Il existe de nombreuses situations dans lesquelles vous pourriez avoir besoin de connaître l’ID d’une page ou d’un article spécifique dans WordPress. Par exemple, une extension peut en avoir besoin pour exclure cette page d’une fonctionnalité. Si vous êtes un développeur, vous pouvez aussi avoir besoin d’interroger cet ID.

Les numéros d’ID des pages et des articles sont la façon dont WordPress identifie chaque élément de contenu de votre site web. Traditionnellement, la plateforme n’affiche pas ouvertement cette information, mais elle est assez facile à trouver si vous savez où la chercher. En fait, il existe de nombreuses façons d’obtenir des numéros d’ID d’article dans WordPress.

Dans cet article, nous allons vous montrer cinq façons différentes d’obtenir des ID d’article dans WordPress, allant du traditionnel au peu orthodoxe.

Allons-y !

Vous préférez regarder la version vidéo ?

Pourquoi il est utile de savoir comment identifier les ID des articles et des pages WordPress

En interne, WordPress reconnaît des pages et des messages spécifiques par leur numéro d’ID. Cette information est parfois nécessaire si vous utilisez une extension qui vous demande quels articles vous voulez inclure ou exclure de ses effets.

Les ID d’article WordPress sont également nécessaires dans certains cas pour créer des codes courts personnalisés. Si vous utilisez un code court qui vous oblige à spécifier un article, il vous demandera de saisir l’ID de cet article dans ses réglages.

Un autre exemple, plus avancé, se produit si vous ajoutez un code personnalisé à votre site web, mais que vous ne souhaitez cibler que des pages spécifiques. Dans ce cas, vous pouvez dire à WordPress que si un article ou une page correspond aux ID que vous avez définis, il devrait exécuter le code que vous souhaitez :

if(is_single(POST_ID))

Quel que soit le scénario auquel vous êtes confronté, il existe de nombreuses façons de trouver l’ID d’un article ou d’une page dans WordPress.

Parlons de ce qu’ils sont.

Comment obtenir des ID d’article dans WordPress (5 méthodes)

Trouver des ID d’article dans WordPress est remarquablement simple si vous savez où chercher. Commençons par l’approche la plus simple, puis descendons dans la liste.

1. Trouver l’ID dans l’URL de chaque article

La façon la plus simple de trouver un ID d’article dans WordPress est d’aller dans votre tableau de bord et de cliquer sur l’option de menu Articles. Vous devriez voir une liste de tous les articles sur votre site web, et trouver leur ID est aussi facile que de passer la souris sur chaque titre :

Passer la souris sur le titre d'un article pour voir son ID.
Passer la souris sur le titre d’un article pour voir son ID.

Dans l’exemple ci-dessus, l’ID de l’article est 1, et ce nombre vient juste après le paramètre posts=.

Si, pour une raison quelconque, vous ne pouvez pas repérer clairement l’ID, vous pouvez ouvrir l’article en utilisant l’éditeur WordPress. Ainsi, son URL s’affichera dans votre barre de navigation, ce qui devrait rendre l’ID plus facile à repérer :

Trouver l'ID d'un article WordPress en vérifiant son URL.
Trouver l’ID d’un article WordPress en vérifiant son URL.

Gardez à l’esprit que les URL des articles que vous voyez dans votre tableau de bord peuvent être différentes de celles que voient vos visiteurs. En effet, de nombreux sites WordPress utilisent des structures de permaliens personnalisés qui n’affichent pas du tout les ID des articles.

Les deux seules structures de permalien qui incluent les ID d’article WordPress sont les options Simple et Numérique.

Voici deux exemples rapides de ces structures d’URL :

1. yourwebsite.com/?p=1
  2. yourwebsite.com/archives/1

Dans les deux cas, l’ID de l’article est 1. Bien que les deux structures URL ne soient pas nécessairement mauvaises, dans la plupart des cas, vous voudrez utiliser des permaliens qui donnent aux visiteurs une idée du contenu qu’ils peuvent attendre de chaque page.

2. Utilisez du code personnalisé pour afficher les ID des articles dans l’onglet Articles

Si vous jetez un coup d’œil à votre onglet Articles, vous remarquerez qu’il contient de nombreuses informations sur chaque élément de contenu, notamment son auteur, ses étiquettes, ses catégories, etc :

L'onglet des articles de WordPress.
L’onglet des articles de WordPress.

Il est possible de modifier le fichier functions.php de votre thème pour ajouter une nouvelle colonne à cette table. Cette colonne affichera l’ID de chaque article, de sorte que vous n’ayez pas à chercher dans son URL pour trouver cette information.

Vous devrez utiliser un client FTP (File Transfer Protocol) pour modifier ce fichier. Accédez à votre site web via FTP, ouvrez le dossier racine de WordPress, et rendez-vous dans wp-content/themes. Trouvez le répertoire de votre thème à l’intérieur (nous espérons que vous utilisez un thème enfant !), et ouvrez le fichier functions.php qui s’y trouve.

Votre client FTP téléchargera le fichier et l’ouvrira avec votre éditeur par défaut. Voici le code que vous voudrez ajouter à ce fichier :

function add_column( $columns ){
	$columns['post_id_clmn'] = 'ID'; // $columns['Column ID'] = 'Column Title';
	return $columns;
}
add_filter('manage_posts_columns', 'add_column', 5);

function column_content( $column, $id ){
	if( $column === 'post_id_clmn')
		echo $id;
}
add_action('manage_posts_custom_column', 'column_content', 5, 2);

Ce code comprend une colonne supplémentaire dans votre tableau des Articles. N’oubliez pas que si vous utilisez une extension qui ajoute des données supplémentaires à cette même table, vous devrez peut-être modifier la position indiquée dans l’extrait ci-dessus. Notre exemple ajoute la nouvelle colonne à la cinquième position (d’où le « 5 » que vous voyez ci-dessus), mais vous pouvez ajuster le code en conséquence si nécessaire.

Une fois que l’extrait est en place, enregistrez vos modifications dans functions.php, et votre onglet Articles devrait maintenant ressembler à ceci :

Une colonne qui affiche les ID d’articles.
Une colonne qui affiche les ID d’articles.

À partir de ce moment, vous pourrez consulter les ID des articles directement depuis ce tableau.

3. Utiliser une extension pour afficher les ID d’articles dans WordPress

Si vous ne souhaitez pas modifier le fichier functions.php de votre thème, vous pouvez utiliser une extension qui fait le sale boulot à votre place. Notre recommandation est Show IDs by 99 Robots :

L’extension Show IDs by 99 Robots.
L’extension Show IDs by 99 Robots.

Cette extension particulière fait exactement ce que nous avons fait lors de la dernière section, et elle va un peu plus loin. En plus d’afficher les ID de vos articles, elle inclut également ces informations pour les pages, les catégories, les étiquettes, les fichiers médias, et plus encore.

Une fois l’extension activée, vous verrez une nouvelle colonne d’ID apparaître lorsque vous consulterez la liste complète des éléments que nous avons mentionnés ci-dessus. Par exemple, voici à quoi ressemble notre onglet Pages avec l’extension configurée :

L'onglet des Pages avec l’extension Show IDs by 99 Robots activée.
L’onglet des Pages avec l’extension Show IDs by 99 Robots activée.

Chaque fois que vous avez besoin d’un ID d’article, il vous suffit d’aller sur la page des Articles et de la copier.

4. Trouver les ID d’article dans la base de données WordPress

Comme vous le savez peut-être, la base de données WordPress stocke toutes les informations de votre site web, y compris les ID de chaque article, page et contenu. Certains hébergeurs de sites web, dont nous, vous permettent d’accéder à la base de données de votre site à l’aide d’une interface personnalisée.

Si vous êtes un utilisateur de Kinsta, vous pouvez accéder à votre base de données via le tableau de bord MyKinsta et phpMyAdmin.

Pour vous connecter à votre base de données, cliquez sur le lien Ouvrir phpMyAdmin :

Lancer phpMyAdmin depuis MyKinsta.
Lancer phpMyAdmin depuis MyKinsta.

Une fois à l’intérieur, ouvrez la base de données de votre site et allez sur la table wp_posts. Vous devriez voir l’ID de chaque article à l’intérieur sous la colonne ID à gauche de post_author :

Trouver des ID d’article dans votre base de données WordPress.
Trouver des ID d’article dans votre base de données WordPress.

Comme d’habitude, il vous suffit maintenant de copier et de coller l’ID de l’article ou de la page dont vous avez besoin, et vous voilà parti.

5. Utiliser les fonctions pour récupérer les ID d’article WordPress

Si vous êtes un développeur, vous n’aurez peut-être pas du tout besoin de consulter les ID d’article de WordPress. Grâce à vos super-pouvoirs, vous pouvez utiliser des fonctions pour récupérer les ID dont vous avez besoin en utilisant les bons paramètres.

Par exemple, vous pouvez utiliser la fonction get_the_id() pour retourner l’ID de l’article où il est exécuté :

get_the_id();

Si vous voulez vous amuser un peu plus, vous pouvez également récupérer les ID d’article par leur titre ou par leur slug, bien que ces deux fonctions soient un peu moins pratiques :

$mypost = get_page_by_title( 'Your post title goes here', '', 'post' );
$mypost->ID;
$mypost = get_page_by_path('post-slug', '', 'post');
$mypost->ID;

Une autre approche que vous pouvez utiliser consiste à récupérer un ID d’article depuis son URL, en utilisant la fonction suivante :

$mypost_id = url_to_postid( 'https://yourwebsite.com/your-post' );

Si vous voulez trouver les ID d’article dans une boucle WordPress, vous pouvez utiliser le code suivant :

$id_query = new WP_Query( 'posts_per_page=6 );

while( $id_query-have_posts() ) : $id_query->the_post();
	$id_query->post->ID;
endwhile;

L’utilisation de fonctions pour récupérer les ID d’article WordPress peut s’avérer pratique si vous ajoutez des fonctionnalités personnalisées ou si vous créez vos propres extensions. Toutefois, si vous ne devez trouver les ID que pour quelques articles spécifiques, il est préférable d’utiliser l’une des autres approches que nous avons évoquées ci-dessus.

Résumé

Bien que WordPress n’affiche pas de façon claire les ID des articles ou des pages, il existe de nombreuses façons de les trouver. Connaître l’ID de chaque article peut s’avérer utile pour activer des fonctionnalités dans des extensions, utiliser des codes courts, et même pour vos propres projets de développement.

Si vous recherchez un ID d’article WordPress spécifique, vous pouvez le trouver de cinq façons :

1. Trouvez l’ID dans l’URL de chaque article.
  2. Utilisez du code personnalisé pour afficher les ID des articles dans l’onglet Articles.
  3. Utilisez une extension pour afficher les ID des articles dans WordPress.
  4. Trouvez les ID des articles dans la base de données WordPress.
  5. Utilisez les fonctions pour récupérer les ID d’article de WordPress.
Matteo Duò Kinsta

Rédacteur en chef chez Kinsta et consultant en marketing de contenu pour les développeurs de plugins WordPress. Connectez-vous avec Matteo sur Twitter.