Chez Kinsta, il est possible d’utiliser GeoIP pour personnaliser les performances de votre site Web.

Afin d’activer cette fonctionnalité, l’équipe de support de Kinsta doit activer le module Nginx GeoIP. Une fois le module activé, l’équipe de support de Kinsta peut travailler avec vous pour déterminer l’implémentation appropriée de GeoIP pour votre site web.

Limites de la prise en charge gratuite de GeoIP

Veuillez noter que la responsabilité de Kinsta en ce qui concerne GeoIP consiste simplement à activer le module dans Nginx et à ajouter les règles Nginx nécessaires. Le développement des pages Web sous-jacentes et des fonctionnalités du site Web reste la responsabilité de l’utilisateur. En d’autres termes, Kinsta peut vous aider à rediriger les visiteurs d’un pays spécifique vers une page spécifique, mais c’est toujours votre responsabilité de créer cette page web.

Il existe des plugins que vous pouvez utiliser pour étendre les capacités de géolocalisation dans WordPress. Geotargeting WP est un outil qui fonctionnera sur notre plateforme suite à l’installation du GeoIP par notre équipe de support.

Notre support gratuit pour l’utilisation du GeoIP est limité à un maximum de cinq règles personnalisées basées sur le GeoIP. Si vous avez besoin d’une personnalisation complète, nous pouvons vous proposer un supplément unique pour vous aider à l’installation.

Chez Kinsta, nous prenons en charge la fonctionnalité GeoIP pour les pays. Nous ne supportons pas le ciblage plus détaillé, comme le ciblage au niveau de la ville ou de l’organisation.

Les règles GeoIP ne peuvent être modifiées que par l’équipe de support de Kinsta. Elles sont téléchargées directement dans la configuration Nginx du site et ne peuvent donc pas être accédées ou modifiées directement par nos clients.

Utilisations courantes de GeoIP

Les trois implémentations GeoIP les plus courantes sont les suivantes :

• Redirection basée sur l’emplacement détecté du visiteur.
  • Différenciation du cache de page en fonction de l’emplacement détecté du le visiteur.
  • Blocage du trafic à partir d’emplacements géographiques spécifiques.

Examinons brièvement ces utilisations.

Redirection en fonction de l’emplacement

Supposons que vous ayez un site Web sur exemple.com. Imaginez que vous créez une nouvelle page ciblant spécifiquement les visiteurs du Royaume-Uni et que vous souhaitez que tous les visiteurs du Royaume-Uni soient redirigés vers exemple.com/uk/. Ceci peut être réalisé relativement facilement avec le module GeoIP Nginx.

L’équipe de support de Kinsta devra activer GeoIP et ajouter une redirection qui détectera l’emplacement du visiteur et redirigera les visiteurs du Royaume-Uni vers exemple.com/uk/.

Il serait également possible d’élargir cet arrangement au besoin. Par exemple, notre équipe de support pourrait relativement facilement mettre en place les règles suivantes :

• Règle 1 : Les visiteurs du Royaume-Uni sont redirigés vers exemple.com/uk/.
  • Règle 2 : Les visiteurs des États-Unis et du Canada sont redirigés vers exemple.com/us/.
  • Règle 3 : Les visiteurs du Mexique sont redirigés vers exemple.com/mx/
  • Règle 4 : Les visiteurs de l’Inde sont redirigés vers exemplecom/in/
  • Règle 5 : Les visiteurs d’Australie sont redirigés vers exemple.com/aus/
  • Aucune règle n’a été déclenchée : Tous les autres visiteurs doivent rester sur exemple.com

Notez que la configuration ci-dessus serait considérée comme un total de cinq règles GeoIP. Comme indiqué plus haut dans cet article, 5 règles sont la limite pour notre support gratuit de GeoIP. Si une fonctionnalité GeoIP plus complexe est nécessaire, des frais d’installation uniques peuvent s’appliquer.

Différenciation du cache en fonction de l’emplacement

Certains plugins et thèmes incluent des fonctions qui détectent l’emplacement du visiteur et personnalisent le contenu, comme la langue ou la devise, en fonction de l’emplacement du visiteur. Par défaut, avec la mise en cache des pages comme celle qui est activée chez Kinsta, cette information sera générée pour le tout premier visiteur et les visiteurs suivants verront tous l’information qui a été générée pour le premier visiteur. La raison pour laquelle cela se produit est que la page du premier visiteur a été mise en cache et est livrée à tous les visiteurs suivants.

La solution à ce problème est d’utiliser GeoIP pour construire des caches séparés pour chaque pays pour lequel le contenu est personnalisé.

Prenons un exemple pour voir comment cela pourrait être appliqué dans la pratique. Imaginez que vous avez un site Web, exemple.com, qui affiche les prix en euros, en livres sterling et en dollars américains. Vous configurez un plugin pour basculer automatiquement entre ces trois devises en fonction de l’emplacement détecté par le visiteur. Le support de Kinsta pourrait utiliser GeoIP pour construire trois ensembles de cache séparés pour permettre d’afficher la bonne devise en fonction de l’emplacement tout en continuant simultanément à utiliser notre cache serveur pour garder le site rapide et évolutif.

• Règle 1 : Les visiteurs du cache des USA sont dans l’ensemble de cache 1. Le site Web est configuré par l’utilisateur pour afficher les dollars US.
  • Règle 2 : Les visiteurs du cache du Royaume-Uni sont dans l’enesmble de cache 2. Le site Web est configuré par l’utilisateur pour afficher les livres sterling.
  • Aucune règle n’a été déclenchée : Ensemble de cache 3 si pour tous les autres visiteurs. Le site Web configuré par l’utilisateur pour afficher les Euros pour tous les autres visiteurs.

Blocage de trafic basé sur l’emplacement (blocage géographique)

Le blocage du trafic basé sur la géographie (également connu sous le nom de géo-blocage ou blocage géographique) est le cas d’utilisation le plus simple à comprendre.

Imaginez que vous dirigez une entreprise qui ne peut vendre qu’aux visiteurs d’un pays spécifique. Le support de Kinsta pourrait facilement bloquer l’accès au site uniquement aux visiteurs d’un seul pays et soit délivrer un simple message « 403 Forbidden » (Accès interdit) à tous les autres visiteurs, soit les rediriger vers la page de destination de votre choix.

Notez que l’équipe de support de Kinsta est géographiquement distribuée et que notre système de surveillance du temps de disponibilité est également géographiquement distribué. Ainsi, bien que nous soyons heureux de mettre en place ce type de limitation pour vous, il y aurait des implications à la fois pour le support et la surveillance du temps de fonctionnement. Notre équipe de support aura besoin des codes ISO pour les pays que vous souhaitez bloquer.

Combinaison des fonctionnalités de GeoIP

Il est également possible de combiner plusieurs types de règles basées sur le GeoIP. Par exemple, la configuration suivante pourrait être adaptée :

• Règle 1 : Les visiteurs des USA sont redirigés vers exemple.com/us/.
  • Règles 2, 3 et 4 : Ensembles de cache séparés créés pour les visiteurs des États-Unis, du Canada et de l’Europe.
  • Règle 5 : Les visiteurs d’un autre pays où le service annoncé n’est pas disponible sont entièrement bloqués.

Configuration de GeoIP

Pour démarrer le processus d’activation de GeoIP sur votre site Web, il vous suffit de contacter notre équipe de support en utilisant la fonction de chat dans MyKinsta et de fournir une explication détaillée de vos besoins de redirection, de mise en cache ou de blocage en fonction de la localisation.