Di default WordPress ordina i post in ordine cronologico inverso (dal più recente al più vecchio), ovvero in base alla data di pubblicazione. Questo va bene per la maggior parte degli editori, ma ci sono situazioni in cui potrebbe essere necessario riordinarli. Nel caso in cui abbiate un tipo di post personalizzato per cui sia necessario stabilire un ordine diverso o un prodotto WooCommerce che vorreste far apparire in cima alla pagina degli acquisti. Ecco alcune soluzioni per riordinare i post in WordPress.

come riordinare gli articoli in wordpress

Come Riordinare i Post in WordPress

Di seguito sono riportate alcune soluzioni utili per riordinare i post.

Opzione 1 – Riordinare i Post Cambiando la Data di Pubblicazione

La maggior parte dei temi di WordPress utilizza il parametro “orderby” della data di pubblicazione. Quindi il primo metodo per riordinare i post è semplicemente cambiare la data di pubblicazione sul post. Può essere un modo veloce per riordinare uno o due post, ma WordPress non ha un buon sistema per riordinare i post in massa. Se avete bisogno di fare molto in una volta sola, consigliamo di seguire un’altra soluzione.

Se diamo un’occhiata ai post qui sotto, possiamo vedere che questi due articoli sono stati pubblicati nella stessa data. E l’ultimo ad essere stato pubblicato è quello che appare in cima al nostro blog. Tuttavia, in questo caso, vogliamo che il post precedente si presenti per primo. Quindi per modificare l’ordine possiamo cambiare la data di pubblicazione. Per farlo, cliccate su “Modifica” sotto il titolo del post.

Modifica post WordPress
Modifica post WordPress

Sul lato destro, selezionate una nuova data di pubblicazione (una più recente) e poi fate clic su “Aggiorna”.

Riordinare i post cambiando la data di pubblicazione
Riordinare i post cambiando la data di pubblicazione

Il post ora è in cima. E questo si rifletterà sul vostro blog, dato che tutto è mostrato in ordine cronologico inverso.

L'articolo è ora in cima
L’articolo è ora in cima

Se non si vogliono cambiare drasticamente le date, si può anche semplicemente cambiare l’ora (come si vede qui sotto, WordPress di default usa l’ora militare). Anche se impostate un secondo dopo, cambierà l’ordine del post.

Modificare l'ora di pubblicazione del post

Cambiare solo l’ora può essere utile, ad esempio, se avete una campagna di email marketing RSS automatizzata che sta per essere eseguita e avete bisogno di inserire i post di un giorno, ma è sufficiente riordinare uno o due post.

Opzione 2 – Riordinare i Post in WooCommerce

Molti potrebbero non saperlo, ma WooCommerce ha in realtà una funzionalità di drag and drop integrata nel plugin. Per utilizzarlo, cliccate sulla vostra pagina “Prodotti” e poi su “Ordinamento” in alto. Potrete andare sopra un prodotto e trascinarlo per modificare l’ordine. E sì, questo influisce direttamente sull’ordine in cui appaiono gli articoli sul frontend della vostra pagina degli acquisti.

Ordinamento dei prodotti WooCommerce
Ordinamento dei prodotti WooCommerce

Un altro modo per riordinare i prodotti in WooCommerce è quello di modificare il campo meta personalizzato “ordine menu”. Cliccando sul prodotto, sotto la scheda “Avanzate”, è possibile assegnare a un prodotto un ordine di menu come 0, 1, 2, 3, 4. Questo si rifletterà poi nel cruscotto e nel frontend del vostro negozio. Potete utilizzare anche numeri negativi. Così, per esempio, se avete un prodotto che volete far apparire in cima e avete già assegnato in precedenza ordini di menu, potete usare -1 o -2. Anche alcuni temi dispongono di ordinamenti dei menu all’interno di tipi di post personalizzati.

Cambiare l'ordine dei menu in WooCommerce
Cambiare l’ordine dei menu in WooCommerce

Potete anche modificare rapidamente il catalogo sul frontend della pagina del negozio cambiando l’ordinamento predefinito dei prodotti. Per farlo, fate clic sulle impostazioni di WooCommerce e sulla visualizzazione nella scheda “Prodotti”. Potrete quindi selezionare quanto segue dall’ordinamento predefinito dei prodotti:

• Ordinamento predefinito (ordine personalizzato + nome)
  • Popolarità (vendite)
  • Valutazione media
  • Ordina per i più recenti
  • Ordina per prezzo (asc)
  • Ordina per prezzo (disc)
Ordinamento predefinito dei prodotti WooCommerce
Ordinamento predefinito dei prodotti WooCommerce

Infine, potete utilizzare un plugin per riorganizzare i prodotti sia in WooCommerce che in EDD, come spieghiamo nella prossima sezione.

Opzione 3 – Riordinare i Post con un Plugin

Uno dei modi di gran lunga più semplici per riordinare i post di WordPress è con un plugin. Consigliamo vivamente il plugin gratuito Post Types Order. Il plugin consente di riordinare i post, le pagine, i tipi di post personalizzati e i prodotti (WooCommerce e EDD) utilizzando una funzionalità JavaScript che permette di ordinare tramite drag and drop.

Il plugin Post types order
Il plugin Post types order

Attualmente conta oltre 400.000 installazioni attive con un rating di 4,5 su 5 stelle. Potete scaricare Post Types Order dal repository di WordPress o cercarlo all’interno della bacheca di WordPress alla voce “Aggiungi nuovo” plugin. Dopo averlo attivato, fate clic su “Post Types Order” nelle impostazioni e abilitate i tipi di post su cui volete che venga visualizzata l’interfaccia di riordinamento.

Post Types Order
Post Types Order

Sotto quel tipo di post vedrete un nuovo menu chiamato “Re-order”. Potete quindi trascinare e rilasciare i post in base all’ordine in cui volete che appaiano. In questo esempio, lo facciamo su un tipo di post personalizzato Testimonial.

Tipi di post personalizzati con riordinamento a drag and drop
Tipi di post personalizzati con riordinamento a drag and drop

Dato che il tema di WordPress ha stili personalizzati per questo custom post type, il plugin ci permette di controllare esattamente l’ordine in cui vengono visualizzati sulla pagina. Quindi, in un certo senso, il riordino con questo plugin può anche influenzare il design e la percezione del vostro sito.

Organizzare tipi di post personalizzati
Organizzare tipi di post personalizzati

E ricordate, con questo plugin potete praticamente riordinare qualsiasi tipo di post. È facile e veloce!

Opzione 4 – Riordinare i Post con il Codice

L’ultima opzione è quella di riordinare i post in WordPress con codice personalizzato. Ecco un esempio di ordinamento dei post sul frontend per titolo in ordine crescente.Per essere sicuri che le personalizzazioni rimangano al loro posto se aggiornate il tema, fate prima un backup del sito e create un child theme. Quindi, inserite quanto segue nel file functions.php del tema.

function change_posts_order( $query ) {
if ( $query-is_home() && $query-is_main_query() ) {
$query-set( 'orderby', 'title' );
$query-set( 'order', 'ASC' );
}
}
add_action( 'pre_get_posts', ' change_posts_order ' );

Potete anche contattare uno sviluppatore WordPress per creare il vostro ordine personalizzato.