Ci sono molte ragioni per cui si potrebbe desiderare di clonare il tuo sito WordPress. Forse state lanciando un secondo sito e volete usare il vostro primo come modello di base per risparmiare tempo. O forse si desidera una replica esatta a scopo di backup o di sviluppo, oltre al tipico ambiente di staging.

Qualunque siano le ragioni, Kinsta rende la clonazione un gioco da ragazzi. Segui la procedura seguente su come clonare il tuo sito WordPress con pochi semplici clic!

Clona il tuo sito WordPress in MyKinsta

La funzione clone di Kinsta copia l’intero database WordPress, inclusi tutti i contenuti e i file. Nuove credenziali di accesso, come SFTP, SSH, SSH, nome utente e password del database vengono generate automaticamente per il nuovo sito clonato e sono accessibili dal cruscotto.

Passo 1

Sfoglia i siti nel tuo cruscotto MyKinsta e clicca su “Aggiungi sito” in alto a destra.

Aggiunta di un sito su MyKinsta.

Aggiunta di un sito su MyKinsta.

Passo 2

Seleziona l’opzione “Clona un ambiente esistente” e scegli un sito da clonare. Assicurati di specificare se vuoi clonare l’ambiente live o quello di staging.

Se hai già un nome di dominio in mente, puoi inserirlo in questo momento. Altrimenti, il sito verrà clonato con un dominio kinsta.cloud. Infine, fornisci un nome per il sito clonato. Da notare: la posizione non può essere modificata durante il processo di clonazione. Se desideri che il sito clonato sia ospitato in una posizione diversa, contatta il nostro team di supporto per spostare il sito al termine del processo di clonazione.

Clonazione di un ambiente esistente.

Clonazione di un ambiente esistente.

E questo è tutto! Il processo di clonazione richiede in genere da 10 a 20 minuti a seconda delle dimensioni del sito WordPress e del database. Apparirà quindi nell’elenco dei siti nel vostro cruscotto MyKinsta. Nota: se il processo di clonazione richiede più di un’ora, si prega di contattare il nostro team di supporto.

Un sito clonato su MyKinsta.

Un sito clonato su MyKinsta.

Dopo la clonazione del sito WordPress

Se non hai inserito un dominio personalizzato durante il processo di clonazione, allora gli verrà automaticamente assegnato un URL temporaneo in modo da potervi accedere, come myclone.kinsta.cloud. Se si dispone di un altro dominio che si desidera utilizzare, è possibile fare clic sulla sezione “Domini” e aggiungerlo.

Sarà quindi necessario aggiornare l’indirizzo WordPress URL e l’indirizzo del sito URL. E se hai hardcoded i tuoi URL di indirizzo nel tuo file wp-config.php, anche questo dovrà essere aggiornato.

Dopo aver assegnato un dominio personalizzato al sito, potete generare un certificato SSL gratuito e distribuire Kinsta CDN in MyKinsta. Per ulteriori informazioni su come andare live con un sito su Kinsta, consulta questo articolo.

Note aggiuntive

Clona il tuo sito WordPress con un plugin

Se il tuo fornitore di hosting, a differenza di Kinsta, non ti dà la possibilità di clonare facilmente il tuo sito dal cruscotto di hosting, è necessario utilizzare un plugin per farlo.

Il plugin Duplicator consente di creare un duplicato del proprio sito che è possibile utilizzare per creare un nuovo sito. Ecco come fare.

Creazione di un duplicato del tuo sito

Vai a Duplicator nel menu di amministrazione e clicca sul pulsante Crea nuovo. Questo creerà un “pacchetto” che è un duplicato del tuo sito.

Pagina di configurazione del plugin per duplicatore

Pagina di configurazione del plugin per duplicatore

Nella schermata di configurazione, specificare quali file si desidera duplicare e quali tabelle del database o lasciarlo al valore predefinito, che includerà tutte le tabelle e i file del database. Apportare modifiche nella sezione Installer se si desidera personalizzare la nuova installazione o lasciarla nelle impostazioni predefinite. Fare clic sul pulsante Avanti.

Il plugin esegue ora la scansione del sito e fornisce eventuali avvisi prima di effettuare la duplicazione. Se ci sono problemi, prenditi il tempo di risolverli ora. Se c’è un avviso, è necessario selezionare la casella di controllo sotto l’elenco degli elementi di scansione prima di procedere.

Fare clic sul pulsante Costruisci per continuare. Il plugin costruirà il “pacchetto” che contiene tutto nel tuo sito: i tuoi temi, plugin, uploads, e anche WordPress stesso. Scarica il pacchetto sul tuo computer cliccando sul link Download One-click. Ci saranno due file: installer.php e archive.zip.

Installazione del duplicato in una nuova posizione

Per installare il pacchetto in un nuovo sito, è necessario caricare i due file appena scaricati sul nuovo sito, utilizzando SFTP. Caricateli nella directory principale del vostro sito o nella directory dove volete installare WordPress. Non installate WordPress: il programma di installazione farà questo per voi.

Visita il file di installazione nel tuo browser all’indirizzo yoursite.com/installer.php, dove yoursite.com è il nome di dominio del tuo nuovo sito.

Sarete quindi guidati attraverso una serie di passaggi per caricare e installare i file dal vostro duplicato. Una volta terminato, avrete un duplicato del vostro sito presso il nuovo dominio.

Visita il file di installazione nel tuo browser all’indirizzo yoursite.com/installer.php, dove yoursite.com è il nome di dominio del tuo nuovo sito.

Clonazione di un sito in una rete multisito WordPress con un plugin

Se il sito che si desidera clonare è in una rete WordPress Multisite, non sarà possibile clonarlo utilizzando il cruscotto MyKinsta. Invece, è necessario utilizzare un plugin.

I due plugin qui sotto sono progettati per rendere il processo di clonazione di un sito facile.

Importante

Non permettiamo la clonazione di interi siti su Kinsta con il plugin All-in-One WP Migration. Per migrare un sito completo, utilizzare il cruscotto MyKinsta, seguendo i passi precedenti.

Duplicatore del clone del clone MultiSite

Il plugin Multisite Clone Duplicator consente di clonare qualsiasi sito della rete e di specificare quali utenti e file copiare.

Stanco di avere problemi con il tuo sito WordPress? Ottieni il miglior e più veloce supporto di hosting con Kinsta! Scopri i nostri piani

Inizia installando il plugin sulla rete Multisite e attivandolo. Poi vai alla pagina Siti nelle schermate degli amministratori di rete.

Clonazione di un sito in una rete multisito

Clonazione di un sito in una rete multisito

Passare con il mouse sul nome del sito che si desidera clonare e fare clic sul link Duplicazione.

Il plugin vi chiederà di fornire dettagli su come si desidera clonare il sito.

Compilare i campi, fornendo l’indirizzo, il titolo e l’indirizzo e-mail di amministrazione per il nuovo sito. Se non c’è già un utente in rete con quell’indirizzo email, verrà creato un nuovo utente. Nelle impostazioni Avanzate, è possibile specificare se copiare i file allegati e/o duplicare gli utenti e creare un log.

Fare clic sul pulsante Duplica e il sito verrà duplicato. Sarà aggiunto alla rete all’indirizzo specificato.

NS Cloner – Site Copier

Con il plugin NS Cloner – Site Copier, è possibile creare rapidamente una copia esatta di un sito con un solo clic oppure è possibile personalizzare il modo in cui il sito viene duplicato in modo molto più dettagliato acquistando un componente aggiuntivo premium.

Nell’amministratore di rete, installare il plugin e attivarlo.

Ora avete due modi per clonare i siti:

1. Si può andare alla schermata Siti e fare clic su Clona sotto il nome del sito che si desidera clonare.
  2. Oppure è possibile utilizzare la voce NS Cloner V3 nel menu di amministrazione di rete.

Se si fa clic su Clona nella schermata Siti, il sito viene clonato in un clic esattamente come è senza alcuna personalizzazione. Quindi, se si desidera un duplicato esatto del sito, questo è un modo molto rapido di farlo. Se si desidera effettuare personalizzazioni al nuovo sito, si fa clic sulla voce di menu NS Cloner V3.

NS Clone WordPress plugin

NS Clone WordPress plugin

Qui è possibile specificare esattamente cosa viene copiato sul nuovo sito:

Una volta che si è soddisfatti delle impostazioni, fare clic sul pulsante Clona nell’area verde nella parte inferiore dello schermo e il plugin creerà il clone per voi.

Hai bisogno di clonare rapidamente il tuo sito WordPress? Scopri i modi più semplici per farlo...... funzionano anche con le installazioni Multisite! 🕹🕹#duplicate wordpress #cloning siteClick to Tweet

Se ti è piaciuto questo tutorial, allora apprezzerai molto il nostro supporto. Tutti i piani di hosting di Kinsta includono supporto 24/7 da parte dei nostri sviluppatori e tecnici veterani di WordPress. Chatta con lo stesso team che supporta i nostri clienti Fortune 500. Scopri i nostri piani