Bien que Fastly soit un CDN plus récent que d’autres, il s’agit d’une plateforme fiable qui offre une gamme de services, notamment l’atténuation des DDoS.

Comment installer et configurer le CDN Fastly

Afin que Fastly puisse servir votre site en HTTPS (recommandé), vous devez avoir un plan payant chez Fastly pour pouvoir ajouter un certificat SSL.

Si vous n’avez pas encore de compte Fastly, visitez leur page d’inscription pour commencer.

Étape 1

Connectez-vous à votre compte Fastly et nommez votre service en cliquant sur l’icône de modification (crayon), saisissez le nouveau nom, puis Entrée/Retour pour l’enregistrer.

Nommer votre service chez Fastly.
Nommer votre service chez Fastly.

Bien que cela ne soit pas strictement nécessaire, cela vous aidera à garder les choses organisées, surtout si vous ajoutez des services supplémentaires par la suite.

Étape 2

Ajoutez votre domaine dans le champ prévu à cet effet sous la rubrique Domaines.

En raison des contraintes DNS, il est généralement recommandé d’utiliser la version www de votre nom de domaine (par exemple www.example.com) plutôt que la version apex/non-www de votre domaine.

Si vous devez utiliser un domaine apex, consultez ce guide pour utiliser Fastly avec des domaines apex.

Ajouter votre domaine à Fastly.
Ajouter votre domaine à Fastly.

Étape 3

Pour ajouter votre hôte, cliquez sur le lien de l’hôte dans les étapes indiquées en haut de la page ou cliquez sur Hôtes sous Origines dans le menu latéral de gauche.

Votre nom d’hôte est hosting.kinsta.cloud ou l’adresse IP de votre site. Cela doit être l’un d’entre eux (au lieu du domaine primaire) parce que le domaine primaire doit être pointé vers Fastly pour mettre le service en ligne. Alors que vous pourriez techniquement utiliser le domaine temporaire comme votre nom d’hôte, nous recommandons d’utiliser hosting.kinsta.cloud à la place, parce que le domaine temporaire peut être supprimé du site.

Saisissez ou copiez et collez votre nom d’hôte et cliquez sur le bouton Ajouter.

Ajouter votre origine à Fastly.
Ajouter votre origine à Fastly.

Étape 4

Une fois que vous avez ajouté le nom d’hôte pour votre origine, cliquez sur l’icône de modification (crayon) à côté de votre nom d’hôte et configurez les champs suivants :

• Nom : Il s’agit d’un libellé pour l’origine, elle peut donc être ce que vous voulez. (La valeur par défaut est « Host 1 » ou similaire).
  • Adresse : hosting.kinsta.cloud ou adresse IP du site.
  • TLS de Fastly pour votre hôte : Oui.
  • Vérifier le certificat ? Oui.
  • Nom d’hôte du certificat : le domaine primaire de votre site chez Kinsta.
  • Nom d’hôte SNI : le domaine primaire de votre site chez Kinsta.

Note : Si votre site chez Kinsta a un domaine primaire différent de celui utilisé chez Fastly, veuillez lire les informations supplémentaires à ce sujet dans la section Quand vous devez définir le remplacement de l’hôte ci-dessous.

Étape 5

Maintenant que vous avez configuré votre domaine et les détails d’origine, vous êtes prêt à activer votre service Fastly. Pour cela, cliquez sur le bouton Activer dans le coin supérieur droit de la page.

L’activation du service n’affectera pas votre site en production pour le moment, cela va juste enregistrer votre serveur d’origine et les détails du domaine dans votre service Fastly.

Activation de votre service Fastly.
Activation de votre service Fastly.

Étape 6

Il est maintenant temps de tester votre service pour vous assurer qu’il fonctionne comme prévu avant de le mettre en ligne.

Il s’agit d’une autre étape qui n’est pas techniquement requise mais fortement recommandée au cas où des ajustements seraient nécessaires avant de mettre votre service en ligne (ce qui affectera votre site en production).

Pour trouver le lien de votre domaine de test, cliquez sur Domaines dans la colonne de navigation latérale à gauche.

Aller vers la page Domaines dans Fastly.
Aller vers la page Domaines dans Fastly.

Sur la page Domaines, cliquez sur le lien Tester le domaine pour votre nom de domaine, ce qui ouvrira votre domaine de test dans un nouvel onglet de votre navigateur.

Ouverture de votre domaine de test Fastly.
Ouverture de votre domaine de test Fastly.

L’URL de votre domaine de test ressemblera à : http://example.com.global.prod.fastly.net (remplacez www.example.com par votre nom de domaine). Vous pouvez l’ajouter à vos favoris ou l’envoyer à quelqu’un d’autre si nécessaire.

Étape 7

Après avoir vérifié que votre site web s’affiche correctement sur le domaine de test, il est temps d’ajouter le protocole TLS pour que votre site soit chargé via HTTPS.

Fastly offre un couple d’options différentes pour TLS, mais nous allons seulement couvrir ici l’option de certificats gérés par Fastly.

Si vous avez besoin de téléverser un certificat tiers à Fastly, cette option est disponible pour un coût supplémentaire, et vous devrez suivre leur guide pour l’utilisation des certificats que vous gérez au lieu des instructions ici.

1. Cliquez sur le lien Configurer dans la navigation principale (en haut de la page) puis cliquez sur l’onglet HTTPS et réseau dans la barre de navigation secondaire (sous la barre de navigation principale).
  2. Si c’est la première fois que vous configurez TLS sur un domaine dans Fastly, cliquez sur le bouton Démarrer sous le titre « Ajouter HTTPS à vos domaines ». Sinon, cliquez sur le bouton Sécuriser un autre domaine sur le côté droit de la page. Dans la liste déroulante qui apparaît, sélectionnez Utiliser les certificats que Fastly obtient pour vous.
  3. Sur la page Saisir les détails de l’abonnement :
    1. Saisissez votre nom de domaine et cliquez sur le bouton Ajouter.
    2. Sélectionnez Let’s Encrypt comme autorité de certification.
    3. Laissez la configuration TLS sur la valeur par défaut de TLS 1.3.
    4. Cliquez sur le lien Envoyer.
  4. Sur la page des détails de l’abonnement TLS, cliquez sur le lien Voir sous Détails de la vérification.
    Affichage des détails de vérification de votre domaine pour SSL dans Fastly.
    Affichage des détails de vérification de votre domaine pour SSL dans Fastly.
  5. Dans la fenêtre qui apparaît, cliquez sur l’icône de copie (presse-papiers) pour copier la cible pour le CNAME personnalisé que vous devrez ajouter à vos enregistrements DNS pour la vérification.
    Copie de votre enregistrement CNAME de vérification de domaine dans Fastly.
    Copie de votre enregistrement CNAME de vérification de domaine dans Fastly.
  6. Pour saisir votre enregistrement CNAME personnalisé, connectez-vous à l’endroit où vous gérez les DNS de votre domaine. Nous vous montrons ici, à titre d’exemple, comment créer ce CNAME personnalisé dans le DNS de Kinsta. Si vous utilisez un autre fournisseur DNS (il peut s’agir de votre registraire ou d’un autre hébergeur DNS, selon l’endroit où vous avez pointé les serveurs de noms de votre domaine), les étapes peuvent être légèrement différente.
    1. Cliquez sur DNS dans la colonne latérale de navigation à gauche de MyKinsta.
    2. Cliquez sur le domaine auquel vous voulez ajouter un enregistrement DNS.
    3. Cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement DNS.
    4. Cliquez sur l’onglet CNAME et ajoutez les valeurs de votre nom d’hôte et de Pointe vers. Le nom d’hôte doit être dans le format _acme-challenge.www.DOMAIN_NAME (e.g., _acme-challenge.www.myawesomesite.com) et Pointe vers doit être la cible que vous avez copié de la fenêtre Vérifier la propriété du domaine Fastly. Cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement DNS pour enregistrer votre nouvel enregistrement CNAME. Note : Cela peut prendre jusqu’à 1 heure pour que l’enregistrement DNS se propage.

Ajout de votre vérification de domaine CNAME dans Kinsta DNS.
      Ajout de votre vérification de domaine CNAME dans le DNS de Kinsta.

Étape 8

Une fois que TLS est configuré sur votre service Fastly, vous êtes prêt à le mettre en ligne. Ceci est fait en pointant le CNAME www de votre domaine vers Fastly. Les étapes pour ajouter un CNAME peuvent varier en fonction de votre fournisseur. Nous allons utiliser le DNS de Kinsta comme exemple.

1. Si vous n’êtes pas déjà dans DNS dans votre tableau de bord MyKinsta, cliquez sur DNS dans la colonne latérale de navigation à gauche.
  2. Cliquez sur le domaine auquel vous voulez ajouter un enregistrement DNS.
  3. Si vous disposez déjà d’un enregistrement CNAME pour le nom d’hôte www, cliquez sur l’icône Modifier (crayon) pour le mettre à jour. Sinon, cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement DNS.
    1. Nom d’hôte : www
    2. Pointe vers : j.sni.global.fastly.net
  4. Cliquez sur le bouton Changer l’enregistrement DNS (mise à jour d’un enregistrement DNS) ou Ajouter un enregistrement DNS (ajout d’un nouvel enregistrement DNS) pour enregistrer votre enregistrement DNS. Note: Il peut prendre jusqu’à 1 heure pour que ce changement DNS se propage.

Pointer le www CNAME de votre domaine vers Fastly dans Kinsta DNS.
    Pointer le www CNAME de votre domaine vers Fastly dans le DNS de Kinsta.

C’est tout pour l’installation et la configuration.

Dépannage des problèmes courants avec Fastly CDN

Même si le processus d’installation s’est déroulé sans problème, il se peut que vous rencontriez quelques difficultés. Nous avons regroupé ci-dessous des conseils sur la façon de résoudre les problèmes les plus courants, ainsi que certains réglages avancés.

Les changements ne s’affichent pas sur votre site

Servir votre site à travers Fastly ajoute une couche supplémentaire de cache qui devra être vidée à chaque fois que vous avez besoin de vider le cache. Si vous avez des difficultés à voir les changements sur votre site, ou si une extension ne se comporte pas comme prévu après l’installation ou la réinstallation, assurez-vous de vider le cache à tous les niveaux, y compris :

1. Extensions (le cas échéant)
  2. Thèmes (si applicable)
  3. Cache du site/serveur chez Kinsta (depuis le tableau de bord MyKinsta ou l’extension Kinsta MU)
  4. Mise en cache chez Fastly
  5. Cache du navigateur

Adresse IP bloquée par un faux positif

Si vous avez activé l’atténuation DDoS ou la détection des bots chez Fastly et que vous ou un visiteur du site sont bloqués de manière incorrecte, cela peut être dû à un faux positif. Si c’est le cas, vous devrez travailler avec le support de Fastly et notre équipe de support de Kinsta pour déterminer où le blocage se produit.

Boucles de redirection HTTP-HTTPS ou erreurs de version TLS

Si vous constatez une boucle de redirection ou une erreur de version TLS sur votre site, vérifiez les réglages suivants :

1. Assurez-vous que les options HTTPS/TLS de Fastly à l’origine correspondent (Origine > Hôtes > Afficher tous les détails). Voir l’étape 4 ci-dessus.
  2. Assurez-vous que le nom d’hôte correspond à votre domaine Kinsta. Voir l’étape 3 ci-dessus.

Quand vous devez définir la priorité de l’hôte

Par défaut, l’en-tête d’hôte chez Fastly sera le domaine que vous avez défini chez Fastly. Pour que votre site Kinsta reconnaisse la requête, l’en-tête d’hôte doit correspondre à un domaine dans la liste des domaines du site.

Cela signifie que si le domaine que vous configurez chez Fastly n’est pas dans la liste des domaines de votre site chez Kinsta, vous devrez définir le host override pour l’origine qui demande le contenu de Kinsta. Cet hôte doit être un domaine qui est dans la liste des domaines de votre site à Kinsta.

Par exemple, si vous configurez exemple.com chez Fastly, mais que vous n’avez que exemple.kinsta.cloud dans la liste des domaines de votre site chez Kinsta, alors vous devrez définir le remplacement d’hôte pour l’origine tirant de Kinsta pour être exemple.kinsta.cloud.

Serverless computing

Ceci peut être utilisé pour d’autres chemins ou sous-domaines qui ne sont pas hébergés chez Kinsta (par exemple, pour les appels API ou d’autres chemins en dehors de votre site WordPress).

Extension WordPress Fastly

Fastly propose une extension qui permet de gérer un grand nombre de vos réglages à partir de votre tableau de bord WordPress.

Une fois l’extension installée et activée, remplissez votre ID de service et votre jeton API sur la page des réglages généraux de Fastly dans votre tableau de bord WordPress.

Les instructions pour les trouver et les créer sont liées à cette page. Veillez à sauvegarder ces entrées avant de tester la connexion.

Résumé

Si vous rencontrez des problèmes avec Fastly, nous sommes heureux d’aider à enquêter sur les problèmes du côté du serveur, mais vous devrez travailler avec l’équipe de support de Fastly ou votre développeur pour le dépannage du côté Fastly.

N’oubliez pas de vous inscrire à notre lettre d’informations pour rester informé des mises à jour de l’intégration de Cloudflare (et du nouveau contenu chaque semaine).