cPanel est un tableau de bord de contrôle populaire qui vous aide à gérer votre serveur d’hébergement Web en utilisant une interface Web conviviale. Il est particulièrement populaire auprès des hébergeurs mutualisés, où il s’agit de la solution de facto fournie par la plupart des fournisseurs d’hébergement abordables.

Sans cPanel, vous auriez besoin de connaissances techniques pour gérer vos sites Web/serveur. Mais avec cPanel, vous pouvez effectuer des modifications à l’aide d’une interface graphique – aucune connaissance technique requise.

Aussi populaire que soit cPanel, tous les hébergeurs n’utilisent pas cPanel pour aider leurs clients à gérer leurs sites Web, cependant. Par exemple, Kinsta utilise son propre tableau de bord d’hébergement WordPress personnalisé.

Planifiez ici une démonstration de la plateforme Kinsta !

Comment accéder à votre tableau de bord cPanel

En supposant que votre hébergeur utilise cPanel, il devrait vous fournir un lien direct pour accéder à cPanel quelque part dans vos emails de bienvenue. Mais si vous ne trouvez pas ce lien, voici un raccourci pour accéder au tableau de bord cPanel de votre site à tout moment :

• Si l’URL de votre site commence par http, ajoutez :2082 à la fin de votre domaine.
  • Si l’URL de votre site commence par https, ajoutez :2083 à la fin de votre domaine.

Par exemple, vous pouvez accéder à cPanel en allant sur :

• http://www.votresite.com:2082
  • https://www.votresite.com:2083

Une fois que vous aurez visité cette adresse, vous serez invité à vous connecter avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe cPanel :

La page de connexion cPanel
La page de connexion cPanel

Comment obtenir votre nom d’utilisateur et mot de passe cPanel

Vous devriez avoir reçu votre nom d’utilisateur et votre mot de passe cPanel de votre hébergeur, généralement dans l’ensemble des emails de bienvenue que vous avez reçus immédiatement après votre inscription.

Si vous ne trouvez pas votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, nous vous recommandons de contacter le service d’assistance de votre hébergeur pour obtenir de l’aide car le processus de recherche des informations varie d’un hébergeur à l’autre.

À quoi ressemble le tableau de bord cPanel ?

Il n’y a pas de « look » unique pour le tableau de bord cPanel car non seulement il y a des thèmes cPanel de base différents, mais certains hébergeurs appliquent également leur propre style unique au tableau de bord cPanel.

Cela dit, la plupart des tableaux de bord cPanel devraient ressembler à ceci :

Le tableau de bord principal cPanel
Le tableau de bord principal cPanel

Dans la zone centrale, vous trouverez un certain nombre de liens différents pour gérer les différentes parties de votre compte d’hébergement. Dans la barre latérale de droite, vous trouverez des informations de base sur votre serveur.

Un tutoriel cPanel rapide – 5 choses utiles que vous pouvez faire avec cPanel

cPanel vous permet d’effectuer bien plus que cinq actions. Mais pour éviter que cette section ne se transforme en livre, nous allons seulement couvrir cinq des choses les plus courantes que vous devrez faire avec cPanel.

Comment installer WordPress avec cPanel

La plupart des hébergeurs vous donnent accès à ce qu’on appelle un « auto-installateur » dans votre tableau de bord cPanel. Cela vous permet d’installer WordPress, ainsi que de nombreux autres logiciels, en quelques clics seulement.

De ces derniers, l’auto-installateur convivial Softaculous est probablement le plus populaire, bien qu’il soit possible que votre hébergeur spécifique utilise une solution différente.

Pour installer WordPress via cPanel, il vous suffit de rechercher la section de l’auto-installateur et de cliquer sur le bouton WordPress :

Comment installer WordPress avec cPanel
Comment installer WordPress avec cPanel

Ensuite, suivez l’assistant d’installation simple pour terminer le processus d’installation de WordPress :

L'assistant d'installation de WordPress cPanel
L’assistant d’installation de WordPress cPanel

Comment ajouter un nouveau compte email avec cPanel

cPanel vous permet de créer facilement votre propre adresse email en utilisant votre nom de domaine unique.

Pour commencer, recherchez l’option Comptes email dans la section Email :

Comment créer un compte email avec cPanel
Comment créer un compte email avec cPanel

Ensuite, entrez l’adresse désirée pour votre compte de courriel ainsi qu’un mot de passe et cliquez sur Créer un compte :

Choix de votre adresse email
Choix de votre adresse email

Ensuite, vous pouvez soit accéder à un compte de messagerie Web directement depuis cPanel, soit configurer votre nouveau compte de messagerie pour qu’il fonctionne avec un client de messagerie autonome.

Comment ajouter un nouveau domaine/sous-domaine avec cPanel

cPanel vous permet de créer deux types de domaines :

• Addon Domains – ce sont des noms de domaine complètement autonomes, par exemple kinsta.com.
  • Sous-domaines – ils sont en préfixe à votre nom de domaine, par exemple blog.kinsta.com

Pour ajouter les deux types de domaines, recherchez l’option appropriée dans la section Domaines :

Comment ajouter un domaine ou un sous-domaine avec cPanel
Comment ajouter un domaine ou un sous-domaine avec cPanel

Comment télécharger et gérer des fichiers avec cPanel

Bien que vous puissiez toujours télécharger et gérer des fichiers à l’aide de FTP, cPanel fournit également une interface Web pour vous aider à gérer les fichiers, appelé Gestionnaire de fichiers.

Pour y accéder, cherchez l’option Gestionnaire de fichiers dans la section Fichiers :

Comment accéder au gestionnaire de fichiers cPanel
Comment accéder au gestionnaire de fichiers cPanel

Cliquez sur le bouton pour ouvrir une nouvelle interface d’où vous le pourrez :

• Parcourir les différents emplacements à l’aide de l’arborescence de dossiers située à gauche.
  • Gérer les fichiers individuels au centre
  • Effectuer diverses actions, y compris le téléchargement et l’édition de fichiers, via la barre supérieure
L'interface du gestionnaire de fichiers cPanel
L’interface du gestionnaire de fichiers cPanel

Comment sauvegarder votre site avec cPanel

Tant que votre site n’est pas trop grand (certains hébergeurs imposent une limite), vous pouvez toujours sauvegarder manuellement votre site depuis votre tableau de bord cPanel.

Pour commencer, recherchez les options Sauvegarde ou Assistant de sauvegarde dans la section Fichiers (l’Assistant de sauvegarde est un peu plus convivial, nous vous recommandons donc de l’utiliser si possible) :

Comment sauvegarder votre site avec cPanel
Comment sauvegarder votre site avec cPanel

Ensuite, suivez l’assistant pour terminer votre sauvegarde :

L'interface de l'assistant de sauvegarde cPanel
L’interface de l’assistant de sauvegarde cPanel

Essayez-le vous-même avec cette démo cPanel

Vous voulez jouer avec cPanel vous-même dans un environnement sûr ? Si c’est le cas, vous pouvez consulter la démo officielle de cPanel.

Cette démo fournit une interface cPanel 100% fonctionnelle sur laquelle vous pouvez vous entraîner. La seule chose qui vous manque est un auto-installeur qui vous permet d’installer WordPress.

Parce qu’il n’est pas lié à votre compte d’hébergement en direct, vous pouvez vous sentir libre de jouer avec toutes les options cPanel sans aucun danger de casser quoi que ce soit.

Existe-t-il des alternatives à cPanel ?

En ce qui concerne les solutions de gestion d’hébergement de masse, cPanel est à peu près la norme de l’industrie.

Mais de nombreux hébergeurs modernes, en particulier dans le secteur de l’hébergement WordPress géré, optent pour des tableaux de bord personnalisés en tant qu’alternative à cPanel. Par exemple, voici à quoi ressemble le tableau de bord personnalisé de Kinsta :

Le tableau de bord principal Kinsta, une approche alternative à cPanel
Le tableau de bord principal Kinsta, une approche alternative à cPanel

Le tableau de bord MyKinsta, en fait, inclut beaucoup de fonctionnalités que cPanel n’inclut pas, telles que :

Qu’est-ce que cPanel ? C’est là où vous gérez votre site

Nous terminerons en vous rappelant rapidement ce qu’est cPanel et ce qu’il peut vous aider à faire :

cPanel est un tableau de bord convivial qui vous permet de gérer votre compte et votre serveur d’hébergement. De nombreux hébergeurs, en particulier les hébergeurs mutualisés, fournissent cPanel à leurs clients. À partir de cPanel, vous pouvez effectuer un certain nombre d’actions importantes comme :

• Installer WordPress
  • Créer un nouveau compte de messagerie
  • Ajouter un domaine ou sous-domaine
  • Gérer ou télécharger des fichiers sur votre serveur
  • Sauvegarder votre site

Et vous pouvez aussi effectuer beaucoup d’autres actions qui ne font pas partie de la liste.