O rel="nofollow" é um atributo HTML que permite pedir ao Google e a outros motores de busca a desconsideração de um link em específico para fins de SEO. De forma simples, como o nome sugere, ele informa os bots de rastreamento do Google para não “seguirem” o link.

Eis algumas situações onde você pode querer usar o atributo nofollow para links externos:

• Links/anúncios patrocinados: Se você está recebendo pagamentos através de link, diretamente ou com um programa de afiliados, recomendamos aplicar uma tag nofollow para que você não seja identificado como parte de um esquema de links.
  • Conteúdo não fidedigno: O nofollow permite que você diga “estou criando um link para essa página, mas não quero ser considerado uma garantia em relação ao seu conteúdo”. Isso é particularmente útil para links onde existem spam de comentários, apesar de também pode ser usado no seu próprio conteúdo.

Apesar de alguns webmasters defendem o uso do nofollow em todas as ligações externas como uma tática de SEOMatt Cutts, antigo engenheiro do Google, afirmou que usar o nofollow dessa forma é desnecessário.

Nesse artigo, iremos mostrar duas formas de adicionar links nofollow no WordPress. Você pode clicar abaixo para abrir diretamente o seu método preferido:

Como adicionar links rel nofollow no WordPress usando o Editor Gutenberg

Se você está usando o novo editor Gutenberg e só precisa usar o atributo rel nofollow com pouca frequência, não é difícil adicionar manualmente o código você mesmo.

Este método é bom para qualquer link que você adicione no conteúdo regular do WordPress. Mas se você quiser adicionar links nofollow em seus comentários, o plugin que mencionamos mais abaixo neste artigo oferece uma implementação mais simples.

Primeiro, abra sua página ou artigo e destaque o texto que você quer transformar em um link, depois clique no ícone do link na barra de menu que aparece:

Destacando o texto no Gutenberg para criar um link
Destacando o texto no Gutenberg para criar um link

Você receberá algumas opções para o seu link. Digite a URL do link no topo, então clique no botão de rádio rotulado Search engines deve ignorar este link (marque como nofollow):

Selecionando a opção nofollow no modal de link do Gutenberg
Selecionando a opção nofollow no modal de link do Gutenberg

E está feito! Você adicionou com sucesso um atributo rel="nofollow" ao seu link.

Como adicionar links rel nofollow manualmente no WordPress com código (Editor Clássico)

Este método usa o editor clássico, mas os passos são muito parecidos com os do Gutenberg.

Para começar, adicione um hiperlink normal (você irá transformá-lo em nofollow em breve!):

Insira um link normal do WordPress
Insira um link normal do WordPress

Depois selecione o link e entre no separador Texto do editor WordPress. Você deve encontrar o HTML para o seu link:

Abra o separador de texto para visualizar o HTML do link
Abra o separador de texto para visualizar o HTML do link

Para adicionar o atributo nofollow:

• Encontre a parte do HTML que diz href="examplesite.com"
  • Adicione rel="nofollow"depois desse elemento, com um espaço entre ambos

"Add
E está feito! Agora você pode voltar para a aba Visual do editor do WordPress e continuar com seu artigo.

Seu link aparecerá 100% normal na aba Visual, mas o atributo nofollow permanecerá.

Você pode realizar um processo similar para adicionar links nofollow em outras áreas que usam o editor de texto WordPress, como um widget de texto.

Como adicionar links rel nofollow no WordPress (Título SEO)

Para uma discussão mais aprofundada sobre links nofollow vs dofollowveja o nosso artigo com a lista de verificação para SEO.