O XAMPP é uma ferramenta de desenvolvimento útil. No entanto, você pode ter problemas em algum momento, como a recepção da notificação: “Apache Shutdown Unexpectedly”. Este erro pode parecer surgir do nada, portanto identificar a causa – muito menos a solução – pode ser intrigante.

Felizmente, há uma explicação comum para o desligamento repentino do Apache. Com algumas modificações simples, você deve ser capaz de consertar o problema e colocar o Apache em funcionamento novamente. Tudo o que você tem que fazer é atualizar algumas configurações nos arquivos de configuração.

Neste artigo, discutiremos a causa comum deste erro Apache no XAMPP e depois o acompanharemos através de quatro passos para corrigi-lo, tanto no Windows quanto no MacOS.

Vamos começar!

Uma introdução ao erro “Apache Shutdown Unexpectedly” do XAMPP

O XAMPP é uma pilha de servidores livre e de código aberto que inclui o servidor Apache e o banco de dados MariaDB:

O site do XAMPP
O site do XAMPP

Ele executa scripts PHP e Perl, e é usado para desenvolver e testar sites dinâmicos em máquinas locais. Isto significa que, se você estiver construindo um website, você pode instalar o WordPress localmente em seu computador. Você pode usar o XAMPP sem ter que carregar os arquivos do seu site para o seu serviço de hospedagem web.

Se você estiver lendo este artigo, vamos supor que já esteja pelo menos um pouco familiarizado com o XAMPP. Entretanto, o que pode ser novo para você é o erro “Apache shutdown unexpectedly” que você está vendo.

Esta mensagem é mais comumente causada por uma porta bloqueada. Normalmente, isso significa que outro aplicativo instalado em seu computador, como o Skype, está usando a mesma porta que o XAMPP. Além disso, você pode notar que a mensagem de erro indica que o problema também pode ser atribuído a “dependências ausentes, privilégios impróprios, uma falha ou um desligamento por outro método”.

Em qualquer caso, a correção mais fácil é simplesmente modificar as configurações padrão do XAMPP. Entretanto, o método para resolver o erro varia ligeiramente entre Windows e macOS. Além disso, a interface pode parecer um pouco diferente, dependendo da versão do XAMPP que você estiver usando. Forneceremos instruções para ambos os sistemas operacionais abaixo, começando com o Windows.

Como corrigir o erro XAMPP “Apache Shutdown Unexpectedly” no Windows

Se você estiver usando um dispositivo Windows, você pode seguir estes quatro passos para atualizar suas configurações de porta padrão no XAMPP.

Passo 1: Abra as configurações do Painel de Controle do XAMPP

O primeiro passo é, é claro, lançar o XAMPP. Isto abrirá o painel de controle do XAMPP. A partir daqui, você pode atualizar as configurações para a pilha do servidor.

Como este erro está relacionado ao Apache, vamos nos concentrar nessas configurações. Na linha de opções “Apache”, clique no botão Config.

O painel de controle do XAMPP em Windows
O painel de controle do XAMPP em Windows

Isto abrirá um menu suspenso de arquivos. Vamos editar dois desses arquivos, começando com o httpd.conf.

Passo 2: Alterar as configurações padrão da porta do arquivo httpd.conf

No menu de arquivos, clique em Apache (httpd.conf). Uma vez que o faça, o arquivo será aberto no editor de texto padrão do seu computador:

O arquivo Apache (httpd.conf) no painel de controle do XAMPP.
O arquivo Apache (httpd.conf) no painel de controle do XAMPP.

Dentro deste arquivo, há três configurações que você vai querer atualizar. Para começar, pressione Ctrl + F, depois digite “80” no campo de busca:

O arquivo httpd.conf do Apache no Windows
O arquivo httpd.conf do Apache no Windows

Isso exibirá todas as instâncias do número 80 no arquivo. Localize “Port 80” e mude-o para “Port 8080”. Uma vez atualizada a configuração da porta, procure “Listen 80” e atualize-a para “Listen 8080”.

Finalmente, procure por “servername localhost:80”. Uma vez encontrado, modificá-lo para “servername localhost:8080”. Quando você terminar, salve e feche o arquivo.

Passo 3: Atualizar as configurações padrão da porta no arquivo http-ssl.conf

Agora é hora de passar para o segundo arquivo. Para fazer isso, você pode retornar ao painel de controle do XAMPP, depois selecionar Config sob as configurações do Apache novamente. Desta vez, abra o arquivo Apache (http-ssl.conf).

Quando o arquivo abrir em seu editor de texto, pressione Ctrl + F, e então digite 443 no campo de busca. Localize “Listen 443” e atualize para “Listen 4433”.

A seguir, procure no arquivo a próxima instância de “443”. Deve ser “<VirtualHost _default_:443>”. Uma vez encontrado, você pode ir em frente e mudá-lo para “<VirtualHost _default_:4433>”. Quando terminar, lembre-se de salvar e fechar o arquivo.

Passo 4: Reiniciar o Apache

Depois de atualizar as configurações em ambos os arquivos, o passo final é parar o Apache. Você pode fazer isso clicando no botão Parar ao longo da mesma linha do Apache. Após o Apache ter sido parado, clique no botão Iniciar para completar o processo de reinício.

A opção de parar o Apache no XAMPP.
A opção de parar o Apache no XAMPP.

É isso aí! Seus números de porta serão atualizados e o Apache deve agora funcionar sem erros.

Como corrigir o erro XAMPP “Apache Shutdown Unexpectedly” no macOS

Dependendo da versão do macOS que você estiver executando, você pode já ter o Apache instalado em seu computador. Esta aplicação padrão do Apache usará as mesmas configurações de porta padrão que o servidor Apache no XAMPP, portanto esta pode ser a causa do erro “Apache shutdown unexpectedly”.

Se você estiver usando macOS, você pode seguir estes quatro passos para atualizar as configurações de porta padrão.

Passo 1: Abra a Configuração do Apache XAMPP

Para começar, abra o Gerenciador de Aplicativos XAMPP, caso ainda não o tenha feito:

O gerente de aplicação do XAMPP.
O gerente de aplicação do XAMPP.

Em seguida, selecione a guia Gerenciar Servidores ao lado da guia Bem-vindo no topo:

Configurações "Gerenciar Servidores" do XAMPP
Configurações “Gerenciar Servidores” do XAMPP

Nesta tela, você encontrará uma lista de opções. Você pode clicar no Apache Web Server, seguido pelo botão Configurar.

Passo 2: Abrir o arquivo Conf

Na caixa Configurar Servidor Web Apache, selecione Abrir Arquivo Conf:

As opções "Configurar Servidor Web Apache" do XAMPP
As opções “Configurar Servidor Web Apache” do XAMPP

Uma caixa de aviso aparecerá, declarando que o arquivo é para usuários avançados:

Aviso do arquivo conf do XAMPP "para usuários avançados".
Aviso do arquivo conf do XAMPP “para usuários avançados”.

Você pode clicar em Sim para continuar. Isto abrirá o arquivo httpd. conf.

Passo 3: Atualizar as configurações da porta

Assim que o arquivo for aberto em seu editor de texto, o próximo passo é atualizar as configurações das portas. Para fazer isso, você pode pressionar Ctrl + F, e então digitar “80” no campo de busca. Isto exibirá as instâncias do número 80:

Configurações de porta de arquivo httpd.conf do XAMPP.
Configurações de porta de arquivo httpd.conf do XAMPP.

Localize estas linhas:

#Listen 12.34.56.78:80
Listen 80
Once you do, go ahead and change them to the following:
#Listen 12.34.56.78:8080
Listen 8080

Quando terminar, você pode salvar e fechar o arquivo. Na caixa Configurar Servidor Web Apache, clique em OK.

Passo 4: Reiniciar o Apache

O passo final é parar e reiniciar o Apache, o que você pode fazer a partir da guia Gerenciar Servidores do Gerenciador de Aplicatuvos XAMPP. Uma vez que o Apache estiver parado, clique em Start para reiniciar:

O porto Apache do XAMPP
O porto Apache do XAMPP

É isso aí! Seus números de porta serão atualizados e o Apache deve agora funcionar sem erros.

Resumo

O erro XAMPP “Apache shutdown unexpectedly” é geralmente causado por outro programa, como o Skype, usando a porta padrão do Apache. Embora isto possa ser frustrante, geralmente tem uma resolução simples.

Como discutimos neste artigo, a maneira mais fácil de corrigir este problema é atualizar as configurações do Apache do XAMPP. Você pode fazer isso editando o arquivo httpd.conf e o arquivo http-ssl.conf (para usuários do Windows). Uma vez feito isto, você deve parar e reiniciar o Apache para retomar a operação normal.