Acesso ao Banco de Dados

Oferecemos acesso direto ao banco de dados, bem como a capacidade de manipular bancos de dados com ferramentas como phpMyAdmin, HeidiSQL, Sequel Pro e MySQL Workbench. Para configurar o acesso direto ao banco de dados, você precisará configurar um túnel SSH para o seu site Kinsta. Confira abaixo algumas maneiras diferentes de você se conectar.

Apesar de ser uma prática comum em certos provedores de hospedagem de sites a exigência de adicionar um endereço IP remoto para permitir conexões externas ao banco de dados, na Kinsta isso não é necessário. Ao utilizar um túnel SSH para acessar um banco de dados (conforme os métodos mencionados neste artigo), a conexão é segurada pelo processo de autenticação do SSH.

Quando você adiciona seu site ao MyKinsta, o nome do banco de dados, o nome de usuário e o nome de usuário SSH/SFTP são gerados usando o nome do seu site. Se o nome do seu site usar caracteres não latinos, como Hanzi chinês, Kana japonês, árabe ou tailandês, eles serão convertidos em caracteres latinos para que nossos sistemas funcionem corretamente.

Acesso ao phpMyAdmin

A Kinsta fornece acesso rápido ao phpMyAdmin em todos os planos de hospedagem. O phpMyAdmin é um aplicativo gratuito popular para gerenciar bancos de dados MySQL.

Para acessar o phpMyAdmin e gerenciar seu banco de dados WordPress, faça login no MyKinsta e navegue até Sites WordPress > nome do site > Informações.

Desça até a seção Acesso ao Banco de Dados, onde você encontrará seu nome de usuário e senha do banco de dados, necessários para realizar o login no phpMyAdmin.

Para acessar a página de login, clique no link Abrir phpMyAdmin.

Você pode abrir o phpMyAdmin no MyKinsta.
Você pode abrir o phpMyAdmin no MyKinsta.

Digite seu nome de usuário e senha do banco de dados na página de login do phpMyAdmin.

Página de login do phpMyAdmin.
Página de login do phpMyAdmin.

Depois de fazer login no phpMyAdmin, você pode visualizar as tabelas do banco de dados, executar consultas, eliminar tabelas, importar dados, exportar o banco de dados do WordPress e muito mais.

Visualizando o banco de dados no phpMyAdmin.
Visualizando o banco de dados no phpMyAdmin.

Para obter mais informações sobre o uso do phpMyAdmin, consulte a documentação oficial do phpMyAdmin.

Informações sobre banco de dados e SSH

Nos métodos de conexão mostrados abaixo, você precisará reunir informações de SSH e do banco de dados para o seu site no MyKinsta. Essas informações podem ser encontradas no MyKinsta em Sites WordPress > nome do site > Informações.

• Host SFTP/SSH
  • Nome de usuário SFTP/SSH
  • Senha SFTP/SSH
  • Porta SFTP/SSH
  • Nome do banco de dados
  • Nome de usuário do banco de dados
  • Senha do banco de dados
As credenciais para configurar o túnel SSH podem ser encontradas no MyKinsta.
As credenciais para configurar o túnel SSH podem ser encontradas no MyKinsta.

Conecte o banco de dados com a linha de comando

Se preferir trabalhar exclusivamente na linha de comando, você pode se conectar ao seu banco de dados Kinsta diretamente por meio de um túnel SSH. Isso permite que você use ferramentas locais de administração do banco de dados, como o MySQL Shell, para fazer alterações em um banco de dados MySQL de forma segura.

Para se conectar ao seu banco de dados via túnel SSH, você precisará de algumas informações importantes da aba Informações do seu site no MyKinsta.

• Nome de usuário SSH
  • Senha SSH
  • Host SSH
  • Porta SSH
  • Nome de usuário do banco de dados
  • Senha do banco de dados

macOS

No macOS, abra o Terminal e execute o comando abaixo. Certifique-se de substituir “ssh_username”, “ssh_host” e “ssh_port” pelas configurações do seu site. Esse comando vincula sua porta local 3307 à porta 3306 no servidor remoto que contém seu banco de dados e executa o encaminhamento de porta necessário.

ssh -fN ssh_username@ssh_host -p ssh_port -L 3307:127.0.0.1:3306

Para o site kinstalife na captura de tela acima, o comando abaixo pode ser usado para iniciar a sessão SSH.

ssh -fN [email protected] -p 47780 -L 3307:127.0.0.1:3306

Digite sua senha SFTP/SSH quando solicitado e pressione “Enter”. Se você não ver uma mensagem de “senha incorreta”, isso significa que você está pronto para começar!

Túnel SSH no macOS.
Túnel SSH no macOS.

Neste ponto, seu Mac está configurado para se conectar ao banco de dados remoto via 127.0.0.1:3307. Se ainda não o fez, você precisará instalar o MySQL Shell localmente.

Use o comando abaixo para que o MySQL Shell se conecte ao seu banco de dados.

mysqlsh --host=127.0.0.1 --port=3307 -u database_username -p --sql

Para o nosso site kinstalife, usaríamos o comando abaixo.

mysqlsh --host=127.0.0.1 --port=3307 -u kinstalife -p --sql

Você será solicitado a fornecer a senha do banco de dados, portanto, tenha em mãos. Após a conexão bem-sucedida, você verá a interface SQL abaixo, que permite consultar o banco de dados remoto diretamente.

Shell do MySQL no macOS.
Shell do MySQL no macOS.

Conecte o banco de dados com o HeidiSQL

Veja abaixo um exemplo de como você pode se conectar diretamente ao seu banco de dados usando o HeidiSQL.

Etapa 1 – Baixe e instale o HeidiSQL

Baixe e instale o HeidiSQL. Ao iniciá-lo pela primeira vez, você precisará criar um novo arquivo de sessão usando as seguintes informações.

• Tipo de rede: MySQL (túnel SSH)
  • Nome do host / IP: localhost (ou 127.0.0.1)
  • Usuário: Nome de usuário do banco de dados do MyKinsta
  • Senha: Senha do banco de dados do MyKinsta
  • Porta: 3306
  • Banco de dados: Nome do banco de dados do MyKinsta
Novo arquivo de sessão HeidiSQL.
Novo arquivo de sessão HeidiSQL.

Em seguida, você precisará baixar o Plink.exe (PuTTY Link, uma ferramenta de conexão de linha de comando) e especificar o local na aba Advanced do HeidiSQL. Em seguida, use as seguintes informações na aba Túnel SSH.

• Host SSH: Endereço IP do host SFTP/SSH do MyKinsta
  • Porta SSH: Porta SFTP/SSH do MyKinsta
  • Nome de usuário: Nome de usuário SFTP/SSH do MyKinsta
  • Senha: Senha SFTP/SSH do MyKinsta
  • Porta local: 3306
Configurações do túnel SSH no HeidiSQL.
Configurações do túnel SSH no HeidiSQL.

Etapa 3 – Adicione a chave ao registro

Clique em Open e ele solicitará que você confie no host, adicionando a chave ao seu registro.

Conecte o banco de dados com o Sequel Pro

Abaixo está um exemplo de como você pode se conectar ao seu banco de dados usando o Sequel Pro.

Etapa 1 – Baixe e instale o Sequel Pro

Baixe e instale o Sequel Pro. Ao iniciá-lo pela primeira vez, você precisará criar uma nova conexão. Clique na aba SSH.

Sequel Pro
Sequel Pro.

Etapa 2 – Adicione parâmetros de conexão

Preencha os seguintes parâmetros de conexão:

• Host do MySQL: 127.0.0.1
  • Nome de usuário: Nome de usuário do banco de dados do MyKinsta
  • Senha: Senha do banco de dados do MyKinsta
  • Banco de dados: Nome do banco de dados do MyKinsta
  • Porta: 3306
  • Host SSH: Endereço IP do host SFTP/SSH do MyKinsta
  • Usuário SSH: Nome de usuário SFTP/SSH do MyKinsta
  • Senha SSH: Senha SFTP/SSH do MyKinsta
  • Porta SS H: Porta SFTP/SSH do MyKinsta

Etapa 3 – Conecte-se

Clique em Conectar.

Conecte o banco de dados com o MySQL Workbench

Etapa 1 – Baixe e instale o MySQL Workbench

Baixe e instale o MySQL Work bench. Ao iniciá-lo pela primeira vez, você precisará criar um novo arquivo de sessão usando as informações a seguir.

Etapa 2 – Adicione uma nova conexão

Abra o Workbench e crie uma nova conexão. Para fazer isso, clique no menu Database → Manage Connections. Em seguida, clique no botão New e dê um nome à conexão.

Conexão do MySQL Workbench.
Conexão do MySQL Workbench.

Etapa 3 – Escolha o método de conexão

Escolha Standard TCP/IP over SSH no menu suspenso do método de conexão.

Etapa 4 – Adicione parâmetros de conexão

Preencha os seguintes parâmetros de conexão:

• SSH Hostname: Endereço IP do host SFTP/SSH seguido de dois pontos (:) e porta do MyKinsta (por exemplo, 123.123.12.123:53229)
  • Nome de usuário SSH: Nome de usuário SFTP/SSH do MyKinsta
  • Senha SSH: Senha SFTP/SSH do MyKinsta
  • Nome do host do MySQL: localhost
  • Porta do servidor MySQL: 3306
  • Nome deusuário: Nome de usuário do banco de dados do MyKinsta
  • Senha: Senha do banco de dados do MyKinsta

Em seguida, clique em Fechar.

Etapa 5 (somente para usuários do Windows) – Atualize o tipo de sistema

Se estiver executando o Windows, você precisará atualizar o tipo de sistema na aba System Profile. Por padrão, essas opções estão desativadas. Para ativá-las, clique na aba Remote Management e ative temporariamente o Native Windows Remote Management.

Isso permitirá que você altere as opções de configuração na aba System Profile. Atualize o seguinte:

• Tipo de sistema: Linux
  • Tipo de instalação: Ubuntu Linux (pacote MySQL)
Perfil do sistema do MySQL Workbench
Perfil do sistema do MySQL Workbench

Em seguida, na aba Remote Management, mude novamente para Do not use remote management.

Etapa 6 – Conecte-se

Abra a conexão na lista. Você provavelmente verá duas janelas pop-up: SSH Server Fingerprint Missing e Connection Warning. Clique em Continue em ambas as janelas.

Impressão digital do servidor SSH ausente
Impressão digital do servidor SSH ausente
Aviso de conexão do MySQL Workbench
Aviso de conexão do MySQL Workbench

Você poderá então acessar e gerenciar o banco de dados.

Se você receber o seguinte erro: “Incompatible SSH peer (no acceptable kex algorithm)”, você saberá que o software Workbench está desatualizado. No entanto, recebemos relatos de clientes sobre um possível bug com a opção “verificar atualizações”, que informava que eles já estavam executando a versão mais recente quando, na verdade, não estavam. A solução é que você acesse a página de download e obtenha a versão mais recente.