteurs tirent les fichiers statiques de votre site web à travers leur réseau CDN.

Outils de communication

Différents systèmes de communication sont utilisés en relation avec votre site ou votre application, tels que nos systèmes de discussion et de courrier électronique et le service SMTP qui envoie des e-mails depuis votre site web (pour en savoir plus sur les ports SMTP).

Si vous partagez des données contenant des informations sur les visiteurs dans le cadre d’une discussion avec notre équipe de support, ces données sont alors stockées sur les serveurs de notre fournisseur de discussion. Il en va de même pour tout autre système de communication intégré à notre plateforme ou utilisé par notre équipe pour fournir des services.

CDN et cache edge de Kinsta

Pour chaque site où le CDN de Kinsta est activé, lorsque les visiteurs accèdent à votre site, des copies des ressources statiques de votre site (fichiers JavaScript, fichiers CSS, fichiers multimédias, etc.) seront stockées sur le réseau de Cloudflare. En outre, si la fonction de cache edge est activée sur votre ou vos sites, les fichiers HTML rendus pour toutes les pages mises en cache auxquelles accèdent les visiteurs de vos sites seront également stockés sur le réseau de Cloudflare.

Nous vous recommandons vivement d’utiliser notre CDN et d’activer le cache edge sur chaque site où ils sont compatibles. Cela permettra à vos sites d’offrir les performances les plus rapides et le meilleur temps de disponibilité possible. Cependant, si vous ne souhaitez pas permettre à Cloudflare de stocker des copies des ressources statiques d’un site ou des fichiers HTML mis en cache, vous pouvez désactiver le CDN ou désactiver le cache edge pour chaque site dans MyKinsta (Sites WordPress > Nom du site > Cache edge).

Résumé

Lorsque vous choisissez un centre de données pour héberger votre site chez Kinsta, vos fichiers et votre base de données, ainsi que toutes les sauvegardes que nous créons, sont stockés à cet endroit. Cependant, afin de fournir des services, nous devons transférer certaines quantités limitées et certains types de données vers d’autres endroits, comme décrit dans cet article.

Si vous avez d’autres questions à ce sujet, veuillez consulter nos conditions d’utilisation et notre politique de confidentialité.