O nofollow é um atributo HTML que permite pedir ao Google e a outros motores de busca a desconsideração de um link em específico para fins de SEO. De forma simples, como o nome sugere, ele informa os bots de rastreamento do Google para não “seguirem” o link.

Eis algumas situações onde você pode querer usar o atributo nofollow para links externos:

• Links/anúncios patrocinados– se você está recebendo pagamentos através de link, diretamente ou com um programa de afiliados, recomendamos aplicar uma tag nofollow para que você não seja identificado como parte de um esquema de links.
  • Conteúdo não fidedigno– o nofollow permite que você diga “estou criando um link para essa página, mas não quero ser considerado uma garantia em relação ao seu conteúdo”. Isso é particularmente útil para links onde existem spam de comentários, apesar de também pode ser usado no seu próprio conteúdo.

Apesar de alguns webmasters defendem o uso do nofollow em todas as ligações externas como uma tática de SEOMatt Cutts, antigo engenheiro do Google, afirmou que usar o nofollow dessa forma é desnecessário.

Você ainda está procurando por esse host perfeito do WordPress?

Experimente a hospedagem WordPress gerenciada premium da Kinsta para experimentar seu site sem problemas.
  • Controles estilizados que representam a gerência Totalmente gerenciado
  • Um escudo com marcação representadando a segurançaSeguro como Fort Knox
  • Junção de linhas que representam migraçõesMigrações gratuitas
  • Três divisórias que representam a velocidade do servidorMáxima velocidade
  • Seta circular com ponto central representando backupsBackups diários
  • Hexágonos compensados que representam nossa infraestrutura de servidoresGoogle Cloud Platform

Nesse artigo, iremos mostrar duas formas de adicionar links nofollow no WordPress. Você pode clicar abaixo para abrir diretamente o seu método preferido:

Como Adicionar Manualmente Links nofollow no WordPress

Se apenas precisa de usar o atributo nofollow com pouca frequência, não é complicado adicionar o código manualmente.

Esse método é recomendado para qualquer link que você pretenda adicionar ao conteúdo normal do WordPress. Mas se você quiser links nofollow nos seus comentários, o plugin que apresentamos na próxima seção proporciona uma implementação mais simples.

Para começar, adicione um hiperlink normal (você irá transformá-lo em nofollow em breve!):

Insira um link normal do WordPress

Insira um link normal do WordPress

Depois selecione o link e entre no separador Texto do editor WordPress. Você deve encontrar o HTML para o seu link:

Abra o separador de texto para visualizar o HTML do link

Abra o separador de texto para visualizar o HTML do link

Para adicionar o atributo nofollow:

• • Encontre a parte do HTML que diz href="examplesite.com"
  • Adicione rel="nofollow"depois desse elemento, com um espaço entre ambos
Adicione o atributo nofollow ao HTML do link

Adicione o atributo nofollow ao HTML do link

E pronto! Podemos agora regressar ao separador Visual do editor WordPress e dar continuidade à sua postagem.

O seu link terá um aspeto 100% normal no separador Visual, mas o atributo nofollow continuará presente.

Você pode executar um passo semelhante para adicionar links nofollow em outras áreas que usam o editor de texto WordPress, como um Widget de texto.

Como Adicionar Links nofollow No WordPress Com Um Plugin

Se você precisa de usar constantemente o atributo nofollow, ou se deseja aplicar automaticamente o atributo nofollow a certos tipos de links (como aos comentários do blog), então o plugin Ultimate Nofollow proporciona a solução mais fácil para fazer o gerenciamento de links nofollow no WordPress.

O plugin:

• Adiciona umacaixa de verificação nofollow à interface normal “inserir link” do WordPress
  • Permite que você adicione automaticamentenofollow a todos os links nos comentários do blog
  • Oferece vários códigos de acesso para o nofollow

O plugin está listado no WordPress.org, então você pode instalar ele como faz com qualquer outro plugin do WordPress:

Como instalar o plugin Ultimate Nofollow

Como instalar o plugin Ultimate Nofollow

Depois de instalar e ativar o plugin, vejamos como irá usar ele:

Lutando com tempo de inatividade e problemas no WordPress? Kinsta é a solução de hospedagem projetada para economizar seu tempo! Confira nossos recursos

Como Adicionar o nofollow a Links Individuais Com O Plugin

Se quiser utilizar a funcionalidade do plugin para adicionar o nofollow um link, insira um link como sempre faz, ao clicar no botão Inserir/editar link na barra de ferramentas do WordPress.

Depois, clique no ícone do Lápis para editar o link:

Insert a link as you normally would

Insira um link como faria normalmente e clique no ícone Lápis para Editar

Depois clique no ícone da Engrenagem para abrir a interface mais detalhada das Opções de link:

Abra a área de opções de link

Abra a área de opções de link

Aqui deve encontrar uma nova caixa de verificação para Adicionar rel=”nofollow” ao link. Assinale essa caixa e clique em Adicionar Link:

Assinale a nova caixa para adicionar o atributo nofollow

Assinale a nova caixa para adicionar o atributo nofollow

Prontinho! O seu link tem agora o atributo nofollow.

Como Adicionar o nofollow a Todos os Links nos Comentários do Blog

Se quiser adicionar automaticamente nofollow a todos os links nos comentários do blog no seu WordPress, entre em Configurações → Nofollow no seu painel WordPress.

Depois, assinale a caixa Nofollow em todos os links nos comentários? e clique em Salvar alterações:

Como ativar a opção para adicionar automaticamente o atributo nofollow aos comentários

Como ativar a opção para adicionar automaticamente o atributo nofollow aos comentários

Quando você ativa essa opção, todos os links que surgem nos comentários do seu blog terão automaticamente o atributo nofollow.

Para uma discussão mais aprofundada sobre links nofollow vs dofollow, veja o nosso artigo com a lista de verificação para SEO.