A ferramenta APM da Kinsta ajuda você a identificar gargalos de desempenho PHP em seu site WordPress sem ter que se inscrever para serviços de monitoramento de terceiros como o New Relic.

Disponível sem custo adicional em todos os planos, a ferramenta APM pode ser realmente útil quando se trata de solucionar problemas em seu website. A ferramenta APM foi projetada para capturar informações marcadas no tempo sobre os processos PHP do seu site WordPress, consultas ao banco de dados MySQL, chamadas HTTP externas, e muito mais.

Com os dados do APM, você pode cavar em cargas específicas de páginas lentas para identificar a causa raiz do problema.

Tenha em mente que a ferramenta APM da Kinsta foi projetada especificamente para ajudá-lo a monitorar sites WordPress, portanto, usá-la para monitorar um site rodando em outro CMS ou framework pode resultar em resultados imprecisos. Assim, recomendamos usá-la apenas para sites WordPress.

A ferramenta APM está atualmente em fase beta, por isso recomendamos que se proceda com cautela. Se a ferramenta APM causar um problema em seu site, por favor, envie um relatório de bug através do formulário beta oficial de feedback.

Terminologia da ferramenta APM

Antes de mergulharmos em como usar a ferramenta APM, vamos definir alguns termos importantes que serão usados mais tarde.

APM

APM, abreviação de “Application Performance Monitoring” (Monitoramento do Desempenho da Aplicação), é uma ferramenta que lhe dá uma visão das estatísticas e tendências de desempenho de uma aplicação. A ferramenta APM da Kinsta fornece a você dados acionáveis sobre o desempenho do seu site WordPress.

Solicitação

No contexto da ferramenta APM, uma solicitação refere-se a uma visita ao seu site WordPress que requer execução PHP para renderizar. Uma requisição URL pode incluir vários parâmetros de query string e aciona uma transação correspondente.

Por exemplo, um pedido ao yourdomain.com/wp-cron.php?arg=1&arg2=2 desencadearia uma transação /wp-cron.php.

Transação

Uma transação refere-se à atividade back-end que ocorre para atender a uma solicitação em seu site WordPress. Por exemplo, a transação para uma solicitação ao /wp-login.php contém os processos PHP individuais que geram a página de login do seu site WordPress.

Intervalos

Um intervalo se refere a um processo individual em uma transação. Uma única transação pode consistir de centenas de intervalos organizados hierarquicamente.

Por exemplo, uma transação que gera uma página de conta para um cliente do WooCommerce pode consistir em um intervalo que se divide em múltiplos intervalos de consulta de banco de dados.

Exemplo de Transação

Uma amostra de transação refere-se a uma instância selecionada dentre muitas solicitações para um ponto final de transação específico (por exemplo /single.php, /wp-cron.php, etc.). Na ferramenta APM, você terá três amostras para escolher.

Por exemplo, a ferramenta APM pode registrar dezenas de transações de /wp-cron.php. Neste caso, a ferramenta APM escolherá a transação mais lenta e a chamará de uma amostra de transação.

Rastreamento das transações

O rastreamento de uma transação é um cronograma completo de todos os processos que ocorreram em uma amostra de transação. Em nossa ferramenta APM, um rastreamento de transação é representado por uma lista de intervalos com sua duração correspondente e informações de carimbo de data e hora.

Linha do tempo de rastreamento da transação para uma amostra da transação.

Linha do tempo de rastreamento da transação para uma amostra da transação.

Rastreamento da pilha

Um rastreamento de pilha é um detalhamento do processo para um vão individual. Os traços de pilha são úteis para uma depuração profunda. Eles contêm informações muito detalhadas sobre o código PHP que foi executado, até um arquivo PHP específico e uma linha de código.

Um traço de pilha para um vão.

Um traço de pilha para um vão.

Como habilitar a ferramenta APM da Kinsta

Por padrão, a ferramenta APM está desativada. Como a ferramenta APM requer recursos adicionais do servidor, recomendamos ativá-la apenas quando você estiver resolvendo ativamente um problema de desempenho em seu site WordPress.

Para ativar a ferramenta APM, acesse seu painel MyKinsta, navegue até a página “Monitoramento” do seu site e clique em Habilitar Monitoramento de Desempenho.

Habilite a ferramenta APM em MyKinsta.

Habilite a ferramenta APM em MyKinsta.

Após habilitar a ferramenta APM, nosso agente de monitoramento começará a registrar os dados de transação PHP para solicitações subseqüentes em seu site.

Como selecionar um cronograma de monitoramento

Por padrão, a ferramenta APM fornece dados de monitoramento dos últimos 60 minutos. Entretanto, o período de monitoramento é personalizável, e você pode escolher entre as opções abaixo.

Para alterar esta configuração, clique no menu suspenso de tempo e selecione uma opção.

Alterar o cronograma de monitoramento da ferramenta APM.

Alterar o cronograma de monitoramento da ferramenta APM.

Como atualizar a ferramenta Kinsta APM

A ferramenta APM da Kinsta exibe dados de monitoramento de desempenho com base no período de tempo definido (por exemplo, últimos 30 minutos, últimos 60 minutos, etc.). Para evitar confusão, a ferramenta APM não atualiza automaticamente os dados. Para atualizar a ferramenta APM e exibir os últimos dados do intervalo de tempo selecionado, clique no botão “Atualizar” ao lado de “Monitoramento de desempenho” no topo da página da ferramenta APM.

Use o botão

Use o botão “Atualizar” para atualizar os dados de APM.

Como ler as informações sobre as ferramentas APM

Como o registro de dados só começa após a ferramenta APM ter sido habilitada, você precisará dar algum tempo para coletar dados de desempenho para seu site. Recomendamos esperar 5-10 minutos antes de inspecionar os dados de monitoramento.

Depois disso, aqui estão alguns pontos-chave a serem considerados.

Ferramenta APM – Tempo total de transação

O gráfico de barras “Tempo total de transação” fornece uma representação visual dos dados de tempo de transação a partir do período selecionado. Cada barra consiste de uma divisão multicolor do PHP, MySQL, Redis e Tempos de transação externa. O gráfico “Tempo total de transação” também mostra o tempo médio de transação do período selecionado no canto superior direito.

O gráfico de barras

O gráfico de barras “Tempo Total de Transação”.

Ferramenta APM – Transações mais lentas

As dez transações mais lentas em PHP aparecerão na seção “Transações mais lentas” da página, que é dividida em seis colunas – “Transação”, “Duração Total (%)”, “Duração Total”, “Duração Máxima”, “Avg. Duração”, e “Taxa por minuto”.

1. Transação – exibe o ponto final da transação de solicitações lentas que consumiram mais tempo PHP (por exemplo /wp-cron.php, /wp-json, etc.).
  2. Duração total (%) – a porcentagem de tempo consumida por um ponto final de transação dentro do período de tempo selecionado. A porcentagem de duração é calculada com os valores de “Duração (Tempo)”, portanto, também não representa a duração de uma amostra individual da transação.
  3. Duração total – a quantidade total de tempo consumido por um ponto final de transação dentro do período de tempo selecionado. Observe que a duração se refere à soma da duração de todos os pedidos para um determinado ponto final, e não representa a duração de uma amostra individual da transação.
  4. Duração máxima – a duração mais lenta da amostra da transação a partir do período de tempo selecionado.
  5. Média de Duração – a média de todas as durações das amostras de transações a partir do período de tempo selecionado.
  6. Taxa por minuto – to número de vezes que uma transação foi realizada em média por minuto no período selecionado.
As transações mais lentas na ferramenta Kinsta APM.

As transações mais lentas na ferramenta Kinsta APM.

Ferramenta APM – Amostra de Transação

Se você clicar em uma transação na lista “Transações mais lentas”, será apresentado a você um modal contendo até três amostras de transações do período selecionado.

1. Amostra mais lenta – a amostra de transação mais lenta para um determinado ponto final de transação.
  2. Percentil 95 – uma transação no percentil 95 (95% das transações são mais rápidas do que esta amostra de transação).
  3. Percentil 50 – uma transação no percentil 50 (50% das transações são mais rápidas do que esta amostra de transação), também referida como a mediana. Você pode pensar nisso como a duração típica, pois há exatamente a mesma quantidade de amostras mais lentas e rápidas que esta.
A amostra modal da transação na ferramenta Kinsta APM.

A amostra modal da transação na ferramenta Kinsta APM.

Se houver dados de monitoramento suficientes, a ferramenta APM exibirá três amostras de transações. Se não houver dados suficientes, você poderá ver uma ou duas amostras. Por exemplo, a amostra “amostra mais lenta” e a amostra “percentil 95” podem se referir à mesma amostra de transação.

O modal “Amostras de Transação” também mostra informações úteis sobre cada amostra de transação, incluindo o carimbo de data/hora, o ponto final da transação, o URL do pedido e a duração.

Se você clicar em uma amostra da transação no modal, você será levado a uma página dedicada para a amostra selecionada. Esta página “Amostra de Transação” inclui o carimbo de data/hora da amostra, ponto final da transação, URL, duração, código de status HTTP e uma linha de tempo completa de rastreamento da transação.

Informações sobre a transação na ferramenta Kinsta APM.

Informações sobre a transação na ferramenta Kinsta APM.

1. Timestamp (Marca temporal) – a data e a hora da amostra da transação.
  2. Transação – o ponto final PHP da amostra da transação (por exemplo /wp-cron.php, /single.php, etc.).
  3. URL – o URL específico da amostra da transação.
  4. Duração – a duração da amostra da transação em milissegundos.
  5. Resultado – o código de status HTTP da transação. Se você vir um resultado “HTTP 200“, isso significa que a transação foi lenta, mas finalmente bem sucedida. Entretanto, se você vir um resultado “HTTP 503“, isso pode significar que a transação foi cronometrada.

Cada amostra de transação tem seu próprio permalink ou URL único. Isso facilita a referência e o compartilhamento de uma amostra de transação específica com seus colegas ou com a equipe de suporte da Kinsta.

Permalink da amostra de transação.

Permalink da amostra de transação.

Ferramenta APM – Linha do Tempo de Rastreamento de Transações

Além das informações básicas sobre as transações, a ferramenta Kinsta APM também fornece uma linha de tempo mais detalhada sobre o rastreamento das transações. Dentro da linha do tempo de rastreamento da transação, você pode ver uma apresentação passo-a-passo dos processos PHP, consultas ao banco de dados MySQL e chamadas externas para uma determinada amostra de transação.

Cada intervalo também tem sua duração associada e seu timestamp relativo, para que você possa identificar rapidamente a parte mais longa e mais problemática do pedido.

Em relação à duração total da amostra da transação, estamos mostrando:

Estes destaques são sempre referidos à duração relativa do intervalo no contexto de sua própria amostra. Portanto, se você estiver vendo algo vermelho, leve sempre em conta que ele é sempre comparado com aquela amostra dada (e seu site ou aplicativo web pode não ser lento como um todo como você pensou inicialmente).

Precisa de uma hospedagem rápida, segura e de fácil desenvolvimento para os sites dos seus clientes? Kinsta é construído com os desenvolvedores do WordPress em mente e fornece muitas ferramentas e um poderoso painel de controle. Confira nossos planos

Note que para consultas MySQL e Redis, não incluímos vãos menores do que 0,001 ms. Para vãos não relacionados a dados, o limite é de 1 ms. Excluímos propositadamente vãos curtos porque o registro de um alto número de elementos rápidos pode impactar o desempenho do seu site, e não fornece dados muito úteis.

A linha do tempo de rastreamento da transação na ferramenta Kinsta APM.

A linha do tempo de rastreamento da transação na ferramenta Kinsta APM.

Esta linha de tempo detalhada é muito útil para solucionar problemas de desempenho porque ajuda a identificar exatamente qual é o gargalo de estrangulamento.

Por exemplo, você pode notar que o /wp-admin/admin-ajax.php é causado por longos pedidos de APIs para APIs de redes sociais. Munido deste conhecimento, você pode então continuar testando seu site com seu plugin social desativado para ver se ele faz diferença.

Da mesma forma, se você vir uma transação lenta para /wp-cron.php que contenha solicitações HTTP repetitivas iniciadas por um plugin de pré-carga de cache, você pode agir rapidamente sobre essas informações e desativar a funcionalidade de pré-carga de cache.

Detalhes de Intervalos

Se você clicar em um intervalo na linha de tempo de rastreamento da transação, você poderá ver uma visão detalhada com uma pilha completa de rastreamento e informações associadas.

Por exemplo, se você clicar em um intervalo de consulta MySQL, você verá a consulta de banco de dados que foi executada junto com o stack trace. Inspecionando os detalhes do intervalo, você pode obter um nível mais profundo de conhecimento das transações PHP em seu site WordPress.

Detalhes em espanhol na linha de tempo do espaço de transação.

Detalhes em intervalos na linha de tempo do espaço de transação.

Na maioria dos casos, a fixação de questões relacionadas ao desempenho identificadas pela ferramenta Kinsta APM está fora do escopo de nosso suporte. Se você precisar de assistência adicional para otimizar seu site WordPress, recomendamos que procure um de nossos parceiros.

Kinsta APM FAQ

Compilamos algumas perguntas populares a respeito do Kinsta APM, e fornecemos respostas a elas abaixo.

Como posso habilitar o Kinsta APM?

Kinsta APM está disponível sem custos adicionais com todos os planos. Para habilitá-lo, você precisa fazer:

1. Acesse seu painel MyKinsta
  2. Clique no site que você gostaria de depurar
  3. Clique no guia “Monitoramento”.
  4. Clique em “Habilitar” no canto superior direito para iniciar o APM

A Kinsta APM vai desacelerar meu site WordPress?

Como com outras ferramentas APM, o agente Kinsta APM pode acrescentar carga adicional aos recursos de CPU e RAM de seu servidor e pode potencialmente retardar seu site WordPress por um tempo limitado.

Recomendamos enfaticamente que você só habilite o Kinsta APM quando estiver diagnosticando ativamente um problema de desempenho em seu site.

A Kinsta ainda apóia o monitoramento pessoal da New Relic para clientes com licenças pessoais da New Relic?

Sim, os sites da Kinsta ainda suportam o monitoramento New Relic para clientes com licenças pessoais.

É possível usar Kinsta APM e New Relic ao mesmo tempo?

Não recomendamos o uso tanto do Kinsta APM quanto New Relic para monitoramento ao mesmo tempo. Entretanto, não há problema em mudar entre Kinsta APM e o New Relic desde que ambas as ferramentas não estejam ativas ao mesmo tempo.

Kinsta APM é compatível com outras plataformas e frameworks CMS?

Neste momento, Kinsta APM só é totalmente compatível com o WordPress.

E se eu vir algum comportamento inesperado em meu site depois de habilitar o Kinsta APM?

Já fizemos testes extensivos com diferentes versões do WordPress e uma longa lista de plugins, no entanto, ainda pode haver problemas desconhecidas a serem resolvidas, como uma versão do plugin ou algum desenvolvimento personalizado sendo incompatível com nossa solução de monitoramento.

Por esta razão, quando você habilita o recurso, sempre verifique novamente se seu site funciona bem e, se você ver qualquer comportamento não intencional, desative o recurso e certifique-se de nos informar para que possamos investigar e resolver o problema.

Feedback

Na Kinsta, somos apaixonados por construir ferramentas e recursos que o ajudem a lançar, desenvolver e gerenciar sites WordPress com maior facilidade.

À medida que avançamos na fase beta aberta para a ferramenta Kinsta APM, estamos aguardando ansiosamente seu valioso feedback e suas idéias. Para entrar em contato com nossa equipe, por favor, use este formulário de feedback. Agradecemos sua ajuda!

Resumos

A ferramenta APM da Kinsta dá contexto às questões de desempenho em seu site WordPress. Em vez de erros genéricos HTTP 502 ou timeouts, a ferramenta APM lhe fornece detalhadamente as quebras de pedidos lentos.

Com a ferramenta Kinsta APM, você poderá depurar problemas de desempenho sem instalar um plugin como o Query Monitor ou ativar um serviço de terceiros como o New Relic.

Se você estiver trabalhando com um desenvolvedor para resolver problemas em seu site WordPress, a ferramenta Kinsta APM também pode ajudá-lo a economizar tempo e dinheiro, fornecendo-lhe um lugar para começar.

Se você gostou deste tutorial, então você vai adorar o nosso suporte. Todos os planos de hospedagem do Kinsta incluem suporte 24/7 de nossos veteranos desenvolvedores e engenheiros do WordPress. Converse com a mesma equipe que apoia nossos clientes da Fortune 500. Confira nossos planos