Nonostante Fastly sia un CDN più recente rispetto ad altri, è una piattaforma affidabile che offre una serie di servizi, compresa la mitigazione DDoS.

Come installare e configurare Fastly CDN

Perché Fastly possa servire il vostro sito su HTTPS (consigliato), dovrete avere un piano a pagamento su Fastly in modo da poter aggiungere un certificato SSL.

Se non avete ancora un account Fastly, visitate la loro pagina d’iscrizione per iniziare.

Passo 1

Accedete al vostro account Fastly e date un nome al servizio cliccando sull’icona di modifica (matita), digitando il nuovo nome e poi Invio/ritorno per salvare.

Dare un nome al servizio su Fastly.
Dare un nome al servizio su Fastly.

Anche se non è strettamente necessario, vi aiuterà a mantenere tutto più organizzato, specialmente se aggiungerete altri servizi in seguito.

Passo 2

Aggiungete il dominio nell’apposito campo sotto la voce Domini.

A causa dei vincoli DNS, si raccomanda generalmente di utilizzare la versione www del vostro nome di dominio (ad esempio www.example.com) piuttosto che la versione apex/non-www del dominio.

Se però è necessario usare un dominio apex, consultate questa guida su come usare Fastly con i domini apex.

Aggiungere il dominio su Fastly.
Aggiungere il dominio su Fastly.

Passo 3

Per aggiungere l’host, cliccare sul link dell’host nei passi mostrati nella parte superiore della pagina o cliccate su Hosts sotto Origins nel menu della barra laterale sinistra.

Il vostro hostname sarà hosting.kinsta.cloud oppure il vostro indirizzo IP del sito. È necessario che sia uno di questi (invece del dominio primario) perché il dominio primario deve essere puntato a Fastly per far funzionare il servizio. Anche se tecnicamente potreste usare il dominio temporaneo come hostname, vi consigliamo invece di usare hosting.kinsta.cloud, perché il dominio temporaneo può essere rimosso dal sito.

Digitate o copiate e incollate l’hostname e cliccate sul pulsante Add.

Aggiungere la propria origine a Fastly.
Aggiungere la propria origine a Fastly.

Passo 4

Una volta aggiunto l’hostname per la vostra origine, cliccate sull’icona di modifica (matita) accanto all’hostname e configurate i seguenti campi:

• Nome: Questa è un’etichetta per l’origine, quindi può essere qualsiasi cosa vogliate. (L’impostazione predefinita è “Host 1” o simile).
  • Indirizzo: hosting.kinsta.cloud o indirizzo IP del sito.
  • TLS da Fastly all’host: Sì.
  • Verificare il certificato? Sì.
  • Hostname del certificato: il dominio primario del sito su Kinsta.
  • SNI hostname: il dominio primario del sito su Kinsta.

Nota: se il vostro sito su Kinsta ha un dominio primario diverso da quello usato su Fastly, date un’occhiata alle informazioni aggiuntive su questo argomento alla voce Quando impostare l’override dell’host qui sotto.

Passo 5

Ora che avete configurato il dominio e i dettagli di origine, siete pronti ad attivare il servizio Fastly. Per farlo, cliccate sul pulsante Attiva nell’angolo in alto a destra della pagina.

L’attivazione del servizio non influenzerà ancora il sito live, ma salverà solo i dettagli del server di origine e del dominio nel vostro servizio Fastly.

Attivare il servizio Fastly.
Attivare il servizio Fastly.

Passo 6

Ora è il momento di testare il vostro servizio per assicurarvi che funzioni come previsto prima di renderlo attivo.

Questo è un altro passo che non è tecnicamente richiesto, ma fortemente raccomandato nel caso in cui siano necessari degli aggiustamenti prima di rendere il servizio live (il che influenzerà vostro il sito live).

Per trovare il link del dominio di prova, cliccate su Domini nella barra di navigazione laterale sinistra.

Navigare alla pagina dei domini in Fastly.
Navigare alla pagina dei domini in Fastly.

Nella pagina Domini, cliccate sul link Dominio di prova per il nome di dominio, che aprirà il vostro dominio di prova in una nuova scheda del browser.

Aprire il dominio di prova Fastly.
Aprire il dominio di prova Fastly.

L’URL del dominio di prova sarà simile a: http://example.com.global.prod.fastly.net (sostituite www.example.com con il nome del vostro dominio). Potete salvarlo tra i preferiti o inviarlo a qualcun altro se necessario.

Passo 7

Dopo aver confermato che il sito web sia corretto sul dominio di prova, è il momento di aggiungere un TLS in modo che il sito venga caricato su HTTPS.

Fastly offre un paio di opzioni diverse per i TLS, ma qui copriremo solo l’opzione dei certificati gestiti da Fastly.

Se avete bisogno di caricare un certificato di terze parti su Fastly, questa opzione è disponibile a un costo aggiuntivo, e dovrete seguire la loro guida per utilizzare i certificati gestiti da voi invece di queste istruzioni.

1. Cliccate sul link Configura nella navigazione primaria (nella parte superiore della pagina) poi cliccate sulla scheda HTTPS e rete nella barra di navigazione secondaria (sotto la barra di navigazione primaria).
  2. Se è la prima volta che impostate un TLS su un dominio in Fastly, cliccate sul pulsante Get Started sotto la voce “Aggiungi HTTPS ai tuoi domini”. Altrimenti, cliccate sul pulsante Secure another domain sul lato destro della pagina. Nel menu a tendina che appare, selezionate Use certificates Fastly obtains for you.
  3. Nella pagina Enter subscription details:
    1. Inserite il nome di dominio e cliccate sul pulsante Add.
    2. Selezionate Let’s Encrypt come autorità di certificazione.
    3. Lasciate la configurazione TLS sul valore predefinito di TLS 1.3.
    4. Cliccate sul link Submit.
  4. Nella pagina dei dettagli dell’abbonamento TLS, cliccate sul link View sotto Verification details.

Visualizzare i dettagli di verifica del dominio per SSL in Fastly.
    Visualizzare i dettagli di verifica del dominio per SSL in Fastly.
  5. Nel pop-up che appare, fate clic sull’icona di copia (clipboard) per copiare l’obiettivo del CNAME personalizzato che dovrete aggiungere ai record DNS per la verifica.

Copiare il record CNAME di verifica del dominio in Fastly.
    Copiare il record CNAME di verifica del dominio in Fastly.
  6. Per inserire il record CNAME personalizzato, accedete alla pagina di gestione DNS del dominio. Vi mostriamo come creare questo CNAME personalizzato nel DNS di Kinsta come esempio qui. Se usate un provider DNS diverso (potrebbe essere il vostro registrar o un altro hosting DNS, a seconda di dove avete puntato i nameserver del vostro dominio) i passi potrebbero essere un po’ diversi.
    1. Cliccate su DNS nella barra di navigazione laterale sinistra in MyKinsta.
    2. Fate clic sul dominio a cui volete aggiungere un record DNS.
    3. Fate clic sul pulsante Aggiungi un record DNS.
    4. Fate clic sulla scheda Hostname e Points to. L’Hostname deve essere nel formato _acme-challenge.www.DOMAIN_NAME (ad esempio, _acme-challenge.www.myawesomesite.com) e il valore delll’opzione Points to deve essere quello che avete copiato dal pop-up Verify domain ownership di Fastly. Fate clic sul pulsante Aggiungi record DNS per salvare il nuovo record CNAME.
      Nota: potrebbe volerci fino a 1 ora perché il record DNS si propaghi.

Aggiungere il CNAME di verifica del dominio in DNS di Kinsta.
      Aggiungere il CNAME di verifica del dominio in DNS di Kinsta.

Passo 8

Una volta che il TLS è impostato sul servizio Fastly, siete pronti a metterlo online. Questo viene fatto puntando il CNAME www del dominio a Fastly. I passi per aggiungere un CNAME possono variare a seconda del provider. Qui useremo di nuovo il DNS di Kinsta come esempio.

1. Se non siete già in DNS in MyKinsta, cliccate su DNS nella barra di navigazione laterale sinistra.
  2. Fate clic sul dominio a cui volete aggiungere un record DNS.
  3. Se avete già un record CNAME esistente per l’hostname www, cliccate sull’icona Modifica (matita) per aggiornarlo. Altrimenti, cliccate sul pulsante Add a DNS record.
    1. Nome host: www
    2. Punta a: j.sni.global.fastly.net
  4. Fate clic sul pulsante Cambia record DNS (se aggiornate un record DNS) o Aggiungi record DNS (se state aggiungendo un nuovo record DNS) per salvare il record DNS. Nota: potrebbe essere necessaria fino a 1 ora per la propagazione di questo cambiamento DNS.

Puntare il CNAME www del dominio a Fastly in DNS di Kinsta.
    Puntare il CNAME www del dominio a Fastly in DNS di Kinsta.

Questo è tutto per l’installazione e la configurazione.

Risoluzione dei problemi comuni con Fastly CDN

Anche se il processo di installazione è andato liscio, potrebbe accadere che si verifichino alcuni problemi. Qui di seguito abbiamo raggruppato i suggerimenti su come risolvere i problemi più comuni, insieme ad alcune impostazioni avanzate.

Le modifiche non vengono visualizzate sul sito

Servire il sito attraverso Fastly aggiunge un ulteriore livello di cache che dovrà essere cancellato ogni volta che avrete bisogno di cancellare la cache. Se riscontrate problemi a visualizzare i cambiamenti sul sito, o un plugin non si comporta come previsto dopo l’installazione o la reinstallazione, assicuratevi di cancellare la cache a tutti i livelli, compresi:

1. Plugin (se applicabile)
    2. Temi (se applicabile)
    3. Cache del sito/server di Kinsta (da MyKinsta o dal plugin Kinsta MU)
    4. Cache di Fastly
    5. Cache del browser

Indirizzo IP bloccato per falso positivo

Se avete attivato la mitigazione DDoS o il rilevamento dei bot su Fastly e voi o un visitatore del sito siete stati erroneamente bloccati dalla visualizzazione del sito, ciò potrebbe essere dovuto a un falso positivo. In questo caso, dovrete collaborare sia con il supporto Fastly che con il team di supporto di Kinsta per capire dove si verifica il blocco.

Cicli di reindirizzamento HTTP-HTTPS o errori di versione TLS

Se vedete un ciclo di reindirizzamento o un errore di versione TLS sul sito, controllate le seguenti impostazioni:

1. Assicuratevi che le opzioni HTTPS/TLS da Fastly a Origin corrispondano (Origin > Hosts > Show all details). Consultare passo 4 sopra.
  2. Assicuratevi che l’hostname corrisponda al dominio Kinsta. Consultare il passo 3 sopra.

Quando si dovrebbe impostare l’override dell’host

Per impostazione predefinita, l’intestazione dell’host su Fastly sarà il dominio che avete impostato su Fastly. Affinché il sito Kinsta riconosca la richiesta, l’intestazione dell’host deve corrispondere a un dominio nella lista dei domini del sito.

Ciò significa che se il dominio che state configurando su Fastly non è nell’elenco dei domini del sito su Kinsta, dovrete impostare l’host override per l’origine che richiede il contenuto da Kinsta. Questo host override deve essere un dominio che si trova nell’elenco dei domini del vostro sito su Kinsta.

Per esempio, se state configurando example.com su Fastly, ma avete solo example.kinsta.cloud nell’elenco dei domini del sito su Kinsta, allora dovrete impostare l’override dell’host per l’origine che viene prelevata da Kinsta come example.kinsta.cloud.

Computing senza server

Questo può essere utilizzato per altri percorsi o sottodomini che non sono ospitati da Kinsta (ad esempio per le chiamate API o altri percorsi al di fuori del vostro sito WordPress).

Plugin WordPress Fastly

Fastly offre un plugin che rende possibile la gestione di molte delle impostazioni dalla propria dashboard di WordPress.

Una volta che il plugin è installato e attivato, inserite il vostro ID di servizio e il token API nella pagina delle impostazioni generali di Fastly nella vostra bacheca di WordPress.

Le istruzioni per trovarli e crearli sono collegate a quella pagina. Assicuratevi di salvare queste voci prima di testare la connessione.

Riepilogo

Se vi imbattete in qualche problema con Fastly, saremo felici di aiutarvi a indagare su qualsiasi problema sul lato server, ma dovrete lavorare con il team di supporto di Fastly o con il vostro sviluppatore per la risoluzione dei problemi sul lato Fastly.

Assicuratevi di iscrivervi alla nostra newsletter per rimanere sempre al passo con i nostri aggiornamenti sull’integrazione di Cloudflare (e nuovi contenuti ogni due settimane).