Se siete clienti di Kinsta, potete usufruire del nostro servizio gratuito di migrazione. Tuttavia alcuni di voi potrebbero preferire farlo da soli, per la presenza di dati sensibili, oppure si vuole solo farlo subito invece di coordinarsi con noi. Di seguito sono riportate un paio di opzioni per la migrazione del vostro sito. In genere queste operazioni possono essere completate in poche ore, cambiando un po’ a seconda delle dimensioni del vostro sito.

Opzioni della guida alla migrazione di WordPress

Prima di procedere con una delle opzioni, consigliamo sempre di fare prima un backup sul vostro vecchio host.

Opzione 1 – Migrare Utilizzando un Plugin Gratuito di WordPress

Abbiamo due diverse procedure dettagliate per eseguire la migrazione utilizzando i seguenti plugin:

Opzione 2 – Migrazione manuale con MySQL + FTP

Passo 1

Accedete a https://my.kinsta.com e fate clic sul menu “Siti” sul lato sinistro.

Passo 2

Fate clic sul pulsante “Aggiungi sito“.

Aggiungere un nuovo sito

Aggiungere un nuovo sito

Passo 3

Scegliete tra una delle 17 location dei Google Cloud Data Center. Quindi inserite il nome del sito. Utilizzate un nome descrittivo di una sola parola senza caratteri speciali.

Se state eseguendo una migrazione manuale, vi consigliamo di selezionare l’opzione: “Non installare WordPress“. Quindi inserite le altre credenziali. Nota: non è necessario che queste corrispondano al sito corrente poiché saranno sovrascritte in seguito.

Nuova installazione - Non installare WordPress

Nuova installazione – Non installare WordPress

Passo 4

Attendete fino a quando lo stato del sito diventa “Live”. Cliccate su “Gestisci” per vedere i dettagli del vostro sito.

Gestione sito WordPress

Gestione sito WordPress

Passo 5

Aprite una nuova scheda e accedete al vostro vecchio account di hosting, prelevate i vostri dati FTP e PHPMyAdmin. Normalmente troverete queste credenziali nel vostro pannello Cpanel. Se non le trovate, dovrete contattare il vostro vecchio host e richiedere le informazioni che cercate. In alternativa, potete usare un plugin come Duplicator per effettuare la migrazione.

Passo 6

Utilizzate qualsiasi client FTP per connettere il vostro sito tramite FTP e scaricate i file del sito in una cartella separata sul vostro computer. In genere si dovrà scaricare tutto tutto quello che c’è nella cartella /public/.

Contenuti cartella public

Contenuti cartella public

Passo 7

Aprite l’editor MySQL (di solito phpMyAdmin) e fate clic su “Esporta” nella parte superiore per esportare il database.

Esportare il database in phpMyAdmin

Esportare il database in phpMyAdmin

Per i database di piccole dimensioni, il metodo rapido andrà benissimo. Assicuratevi che il formato SQL sia selezionato e fate clic su “Esegui”.

Salvare il file SQL

Salvare il file SQL

Per i database più grandi, è meglio utilizzare l’opzione personalizzata per scaricare l’esportazione in un archivio zip o gzip più piccolo.

Salvare il file del database in gzip

Salvare il file del database in gzip

Passo 8

Tornate a https://my.kinsta.com, andate alla pagina dei dettagli del sito e utilizzate le credenziali SFTP per accedere al server.

Credenziali SFTP

Credenziali SFTP

I principali dati da inserire:

• Tipo di connessione: SFTP
  • Nome Host, Indirizzo o URL: il vostro indirizzo IPv4
  • Username: il vostro username SFTP
  • Password: la vostra password SFTP
  • Port: la vostra porta SFTP
come utilizzare il client sftp flashfxp

Client SFTP

Passo 9

Caricate il contenuto della cartella /public/ che avete scaricato in precedenza nella cartella /public/ del vostro nuovo sito Kinsta.

Passo 10

Accedete a phpMyAdmin, cercate i dati di accesso e inseriteli nella pagina dei dati del vostro sito (Nome e User del DB, Password del DB).

Accesso a phpMyAdmin

Accesso a phpMyAdmin

Passo 11

Cliccate sul nome del vostro database sul lato sinistro. Il nome del database dovrebbe corrispondere al nome del vostro sito Kinsta.

Andate al menu Importa e caricate il backup MySQL. Se le dimensioni del database del vostro sito sono superiori al limite di 128 MB, caricate il file nella directory private, utilizzate il nostro sistema di ticket di supporto per contattarci, e noi importeremo il database per voi.

Migrazione WordPress - Importare il database in phpMyAdmin

Importare il database in phpMyAdmin

Passo 12

Dopo aver installato i file e il database, aprite wp-config.php (che si trova nella vostra cartella /www/sitename_xxx/public) e inserite (o aggiornate con) i seguenti dati (potete trovarli nella pagina dei datii del vostro sito):

define('DB_NAME', 'DB NAME');

/** MySQL database username */

define('DB_USER', 'DB USERNAME');

/** MySQL database password */

define('DB_PASSWORD', 'DB PASSWORD');

/** MySQL hostname */

define('DB_HOST', '127.0.0.1');

/** Database Charset to use in creating database tables. */

define('DB_CHARSET', 'utf8');

/** The Database Collate type. Don't change this if in doubt. */

define('DB_COLLATE', '');

Passo 13

Andate su Sites/Manage/Domains e aprite il dominio SITENAME.kinsta.com per verificare se il vostro sito viene visualizzato come dovrebbe. Ricordate che, una volta che fate clic su uno dei collegamenti presenti su quella pagina, sarete indirizzati al sito originale ospitato dal vostro vecchio host. Se avete utilizzato il vostro dominio live durante la creazione dell’installazione, potrete visualizzare l’anteprima del sito modificando il file hosts locale.

Dominio temporaneo Kinsta

Dominio temporaneo Kinsta

Passo 14

Aggiungete il vostro dominio finale su Sites/Manage/Domains (se non lo avete già fatto). Assicuratevi di aggiungere “yoursite.com” e “www.yoursite.com” se utilizzate entrambe le versioni del vostro dominio.

Passo 15

Aggiornate le vostre impostazioni dei DNS affinché puntino su Kinsta.

Se avete problemi con la migrazione di WordPress, non esitate a contattarci tramite un ticket di supporto.