Efetuar backups e migrações com sites básicos WordPress é muito simples hoje em dia. Existem milhares de tutoriais passo-a-passo na internet e também plugins que automatizam todo o processo, que é algo bem fácil de entender e sem obstáculos. Contudo, para uma configuração multisite do WordPress, tarefas como backups e migrações são um pouco mais complexas.

Isto se deve principalmente ao fato de as configurações multisite compartilharem a mesma instalação e base de dados WordPress. Ou seja, a menos que você esteja migrando ou fazendo o backup de todo o multisite, você necessita segmentar seu trabalho até o nível do subsite. Ou pior, você pode querer transformar um subsite em uma instalação normal WordPress.

Iremos agora compartilhar com você alguns plugins multisite do WordPress, que recomendamos para clientes Kinsta quando tentam efetuar as seguintes tarefas:

1. Backup de Subsites de um Multisite
  2. Migrar Um Subsite de Multisite Para Uma Instalação Padrão (Ou Vice-Versa)
Confira esses plugins multisite recomendados do WordPress para fazer backup de subsites, bem como migrar subsites para uma instalação padrão e vice-versa. 🏋️ Click to Tweet

Backup de Subsites de um Multisite

Os nossos backups automatizados na Kinsta terão uma cópia dos dados de todo o seu multisite. Contudo, há momentos em que você pode necessitar de um backup apenas para o subsite.

Para isso, recomendamos usar o ManageWP. É um plugin de backup aprovado para o nosso ambiente, já que executa backups incrementais e funciona perfeitamente com configurações e subsites no multisite.

Plugin de backup do ManageWP WordPress

Plugin de backup do ManageWP WordPress

De acordo com a documentação do ManageWP, eis algumas coisas que deverá saber:

• Quando é efetuado um backup do subsite, toda a rede multisite é colocada no backup. Contudo, você será cobrado apenas por 1 subsite.
  • Você não necessita de fazer backup do site-mãe para ter um backup de um subsite bem-sucedido.
  • Se decidir enviar seu backup para um destino externo, fará o upload de toda a rede multisite.
  • Existem três opções de restauro, incluindo a capacidade de restaurar somente o subsite selecionado. Os plugins e os temas não serão restaurados, já que estão no nível de rede do multisite.

Migrar um Subsite de Multisite para Uma Instalação Padrão (ou Vice-Versa)

Poderão existir momentos em que você necessitará de migrar um subsite para uma instalação padrão WordPress ou uma instalação padrão WordPress para um subsite. Aqui ficam três opções recomendadas:

Opção 1 – Migrate DB Pro + Multisite Tools Addon

A primeira opção que recomendamos é o plugin Migrate DB Pro da Delicious Brains. Ele tem mais funcionalidades e recursos avançados do que a maioria dos plugins que encontramos no mercado, permitindo diferentes formas de migrar seus dados do WordPress.

Plugin WP Migrate DB Pro

Plugin WP Migrate DB Pro

Também precisará do Multisite Tools Addon. O Multisite Tools acrescenta ao WP Migrate DB Pro a funcionalidade específica para multisite do WordPress. Com ela você pode fazer o seguinte:

• Colocar um subsite (incluindo multimédia) em uma instalação de site único.
  • Levar uma instalação de site único (incluindo multimédia) para um subsite.
  • Colocar uma instalação de site único (base de dados e multimédia) para uma instalação multisite enquanto subsite
  • Levar uma instalação de site único (base de dados e multimédia) para uma instalação multisite enquanto subsite
  • Exportar os dados de um subsite na forma de arquivo SQL pronto para ser importado em uma instalação de site único

Confira a documentação para mais detalhes.

Opção 2 – Duplicator Pro

Também pode usar o WordPress Duplicator Pro da SnapCreek. O Duplicator Pro permite fazer o backup de uma rede multisite e respetivas migrações. Você pode até instalar um subsite como um site autônomo.

Plugin WordPress Duplicator Pro

Plugin WordPress Duplicator Pro

Você pode https://snapcreek.com/duplicator/docs/guide/#guide-mu-005-q cumprindo apenas essas etapas:

1. Crie um pacote na sua máquina de fonte, assim como faria em um único site padrão.
  2. Copie o instalador/arquivo para o novo local e crie sua base de dados e usuário
  3. Navegue até o instalador
  4. Verá uma lista suspensa contendo todos os subsites no pacote. Escolha 1 e prossiga a instalação.
  5. O subsite escolhido no passo 4 será instalado como um novo site independente.

Opção 3 – NS Cloner

A última opção que você tem é o plugin NS Cloner de Never Settle. Sua finalidade é copiar ou migrar, sem esforço, sites do WordPress, incluindo todo o conteúdo de banco de dados e arquivos de mídia, e funciona tanto para o multisite do WordPress quanto para o não-multisite. Tem uma versão gratuita e pro, mas ao contrário dos outros dois plugins acima, o NS Cloner tem suporte multi-site completo na versão gratuita.

Plugin para WordPress multisite do NS Cloner

Plugin para WordPress multisite do NS Cloner

Alguns outros recursos do NS Cloner incluem:

• O NS Cloner foi construído a partir do zero especificamente para multisite (não apenas adicionado), por isso é especialmente adequado e refinado como uma ferramenta multisite. Ele pode facilmente copiar sites / blogs dentro de uma rede multisite, um recurso importante que você pode precisar.
  • É um plugin estável, estabelecido e desenvolvido ativamente – com mais de 6 anos.

Outras soluções

Para todos aqueles familiarizados com o WP-CLI, também é possível usar o plugin MU-Migration da 10up. Nota: Ele não suporta versões multisite 3.5 e anteriores, devido à antiga estrutura de diretórios blogs.dir.

Se está perguntando sobre o porquê de alguns dos outros plugins de migração populares, como o All-in-One WP Migration, BackupBuddy ou UpdraftPlus, não serem mencionados em nossa lista, isso é porque nós vimos que eles causam problemas de desempenho para nossos clientes. Veja nossa lista completa de plugins banidos na Kinsta.

Se você gostou deste tutorial, então você vai adorar o nosso suporte. Todos os planos de hospedagem do Kinsta incluem suporte 24/7 de nossos veteranos desenvolvedores e engenheiros do WordPress. Converse com a mesma equipe que apoia nossos clientes da Fortune 500. Confira nossos planos