Qu’il s’agisse d’une demande de migration de site, d’achat de migrations supplémentaires ou de remise selon la quantité, vous trouverez ci-dessous tout ce que vous devez savoir sur le fonctionnement des migrations WordPress chez Kinsta.

Comment effectuer votre propre migration

Avant que nous passions aux migrations premium et basiques, certains d’entre vous préféreront peut-être migrer leur propre site WordPress pour les raisons suivantes :

• Vous avez des données sensibles que vous ne voulez pas divulguer.
  • Vous voulez migrer immédiatement plutôt que de vous coordonner avec nous.

Si vous migrez vous-même, ne vous inquiétez pas, nous vous couvrons toujours avec des articles approfondis :

Important : Migrer vous-même des sites plus grands et plus complexes peut facilement entraîner une perte de données ou un échec total si vous ne savez pas ce que vous faites. Il est beaucoup plus sûr de laisser notre équipe d’experts en migrations s’occuper de tout pour vous. Déplacer votre site vers Kinsta n’occasionnera généralement pas de temps d’indisponibilité et nous vous aiderons à inspecter votre site migré avant sa mise en ligne.

Comment demander une Migration Premium Gratuite

Tous nos plans incluent un ou plusieurs crédits de migrations premium (voir le nombre inclus par plan sur notre page des plans). Un seul crédit de migration de premium vous permet de demander une seule migration de premium sans frais.

Par premium, nous entendons les sites qui ont des exigences complexes. Cela inclut généralement les sites qui changent continuellement (sites de eCommerce, sites d’adhésion, etc.) ou ceux qui utilisent un proxy inverse. Ceux-ci nécessitent souvent le placement du site en mode de maintenance, une configuration supplémentaire et une planification minutieuse afin d’éviter la perte de données.

Pour ceux d’entre vous qui ont un grand nombre de sites WordPress, nous offrons également des prix de migration en masse.

Pour démarrer une migration premium depuis votre tableau de bord MyKinsta, lancez simplement Migrations sur le côté gauche. Vous verrez le nombre de crédits de migration premium que vous avez. Si vous n’avez plus de crédits de migration premium, vous aurez la possibilité d’en demander un. Le coût est de 100 $ par migration additionnelle et sera automatiquement ajouté à votre prochaine facture.
Cliquez sur « Demander une migration Premium » pour commencer à remplir le formulaire.

Demander une migration WordPress Premium

Demander une migration WordPress Premium

Étape 1

Vous devrez remplir un formulaire sécurisé qui vous aidera à fournir les informations dont notre équipe de support aura besoin, telles que :

• Détails de votre hébergeur actuel
  • Détails de la configuration de votre site
  • Détails de connexion
  • Configuration optionnelle du HTTPS et du centre de données
  • Informations de paiement si des migrations supplémentaires sont demandées

Pour effectuer le transfert, nous demandons un certain nombre de mots de passe. Nous respectons et protégeons votre vie privée. Ce formulaire est hautement sécurisé par SSL, une fois le transfert finalisé, nous détruisons tous les mots de passe que nous recevons. Nous ne modifions jamais votre site web original pendant la migration. Il continuera à fonctionner comme d’habitude pendant et après la migration. Nous vous informons toujours lorsqu’une migration est commencée et quand elle se termine. Cliquez simplement sur « Suivant » pour commencer.

Introduction

Introduction

Étape 2

Sur la page suivante, on vous demandera vos informations d’hébergement actuelles. Cela inclut le nom de votre hébergeur, l’URL de connexion du panneau d’hébergement, le nom d’utilisateur et le mot de passe. Dans notre exemple ci-dessous, nous utilisons WP Engine. Cliquez ensuite sur « Suivant. »

Détails de l'hébergement

Détails de l’hébergement

Étape 3

Sur la page suivante, on vous demandera votre nom de domaine, vos identifiants WordPress et d’autres options de configuration telles que si votre site est un site de eCommerce ou un site communautaire, fonctionnant sur HTTPS, multisites, etc. Si vous utilisez un site très dynamique comme WooComerce, consultez les détails supplémentaires sur la façon dont Kinsta gère ces types de migrations. Puis cliquez sur « Suivant ».

Détails du site WordPress

Détails du site WordPress

Étape 4

Sur l’écran suivant, on vous demandera vos paramètres de connexion, tels que les informations de connexion SFTP et SSH à votre hébergeur actuel. Si vous ne savez pas ce que c’est, votre hébergeur actuel peut vous les fournir. Puis cliquez sur « Suivant ».

Paramètres de connexion

Paramètres de connexion

Généralement, les informations de connexion FTP, SFTP et SSH se trouvent dans le panneau de contrôle de votre hébergeur actuel. Si vous n’êtes pas sûr de ces détails, contactez votre hébergeur actuel ou demandez l’aide d’un membre de l’équipe de support de Kinsta.
Si vous utilisez cPanel par exemple, votre nom d’utilisateur et les détails de votre serveur d’hébergement sont listés dans votre Espace Utilisateur → Mes comptes → La page Informations et paramètres. Vous trouverez également des informations sur les comptes FTP sous Fichiers → Comptes FTP.

Étape 5

Sur la page suivante, on vous demandera s’il y a des réglages ou des instructions spéciales à faire lors de la migration de votre site. Par exemple, forcer HTTPS ou toute règle spéciale .htaccess ou Nginx dont vous pourriez avoir besoin.
Vous choisirez également l’endroit où vous souhaitez physiquement héberger votre site. Nous avons 20 centres de données disponibles. Puis cliquez sur « Suivant ».

Paramètres Kinsta

Paramètres Kinsta

Étape 6 et 7

À la page suivante, on vous demandera de relire tous les renseignements que vous avez fournis afin de vérifier s’il y a des erreurs ou des fautes de frappe.
Sur la dernière page, vous serez informé du nombre de crédits de migration premium qu’il vous reste. Si vous n’en avez plus, il vous sera également demandé vos informations de paiement. Vous serez dirigé vers une confirmation 2FA avec un mot de passe unique pour effectuer le paiement en toute sécurité.
Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur « Terminer ».

Finalizer la migration

Finaliser la migration

Après avoir soumis le formulaire de migration, un membre de notre équipe de support communiquera avec vous pour planifier la migration. Vos migrations en attente apparaîtront alors sous la rubrique « Migrations » dans laquelle vous pourrez à tout moment vérifier l’état de vos migrations. De plus, notre équipe vous tiendra continuellement au courant de l’état d’avancement des travaux.

Migrations WordPress en attente

Migrations WordPress en attente

Comment demander une migration Basique gratuite

Nous offrons des migrations gratuites basiques illimitées depuis les hébergeurs suivants :

• WP Engine
  • Flywheel
  • SiteGround
  • Pagely
  • Pantheon
  • Cloudways
  • DreamHost
  • Bluehost
  • HostGator
  • A2 Hosting
  • tsoHost

Que vous ayez un site WordPress ou 50, notre équipe d’experts en migration est prête à vous aider à faire la transition vers Kinsta !

Restrictions sur les migrations basiques

• L’offre de migration illimitée s’applique aux installations WordPress standard. Elle n’est pas disponible pour les réseaux multisites ou pour les sites utilisant LargeFS de WP Engine.
  • Nous effectuerons vos migrations dans les plus brefs délais, ce qui peut prendre jusqu’à 3 jours ouvrables. Si nous pensons que le traitement de vos migrations peut prendre plus de temps, nous vous en informerons au moment où nous recevrons la demande.
  • Les redirections qui ont été ajoutées à un fichier .htaccess ou dans le panneau de contrôle de votre fournisseur d’hébergement précédent ne seront pas migrées dans le cadre de ce service. Si vous avez besoin d’ajouter des redirections dans le cadre de votre migration, vous pouvez les ajouter en utilisant notre outil Redirections.
  • Certains sites doivent être migrés à l’aide d’un processus en deux étapes où il y a une première migration test suivie d’une seconde migration à une date ultérieure. La première étape de ce processus, la migration test initiale, peut être traitée dans le cadre de cette offre, mais la deuxième étape lorsque le site est migré pour la deuxième fois entraînera des frais.

Pour démarrer une migration Basique à partir de votre tableau de bord MyKinsta, il suffit de lancer « Migrations » sur le côté gauche. Cliquez ensuite sur « Demander une migration basique » pour commencer à remplir le formulaire.

Request basic WordPress migration

Demande de migration WordPress basique

Étape 1

Vous devrez remplir un formulaire sécurisé, qui aide à fournir les informations dont notre équipe de support aura besoin, par exemple :

• Détails de votre hébergeur actuel
  • Détails de la configuration de votre site
  • Détails de connexion
  • Configuration optionnelle du HTTPS et du centre de données
  • Informations de paiement si des migrations supplémentaires sont demandées

Pour effectuer le transfert, nous demandons un certain nombre de mots de passe. Nous respectons et protégeons votre vie privée. Ce formulaire est hautement sécurisé par SSL, une fois que nous avons finalisé le transfert, nous détruisons tous les mots de passe que nous recevons. Nous ne modifions jamais votre site Web d’origine pendant la migration. Il continuera à fonctionner comme d’habitude pendant et après la migration. Nous vous avertissons toujours quand une migration est commencée et quand elle se termine. Cliquez simplement sur « Suivant » pour commencer.

Basic migration introduction

Introduction de migration WordPress basique

Étape 2

Sur la page suivante, on vous demandera les détails de votre hébergement actuel. Cela inclut le nom de votre hébergeur, l’URL de connexion du panneau d’hébergement, le nom d’utilisateur et le mot de passe. Dans notre exemple ci-dessous, nous utilisons WP Engine. Puis cliquez sur « Suivant ».

Détails de l'hébergement

Détails de l’hébergement

Étape 3

Sur la page suivante, on vous demandera votre domaine, vos identifiants WordPress et des options de configuration supplémentaires telles que si votre site est un site de eCommerce ou un site communautaire, fonctionnant sur HTTPS, multisite, etc. Si vous utilisez un site très dynamique comme WooComerce, vérifiez comment Kinsta gère ces types de migrations. Détails Puis cliquez sur « Suivant ».

WordPress site details

Détails du site WordPress

Step 4

Sur l’écran suivant, on vous demandera vos paramètres de connexion, tels que SFTP et les informations de connexion SSH à votre hébergeur actuel. Si vous ne savez pas de quoi il s’agit, votre hébergeur actuel peut vous les fournir. Puis cliquez sur « Suivant ».

Paramètres de connexion

Paramètres de connexion

Généralement, les informations de connexion FTP, SFTP et SSH peuvent être trouvées dans le panneau de contrôle de votre hébergeur actuel. Si vous n’êtes pas sûr de ces détails, contactez votre hébergeur actuel ou demandez l’aide d’un membre de l’équipe de support de Kinsta.

Si vous utilisez cPanel par exemple, votre nom d’utilisateur et les détails de votre serveur d’hébergement sont listés dans votre Espace Utilisateur → Mes comptes → La page Informations & Paramètres → Vous trouverez également des informations sur les comptes FTP sous Fichiers → Comptes FTP.

Étape 5

Sur la page suivante, on vous demandera s’il y a des paramètres ou des instructions spéciales à faire lors de la migration de votre site. Par exemple, forcer HTTPS ou toute règle spéciale .htaccess ou Nginx dont vous pourriez avoir besoin.
Vous choisirez également l’endroit où vous souhaitez physiquement héberger votre site. Nous avons 20 centres de données disponibles. Puis cliquez sur « Suivant ».

Paramètres Kinsta

Paramètres Kinsta

Étape 6 et 7

Sur la page suivante, on vous demandera d’examiner toutes les informations que vous avez fournies afin de vérifier qu’il n’y a pas d’erreurs ou de fautes de frappe.
Sur la dernière page, vous serez informé du nombre de migrations gratuites qu’il vous reste sur votre plan. Si vous n’avez plus de migrations gratuites, il vous sera également demandé vos informations de paiement. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur « Soumettre la demande de migration ».

Finaliser la migration basique

Finaliser la migration basique

Après avoir soumis le formulaire de migration, l’un des membres de notre équipe de support communiquera avec vous pour planifier la migration. Vos migrations en attente apparaîtront alors sous « Migrations » dans lequel vous pouvez vérifier l’état à tout moment. Vous serez aussi continuellement mis à jour sur l’état d’avancement par notre équipe.

Migrations WordPress en attente

Migrations WordPress en attente

Notes supplémentaires sur la migration

• Notez que les migrations ne sont gratuites que si votre compte est ouvert pendant au moins 30 jours. Si vous annulez votre abonnement plus tôt, la migration sera facturée au prix régulier de 100 $. Une fois que vous avez atteint le nombre de migrations gratuites incluses dans votre plan, vous pouvez toujours demander des migrations de site à notre équipe pour un montant fixe de 100 $.
  • Il se peut que nous ne soyons pas en mesure de migrer des installations WordPress hautement personnalisées où les fichiers du cœur de WordPress et la structure de répertoire ont été personnalisés.
  • Occasionnellement, nous migrerons un site qui fait un usage intensif de .htaccess pour mettre en place des redirections complexes et des règles de masquage URI. Bien que notre équipe soit heureuse de mettre en place des redirections simples, si le fichier .htaccess de votre site inclut des règles complexes, vous devrez travailler avec un développeur pour les convertir au format Nginx et ensuite fournir les règles converties à notre équipe pour les ajouter à la configuration Nginx.
  • La mise en place de DNS et la configuration de services tiers n’est pas incluse dans notre service de migration et vous devrez vous occuper de ces tâches. Voici quelques exemples de tâches courantes dont les clients devront s’occuper : migrer les enregistrements DNS vers Kinsta DNS, configurer Cloudflare ou Sucuri, mettre à jour l’enregistrement A ou les serveurs de noms chez votre registrar de noms de domaine et configurer le service de messagerie électronique.
  • Dans certains cas, un client peut nous demander de migrer son site mais ne pas être en mesure de le mettre en ligne le moment voulu. Lorsque le client est prêt à mettre le site en ligne sur nos serveurs, il peut avoir besoin de mettre à jour le contenu du site pour refléter les changements apportés au site pendant qu’il a été mis en ligne et hébergé ailleurs. Vérifiez les détails concernant la demande d’une seconde migration

Migrer des sites de WordPress.com

Pour les migrations de WordPress.com, nous ne pouvons pas faire une migration traditionnelle car WordPress.com ne permet pas l’accès aux fichiers du site ni à la base de données. Nous sommes seulement capables d’exporter votre contenu WordPress tel que les articles, les pages, les commentaires, les étiquettes, etc. et de les importer dans une nouvelle installation WordPress sur notre plateforme.

Ce qui précède n’inclut pas le déplacement de votre thème WordPress, l’un de vos plugins WordPress, ou toute autre personnalisation que vous pourriez avoir faite sur WordPress.com. Cela signifie que votre site ne ressemblera pas exactement à celui de WordPress.com.

Après la migration, vous ou votre développeur web devrez réinstaller le thème et les plugins, et refaire toutes les personnalisations que vous avez faites sur WordPress.com pour que votre site corresponde exactement.

Après la migration

L’équipe de migration de Kinsta déplacera votre site vers l’infrastructure de Kinsta et vous avertira que la migration est terminée. À ce moment-là, il y a certaines choses que vous devrez faire pour que le site soit mis en ligne à partir de notre infrastructure :

1. Vérifier que votre site fonctionne correctement.
  2. Mettre à jour les enregistrements DNS de votre domaine