Il y a des moments où vous travaillez sur un site WordPress que vous ne voudrez peut-être pas qu’il soit accessible au public. Vous développez peut-être un site pour un client, et vous voulez seulement qu’il y ait accès. Un moyen facile de verrouiller votre site est de le protéger un par mot de passe. Vous pouvez le faire avec notre outil MyKinsta .htpasswd qui utilise ce qu’on appelle l’authentification HTTP de base.

Suivez les étapes ci-dessous pour activer la protection par mot de passe sur votre site.

Comment activer la protection par mot de passe sur votre site

Notre outil .htpasswd ajoute une protection par mot de passe à l’ensemble de votre site WordPress, pas seulement à l’administrateur WordPress. L’outil est disponible à la fois pour les sites en production et pour les environnements de staging.

Étape 1

Connectez-vous à MyKinsta.

Étape 2

Allez sur Sites WordPress et cliquez sur le site sur lequel vous voulez activer la protection par mot de passe.

Étape 3

Cliquez sur Outils à gauche. Faites ensuite défiler vers le bas et sous Protection par mot de passe, cliquez sur Activer.

Activer la protection .htpasswd.
Activer la protection .htpasswd.

Étape 4

Dans la modale/popup Activer la protection par mot de passe qui s’affiche, saisissez un nom d’utilisateur et un mot de passe à utiliser pour l’authentification. Pour générer un nouveau mot de passe et le copier dans le presse-papiers, utilisez les icônes actualiser (refaire) et copier à côté du champ du mot de passe. Ensuite, cliquez sur le bouton Activer.

.htpasswd - nom d'utilisateur et mot de passe
.htpasswd – nom d’utilisateur et mot de passe

Étape 5

Vous pouvez ensuite visiter votre site WordPress pour vous assurer qu’il fonctionne correctement. Quand vous essayez d’accéder à votre site, vous verrez une fenêtre modale/popup vous demandant votre nom d’utilisateur et votre mot de passe. Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez configurés dans l’outil de protection par mot de passe de MyKinsta, puis cliquez sur le bouton Connexion.

.htpasswd - invite d'authentification
.htpasswd – Invite d’authentification

Vous pourrez alors accéder à votre site WordPress pour le reste de la session de votre navigateur.

.htpasswd - authentification réussie
.htpasswd – Authentification réussie

Informations d’identification erronées ou demande d’annulation

Si un mauvais nom d’utilisateur ou mot de passe est saisi, la modale/pop-up réapparaîtra. Si la demande d’informations d’identification est fermée ou annulée, le navigateur renvoie un code d’état HTTP 401 et l’utilisateur reçoit le message « 401 Authorization Required ».

L'erreur Nginx 401 Authorization required dans Chrome
L’erreur Nginx 401 Authorization required dans Chrome

Alternatives des invites dans différents navigateurs

L’invite de sécurité peut sembler légèrement différente selon le navigateur que vous utilisez. Dans Chrome, la modale/pop-up s’intitule S’identifier (comme affiché ci-dessus).

Dans Mozilla Firefox, il s’agit d’une modale/popup intitulée Authentification nécessaire.

.htpasswd - invite de connexion dans Firefox
.htpasswd – Invite de connexion dans Firefox

Dans Safari, il s’agira d’une modale/popup de connexion.

.htpasswd - invite de connexion dans Safari
.htpasswd – Invite de connexion dans Safari

Comment modifier les informations d’identification ou désactiver la protection par mot de passe

Vous pouvez modifier les informations d’identification ou désactiver la protection par mot de passe à tout moment en retournant dans l’outil .htpasswd de MyKinsta et en cliquant sur le bouton Modifier.

Modifier ou désactiver le .htpasswd.
Modifier ou désactiver le .htpasswd.

Si vous avez besoin de protéger par mot de passe juste une partie de votre site ou même une page spécifique, consultez notre guide détaillé sur la protection par mot de passe WordPress.

Vous pouvez également ouvrir un ticket de support avec notre équipe si vous avez besoin d’aide supplémentaire. Nous sommes là pour vous aider.

Documentation similaire

Contenu référencé