Il viendra un moment où vous utiliserez WordPress où vous aurez peut-être besoin d’obtenir l’ID d’un article, soit pour une extension, soit peut-être que vous êtes un développeur et que vous avez besoin de faire une requête. Consultez les instructions ci-dessous pour trouver facilement l’ID de l’article à partir de votre tableau de bord WordPress mais aussi avec du code.

Tout comme avec votre SSN, chaque page, article ou type de publication personnalisé dans WordPress a son propre identifiant numérique unique qui lui est assigné dans la base de données pour les identifier les uns des autres. Dans les coulisses, les IDs d’articles sont utilisés par les requêtes pour toutes sortes de choses.

Comment Trouver l’ID d’Article

Lorsque vous travaillez avec différents thèmes et extensions WordPress, il peut arriver qu’ils vous demandent l’ID d’article. Habituellement, ils sont utilisés pour filtrer les articles ou les exclure. Par exemple, l’extension gratuite Display Widgets vous permet de masquer les widgets sur certaines pages ou articles en fonction de catégories, étiquettes, etc. Il a aussi une option pour masquer le widget sur la base d’une liste d’ID d’articles séparés par des virgules.

Liste d’ID d’article séparée par des virgules

Liste d’ID d’article séparée par des virgules

Pour trouver l’ID de l’article, vous pouvez cliquer dans la section des articles de votre tableau de bord WordPress et survolez le titre d’un article. Dans le bas de votre navigateur, vous verrez l’ID de l’article. Dans l’exemple ci-dessous, vous pouvez voir que l’ID de l’article est 5908.

Obtenir l’ID d’un article WordPress

Obtenir l’ID d’un article WordPress

Une autre façon de le trouver est de modifier votre article et l’ID de l’article apparaîtra dans la barre d’adresse de votre navigateur. Il en va de même pour les pages, les types de publications personnalisés, etc.

ID d’article dans la barre d'adresse

ID d’article dans la barre d’adresse

Afficher l’ID des Articles dans le Tableau de Bord WordPress

Lorsque WordPress 2.5 est sorti, les ID des articles n’étaient plus affichés dans le tableau de bord. Cependant, si vous travaillez beaucoup avec les Ids d’articles, il existe des moyens simples de réactiver cette fonctionnalité. La première façon d’y parvenir est d’utiliser simplement une extension gratuite appelée Show IDs, développée par 99 Robots.

Extension WordPress Show IDs

Extension WordPress Show IDs

Cette extension est super légère, seulement 3 Ko pour être exact, et ne fait pas d’appels sur l’interface publique. Au moment d’écrire ces lignes, il y a actuellement plus de 10 000 installations actives avec une note de 5 étoiles sur 5. Vous pouvez la télécharger à partir du dépot de WordPress ou en le recherchant dans votre tableau de bord WordPress sous « Ajouter » dans les extensions. Il n’y a rien à configurer, il suffit de l’installer, l’activer, et les IDs des articles s’afficheront dans votre tableau de bord. Cela prend également en charge les IDs de page, les IDs de catégorie, les IDs d’étiquettes, les IDs de taxonomie, etc. Voici un exemple de ce que vous verrez alors.

Afficher l'ID d’article dans le tableau de bord WordPress

Afficher l’ID d’article dans le tableau de bord WordPress

Et si vous ne voulez pas installer une autre extension, notre ami Daniel Pataki a aussi écrit un excellent tutoriel sur la façon d’activer les ID d’article dans votre tableau de bord WordPress avec du code.

Fonction Get Post ID

Si vous êtes un développeur de thème ou d’extension et que vous avez besoin de faire une requête sur l’ID d’un article, vous pouvez utiliser les fonctions suivantes. Utilisez le code suivant dans une boucle pour affiche l’ID numérique de l’article en cours.

<?php the_ID(); ?>

Si vous travaillez en dehors de la boucle, dites dans le pied de page. Vous ne pouvez pas utiliser la fonction ci-dessus pour obtenir l’ID de l’article. Au lieu de cela, vous devez utiliser ce qui suit :

$post->ID

Exemple :

function function_name() {
global $post;
$thePostID = $post->ID;