O SMTP (simple mail transfer protocol) é um padrão eletrônico para transmissão por e-mail. Quando você recebe um e-mail na sua Caixa de Entrada, ele provavelmente foi enviado de um servidor SMTP. Hoje queremos explorar algumas soluções onde você pode usar o Google e o servidor SMTP gratuito do Gmail como uma maneira de enviar e-mail em aplicativos web, com domínios personalizados e o seu site WordPress.

Detalhes do Servidor SMTP Gratuito do Google

Para negócios ou empresas pequenas com baixo volume de e-mails, o servidor SMTP gratuito do Google pode ser uma ótima solução e você pode usar o Gmail para enviar o seu e-mail. Eles possuem uma infraestrutura gigante e você pode confiar nos serviços deles para ficar online. Porém, mesmo sendo completamente grátis, tudo tem um limite. De acordo com a documentação do Google, você pode enviar até 100 e-mails a cada período de 24 horas quando envia através do servidor SMTP deles.  Ou você também pode pensar nisso como sendo 3 mil e-mails por mês gratuitamente.

Dependendo de quantos e-mails você envia ou do tamanho do seu negócio, isto pode ser mais do que suficiente. Se você envia mais de 5 mil e-mails por mês, você vai preferir usar um serviço de e-mail transacional de terceiros ou um serviço premium. Abaixo estão algumas boas alternativas SMTP que você pode querer conhecer.

• SendPulse (endereço de IP dedicado e gratuito até 12.000 e-mails por mês)
  • Mailgun (até 10 mil e-mail grátis por mês)
  • Mailjet (até 6 mil e-mail grátis por mês)
  • SparkPost (conta de teste gratuita por 30 dias)
  • Amazon SES
  • SendGrid
  • SendWP (US $9/mês por site, muito fácil de configurar)

Ainda assim, o servidor de SMTP grátis do Gmail funciona muito bem para muita gente! Principalmente para startups e desenvolvedores que precisam de algo grátis e confiável quando estão no início das atividades.

Informações Sobre o Servidor de SMTP Gratuito do Gmail

Você pode usar as informações do servidor de SMTP do Gmail em vários locais diferentes. Você pode usá-lo em seu cliente de e-mail local como o Microsoft Outlook ou ainda dentro do seu site WordPress com um plugin como o Gmail SMTP ou o SendGrid. Veja nosso tutorial de como enviar e-mails dentro do WordPress.

Servidor de Saída (SMTP): smtp.gmail.com
Usar Autenticação: Sim
Usar Conexão Segura: Sim (pode ser TLS ou SSL, dependendo do seu cliente de e-mail)
Nome de Usuário: conta do Gmail (email@gmail.com)
Senha: Senha do Gmail
Port:
 465 or 587

Enviar e Receber E-mails no Gmail com Domínio Personalizado

Você sabia que você também pode enviar e receber e-mails de domínios personalizados dentro do Gmail? Muitas pessoas usam vários e-mails pessoais e de negócios em um mundo agitado de hoje em dia, consolidando em economizar tempo de ter que ficar checando todas elas. Uma maneira fácil de fazer isso é simplesmente usar um e-mail G Suite. Porém, isto custa US$ 5 por mês. E se você está lidando com várias contas de e-mail, elas podem ser adicionadas rapidamente. Vamos mostrar a você uma solução muito mais barata e que você talvez não tenha considerado.

Vamos imaginar que você tem 4 contas de e-mails que está tentando juntar:

• 1 conta pessoal do Gmail (seunome@gmail.com)
  • 1 conta de e-mail comercial para o seu negócio WordPress
  • 2 e-mails de negócios para outros sites que você executa

Durante várias vezes, a verificação requer que elas venham de um domínio personalizado, como verificar páginas de empresas no LinkedIn, Pinterest, etc. Isto também faz parecer mais professional quando você está enviando e-mail para as pessoas de um domínio personalizado.

1. Encaminhar E-mail para o Gmail

A primeira coisa que você precisa fazer é encaminhar o e-mail destas 3 contas de e-mail adicionais para a sua conta pessoal do Gmail (seunome@gmail.com). Existem algumas maneiras de se fazer isto. Se você tiver acesso aos seus registros DNS com o registro do seu domínio, Muitos deles agora oferecem encaminhamento de e-mails gratuito. NameCheap é um exemplo. Porém, se você está usando DNS personalizado, esta opção não estará disponível. E é aí que um serviço de terceiros como o Pobox e MailGun.

O Pobox permite a você encaminhar até 40 endereços de e-mail diferentes por US$ 35 por ano. Se você comprar o G Suite para mais 3 e-mails, isto vai custar a você US$ 180 por ano. O pode usar as regras de MailGun é completamente gratuito.

2. Enviar email como (Google SMTP)

Portanto, agora que você tem todas as suas contas de e-mail encaminhando e-mails para sua conta pessoal do Gmail, você precisa de uma maneira de enviar essas contas.

Passo 1

A primeira coisa que você precisa fazer é garantir que a verificação em duas etapas esteja ativada na sua conta principal do Gmail. Importante: Se você não fizer isso, receberá um erro de senha inválido mais abaixo ao tentar autenticar seu endereço de e-mail. Então primeiro vá em ativar a verificação em 2 etapas.

Passo 2

Em seguida, você precisará gerar um App password.Em seguida, você usa a senha do aplicativo no lugar da sua senha pessoal do Gmail mais abaixo. Essa é a única maneira de esse processo funcionar.

Se você não ativou a verificação em duas etapas, receberá um erro (veja abaixo) dizendo “A configuração que você está procurando não está disponível para sua conta”.

Lutando com tempo de inatividade e problemas no WordPress? Kinsta é a solução de hospedagem projetada para economizar seu tempo! Confira nossos recursos
Senha do Google app não disponível

Senha do Google app não disponível

Ao criar a senha do aplicativo, basta escolher “Outro” e dar um nome a ele (por exemplo: meu segundo e-mail comercial).

Gere a senha do aplicativo

Gere a senha do aplicativo

Isso gerará uma senha que você precisará salvar para mais tarde.

Passo 3

Agora, de volta ao Gmail, acesse as configurações e clique em “Contas e importação”. Em seguida, clique em “Adicionar outro endereço de e-mail que você possui”.

Gmail envia e-mail como recurso

Gmail envia e-mail como recurso

Passo 4

Insira o nome da empresa e o e-mail comercial adicionais que estão no domínio personalizado.

Adicione outro endereço de email

Adicione outro endereço de email

Então, para o servidor SMTP, ele mostrará por padrão seu domínio personalizado. No entanto, você vai querer mudar isso para usar o servidor SMTP gratuito do Google. Então mude para smtp.gmail.com. Em seguida, digite seu endereço pessoal do Gmail para o nome de usuário (seunome@gmail.com) e sua senha. Esta é a senha do aplicativo que você gerou anteriormente, não sua senha do Gmail.

Servidor SMTP do Gmail com domínio personalizado

Servidor SMTP do Gmail com domínio personalizado

Passo 5

Em seguida, ele enviará um código de confirmação por e-mail para o e-mail que você acabou de adicionar. Você precisará clicar no link no e-mail para confirmá-lo ou inserir o código manualmente (isso prova que você é de fato o proprietário da conta de email adicional). E é isso!

Você então pode repetir os passos acima para as suas outras contas de e-mail adicionais.

E agora todos os seus e-mails virão para um só lugar e quando você enviar e-mail você pode escolher na lista drop-down qual enviar. Nas Configurações do Gmail, você também pode definir a opção “Responda pelo mesmo endereço em que a mensagem foi recebida” para facilitar na hora de responder aos e-mails.