Ubuntu é um sistema operacional (SO) de código aberto usado por pessoas em todo o mundo. Embora seja fácil de usar e customizável, ele pode nem sempre ser compatível com software adicional. Como tal, você precisará verificar se sua versão do Ubuntu irá se integrar com outros programas.

Felizmente, é relativamente fácil checar sua versão do Ubuntu. Você pode fazer isso usando comandos no terminal ou acessando as configurações na Interface Gráfica do Usuário (GUI).

Neste guia, discutiremos o que é o Ubuntu e porque você pode querer verificar qual versão dele você está executando. Então, explicaremos como realizar esta verificação usando vários métodos fáceis. Vamos começar!

Uma visão geral do Ubuntu (e por que você pode precisar verificar a versão)

O Ubuntu é um sistema operacional baseado em Linux popular em todo o mundo. Você pode usar as versões desktop, server ou core, dependendo de suas necessidades.

Ubuntu
Ubuntu

A plataforma é totalmente gratuita. Ela também tem algumas vantagens sobre outros sistemas operacionais, como Windows ou macOS.

Por exemplo, ele usa software de código aberto e fornece um ambiente de desenvolvimento seguro. Como tal, o Ubuntu pode ser uma ferramenta útil para desenvolvedores web.

Você também pode personalizar a maioria dos aspectos de sua Interface de Usuário (IU) e Experiência do Usuário (UX). Portanto, o Ubuntu pode ser uma excelente escolha caso você se sentir limitado por outras opções de sistema operacional.

versões atualizadas do Ubuntu aproximadamente a cada seis meses. Novas versões do software normalmente incluem manutenção e atualizações de hardware que ajudam o sistema operacional a funcionar mais suavemente. Como tal, é do seu melhor interesse manter-se atualizado com o último lançamento.

No entanto, você pode não saber se você está rodando a última versão do Ubuntu. Portanto, você pode querer verificar seu sistema operacional e ver se você precisa atualizá-lo.

Além disso, você pode precisar verificar sua versão do Ubuntu ao instalar um software de terceiros. Nem todas as outras plataformas podem ser compatíveis com as atualizações do sistema operacional, então vale a pena investigar isso antes de instalá-las.

Finalmente, você pode encontrar alguns problemas ao usar o Ubuntu. Caso isso acontecer, você pode recorrer a fóruns de suporte técnico, como os Fóruns oficiais do Ubuntu.

The Ubuntu forums
Fóruns oficiais do Ubuntu.

Você pode melhorar sua experiência no fórum fornecendo sua versão do Ubuntu. Com esta informação, outros membros podem lhe ajudar com mais precisão.

Como verificar sua versão do Ubuntu na linha de comando (4 métodos)

Você pode verificar sua versão do Ubuntu rapidamente usando a linha de comando (também conhecida como o terminal). Você pode acessar esta ferramenta usando o atalho de teclado Ctrl + Alt + T.

Uma vez que você tenha a linha de comando aberta, você pode usar alguns métodos diferentes para descobrir à sua versão do Ubuntu. Vamos explorar alguns deles.

1. Use o comando lsb_release -a

O comando lsb_release mostra a você detalhes sobre sua distribuição Linux. Por exemplo, ele exibe dados referentes aos módulos LSB. Ele também mostra o ID e o número de lançamento do distribuidor.

Quando você adiciona “-a” ao final deste comando, ele retorna todas as informações possíveis. Este método é bastante simples, então você pode querer utilizá-lo se você precisar descobrir sua versão do Ubuntu rapidamente.

Para começar, abra seu terminal e digite este comando:

lsb_release -a

Em seguida, pressione sua tecla Enter para retornar os resultados. Eles devem se parecer com algo assim.

Pressione "Enter" após o comando para retornar resultados.
Pressione “Enter” após o comando para retornar resultados.

Você pode ver sua versão Ubuntu ao lado do cabeçalho Descrição. Você também pode ver os dados sobre seus módulos LSB e o codinome para o seu distribuidor.

2. Use o comando /etc/lsb-release ou o comando /etc/os-release

O comando /etc/lsb-release pode lhe mostrar sua versão Ubuntu com linhas separadas para o número do lançamento e sua descrição. Ele é projetado para sistemas mais antigos, então você pode gostar de usá-lo se você estiver rodando uma versão desatualizada do Ubuntu.

Você também pode obter as mesmas informações usando o comando /etc/os-release. Isto é compatível com o Ubuntu 16.04 e superior.

Como antes, abra seu terminal e digite um dos comandos acima. Você precisará adicionar “cat” antes de qualquer um deles:

cat etc/os-release

Então, você verá uma lista de informações que inclui o número da sua versão Ubuntu e seu nome de lançamento. Além disso, há alguns links para o site Ubuntu e recursos que podem ajudar você.

Versão Ubuntu e nome do lançamento.
Versão Ubuntu e nome do lançamento.

Usando o comando /etc/lsb-release irá retornar resultados mais simples que mostram o ID de lançamento, descrição e codinome. Ele não inclui os links e o nome da versão Ubuntu.

3. Verifique o arquivo /etc/issue

O arquivo /etc/issue é um documento baseado em texto. Ele contém dados de identificação do sistema.

O uso deste método é mais simples porque o comando não exibirá nada além da sua versão Ubuntu. Como tal, você pode gostar de utilizar este arquivo se você estiver com pressa e não precisar coletar nenhuma informação adicional sobre o seu sistema.

Como nos comandos anteriores, você precisará digitar “cat” antes do comando. Digite isto em seu terminal:

cat /etc/issue

Pressione Enter, e você verá uma única linha de texto.

Verifique o arquivo /etc/issue
Verifique o arquivo /etc/issue

Sua versão do Ubuntu é a série de números antes do LTS. Você não precisa fazer mais nada aqui.

4. Use o comando hostnamectl

Finalmente, você pode usar o comando hostnamectl. Isto é tipicamente usado quando você quer mudar o nome da hostnamectl do seu sistema. No entanto, ele também retorna informações como sua versão Ubuntu e ID da máquina.

Abra o seu terminal e digite este comando:

hostnamectl

A seguir, pressione sua tecla Enter e você verá uma lista de informações.

Use o comando hostnamectl.
Use o comando hostnamectl.

Aqui você pode ver tanto sua versão do Ubuntu quanto sua versão do kernel do Ubuntu Linux. É isso aí! Esses são os principais métodos que você pode usar para encontrar a versão do seu Ubuntu OS.

Como verificar a sua versão do Ubuntu nas configurações GUI?

Caso você preferir não usar a linha de comando, você também pode encontrar sua versão Ubuntu em suas configurações GUI. Você pode preferir usar este método caso você ainda estiver se acostumando a trabalhar com o sistema operacional e seu layout. No entanto, ele é um pouco mais demorado.

Primeiro, vá para Show Applications. É o ícone na parte inferior esquerda da sua tela:

Mostrar Show Applications.
Mostrar Show Applications.

A seguir, clique em Settings. Se você não conseguir encontrá-lo, digite “settings” na barra de busca na parte superior da tela.

Clique em "Setings"
Clique em “Setings”.

Então selecione a aba About no menu à esquerda. Você precisará rolar para o final da lista de itens para encontrá-la. Aqui, você poderá ver sua versão do Ubuntu ao lado do cabeçalho OS Name.

Localize e selecione a aba "About".
Localize e selecione a aba “About”.

Por exemplo, estamos atualmente rodando o Ubuntu 20.04.3 em nosso sistema. É tão fácil assim!

Resumo

O Ubuntu é um sistema operacional de código aberto que fornece um excelente ambiente de desenvolvimento web. Entretanto, ele não é perfeito e pode não se integrar com todos os softwares mais recentes. Portanto, você pode precisar verificar sua versão do Ubuntu antes de instalar novos programas.

Para recapitular, você pode verificar sua versão Ubuntu usando qualquer um dos seguintes métodos:

1. Use o comando lsb_release -a.
  2. Use o comando /etc/lsb-release ou /etc/os-release.
  3. Verifique o arquivo /etc/issue.
  4. Use o comando hostnamectl.
  5. Verifique a versão Ubuntu em suas configurações GUI.

Você sabia que a Kinsta oferece o Ubuntu e outras ferramentas de desenvolvimento como parte do DevKinsta? Inscreva-se hoje para um de nossos pacotes de hospedagem para acessar este recurso e muitos outros serviços do site!