WordPress é conhecido principalmente por pessoas por suas características de blogs poderosos. Feeds RSS são usados por pessoas para assinar o seu novo conteúdo que você publica e também para alimentar aplicativos de leitores de terceiros, como o Feedly. Desta forma, eles podem ler o seu conteúdo fresco em movimento. No entanto, nem todo mundo usa a porção de blogging do WordPress e para algumas empresas, de fato, pode simplesmente querer em WordPress desativar feeds RSS completamente. Isto é menos uma coisa com que têm de se preocupar.

wordpress disable rss

Por padrão, o WordPress gera todos os tipos de feeds RSS incorporados, como por exemplo:

http://example.com/feed/
http://example.com/feed/rss/
http://example.com/feed/rss2/
http://example.com/feed/rdf/
http://example.com/feed/atom/

Também os gera para suas categorias, tags, comentários, etc.

Desativar feeds RSS do WordPress

Existem algumas maneiras diferentes de desativar feeds RSS no WordPress. Você pode fazê-lo com um plugin ou com código.

1. Desativar feeds RSS com Plugin

A primeira maneira de desativar um feed RSS do WordPress é usar um plugin gratuito como “Disable Everything“. Este plugin desativa todos os feeds RSS/Atom e links de feed em seu site WordPress, redirecionando todas as solicitações.

Você pode baixar o “Disable Everything” no repositório do WordPress ou pesquisando-o dentro do seu painel do WordPress na seção “Adicionar Novo” de plugins. Após instalar e ativar o plugin, basta ir para a área de configurações do “Disable Everything” e marcar a caixa de seleção para desativar todos os feeds RSS e links de feed.

Disable Everything plugin
Disable Everything

Você também pode usar um plugin premium como perfmatters (desenvolvido por um membro da equipe da Kinsta), que permite tanto desativar feeds RSS quanto desativar links de RSS feed, juntamente com outras otimizações para o seu site WordPress.

Desativar feeds RSS com perfmatters
Desativar feeds RSS com perfmatters

2. Desativar feeds RSS com código

O segundo método para desativar um feed RSS do WordPress é simplesmente usar o código.

Importante! Editar o código fonte de um tema WordPress pode quebrar o seu site se não for feito corretamente. Se você não se sentir confortável em fazer isso, por favor verifique com um desenvolvedor primeiro.

Antes de começar, crie um backup e use um child theme, para que você não perca suas mudanças se atualizar seu tema. Então, copie o seguinte código no arquivo functions.php do seu child theme.

function itsme_disable_feed() {
 wp_die( __( 'No feed available, please visit the <a href="'. esc_url( home_url( '/' ) ) .'">homepage</a>!' ) );
}

add_action('do_feed', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rdf', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss2', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_atom', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss2_comments', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_atom_comments', 'itsme_disable_feed', 1);

Agora, se uma pessoa visitar um feed RSS no seu site, domain.com/feed por exemplo, verá a seguinte mensagem.

Aviso de alimentação RSS
Aviso de alimentação RSS

O WordPress também gera links para os feeds RSS dentro do cabeçalho da sua página web, como visto na tela abaixo. Você pode ir um passo além e remover esses links do código HTML de suas páginas.

RSS feed no cabeçalho
RSS feed no cabeçalho do WordPress

Copie o seguinte código em seu arquivo functions.php para remover os links de cabeçalho para seus feeds RSS.

remove_action( 'wp_head', 'feed_links_extra', 3 );
remove_action( 'wp_head', 'feed_links', 2 );