O nofollow é um atributo HTML que permite pedir ao Google e a outros motores de busca a desconsideração de um link em específico para fins de SEO. De forma simples, como o nome sugere, ele informa os bots de rastreamento do Google para não “seguirem” o link.

Eis algumas situações onde você pode querer usar o atributo nofollow para links externos:

Apesar de alguns webmasters defendem o uso do nofollow em todas as ligações externas como uma tática de SEOMatt Cutts, antigo engenheiro do Google, afirmou que usar o nofollow dessa forma é desnecessário.

Nesse artigo, iremos mostrar duas formas de adicionar links nofollow no WordPress. Você pode clicar abaixo para abrir diretamente o seu método preferido:

Como Adicionar Manualmente Links nofollow no WordPress

Se apenas precisa de usar o atributo nofollow com pouca frequência, não é complicado adicionar o código manualmente.

Esse método é recomendado para qualquer link que você pretenda adicionar ao conteúdo normal do WordPress. Mas se você quiser links nofollow nos seus comentários, o plugin que apresentamos na próxima seção proporciona uma implementação mais simples.

Para começar, adicione um hiperlink normal (você irá transformá-lo em nofollow em breve!):

Insira um link normal do WordPress

Insira um link normal do WordPress

Depois selecione o link e entre no separador Texto do editor WordPress. Você deve encontrar o HTML para o seu link:

Abra o separador de texto para visualizar o HTML do link

Abra o separador de texto para visualizar o HTML do link

Para adicionar o atributo nofollow:

Adicione o atributo nofollow ao HTML do link

Adicione o atributo nofollow ao HTML do link

E pronto! Podemos agora regressar ao separador Visual do editor WordPress e dar continuidade à sua postagem.

O seu link terá um aspeto 100% normal no separador Visual, mas o atributo nofollow continuará presente.

Você pode executar um passo semelhante para adicionar links nofollow em outras áreas que usam o editor de texto WordPress, como um Widget de texto.

Como Adicionar Links nofollow No WordPress Com Um Plugin

Se você precisa de usar constantemente o atributo nofollow, ou se deseja aplicar automaticamente o atributo nofollow a certos tipos de links (como aos comentários do blog), então o plugin Ultimate Nofollow proporciona a solução mais fácil para fazer o gerenciamento de links nofollow no WordPress.

O plugin:

O plugin está listado no WordPress.org, então você pode instalar ele como faz com qualquer outro plugin do WordPress:

Como instalar o plugin Ultimate Nofollow

Como instalar o plugin Ultimate Nofollow

Depois de instalar e ativar o plugin, vejamos como irá usar ele:

Como Adicionar o nofollow a Links Individuais Com O Plugin

Se quiser utilizar a funcionalidade do plugin para adicionar o nofollow um link, insira um link como sempre faz, ao clicar no botão Inserir/editar link na barra de ferramentas do WordPress.

Depois, clique no ícone do Lápis para editar o link:

Insert a link as you normally would

Insira um link como faria normalmente e clique no ícone Lápis para Editar

Depois clique no ícone da Engrenagem para abrir a interface mais detalhada das Opções de link:

Abra a área de opções de link

Abra a área de opções de link

Aqui deve encontrar uma nova caixa de verificação para Adicionar rel=”nofollow” ao link. Assinale essa caixa e clique em Adicionar Link:

Assinale a nova caixa para adicionar o atributo nofollow

Assinale a nova caixa para adicionar o atributo nofollow

Prontinho! O seu link tem agora o atributo nofollow.

Como Adicionar o nofollow a Todos os Links nos Comentários do Blog

Se quiser adicionar automaticamente nofollow a todos os links nos comentários do blog no seu WordPress, entre em Configurações → Nofollow no seu painel WordPress.

Depois, assinale a caixa Nofollow em todos os links nos comentários? e clique em Salvar alterações:

Como ativar a opção para adicionar automaticamente o atributo nofollow aos comentários

Como ativar a opção para adicionar automaticamente o atributo nofollow aos comentários

Quando você ativa essa opção, todos os links que surgem nos comentários do seu blog terão automaticamente o atributo nofollow.

Para uma discussão mais aprofundada sobre links nofollow vs dofollow, veja o nosso artigo com a lista de verificação para SEO.

Se você gostou deste tutorial, então você vai adorar o nosso suporte. Todos os planos de hospedagem do Kinsta incluem suporte 24/7 de nossos veteranos desenvolvedores e engenheiros do WordPress. Converse com a mesma equipe que apoia nossos clientes da Fortune 500. Confira nossos planos