Os widgets WordPress são blocos úteis que você pode usar para adicionar conteúdo e funcionalidades à barra lateral do WordPress (mas também pode usá-los em outras áreas). Os widgets WordPress normalmente gerenciam uma função específica e facilitam a inclusão de recursos e elementos de design no seu site, sem exigir que você saiba código.

Widgets WordPress

Com esse artigo, ficará sabendo tudo sobre os widgets WordPress. Mas, se quiser dar um salto em frente para aprender a adicionar widgets WordPress ao seu site e depois editá-los, pode clicar nos links abaixo para ir direto para a parte do “como”:

Que Tipo de Coisas os Widgets WordPress Conseguem Fazer?

Os widgets podem fazer praticamente qualquer coisa. Algumas são simples e permitem acrescentar texto básico às suas áreas widget. Outras são mais complexas e podem ajudar você a criar contagens regressivas, calendários de eventos e muito mais. Por exemplo, na captura de tela abaixo, pode ver como o widget Publicações Recentes adiciona constantemente uma lista atualizada das 5 publicações mais recentes:

Exemplo de um widget WordPress

Exemplo de um widget WordPress

Se quisesse mostrar 4 publicações, bastaria alterar a configuração para 4. Isso é bem mais simples do que fazer o código dessa funcionalidade, certo? Tendo em conta a grande dimensão da comunidade WordPress, você atualmente consegue encontrar um widget WordPress para qualquer coisa, e isso é uma das razões pelas quais eles são tão úteis.

Widgets Padrão vs Widgets Adicionados por Temas e Plugins

Por padrão, o WordPress traz um conjunto específico de widgets que permitem executar ações básicas, como adicionar texto, imagens, vídeos, informações de login, nuvens de tags e muito mais. Cada nova instalação WordPress traz um conjunto básico de blocos. Para a maioria das finalidades, esses widgets básicos de blocos de construção são tudo o que você precisa. Mas, por vezes, você também precisa de um widget com mais funcionalidades. Nessas situações, pode obter ajuda com um plugin ou tema criado por terceiros.

Além dos widgets que já vêm com o WordPress, os temas e plugins podem acrescentar widgets à sua caixa de ferramentas que proporcionam funcionalidades adicionais.

Por vezes, esses widgets adicionados são elementos independentes. Ou seja, você é quem configurará tudo no widget. Em outras ocasiões, os widgets ajudam você a exibir informações específicas de um tema ou plugin que já está usando.

Por exemplo, se usar um plugin concebido para uma galeria de fotos a fim de criar uma galeria de imagens, esse plugin também lhe pode oferecer um widget que permite exibir facilmente uma galeria específica em qualquer área do widget no seu site.

Os Widgets WordPress Não Estão Limitados à Sua Barra Lateral

Apesar de os widgets WordPress normalmente serem aplicados na sua barra lateral, eles não estão de forma alguma limitados à sua barra lateral. Em vez disso, pode usar widgets em qualquer área widgetizada do seu tema. Segundo o nosso vocabulário, widgetizado significa simplesmente “capaz de usar widgets”. Só isso!

A barra lateral de um tema é sempre uma área widgetizada e é por isso que é a sua utilização mais comum. Mas os desenvolvedores de temas individuais podem também criar outras áreas widgetizadas nos seus temas.

Alguns temas permitem usar widgets para construir o seu cabeçalho, rodapé e outras áreas do site. Não podemos prometer que o seu tema fará isso, mas, na próxima seção, mostraremos como pode verificar essa situação quando adiciona um novo widget ao seu site WordPress.

Como Adicionar um Widget WordPress ao Seu Site

Na verdade, existem duas interfaces separadas onde pode adicionar widgets ao seu site WordPress:

• O WordPress Customizer
  • O menu padrão do widget

Veja como pode usar os dois métodos para adicionar widgets ao seu site.

Como Adicionar Widgets WordPress com o WordPress Customizer

Para adicionar um novo widget WordPress através do Customizer, primeiro necessita de aceder ao menu do WordPress Customizer indo em Aparência → Personalizar:

Encontrando o WordPress Customizer

Encontrando o WordPress Customizer

Na interface do Customizer, procure o item de menu Widgets:

Usando o WordPress Customizer para adicionar widgets

Usando o WordPress Customizer para adicionar widgets

Assim que clicar nele, verá uma lista de cada área widgetizada no seu site WordPress.

Como essa parte está dependente do seu tema, a sua lista poderá parecer um pouco diferente da captura de tela abaixo.

No nosso exemplo, pode ver que o tema padrão Twenty Seventeen tem três áreas individuais para widget – duas para as duas áreas de rodapé diferentes e uma para a barra lateral.

Tudo o que precisa de fazer é selecionar a área específica para a qual pretende adicionar widgets:

Uma lista de áreas widgetizadas

Uma lista de áreas widgetizadas

E poderá editar os seus widgets existentes ou adicionar um novo widget WordPress clicando no botão Adicionar um Widget:

Lutando com tempo de inatividade e problemas no WordPress? Kinsta é a solução de hospedagem projetada para economizar seu tempo! Confira nossos recursos
Como adicionar widgets

Como adicionar widgets

Poderá também visualizar as mudanças ou novos widgets em tempo real. Sempre que fizer uma alteração, a visualização em tempo real no lado direito da tela será atualizada para mostrar essas mudanças.

Após adicionar os widgets, clique no botão Salvar e Publicar para salvar suas alterações.

Como Adicionar Widgets WordPress com o Menu Padrão

Se não quiser ver as alterações em tempo real, poderá também usar a área padrão dos widgets para adicionar widgets ao seu site.

Para aceder a essa área, entre em Aparência → Widgets no seu painel WordPress:

Utilizando o menu padrão de widgets

Utilizando o menu padrão de widgets

No lado esquerdo, poderá ver todos os seus widgets disponíveis e, no lado direito, e todas as suas áreas widgetizadas disponíveis.

Para adicionar um novo widget, basta arrastá-lo da coluna Widgets Disponíveis para a área widgetizada em que pretende usá-lo.

Pode reorganizar a ordem dos widgets arrastando-os e soltando-os em diferentes disposições.

E pode também remover um widget arrastando ele novamente para a coluna Widgets Disponíveis ou clicando apenas no botão Excluir na interface de edição (mais sobre isso daqui a pouco).

Como Editar Widgets WordPress

Se pretende editar um widget WordPress em qualquer interface, basta clicar no widget desejado para abrir o menu de opções:

Editando um widget do WordPress

Editando um widget do WordPress

Depois pode editar seu widget de acordo com as configurações desse widget em particular. Alguns widgets só têm uma ou duas opções, e outros têm configurações detalhadas que precisará de analisar.

Após editar um widget específico, clique no botão Salvar no widget para não perder qualquer mudança. E isso conclui o nosso artigo sobre widgets WordPress! Quando conhecer melhor o WordPress, pode até ir mais longe e construir seu próprio widget WordPress.