Há poucas situações mais alarmantes do que ser bloqueado fora de seu próprio painel de administração do WordPress. Se você encontrou uma mensagem dizendo “Desculpe, você não tem permissão para acessar esta página” ao tentar entrar, você sabe como se sentir em primeira mão.

Felizmente, existem várias soluções à sua disposição para solucionar este erro. Com um pouco de paciência, você pode esclarecer o erro e voltar a gerenciar seu site WordPress em nenhum momento.

Neste post, vamos investigar o erro “Sorry, You Are Not Allowed to Access This Page” e o que faz com que isso ocorra. Em seguida, vamos orientá-lo através das muitas soluções potenciais para ajudá-lo a encontrar a que melhor se adapta à sua situação específica.

Vamos saltar para dentro!

Entendendo o Erro “Sorry, You Are Not Allowed to Access This Page”

Embora estejamos nos referindo a ele como um “erro” para os propósitos desta publicação, a mensagem “Sorry, You Are Not Allowed to Access This Page” no WordPress pretende ser uma medida de segurança útil.

Em última análise, ver esta notificação simplesmente significa que há uma configuração de permissões que está bloqueando você de uma determinada área.

Isso se torna um problema quando você está bloqueado para fora de uma parte do seu site que você deve ter permissão para entrar, que, como Administrador, está em qualquer lugar no backend. Quando essa situação surge, ela geralmente segue uma atualização recente de um tema, plugin ou núcleo do WordPress.

Você pode ver a mensagem “Desculpe, você não tem permissão para acessar esta página” por uma variedade de razões. Pode ser que o WordPress não o reconheça como Administrador. Em outras situações, as informações contidas no código principal do seu site ou em um tema ou plugin podem não corresponder ao que está em seu banco de dados.

Causas adicionais incluem informações incorretas no seu arquivo wp-config.php ou um site que está executando uma versão desatualizada do PHP. Qualquer que seja a fonte, este erro pode impedir que você acesse toda a área de administração ou apenas uma parte dela.

Como é provável que você não consiga acessar as principais configurações através do painel, você precisará usar o File Transfer Protocol (FTP) ou phpMyAdmin para resolver esse problema Certifique-se de que faz uma cópia de segurança do seu site e de que faz o levantamento da utilização destas plataformas antes de mergulhar no processo de resolução de problemas.

A coisa mais frustrante sobre encontrar a notificação “Sorry, You Are Not Allowed to Access This Page” é que pode ser difícil identificar quais das suas causas estão em jogo. Felizmente, existem muitas soluções que você pode testar para encontrar a raiz do problema.

Como Corrigir o Erro “Sorry, You Are Not Allowed to Access This Page” no WordPress (11 Possíveis Soluções)

Devido às suas muitas causas possíveis, o erro “Sorry, You Are Not Allowed to Access This Page” requer um pouco de paciência para ser resolvido. Esta longa lista de soluções pode ser intimidante, mas também abrange uma variedade de situações para ajudá-lo a encontrar o caminho certo para o seu site.

1. Restaurar uma Versão Anterior do Seu Site

A maneira mais simples e muitas vezes mais rápida de voltar ao seu painel do WordPress é restaurar o seu site para uma versão anterior. Uma alteração recente, como uma atualização, pode ser a causa do erro que você está vendo. Desfazer sua última modificação deve permitir que você acesse seu site novamente.

Os clientes Kinsta têm facilidade a este respeito. Você pode restaurar um backup do WordPress em sua conta de hospedagem com um único clique:

Restaurando um backup do WordPress no MyKinsta.
Restaurando um backup do WordPress no MyKinsta.

A desvantagem desta solução é que você pode perder suas mudanças recentes e terá que encontrar uma maneira de realizar seus objetivos sem causar o mesmo erro novamente.

Por esta razão, você pode querer restaurar seu backup para um site de preparação. Você pode então testar diferentes modificações para determinar o que causou o problema. Depois de descobrir a raiz do problema, você pode desfazer a alteração problemática para recuperar o acesso ao seu site.

2. Desativar Todos os Seus Plugins

Uma mudança específica que pode estar causando a mensagem “Desculpe, você não tem permissão para acessar esta página” em seu site é a recente adição ou atualização de um plugin. Se você suspeitar que este é o caso, seu melhor curso de ação é desativar seus plugins um por um.

No caso de você desativar um plugin e a mensagem desaparecer, você encontrou a origem do problema. Você pode então solucionar o problema com esse plugin (ou fazer sem ele, se não for crucial para a funcionalidade do seu site).

É claro que, se estiveres completamente trancado fora do teu painel de instrumentos, este processo torna-se um pouco complicado. Você precisará acessar seu site usando SFTP através de um cliente como o FileZilla. Depois de ter feito isso, navegue até wp-content e encontre os plugins marcados com o subdiretório:

Desative todos os plugins renomeando a pasta
Desative todos os plugins renomeando a pasta

Entre nessa pasta e renomeie seu plugin recém-adicionado para algo como “plugin-nome_old”. Volte ao seu site e verifique se o erro foi resolvido. Caso contrário, altere o nome do plugin de volta e repita o processo com o próximo.

3. Ativar um Tema Padrão

Outra causa potencial desse erro é que você atualizou ou instalou um tema recentemente. Sua melhor aposta para resolver este problema é ativar um tema padrão do WordPress, como Vinte e vinte e vinte ou vinte e dezenove.

Para fazê-lo sem acesso à sua área de administração, você precisará usar o FTP novamente. Conecte-se ao seu servidor com o FileZilla e navegue até wp-content > themes:

Desative seu tema atual renomeando a pasta
Desative seu tema atual renomeando a pasta

O resto do processo é bastante semelhante ao descrito acima para desativar seus plugins.

Renomeie a pasta para o seu tema ativo e, em seguida, regresse ao seu site e inicie sessão. Você deve ver uma notificação informando que o tema ativo está quebrado e que um tema padrão foi reativado.

Então você pode resolver os problemas do tema. Seu site deve pelo menos ser acessível, embora com o tema errado ativado.

4. Certifique-se de que é um Administrador

Outra possibilidade é que sua função de usuário tenha sido inadvertidamente alterada e você não esteja mais listado como Administrador. Este é um problema comum em instalações multisite. Para determinar se este é o caso, você precisará acessar o phpMyAdmin e procurar a tabela wp_users:

A tabela wp_users em phpMyAdmin
A tabela wp_users em phpMyAdmin

Encontre seu nome de usuário e anote sua ID. Em seguida, navegue até a tabela wp_usermeta e encontre a linha wp_capabilties:

A tabela wp_usermeta em phpMyAdmin
A tabela wp_usermeta em phpMyAdmin

Se você tiver privilégios de administrador, o meta_valor nesta linha será lido:

a:1:{s:13:"administrator";s:1:"1";}

Se a sua tabela wp_usermeta diz algo mais, você pode clicar no link Editar e alterá-la. Em alternativa, pode também criar uma conta de Administrador totalmente nova a partir do phpMyAdmin. Para seguir essa rota, retorne à tabela wp_users e clique na guia Inserir na parte superior da tabela:

Modificar informações do usuário na tabela wp_users
Modificar informações do usuário na tabela wp_users

Em seguida, preencha os campos com suas novas informações de usuário. Quando terminar, clique no botão Ir e seu novo usuário deverá aparecer na tabela. Em seguida, você vai precisar fazer uma nota do ID para esta conta e voltar para a tabela wp_usermeta.

Clique em Inserir novamente e preencha os campos resultantes com as seguintes informações:

• Unmeta_id: Deixe este campo em branco; ele será preenchido automaticamente para você.
  • ID_utilizador: Utilize o ID da tabela Usuários WP.
  • Meta_key: Defina este valor como “wp_capabilities”.
  • Meta_valor: Adicione a linha mencionada acima.

Agora você deve ser capaz de usar suas novas credenciais para fazer login na sua área de administração do WordPress. Exclua sua conta antiga ou altere sua função de usuário de volta para Administrador no painel e exclua a nova conta.

5. Verifique Seu Log de Erros para Identificar a Causa

Uma maneira inteligente de simplificar a solução de problemas de qualquer problema no seu site é verificar o log de erros do seu servidor. Isso pode indicar problemas de compatibilidade de plugins ou temas, erros de banco de dados ou problemas com os arquivos do seu site que estão fazendo com que a mensagem “Desculpe, você não tem permissão para acessar esta página” apareça.

A forma como visualiza o registo de erros do seu servidor irá variar dependendo de quem é o seu fornecedor de alojamento. Para os clientes Kinsta, este processo é tão simples como entrar no seu painel MyKinsta. Lá, selecione o site que está tendo problemas e navegue até Logs:

arquivo error.log no visualizador de logs do MyKinsta.
arquivo error.log no visualizador de logs do MyKinsta.

Selecione error.log no menu drop-down. Se você vir uma das causas do alerta em seu log, então você pode corrigi-lo. Caso contrário, você precisará tentar outra solução nesta lista.

6. Certifique-se de que o Prefixo do Seu Banco de Dados Está Correto

Cada banco de dados MySQL tem um prefixo. Se este listado nos arquivos do seu site não corresponder ao listado no phpMyAdmin, então você pode ver a mensagem “Sorry, You Are Not Allowed to Access This Page”.

Isso pode ocorrer ao migrar seu site, inclusive se você tiver usado um site de teste local para desenvolvimento e agora estiver migrando para um servidor ao vivo. Para verificar se há discrepâncias, você precisará acessar seu arquivo wp-config.php.

Você pode fazer isso via SFTP como descrevemos em soluções anteriores. Uma vez que você esteja no seu arquivo wp-config.php, você deve procurar o prefixo do seu banco de dados (o padrão é “wp_”):

Prefixo da base de dados
Prefixo da base de dados

Em seguida, inicie sessão no phpMyAdmin e veja os prefixos das tabelas da sua base de dados. Eles devem corresponder aos listados no seu arquivo wp-config.php, como na imagem abaixo:

Os prefixos devem corresponder aos do seu arquivo wp-config.php
Os prefixos devem corresponder aos do seu arquivo wp-config.php

Se eles não corresponderem ao prefixo no seu arquivo wp-config.php, então você precisará editá-lo para que eles correspondam.

7. Procure por Mudanças no Seu Arquivo wp-config.php

Em uma nota semelhante, você também deve procurar por quaisquer alterações no seu arquivo de configuração do WordPress. Isto é especialmente verdade se você estava editando este arquivo pouco antes de receber a mensagem “Sorry, You Are Not Allowed to Access This Page” ou se você suspeita que seu site do WordPress foi invadido.

Você pode acessar seu arquivo wp-config.php usando SFTP e procurar por qualquer coisa que pareça errada. No entanto, este processo é muito mais fácil se você tiver algum tipo de monitoramento de integridade de arquivo ou recurso de detecção de alterações no local.

8. Atualização para a Versão mais Recente do PHP

Se o seu site do WordPress estiver executando uma versão desatualizada do PHP, esta pode ser a fonte dos seus problemas. Com isso dito, mesmo que atualizar o PHP não resolva esse problema para você, ele deve melhorar a segurança e o desempenho geral do seu site.

Antes de iniciar o processo de atualização, crie um backup do seu site. Você pode fazer isso manualmente ou a partir do seu painel do MyKinsta, mesmo que esteja bloqueado fora da sua área de administração. Depois de salvar seu backup, você vai querer testar para ver se sua conta é compatível com a versão mais recente do PHP. Uma maneira de fazer isto é com um local de encenação do WordPress.

Assumindo que tudo corre bem, você pode executar a atualização. Os clientes da Kinsta podem facilmente fazer isso acessando o painel MyKinsta e navegando até o site relevante. Em seguida, vá para Ferramentas > Mecanismo PHP > Modificar e selecione a versão mais recente no menu suspenso:

Atualizando a versão PHP no MyKinsta.
Atualizando a versão PHP no MyKinsta.

Se você estiver com outro provedor, você poderá seguir um processo semelhante através de seu próprio painel de controle. É recomendável que você entre em contato com o seu host para obter mais informações.

9. Avalie Suas Permissões de Arquivo

Também é possível que as permissões de arquivo do seu site tenham sido adulteradas. Nesse caso, o WordPress pode considerar que você não está autorizado a visualizar determinadas áreas do seu site, mesmo que você ainda esteja listado como administrador.

Para verificar as permissões de arquivo do seu site, você precisará usar SFTP para acessar seu servidor. Uma vez logado, entre no diretório public_html e selecione wp-admin, wp-content e wp-includes. Clique com o botão direito do mouse sobre essas pastas e escolha Permissões de arquivo:

Verificação de permissões de arquivos
Verificação de permissões de arquivos

Na janela resultante, certifique-se de que as seguintes opções estão selecionadas:

• O valor numérico é definido como 755.
  • Recurse em subdiretórios é verificado.
  • Aplicar apenas a diretórios é selecionado.

Clique em OK quando terminar. Em seguida, destaque todos os outros arquivos em public_html, clique com o botão direito do mouse sobre eles e selecione Permissões de arquivo novamente:

Definir novas permissões de ficheiros
Definir novas permissões de ficheiros

Desta vez, defina as opções na janela de permissões para o seguinte:

• O valor numérico deve ser 644.
  • Recurse em subdiretórios ainda deve ser verificado.
  • Aplicar apenas a arquivos deve ser selecionado.

Então, volte ao seu site para ver se isso resolve o problema e a mensagem “Sorry, You Are Not Allowed to Access This Page” desapareceu.

10. Criar um Novo Arquivo .htaccess

Se nenhuma das estratégias acima funcionou, você pode precisar redefinir seu arquivo .htaccess. Para isso, inicie o FTP e navegue até sua pasta public_html. Você deve ver seu arquivo .htaccess lá, mas se não o fizer, siga as instruções para mostrar arquivos ocultos no FileZilla.

Em seguida, você precisará renomear seu arquivo .htaccess existente, da mesma forma que renomeamos arquivos de plugin e temas em soluções anteriores. Algo reconhecível como .htaccess_original ou .htaccess_backup é ideal.

Em seguida, clique com o botão direito do mouse no arquivo e selecione Download. Abra o ficheiro num editor de texto e substitua o seu conteúdo pelo seguinte:

#BEGIN WordPress

RewriteEngine On

RewriteBase /

RewriteRule ^index\.php$ - [L]

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

RewriteCOnd %{REQUEST_FILENAME} !-d

RewriteRule . /index.php [L]

#END WordPress

Renomeie este ficheiro .htaccess e carregue-o para o seu servidor. Se este arquivo foi a fonte do erro “Sorry, You Are Not Allowed to Access This Page”, então ele deve agora ser corrigido.

11. Redefinir Seu Site WordPress

Na pior das hipóteses, pode haver um problema de instalação. Para corrigi-lo, você terá que redefinir seu site do WordPress. É vital que você tenha um backup recente que você possa restaurar após a conclusão desse processo, pois redefinir seu site fará com que você perca todas as postagens, páginas e comentários de usuários.

Existem vários métodos para fazer isso, incluindo através do seu painel MyKinsta, usando um plugin WordPress e usando WP-CLI (a linha de comando WordPress). É melhor guardar esta rota como último recurso, para que não corra o risco de perder o conteúdo do seu site.

Resumo

Ser expulso do seu painel de administração no WordPress é, no mínimo, um desperdício de nervos. Encontrar rapidamente a solução certa para o erro “Sorry, You Are Not Allowed to Access This Page” é vital tanto para o seu site quanto para a sua paz de espírito.

Neste post, cobrimos uma ampla gama de possíveis causas e correções para este problema. Vamos recapitulá-los rapidamente:

1. Restaurar uma versão anterior do seu site.
  2. Desative todos os seus plugins.
  3. Ativar um tema predefinido.
  4. Certifica-te de que és um administrador.
  5. Verifique o seu registo de erros para identificar a causa.
  6. Certifique-se de que o prefixo da sua base de dados está correto.
  7. Procure alterações no seu ficheiro wp-config.php.
  8. Atualize para a versão mais recente do php.
  9. Avalie as suas permissões de arquivo.
  10. Crie um novo arquivo .htaccess.
  11. Redefinir o seu site WordPress.

Feliz reparação!