On nous pose souvent cette question ici chez Kinsta, et c’est exactement comment réinitialiser le mot de passe administrateur de WordPress. Typiquement, cela se produit lorsque quelqu’un a oublié son mot de passe, qu’il n’a pas accès à son courriel pour une réinitialisation de mot de passe standard, ou que son site WordPress n’envoie pas correctement ses courriels. Aujourd’hui, nous allons vous guider à travers quelques étapes rapides et faciles sur la façon de réinitialiser le mot de passe administrateur WordPress pour tous les différents types de scénarios que vous pourriez rencontrer.reset wordpress admin password

Comment réinitialiser le mot de passe d’administrateur WordPress

1. Réinitialiser le mot de passe d’administration WordPress (avec accès à vos emails)

La première façon de réinitialiser le mot de passe administrateur de WordPress est via la page de connexion standard. Cela suppose que vous avez accès à vos emails.

Étape 1

Naviguez jusqu’à votre page de connexion WordPress, généralement située à l’adresse /wp-admin, telle que : https://domaine.com/wp-admin. Cliquez ensuite sur le lien « Mot de passe oublié » en bas de la page.

Mot de passe perdu

Mot de passe perdu

Étape 2

Dans l’écran suivant, entrez votre nom d’utilisateur ou l’adresse email de votre compte administrateur WordPress. Cliquez sur « Obtenir un nouveau mot de passe » et vous recevrez un lien pour créer un nouveau mot de passe par email.

Obtenir un nouveau mot de passe

Obtenir un nouveau mot de passe

2. Réinitialiser le mot de passe d’administration WordPress (sans accès à vos emails)

La deuxième façon de réinitialiser le mot de passe administrateur de WordPress est directement dans la base de données via phpMyAdmin. Si vous n’avez pas accès à vos emails ou si votre site WordPress n’envoie pas les emails correctement, c’est peut-être la seule solution que vous avez. Vous devrez peut-être aussi utiliser cette méthode si vous êtes sur une installation de développement local. Si vous êtes un client Kinsta, vous pouvez toujours nous demander de l’aide si vous ne vous sentez pas à l’aise de le faire.

Important ! L’édition et la manipulation des tables directement depuis phpMyAdmin peuvent casser votre site si cela n’est pas fait correctement. Si vous n’êtes pas à l’aise de le faire, veuillez d’abord vérifier auprès d’un développeur.

Étape 1

Vous devrez d’abord vous connecter à phpMyAdmin. Si vous êtes un client Kinsta, vous pouvez accéder à phpMyAdmin directement depuis votre tableau de bord MyKinsta. Vous y trouverez également les identifiants de connexion. Si votre hébergeur utilise cPanel, le lien vers phpMyAdmin se trouve généralement dans la section base de données.

Connexion phpMyAdmin

Connexion phpMyAdmin

Étape 2

Sur le côté gauche, cliquez sur votre base de données. Ensuite, faites défiler vers le bas et cliquez sur la table wp_users. wp_users est la table standard utilisée sur les nouvelles installations WordPress. Cependant, certains sites peuvent avoir un préfixe ajouté pour des raisons de sécurité. Dans ce cas, elle peut être nommé légèrement différemment, comme wp56_users.

Table wp_users

Table wp_users

Étape 3

Sur la ligne à côté de votre nom d’utilisateur administrateur, cliquez sur « Modifier ». Si vous avez plusieurs utilisateurs sur votre site WordPress, vérifiez que vous êtes en train de modifier le bon.

Modifier user_login

Modifier user_login

Étape 4

Dans la colonne user_pass, vous pouvez entrer une nouvelle valeur pour votre mot de passe. Assurez-vous que vous sélectionnez MD5 dans la colonne de fonction. Cliquez ensuite sur « Go » en bas.

Nouvelle valeur user_pass

Nouvelle valeur user_pass

Et c’est tout ! Vous avez maintenant réinitialisé votre mot de passe administrateur WordPress. Vous pouvez revenir à votre écran de connexion WordPress et utiliser vos identifiants d’administrateur mis à jour pour accéder à votre site.

Une autre façon de réinitialiser votre mot de passe via phpMyAdmin est d’utiliser une instruction SQL. Exécutez simplement ce qui suit à partir de l’onglet SQL. Assurez-vous de mettre à jour les valeurs du nouveau mot de passe et du nom d’utilisateur admin avec les vôtres.

UPDATE `wp_users` SET `user_pass` = MD5( 'new_password' ) WHERE `wp_users`.`user_login` = "admin_username";