O SMTP (simple mail transfer protocol) é um padrão eletrônico para transmissão por e-mail. Quando você recebe um e-mail na sua Caixa de Entrada, ele provavelmente foi enviado de um servidor SMTP. Hoje queremos explorar algumas soluções onde você pode usar o Google e o servidor SMTP gratuito do Gmail como uma maneira de enviar e-mail em aplicativos web, com domínios personalizados e o seu site WordPress.

Detalhes do Servidor SMTP Gratuito do Google

Para negócios ou empresas pequenas com baixo volume de e-mails, o servidor SMTP gratuito do Google pode ser uma ótima solução e você pode usar o Gmail para enviar o seu e-mail. Eles possuem uma infraestrutura gigante e você pode confiar nos serviços deles para ficar online. Porém, mesmo sendo completamente grátis, tudo tem um limite. De acordo com a documentação do Google, você pode enviar até 100 e-mails a cada período de 24 horas quando envia através do servidor SMTP deles.  Ou você também pode pensar nisso como sendo 3 mil e-mails por mês gratuitamente.

Dependendo de quantos e-mails você envia ou do tamanho do seu negócio, isto pode ser mais do que suficiente. Se você envia mais de 5 mil e-mails por mês, você vai preferir usar um serviço de e-mail transacional de terceiros ou um serviço premium. Abaixo estão algumas boas alternativas SMTP que você pode querer conhecer.

• SendPulse (endereço de IP dedicado e gratuito até 12.000 e-mails por mês)
  • Mailgun (até 10 mil e-mail grátis por mês)
  • Mailjet (até 6 mil e-mail grátis por mês)
  • SparkPost (conta de teste gratuita por 30 dias)
  • Amazon SES
  • SendGrid
  • SendWP (US $9/mês por site, muito fácil de configurar)

Ainda assim, o servidor de SMTP grátis do Gmail funciona muito bem para muita gente! Principalmente para startups e desenvolvedores que precisam de algo grátis e confiável quando estão no início das atividades.

Informações Sobre o Servidor de SMTP Gratuito do Gmail

Você pode usar as informações do servidor de SMTP do Gmail em vários locais diferentes. Você pode usá-lo em seu cliente de e-mail local como o Microsoft Outlook ou ainda dentro do seu site WordPress com um plugin como o Gmail SMTP ou o SendGrid. Veja nosso tutorial de como enviar e-mails dentro do WordPress.

Servidor de Saída (SMTP): smtp.gmail.com
Usar Autenticação: Sim
Usar Conexão Segura: Sim (pode ser TLS ou SSL, dependendo do seu cliente de e-mail)
Nome de Usuário: conta do Gmail (email@gmail.com)
Senha: Senha do Gmail
Port:
 465 or 587

Enviar e Receber E-mails no Gmail com Domínio Personalizado

Você sabia que você também pode enviar e receber e-mails de domínios personalizados dentro do Gmail? Muitas pessoas usam vários e-mails pessoais e de negócios em um mundo agitado de hoje em dia, consolidando em economizar tempo de ter que ficar checando todas elas. Uma maneira fácil de fazer isso é simplesmente usar um e-mail G Suite. Porém, isto custa US$ 5 por mês. E se você está lidando com várias contas de e-mail, elas podem ser adicionadas rapidamente. Vamos mostrar a você uma solução muito mais barata e que você talvez não tenha considerado.

Vamos imaginar que você tem 4 contas de e-mails que está tentando juntar:

• 1 conta pessoal do Gmail (seunome@gmail.com)
  • 1 conta de e-mail comercial para o seu negócio WordPress
  • 2 e-mails de negócios para outros sites que você executa

Durante várias vezes, a verificação requer que elas venham de um domínio personalizado, como verificar páginas de empresas no LinkedIn, Pinterest, etc. Isto também faz parecer mais professional quando você está enviando e-mail para as pessoas de um domínio personalizado.

1. Encaminhar E-mail para o Gmail

A primeira coisa que você precisa fazer é encaminhar o e-mail destas 3 contas de e-mail adicionais para a sua conta pessoal do Gmail (seunome@gmail.com). Existem algumas maneiras de se fazer isto. Se você tiver acesso aos seus registros DNS com o registro do seu domínio, Muitos deles agora oferecem encaminhamento de e-mails gratuito. NameCheap é um exemplo. Porém, se você está usando DNS personalizado, esta opção não estará disponível. E é aí que um serviço de terceiros como o Pobox e MailGun.

O Pobox permite a você encaminhar até 40 endereços de e-mail diferentes por US$ 35 por ano. Se você comprar o G Suite para mais 3 e-mails, isto vai custar a você US$ 180 por ano. O pode usar as regras de MailGun é completamente gratuito.

2. Enviar email como (Google SMTP)

Portanto, agora que você tem todas as suas contas de e-mail encaminhando e-mails para sua conta pessoal do Gmail, você precisa de uma maneira de enviar essas contas.

Passo 1

A primeira coisa que você precisa fazer é garantir que a verificação em duas etapas esteja ativada na sua conta principal do Gmail. Importante: Se você não fizer isso, receberá um erro de senha inválido mais abaixo ao tentar autenticar seu endereço de e-mail. Então primeiro vá em ativar a verificação em 2 etapas.

Passo 2

Em seguida, você precisará gerar um App password.Em seguida, você usa a senha do aplicativo no lugar da sua senha pessoal do Gmail mais abaixo. Essa é a única maneira de esse processo funcionar.

Se você não ativou a verificação em duas etapas, receberá um erro (veja abaixo) dizendo “A configuração que você está procurando não está disponível para sua conta”.

Senha do Google app não disponível

Senha do Google app não disponível

Ao criar a senha do aplicativo, basta escolher “Outro” e dar um nome a ele (por exemplo: meu segundo e-mail comercial).

Gere a senha do aplicativo

Gere a senha do aplicativo

Isso gerará uma senha que você precisará salvar para mais tarde.

Passo 3

Agora, de volta ao Gmail, acesse as configurações e clique em “Contas e importação”. Em seguida, clique em “Adicionar outro endereço de e-mail que você possui”.

Gmail envia e-mail como recurso

Gmail envia e-mail como recurso

Passo 4

Insira o nome da empresa e o e-mail comercial adicionais que estão no domínio personalizado.

Adicione outro endereço de email

Adicione outro endereço de email

Então, para o servidor SMTP, ele mostrará por padrão seu domínio personalizado. No entanto, você vai querer mudar isso para usar o servidor SMTP gratuito do Google. Então mude para smtp.gmail.com. Em seguida, digite seu endereço pessoal do Gmail para o nome de usuário (seunome@gmail.com) e sua senha. Esta é a senha do aplicativo que você gerou anteriormente, não sua senha do Gmail.

Servidor SMTP do Gmail com domínio personalizado

Servidor SMTP do Gmail com domínio personalizado

Passo 5

Em seguida, ele enviará um código de confirmação por e-mail para o e-mail que você acabou de adicionar. Você precisará clicar no link no e-mail para confirmá-lo ou inserir o código manualmente (isso prova que você é de fato o proprietário da conta de email adicional). E é isso!

Você então pode repetir os passos acima para as suas outras contas de e-mail adicionais.

E agora todos os seus e-mails virão para um só lugar e quando você enviar e-mail você pode escolher na lista drop-down qual enviar. Nas Configurações do Gmail, você também pode definir a opção “Responda pelo mesmo endereço em que a mensagem foi recebida” para facilitar na hora de responder aos e-mails.