Lorsque vous hébergez un site Web chez Kinsta, vous pouvez choisir le centre de données où votre site est hébergé. Les fichiers et la base de données de votre site Web, y compris les sauvegardes, sont stockés dans ce centre de données. Nous ne créons pas de copies de votre site web pour les stocker ailleurs.

Cependant, certaines données relatives aux visiteurs, aux fichiers et à la base de données de vos sites Web quitteront nécessairement ce centre de données dans quelques scénarios. Dans cet article, nous allons expliquer ces scénarios.

Nos Serveurs d’analyse Traitent les Journaux d’accès aux Sites Web

Notre système d’analyse est l’un des systèmes qui traite une partie des données de votre site Web. Ce système est utilisé à des fins de sécurité, par exemple pour surveiller les tentatives de connexion malveillantes, ainsi que pour suivre les visites, la bande passante et les performances du site Web.

Pour ce faire, les données des journaux d’accès, y compris les adresses IP des visiteurs du site Web, sont transmises en toute sécurité à nos serveurs d’analyse où elles sont incluses dans notre ensemble de données analytiques pendant 30 jours, puis supprimées.

Accès des Outils Mykinsta et Traitement des Données

Certains outils de MyKinsta traitent les informations relatives à votre site Web, y compris les données extraites des journaux d’accès et d’erreurs de votre site Web, les adresses IP des visiteurs de votre site Web et les informations extraites de la base de données (par exemple, lorsque notre outil de recherche et de remplacement est utilisé).

Selon l’outil en question, ces données peuvent être stockées temporairement sur les machines virtuelles Google Cloud Platform aux États-Unis qui alimentent MyKinsta.

Dans de rares cas, ces données peuvent être traitées par un tiers. Tel est le cas si vous activez le CDN de Kinsta dans MyKinsta. Quand vous faites cela, vous activez un CDN premium propulsé par Cloudflare, qui enregistrera les requêtes des visiteurs de votre site à mesure que ces derniers récupèrent les fichiers de ressources statiques de votre site sur leur réseau CDN.

Les outils de Communication Peuvent Recevoir Certaines Données

Il existe une variété de systèmes de communication qui sont utilisés en relation avec votre site Web, tels que nos systèmes de chat et de messagerie électronique et le service SMTP qui envoie des emails depuis votre site Web (plus d’informations ici sur les ports SMTP).

Si vous partagez des données qui contiennent des informations sur les visiteurs de votre site Web dans un chat avec notre équipe de support, ces données sont ensuite stockées sur les serveurs de notre fournisseur de chat. Il en va de même pour tout autre système de communication intégré à notre plateforme ou utilisé par notre équipe pour fournir des services.

Le CDN et le cache edge de Kinsta stockent des copies des fichiers vus par les visiteurs du site web

Pour chaque site où le CDN de Kinsta est activé, lorsque les visiteurs du site web accèdent à votre site, des copies des ressources statiques de votre site web (fichiers JavaScript, fichiers CSS, fichiers média, etc.) seront stockées sur le réseau de Cloudflare. En outre, si la fonction de cache edge est activée sur votre ou vos sites, les fichiers HTML rendus de toutes les pages mises en cache auxquelles accèdent les visiteurs de votre ou vos sites seront également stockés sur le réseau de Cloudflare.

Nous vous recommandons vivement d’utiliser notre CDN et d’activer la mise en cache edge sur chaque site où ils sont compatibles. Cela permettra à vos sites d’offrir les performances les plus rapides et le meilleur temps de fonctionnement possible. Toutefois, si vous ne souhaitez pas autoriser Cloudflare à stocker des copies des ressources statiques d’un site ou des fichiers HTML mis en cache, vous pouvez désactiver le CDN ou désactiver le cache edge pour chaque site dans MyKinsta (Sites WordPress > Nom du site > Cache edge).

Résumé

Lorsque vous choisissez un centre de données pour héberger votre site chez Kinsta, les fichiers et la base de données de votre site Web, ainsi que les sauvegardes que nous créons, sont stockés à cet emplacement. Toutefois, afin de fournir des services, nous devons transférer certaines quantités et certains types limités de données à d’autres endroits, comme décrit dans cet article.

Si vous avez d’autres questions à ce sujet, veuillez consulter nos Conditions d’utilisation et notre Politique de confidentialité.