L’Edge Caching salva la cache delle pagine e dei siti ospitati su Kinsta (che viene salvata solo nel data center del vostro sito) in uno degli oltre 250 data center della rete globale di Cloudflare. Quando i visitatori caricano il vostro sito web nel loro browser, le risposte in cache verranno fornite dalla posizione più vicina a loro.

Una volta completata la fase di beta testing, l’Edge Caching sarà incluso gratuitamente in tutti i piani di Kinsta. A differenza di altre soluzioni di caching simili, non ci sono costi aggiuntivi per l’utente e l’Edge Caching non richiede un plugin separato.

Dati delll’Edge Caching

Durante il beta testing del servizio di Edge Caching, registreremo le misurazioni della velocità di risposta del sito per confrontare i dati prima e dopo.

Eseguiremo un test prima di attivare l’Edge Caching e un altro subito dopo aver attivato l’Edge Caching. Non ci saranno altri test dopo l’attivazione dell’Edge Caching e il test iniziale non influirà sulle prestazioni del vostro sito. I dati raccolti durante i test sono destinati esclusivamente all’uso interno di Kinsta.

Ecco cosa registriamo:

• URL finale testato (dopo i redirect; di solito https://the-sites-primary-domain.com/)
  • Nome del sito (yoursite2)
  • Regione LXD del sito (uscentral)
  • Livello di piano dell’azienda (Basic, Business, Enterprise, Agency)
  • Tipo di sito (determinato dal testo HTML restituito, ad es. ecommerce, LMS, forum, special_builder, third_party_cache, no-type)
  • Se il sito ha un account personale Cloudflare
  • Se la cache di Nginx ha ricevuto un HIT/MISS/ecc.
  • Se la cache di Cloudflare ha ricevuto un HIT/MISS/ecc.
  • Tipo di cache determinato dalle intestazioni di Kinsta (Edge, CDN, Nessuno)
  • Tempo totale del test di velocità
  • TTFB del test di velocità

Anche in questo caso, tutte le informazioni identificabili sono destinate esclusivamente al nostro uso interno.

I dati complessivi dei test possono essere consolidati e presentati pubblicamente. Ad esempio, “l’80% dei siti di ecommerce ha riscontrato un aumento di velocità del 30% con la Edge Cache”.

Abilitare l’Edge Caching

Per attivare l’Edge Caching, accedete a MyKinsta e andate su Siti > nome del sito > Edge Caching.

Dopo aver letto le Cose da sapere prima di abilitare l’Edge Caching, se tutto sembra a posto, fate clic sul pulsante Abilita Edge Caching.

Abilitare l'Edge Caching in MyKinsta.
Abilitare l’Edge Caching in MyKinsta.

Nel modale/pop-up Abilita Edge Caching, cliccate sul pulsante Abilita Edge Caching per confermare l’attivazione.

Conferma dell'abilitazione dell'Edge Caching in MyKinsta.
Conferma dell’abilitazione dell’Edge Caching in MyKinsta.

Una volta abilitato l’Edge Caching, vedrete le impostazioni dell’Edge Caching.

Impostazioni Edge Caching in MyKinsta.
Impostazioni Edge Caching in MyKinsta.

Cancellare l’Edge Cache

Ci sono un paio di modi per cancellare la cache del sito. Nota: se il tema o un plugin attivo sul sito ha una cache integrata, consigliamo di cancellarla prima di procedere.

Cancellare la Cache nella Bacheca di WordPress

Aprite la bacheca di WordPress.

Se è necessario cancellare la cache per l’intero sito, cliccate sul link Cancella cache nella barra degli strumenti di amministrazione nell’angolo superiore destro della pagina. In questo modo verranno cancellate sia la Edge Cache che la Cache del sito.

Cancellare la cache in WordPress con il plugin Kinsta MU.
Cancellare la cache in WordPress con il plugin Kinsta MU.

Se si desidera cancellare la cache automaticamente per URL o percorsi specifici quando si apportano delle modifiche al sito, è possibile stabilirlo le Impostazioni del plugin Kinsta MU. Fate clic su Kinsta Cache nella barra laterale sinistra e aggiungete gli URL che volete eliminare quando vengono apportate modifiche al sito. Per maggiori informazioni, consultate la nostra guida sul come aggiungere URL di cache personalizzati nel plugin Kinsta MU.

Cancellare la Cache in MyKinsta

In MyKinsta, andate su Siti > nome del sito > Edge Caching.

Fate clic sul pulsante Cancella cache per cancellare tutta la cache.

Cancellare la Edge Cache in MyKinsta.
Cancellare la Edge Cache in MyKinsta.

Se è necessario cancellare solo URL o percorsi specifici, inserite l’URL nel campo Cancella cache URL e cliccate sul pulsante Cancella cache URL. Per cancellare anche la cache delle sottodirectory sotto lo stesso URL, selezionate la casella accanto a Cancella la cache di ogni sottodirectory sotto l’URL specificato.

Cancellare la Edge Cache per URL specifici.
Cancellare la Edge Cache per URL specifici.

Nota: questa operazione cancella solo la Edge Cache. Se deve essere cancellata anche la cache del sito, sarà necessario cancellarla separatamente andando su Strumenti > Cache del sito e cliccando sul pulsante Cancella cache.

Testare l’Edge Caching

Prima di testare il sito con uno strumento di speed test, consigliamo di ispezionare gli header HTTP di una pagina per verificare che venga caricata dalla Edge Cache. Di seguito trovate alcuni modi per verificare gli header HTTP del vostro sito.

Verificare la Edge Cache con il Checker di Stato HTTP e Redirect di Kinsta

È possibile controllare lo Stato HTTP e la catena di redirect di qualsiasi URL con il nostro strumento gratuito di controllo dello stato HTTP e dei redirect. Utilizzando questo strumento, potrete esaminare gli header di risposta per verificare se l’Edge Caching funziona correttamente.

Scegliete una pagina che dovrebbe essere servita dalla edge cache e copiate l’URL dalla barra degli indirizzi del browser. Incollate questo URL nello strumento di controllo dei redirect ed eseguite il controllo.

Dovreste vedere risultati come questo:

Le intestazioni Edge Cache, ki-cache-type e Ki-CFCache-Status, nello strumento di controllo dello stato HTTP e dei redirect.
Le intestazioni Edge Cache, ki-cache-type e Ki-CFCache-Status, nello strumento di controllo dello stato HTTP e dei redirect.

Scorrete verso il basso fino a visualizzare gli header Response. In questa sezione, ci sono due header di cui verificare i valori: ki-cache-type e Ki-CF-Cache-Status. L’header ki-cache-type dovrebbe avere un valore di Edge. L’intestazione Ki-CF-Cache-Status dovrebbe avere un valore di HIT o SAVING.

Controllare la Edge Cache con un Browser

È possibile utilizzare gli strumenti per sviluppatori integrati nel browser per verificare se l’Edge Caching sta funzionando correttamente. In questo esempio, utilizzeremo Google Chrome per ispezionare gli header HTTP della homepage del nostro sito. Per avviare gli strumenti per sviluppatori di Chrome, fate clic con il tasto destro del mouse su un punto qualsiasi della pagina e poi su Ispeziona.

Ispezione con gli strumenti di sviluppo del browser in Chrome.
Ispezione con gli strumenti di sviluppo del browser in Chrome.

Poi fate clic sulla scheda Network e ricaricate la pagina. Al caricamento della pagina, vedrete un elenco delle richieste sul lato sinistro della finestra degli strumenti per sviluppatori. Cliccate sulla richiesta iniziale della pagina per verificare che l’Edge Caching funzioni correttamente.

Le intestazioni di Edge Cache, ki-cache-type e Ki-CFCache-Status, nella scheda Network degli strumenti di sviluppo del browser.
Le intestazioni di Edge Cache, ki-cache-type e Ki-CFCache-Status, nella scheda Network degli strumenti di sviluppo del browser.

Nella scheda Header, scorrete verso il basso fino a visualizzare gli Header di risposta. In questa sezione, ci sono due intestazioni di cui controllare i valori: ki-cache-type e Ki-CF-Cache-Status. L’intestazione ki-cache-type dovrebbe avere un valore di Edge. L’intestazione Ki-CF-Cache-Status dovrebbe avere un valore di HIT o SAVING.

Controllare la Edge Cache nel Terminale

Se si ha dimestichezza con il Terminale (linea di comando), è possibile verificare gli header HTTP anche con il comando curl. Usate il comando qui sotto sostituendo l’URL alla fine del comando con l’URL del vostro sito.

curl -L -s -o /dev/null -D - https://kinstaexample.com

Dopo aver eseguito questo comando, dovreste ricevere una risposta simile a questa:

Header di Edge Cache, ki-cache-type e Ki-CFCache-Status, nella riga di comando.
Header di Edge Cache, ki-cache-type e Ki-CFCache-Status, nella riga di comando.

Ci sono due intestazioni di cui controllare i valori: ki-cache-type e Ki-CF-Cache-Status. L’intestazione ki-cache-type dovrebbe avere un valore di Edge. L’intestazione Ki-CF-Cache-Status dovrebbe avere un valore di HIT o SAVING.

Analisi dei Problemi dell’Edge Caching

Se la cache di Edge non sembra funzionare, è possibile verificare alcuni elementi:

• Il valore dell’header X-Kinsta-Cache: L’Edge Caching mette in cache la risposta solo se è già stata messa nella cache del sito (cache a pagina intera). Se il valore di X-Kinsta-Cache non è HIT, allora la pagina non è memorizzata nella cache del sito e non può essere memorizzata nella Edge Cache.
  • Se vi aspettate che la pagina venga memorizzata nella cache e non è una di quelle comunemente escluse dalla cache (ad esempio wp-admin, cart, my-account, checkout, ecc.), potete contattare il nostro team di supporto per verificare che la pagina non contenga un modello di URL escluso o un cookie nelle impostazioni Nginx del sito.
  • Il valore dell’header Cache-Control: Edge Caching rispetta i valori comuni di questo header, compreso no-cache, che bypassa la cache. Questo valore dell’header potrebbe essere aggiunto a causa di un’header o di un codice all’interno del tema, oppure potrebbe essere aggiunto con un plugin come HTTP Headers.
  • Disattivare l’Edge Caching

Dopo aver abilitato l’Edge Caching, nella parte superiore della pagina viene visualizzato un segno di spunta verde accanto a Abilitato. Sulla destra di questa sezione, per disabilitare Edge Caching basta cliccare sul pulsante Disabilita.

Disabilitare l'Edge Caching in MyKinsta.
Disabilitare l’Edge Caching in MyKinsta.

Note importanti

1. Attualmente, di default l’Edge Caching non è abilitato.
  2. La cancellazione della Edge Cache in tutti i data center di Cloudflare potrebbe richiedere 2-5 minuti per essere completata. Una volta visualizzato l’avviso di completamento in MyKinsta, bisognerà attendere 2-5 minuti affinché la cache venga cancellata in tutti i data center. Se c’è una pagina che deve essere aggiornata più spesso, il nostro team di supporto può aiutarvi a escluderla dall’Edge Caching.
  3. L’Edge Caching può essere attivato sui siti live e sugli ambienti di staging premium. Non può essere abilitato per gli ambienti di staging standard.
  4. L’Edge Caching è incompatibile con le variazioni della cache geolocalizzata o con le esclusioni avanzate della cache del sito, come le combinazioni di cookie e URI personalizzati.
  5. Se il vostro sito serve pagine diverse per i dispositivi mobili e per quelli desktop in base al rilevamento dello user-agent, non sarà compatibile con la Edge Cache. Non è compatibile perché una pagina potrebbe essere visitata per la prima volta da un visitatore mobile, la pagina viene memorizzata nella Edge Cache e quindi la cache viene servita per tutti i visitatori successivi (compreso i visitatori desktop). Questa incompatibilità non si applica se il sito utilizza il rilevamento lato client e la pagina viene modificata lato client. Questo è compatibile con l’Edge Caching perché i visitatori del sito ricevono tutti la stessa pagina dalla cache/server, con le modifiche apportate successivamente lato client da JS e/o CSS.
  6. L’Edge Caching serve la cache del sito/pagina Kinsta ma non serve le risorse statiche come immagini, file JavaScript e file CSS. Il CDN di Kinsta, che è indipendente dall’Edge Caching, può essere abilitato per servire le risorse statiche del sito.
  7. Se il CDN di Kinsta è abilitato, il sito ha un livello di cache aggiuntivo gestito separatamente dall’Edge Caching. La cancellazione della cache nel plugin Kinsta MU non cancella la cache del CDN di Kinsta, che deve essere cancellata separatamente.
  8. Le regole di caching dell’Edge Caching funzionano con i siti standard di WordPress, BuddyPress, WooCommerce e Easy Digital Downloads. Escludiamo gli URI privati e i cookie più comuni, quindi la bacheca di WordPress, i forum, le pagine dei carrelli o qualsiasi altro luogo in cui un utente abbia effettuato l’accesso, bypasseranno automaticamente la memorizzazione nella cache. Se si utilizza una configurazione personalizzata di WordPress, potrebbero esserci altre sezioni del sito che devono bypassare la cache o regole da aggiungere per la compatibilità. In questo caso, è sempre possibile contattare il nostro team di supporto.
  9. L’Edge Cache è impostata in modo da scadere ogni 30 giorni, ma il termine potrebbe essere più breve se non si accede alla cache per un certo periodo di tempo.
  10. Quando si aggiornano le pagine in WordPress, non è necessario cancellare manualmente la cache del sito o la Edge Cache; entrambe verranno cancellate automaticamente.
  11. Se si utilizza il proprio account Cloudflare, è possibile utilizzare l’Edge Caching se non si usano le ottimizzazioni automatiche della piattaforma (APO) di Cloudflare. Questi due metodi di caching sono incompatibili, quindi dovrete utilizzare l’uno o l’altro, ma non entrambi.

Riepilogo

Se volete velocizzare il vostro sito, provate l’Edge Caching. Permette di servire contenuti in cache da più data center con una configurazione minima e senza bisogno di plugin aggiuntivi.