WordPress est un CMS dynamique, ce qui signifie que du code est constamment exécuté en arrière-plan pour générer les pages que vous voyez. Il peut arriver que vous rencontriez des conflits de code entre les plugins, des erreurs de syntaxe de code dans votre thème, des bouts de code cassés dans votre fichier functions.php et d’autres problèmes liés à PHP.

Pour résoudre ces problèmes, l’activation du mode debug peut vous aider, vous ou votre développeur, à dépanner votre site. Normalement, l’activation du mode debug nécessite que vous modifiiez votre fichier wp-config.php via SSH ou SFTP. Cela peut être gênant, surtout si vous n’avez pas vos identifiants de connexion à portée de main ou si un client SFTP n’est pas installé.

Important

Dans la plupart des cas, WP_DEBUG ne doit pas être utilisé sur un environnement de production. C’est une fonction utile pour le débogage, mais elle peut révéler le texte de votre code PHP aux visiteurs de votre site. Utilisez-le sur votre environnement de staging.

Activation du mode debug de WordPress dans MyKinsta

Si votre site est hébergé chez Kinsta, l’activation du mode de débogage est beaucoup plus rapide grâce à l’outil Debug WordPress dans le tableau de bord MyKinsta. Pour activer le mode de débogage, naviguez jusqu’à la page « Outils » de votre site et cliquez sur « Activer » sous « Debug WordPress ».

Activez le mode de débogage de WordPress dans MyKinsta.

Activez le mode de débogage de WordPress dans MyKinsta.

Si le mode de débogage est activé, vous verrez les erreurs PHP affichées sur votre site en haut de la page, en plus de vos journaux d’erreurs dans MyKinsta. La capture d’écran ci-dessous montre une erreur PHP typique avec le mode de débogage activé.

Une erreur PHP avec le mode de débogage de WordPress activé.

Une erreur PHP avec le mode de débogage de WordPress activé.

La présence d’erreurs PHP en haut de la page ne permet pas d’offrir une bonne expérience aux visiteurs de votre site. C’est pourquoi nous recommandons d’activer le mode de débogage uniquement dans un environnement de staging.

Cependant, si vous devez l’activer pour votre environnement de production, nous vous recommandons de le faire pendant les heures de faible trafic et de minimiser le temps avec le mode de débogage activé.

Consultez ce guide rapide et facile pour activer le mode de débogage dans #MyKinsta et assurer la sécurité de votre site 🚫🐛Click to Tweet

Une fois que vous avez terminé le dépannage de votre site WordPress, vous pouvez désactiver le mode debug en cliquant sur Désactiver dans l’outil « Débug WordPress ».

Désactivez le mode de débogage de WordPress dans MyKinsta.

Désactivez le mode de débogage de WordPress dans MyKinsta.

Ici, chez Kinsta, nous développons constamment des outils utiles dans MyKinsta pour accélérer votre flux de travail WordPress. Avec notre outil de débogage WordPress, vous pouvez facilement activer et désactiver le mode debug sans toucher à une seule ligne de code. Pour en savoir plus sur le débogage de WordPress, consultez notre guide détaillé ici !

Si vous avez aimé ce tutoriel, alors vous allez adorer notre support. Tous les plans d’hébergement de Kinsta incluent le support 24/7 de nos développeurs et ingénieurs WordPress expérimentés. Discutez avec la même équipe qui soutient nos clients du Fortune 500. Découvrez nos plans