Toda vez que você visita um novo site, seu navegador envia solicitações para múltiplos servidores para buscar seu conteúdo. Essas solicitações às vezes podem falhar devido a problemas com servidores intermediários. Em alguns casos, você receberá o erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED.

Esse erro em particular é exclusivo do Google Chrome. Embora você talvez precise explorar as configurações do seu sistema para solucioná-lo, o processo é bastante simples. E isso ainda pode ajudá-lo a resolver outros problemas com sua conexão de internet.

Neste artigo, vamos explicar o que é o ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED e o que o causa, e então lhe mostraremos como corrigi-lo. Vamos começar!

O que significa “ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED”?

Um “túnel” é um tipo de conexão que permite que os dados sejam transmitidos com segurança através de uma rede. O erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED normalmente indica um problema com proxy ou com DNS (Domain Name System). Aparece quando o navegador não consegue estabelecer uma conexão com o servidor devido a problemas com o túnel:

ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED.
ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED.

O erro não indica um problema com a sua conexão de internet em si. Você ainda pode ser capaz de acessar outras URLs ou usar aplicativos on-line. Em poucas palavras, o DNS ou o proxy que você está usando pode não ser capaz de resolver o domínio que você está tentando visitar.

Outros navegadores também podem encontrar problemas que os impedem de exibir um site. No entanto, o texto específico do erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED é exclusivo do Google Chrome.

Este é um daqueles raros cenários em que a mensagem de erro exibida no navegador tem pouco a ver com o problema subjacente. Segundo o Chrome, o erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED pode estar apontando um site fora do ar ou que mudou para um novo endereço. Essa é uma mensagem de erro genérica e não reflete os problemas reais por trás dela.

Como corrigir o erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED (4 maneiras)

Alguns navegadores permitem que você configure o servidor proxy ou DNS por meio de suas configurações. Entretanto, se você usa o Chrome, precisa fazer isso no sistema operacional (SO).

Nas próximas seções, mostraremos como solucionar problemas potenciais de proxy e DNS tanto no Windows quanto no MacOS. Antes de prosseguir, recomendamos que você limpe o cache do navegador.

1. Verifique suas configurações de proxy (e as desabilite se necessário)

Problemas com servidores proxy são a principal causa por trás do erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED. Normalmente, você pode resolver esse problema configurando o sistema operacional para detectar configurações de proxy automaticamente ou para usar um servidor específico.

Para fazer isso no Windows, abra o prompt de comando e digite inetpl.cpl. Isso abrirá a janela de configuração Propriedades de internet. Vá para Conexões > Configurações de LAN:

Configurações do servidor proxy no Windows.
Configurações do servidor proxy no Windows.

Na próxima tela, verifique se o Windows está usando um servidor proxy específico. Se esse for o caso, você deve ver as informações em Servidor proxy.

Por padrão, sua conexão de internet deve ser configurada para detectar configurações de proxy automaticamente. Se essa opção estiver desativada, tente ativá-la temporariamente:

Detectar configurações de proxy automaticamente.
Detectar configurações de proxy automaticamente.

Após ativar a configuração automática, verifique se a mensagem ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED desapareceu. Se o erro persistir, tente desativar tanto a configuração automática do proxy quanto a configuração manual. Isso significa navegar na web sem proxy.

Se estiver usando macOS, você precisará ir ao menu Apple e navegar até Configurações do Sistema > Rede. Selecione um serviço de rede no menu à direita e clique em Detalhes > Proxies.

Aqui, você pode escolher entre configuração manual e automática de proxy, e também desabilitar qualquer uma das configurações:

Configurações de proxy no MacOS.
Configurações de proxy no MacOS.

Em seguida, verifique se o erro ainda aparece com o proxy desativado. Se isso acontecer, você pode passar para o próximo passo.

2. Resete suas configurações de internet

Resetar sua configuração de internet significa renovar o endereço IP do seu computador e limpar o cache DNS local. Você pode ler nosso guia para aprender mais sobre como os caches funcionam.

Para resetar as configurações da internet no Windows, abra o prompt de comando no modo Administrador e digite os seguintes comandos um a um. Após digitar cada comando, pressione Enter para executá-lo, e então prossiga para o próximo:

IPCONFIG /FLUSHDNS

NBTSTAT –R

NETSH INT IP RESET

NETSH WINSOCK RESET

Após o último comando, você pode tentar reiniciar o Chrome para ver se o erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED persiste. Se persistir, o problema provavelmente tem a ver com a configuração do DNS.

Infelizmente, o macOS não tem uma função dedicada para resetar a conexão de rede. Entretanto, apagar e adicionar novamente sua rede Wi-Fi ou conexão por cabo deve ter o mesmo efeito.

3. Mude seu servidor DNS

Por padrão, seu sistema operacional usa o servidor DNS fornecido pelo seu provedor de serviços de internet (ISP). No entanto, você também pode configurar seu sistema para usar um DNS específico.

Se você encontrar o erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED, o problema pode estar na sua configuração atual de DNS. Para verificar essa configuração no Windows, abra a tela Status da rede e selecione Configurações avançadas de rede > Alterar opções de adaptador:

Alterando as configurações de qualquer conexão de rede.
Alterando as configurações de qualquer conexão de rede.

Na próxima tela, procure sua conexão de rede ativa, clique com o botão direito do mouse sobre ela e escolha Propriedades. Uma janela aparecerá. Aqui você precisará selecionar Protocolo TCP/IP Versão 4 (TCP/IPv4) e clicar em Propriedades:

Configurações DNS.
Configurações DNS.

A janela seguinte permite configurar o IP e o DNS para a conexão de internet ativa. Por padrão, o Windows irá obter tanto um endereço IP quanto um servidor DNS automaticamente.

Neste exemplo, estamos usando o DNS público do Google em vez da opção padrão do nosso provedor:

Configure o Windows para detectar o servidor DNS automaticamente.
Configure o Windows para detectar o servidor DNS automaticamente.

Se a conexão for configurada para obter o servidor DNS automaticamente, recomendamos o uso de um DNS público. Há muitas opções, incluindo Cisco OpenDNS, Cloudflare e Google Public DNS. Em alguns casos, o uso de um DNS público pode melhorar o tempo de carregamento da sua página.

Para usar um DNS público, você precisará digitar o endereço do servidor (bem como o alternativo; isso é opcional, mas recomendado). Se você já estiver usando um DNS personalizado, tente configurar a conexão para obter um servidor DNS automaticamente.

Então atualize o navegador. Se o erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED desaparecer, pode haver um problema temporário com o DNS personalizado que você está usando.

4. Restaure sua instalação do Chrome

O Chrome tem uma opção que permite que você restaure o navegador para suas configurações padrão sem precisar reinstalá-lo. Isso é útil como último recurso se nenhuma das alterações de configuração de proxy e DNS ajudou a resolver o problema ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED.

Para restaurar o Chrome, vá para as configurações do navegador e selecione a aba Reiniciar e limpar. Ali escolha a opção Restaurar configurações para os padrões originais.

O Chrome solicitará que você confirme o pedido e o avisará de que o processo desativará extensões e excluirá dados temporários (mas não os favoritos):

Redefinindo as configurações do Chrome.
Redefinindo as configurações do Chrome.

Clique em Redefinir configurações e aguarde que o Chrome reinicie. Em seguida, verifique se o erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED desapareceu.

Se o erro persistir, verifique se outros navegadores, como o Mozilla, também retornam um erro de conexão. Se retornarem, o problema provavelmente tem a ver com as configurações de proxy e DNS, e não com o navegador. Isso significa que você precisará retornar aos métodos anteriores e verificar se fez tudo corretamente.

Onde mais pode aparecer o erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED?

O erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED é exclusivo do Google Chrome. No entanto, você também pode encontrar erros relacionados a proxy e servidor DNS em outros navegadores. Por exemplo, o erro DNS Server Not Responding pode afetar navegadores como o Chrome, Safari, Firefox e Edge.

Em termos de erros de proxy, um problema que você pode encontrar é o 407 Proxy Authentication Required. Esse erro significa que as credenciais de proxy que você está usando não estão funcionando, ou houve falha em configurá-las corretamente.

Se você se deparar com qualquer erro relacionado a servidores DNS ou proxy, pode usar alguns dos métodos que cobrimos anteriormente para resolvê-los. Na maioria dos casos, mudar a configuração do DNS ou proxy, ou usar uma Rede Privada Virtual (VPN) deve resolver o problema.

Resumo

O erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED pode ser confuso, porque o Chrome sugere que pode ter a ver com tempo de inatividade ou migração do site. Entretanto, esse erro tende a aparecer devido a problemas de configuração com servidores proxy ou DNS.

Independentemente do sistema operacional que você estiver usando, os passos para solucionar esse erro são os mesmos. Uma vez que você tenha limpado seu cache do Google, pode tentar as soluções listadas acima.

Se você é um cliente Kinsta e está encontrando o erro ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED enquanto tenta acessar seu site, pode sempre nos contatar para obter ajuda. Nossos planos oferecem suporte de alta qualidade para resolver quaisquer problemas que você possa encontrar!