Kinsta fornisce backup automatici giornalieri di WordPress per tutti i siti del vostro account. Questi backup sono disponibili come punti di ripristino sul cruscotto di MyKinsta. Seguite i passaggi sottostanti su come creare un backup di WordPress e come ripristinarne uno se necessario..

I Backup di WordPress

Ogni backup è un’istantanea completa dei file, del database, dei redirect e della configurazione Nginx di un ambiente al momento della creazione del backup. I timestamp dei backup che vedete in MyKinsta sono basati sul tempo del vostro sistema locale, non sul fuso orario della regione in cui il vostro sito è ospitato.

Quando ripristinate un backup, tutte le modifiche ai file dei siti web, al database, ai redirect e alla configurazione di Nginx saranno ripristinate al momento della creazione del backup.

I backup di WordPress si trovano nella scheda di backup di ciascuno dei vostri siti e sono divisi in cinque diverse sezioni:

Backup su MyKinsta.
Backup su MyKinsta.

Creare un backup manuale di WordPress

Passo 1

In MyKinsta, andate sul vostro sito e fate clic sulla scheda Backups. Successivamente, andate sulla scheda Manual e fate clic su Back up Now per creare manualmente un ulteriore backup.

Create manualmente un backup di WordPress in MyKinsta.
Create manualmente un backup di WordPress in MyKinsta.

Passo 2

Potete aggiungere una breve nota identificativa al vostro backup. Può contenere solo lettere e numeri (senza spazi o caratteri speciali). Quindi fate clic su Crea backup.

Aggiungete un nome o una breve nota al vostro backup manuale di WordPress.
Aggiungete un nome o una breve nota al vostro backup manuale di WordPress.

Se avete bisogno di fare più di 5 backup manuali in 14 giorni, dovrete cancellare uno dei backup manuali per fare spazio a uno nuovo.

Backup Scaricabili

Potete scaricare un file di archivio (.zip) contenente il vostro intero sito WordPress. Il file di archivio contiene i file del vostro sito web e il file SQL con i contenuti del vostro database.

Un backup non contiene nessuna configurazione di Kinsta e nessuna configurazione personale lato server, come:

I backup scaricabili sono disponibili nel cruscotto MyKinsta. Potete trovarli nella scheda Backup nelle pagine dei vostri singoli siti. Accanto ai backup giornalieri, orari, manuali e generati dal sistema, c’è una nuova opzione chiamata Download.

Backup scaricabili su MyKinsta.
Backup scaricabili su MyKinsta.

Passo 1

Fate clic sul pulsante Crea Backup Adesso. La creazione del backup può richiedere diversi minuti, a seconda delle dimensioni del vostro sito. Appena pronto, riceverete un messaggio dal cruscotto MyKinsta e un’email con un link per il download.

Email di notifica del backup scaricabile.
Email di notifica del backup scaricabile.

Passo 2

Quando il vostro backup è pronto, fate clic sul link “Scarica il backup ora!” che trovate nell’email o sul pulsante Scarica il backup nel cruscotto di MyKinsta. Salvatelo sul vostro computer locale, dove potrete scompattarlo e visualizzare i file.

Scaricare il backup di WordPress in MyKinsta.
Scaricare il backup di WordPress in MyKinsta.

Il backup è un file .zip. Questo contiene tutti i file del vostro sito e un file mysql-database-backup.sql.

Visualizzare i file e il database del vostro sito WordPress in FTP.
Visualizzare i file e il database del vostro sito WordPress in FTP.

Add-on per i backup orari

Abbiamo un add-on di backup orario disponibile per chi di voi ha bisogno di punti di ripristino aggiuntivi. Potete trovarlo sotto la scheda Backups sui vostri siti individuali. Insieme ai backup giornalieri, manuali, generati dal sistema e scaricabili, c’è un’opzione chiamata Hourly.

Opzione di backup orario in MyKinsta.
Opzione di backup orario in MyKinsta.

All’interno dei backup orari, ora avete due opzioni:

Backup Ogni 6 Ore

Backup orario

Per attivarne uno, fate clic sul pulsante Scegli. L’add-on non vi verrà addebitato immediatamente ma all’inizio del vostro prossimo ciclo di fatturazione. La fattura includerà il costo dell’add-on per il resto del vostro ciclo di fatturazione e il costo del ciclo di fatturazione successivo.

Abilitate i backup di 6 ore in MyKinsta.
Abilitate i backup di 6 ore in MyKinsta.

Potete visualizzare e ripristinare i vostri backup orari in qualsiasi momento dalla scheda Backups, nonché apportare modifiche all’add-on (aggiornamento/riduzione della frequenza o cancellazione). Anche in questo caso, si tratta di punti di ripristino aggiuntivi. Quando avete abilitato l’add-on per i backup orari, i backup automatici giornalieri sono ancora disponibili per il ripristino.

Backup orari abilitati in MyKinsta.
Backup orari abilitati in MyKinsta.

Add-on per i Backup Esterni

Potete eseguire automaticamente il backup del vostro sito WordPress su Amazon S3 o Google Cloud Storage con il nostro add-on di backup esterno. I backup esterni possono essere configurati per una frequenza settimanale o mensile, e avete anche la possibilità di scegliere tra il backup dei vostri file, il database WordPress o entrambi.

La nostra funzione di backup esterni vi permette di implementare backup off-site nella vostra strategia di disaster recovery senza dover configurare complessi plugin WordPress che si connettono a un provider di storage esterno.

Attivare i backup esterni in MyKinsta.
Attivare i backup esterni in MyKinsta.

L’add-on di backup esterno è disponibile per tutti i clienti Kinsta al prezzo di $2 al mese per ogni sito più $1/GB per la larghezza di banda esterna.

Per abilitare i backup esterni per il vostro sito WordPress, andate su Sites > [il vostro sito] > Backups > External. Da qui, potete selezionare Amazon S3 o Google Cloud Storage per la vostra integrazione di storage esterno.

Ripristino dei backup di WordPress

Potete ripristinare i backup automatici, manuali e generati dal sistema in MyKinsta. Per ripristinare il vostro sito WordPress da un backup, basta fare clic sul pulsante Ripristina accanto al backup che desiderate ripristinare. A seconda di quanto è grande il vostro sito, potrebbero essere necessari un paio di minuti. Mentre il ripristino è in corso, non sarete in grado di accedere al vostro sito in MyKinsta, e noi vi mostreremo un semplice promemoria del processo di ripristino.

Una volta completato il processo di ripristino, MyKinsta si aggiornerà automaticamente e avrete di nuovo accesso al sito.

Ogni volta che ripristinate un backup, ne viene generato uno nuovo che rifletterà lo stato del vostro sito web appena prima del ripristino. Questo è utile se si desidera annullare il ripristino.

Ripristino dei backup scaricabili

Il ripristino di un backup scaricabile di MyKinsta richiede alcuni passaggi aggiuntivi. Vediamo come ripristinare un backup scaricabile su un sito Kinsta esistente. Gli stessi passi possono essere applicati anche a un sito appena creato.

Per prima cosa, decomprimete il backup scaricabile. Dovreste vedere una cartella strutturata come nello screenshot qui sotto. Questa cartella contiene i file del vostro sito e una copia del vostro database WordPress.

Un backup scaricabile da MyKinsta.
Un backup scaricabile da MyKinsta.

Poi, collegatevi al vostro server Kinsta con il vostro client SFTP preferito e navigate fino alla cartella ~/public. Se ci sono file esistenti in questa cartella, cancellateli. Una volta che la cartella è vuota, trasferite i file del vostro sito (escluso il file mysql-database-backup.sql) dal backup scaricabile alla cartella ~/public.

Dopo che i file sono stati trasferiti, aprite il file wp-config.php e verificate che il DB_NAME, DB_USER e DB_PASSWORD corrispondano alle credenziali sotto Database Access nel vostro cruscotto MyKinsta.

Credenziali di accesso al database in MyKinsta.
Credenziali di accesso al database in MyKinsta.

Successivamente, dovrete cancellare le tabelle del database esistenti e caricare il file del database dal vostro backup scaricato. Per iniziare, accedete al phpMyAdmin del vostro sito e scorrete in fondo alla pagina. Fate clic sulla casella di controllo accanto a Check All e usate il menu a tendina per scegliere l’opzione Drop. Vi verrà quindi richiesto di confermare la richiesta del database. Selezionate Yes per completare il processo di cancellazione.

Eliminare le tabelle del database in phpMyAdmin.
Eliminare le tabelle del database in phpMyAdmin.

Poi fate clic sulla scheda Import in phpMyAdmin. Sotto Files to Import, fate clic su Choose File e selezionate il file mysql-database-backup.sql dal vostro backup scaricabile. Potete lasciare le altre opzioni nella loro impostazione predefinita. Per terminare l’importazione del database, scorrete verso il basso e fate clic sul pulsante Go.

Importare un database MySQL tramite phpMyAdmin.
Importare un database MySQL tramite phpMyAdmin.

Dopo l’importazione del database, potrete vedere le tabelle del database dal vostro backup scaricato. Se si verifica un problema di timeout durante l’importazione del database, è possibile che il file del database sia troppo grande per il web uploader di phpMyAdmin. Se questo è il caso, potete provare a caricare il file del database nella cartella ~/private del vostro sito e importarlo tramite la command line. Se non sapete come fare, caricate il vostro file SQL nella vostra cartella ~/private e contattate il nostro team di supporto per ulteriore assistenza.

Un database importato con successo in phpMyAdmin
Un database importato con successo in phpMyAdmin.

Ripristino dei backup di WordPress in Staging

Se volete ripristinare un backup di WordPress in staging invece che sul vostro sito live, fate clic sul pulsante Restore to accanto al backup in MyKinsta e scegliete staging dal menu a tendina. A seconda di quanto è grande il vostro sito, il processo potrebbe richiedere alcuni minuti prima di essere completato. Sarà quindi possibile accedere al sito in staging, che ora dispone di un proprio ambiente, completamente separato dal vostro sito in produzione.

Note importanti relative ai backup

Ecco alcune cose aggiuntive da tenere in considerazione in merito ai backup su Kinsta.

Un Numero Diverso di Backup

A seconda del piano in cui vi trovate, il numero di backup accessibili può variare (la quantità totale include sia i backup automatici che quelli manuali).

Spazio su disco escluso dal totale del piano

Per darvi il maggior spazio possibile, i backup sono esclusi dai nostri rapporti quando calcoliamo l’utilizzo totale dello spazio su disco. Il vostro utilizzo consiste solo dei file e del database del sito pubblicato.