O XAMPP é uma ferramenta de desenvolvimento útil. No entanto, você pode ter problemas em algum momento, como a recepção da notificação: “Apache Shutdown Unexpectedly”. Este erro pode parecer surgir do nada, portanto identificar a causa – muito menos a solução – pode ser intrigante.

Felizmente, há uma explicação comum para o desligamento repentino do Apache. Com algumas modificações simples, você deve ser capaz de consertar o problema e colocar o Apache em funcionamento novamente. Tudo o que você tem que fazer é atualizar algumas configurações nos arquivos de configuração.

Neste artigo, discutiremos a causa comum deste erro Apache no XAMPP e depois o acompanharemos através de quatro passos para corrigi-lo, tanto no Windows quanto no MacOS.

Vamos começar!

Uma introdução ao erro “Apache Shutdown Unexpectedly” do XAMPP

O XAMPP é uma pilha de servidores livre e de código aberto que inclui o servidor Apache e o banco de dados MariaDB:

O site do XAMPP

O site do XAMPP

Ele executa scripts PHP e Perl, e é usado para desenvolver e testar sites dinâmicos em máquinas locais. Isto significa que, se você estiver construindo um website, você pode instalar o WordPress localmente em seu computador. Você pode usar o XAMPP sem ter que carregar os arquivos do seu site para o seu serviço de hospedagem web.

Se você estiver lendo este artigo, vamos supor que já esteja pelo menos um pouco familiarizado com o XAMPP. Entretanto, o que pode ser novo para você é o erro “Apache shutdown unexpectedly” que você está vendo.

Esta mensagem é mais comumente causada por uma porta bloqueada. Normalmente, isso significa que outro aplicativo instalado em seu computador, como o Skype, está usando a mesma porta que o XAMPP. Além disso, você pode notar que a mensagem de erro indica que o problema também pode ser atribuído a “dependências ausentes, privilégios impróprios, uma falha ou um desligamento por outro método”.

Em qualquer caso, a correção mais fácil é simplesmente modificar as configurações padrão do XAMPP. Entretanto, o método para resolver o erro varia ligeiramente entre Windows e macOS. Além disso, a interface pode parecer um pouco diferente, dependendo da versão do XAMPP que você estiver usando. Forneceremos instruções para ambos os sistemas operacionais abaixo, começando com o Windows.

Important

Procurando uma ferramenta local de desenvolvimento WordPress gratuita e poderosa? DevKinsta apresenta criação rápida e fácil de sites, ferramentas de gerenciamento de e-mail e banco de dados, troca de versão PHP com um clique, e integração total com o MyKinsta. Comece hoje mesmo com DevKinsta, mesmo que você não seja um cliente Kinsta

Como corrigir o erro XAMPP “Apache Shutdown Unexpectedly” no Windows

Se você estiver usando um dispositivo Windows, você pode seguir estes quatro passos para atualizar suas configurações de porta padrão no XAMPP.

Passo 1: Abra as configurações do Painel de Controle do XAMPP

O primeiro passo é, é claro, lançar o XAMPP. Isto abrirá o painel de controle do XAMPP. A partir daqui, você pode atualizar as configurações para a pilha do servidor.

Como este erro está relacionado ao Apache, vamos nos concentrar nessas configurações. Na linha de opções “Apache”, clique no botão Config.

O painel de controle do XAMPP em Windows

O painel de controle do XAMPP em Windows

Isto abrirá um menu suspenso de arquivos. Vamos editar dois desses arquivos, começando com o httpd.conf.

Passo 2: Alterar as configurações padrão da porta do arquivo httpd.conf

No menu de arquivos, clique em Apache (httpd.conf). Uma vez que o faça, o arquivo será aberto no editor de texto padrão do seu computador:

O arquivo Apache (httpd.conf) no painel de controle do XAMPP.

O arquivo Apache (httpd.conf) no painel de controle do XAMPP.

Dentro deste arquivo, há três configurações que você vai querer atualizar. Para começar, pressione Ctrl + F, depois digite “80” no campo de busca:

O arquivo httpd.conf do Apache no Windows

O arquivo httpd.conf do Apache no Windows

Isso exibirá todas as instâncias do número 80 no arquivo. Localize “Port 80” e mude-o para “Port 8080”. Uma vez atualizada a configuração da porta, procure “Listen 80” e atualize-a para “Listen 8080”.

Finalmente, procure por “servername localhost:80”. Uma vez encontrado, modificá-lo para “servername localhost:8080”. Quando você terminar, salve e feche o arquivo.

Passo 3: Atualizar as configurações padrão da porta no arquivo http-ssl.conf

Agora é hora de passar para o segundo arquivo. Para fazer isso, você pode retornar ao painel de controle do XAMPP, depois selecionar Config sob as configurações do Apache novamente. Desta vez, abra o arquivo Apache (http-ssl.conf).

Quando o arquivo abrir em seu editor de texto, pressione Ctrl + F, e então digite 443 no campo de busca. Localize “Listen 443” e atualize para “Listen 4433”.

A seguir, procure no arquivo a próxima instância de “443”. Deve ser “<VirtualHost _default_:443>”. Uma vez encontrado, você pode ir em frente e mudá-lo para “<VirtualHost _default_:4433>”. Quando terminar, lembre-se de salvar e fechar o arquivo.

Passo 4: Reiniciar o Apache

Depois de atualizar as configurações em ambos os arquivos, o passo final é parar o Apache. Você pode fazer isso clicando no botão Parar ao longo da mesma linha do Apache. Após o Apache ter sido parado, clique no botão Iniciar para completar o processo de reinício.

A opção de parar o Apache no XAMPP.

A opção de parar o Apache no XAMPP.

É isso aí! Seus números de porta serão atualizados e o Apache deve agora funcionar sem erros.

Como corrigir o erro XAMPP “Apache Shutdown Unexpectedly” no macOS

Dependendo da versão do macOS que você estiver executando, você pode já ter o Apache instalado em seu computador. Esta aplicação padrão do Apache usará as mesmas configurações de porta padrão que o servidor Apache no XAMPP, portanto esta pode ser a causa do erro “Apache shutdown unexpectedly”.

Se você estiver usando macOS, você pode seguir estes quatro passos para atualizar as configurações de porta padrão.

Passo 1: Abra a Configuração do Apache XAMPP

Para começar, abra o Gerenciador de Aplicativos XAMPP, caso ainda não o tenha feito:

O gerente de aplicação do XAMPP.

O gerente de aplicação do XAMPP.

Em seguida, selecione a guia Gerenciar Servidores ao lado da guia Bem-vindo no topo:

Procurando uma ferramenta poderosa para o desenvolvimento local do WordPress? DevKinsta apresenta criação de sites com um clique, HTTPS embutido, ferramentas poderosas de gerenciamento de e-mail e banco de dados, e muito mais. Saiba mais sobre DevKinsta!

Configurações "Gerenciar Servidores" do XAMPP

Configurações “Gerenciar Servidores” do XAMPP

Nesta tela, você encontrará uma lista de opções. Você pode clicar no Apache Web Server, seguido pelo botão Configurar.

Passo 2: Abrir o arquivo Conf

Na caixa Configurar Servidor Web Apache, selecione Abrir Arquivo Conf:

As opções "Configurar Servidor Web Apache" do XAMPP

As opções “Configurar Servidor Web Apache” do XAMPP

Uma caixa de aviso aparecerá, declarando que o arquivo é para usuários avançados:

Aviso do arquivo conf do XAMPP "para usuários avançados".

Aviso do arquivo conf do XAMPP “para usuários avançados”.

Você pode clicar em Sim para continuar. Isto abrirá o arquivo httpd. conf.

Passo 3: Atualizar as configurações da porta

Assim que o arquivo for aberto em seu editor de texto, o próximo passo é atualizar as configurações das portas. Para fazer isso, você pode pressionar Ctrl + F, e então digitar “80” no campo de busca. Isto exibirá as instâncias do número 80:

Configurações de porta de arquivo httpd.conf do XAMPP.

Configurações de porta de arquivo httpd.conf do XAMPP.

Localize estas linhas:

#Listen 12.34.56.78:80
Listen 80
Once you do, go ahead and change them to the following:
#Listen 12.34.56.78:8080
Listen 8080

Quando terminar, você pode salvar e fechar o arquivo. Na caixa Configurar Servidor Web Apache, clique em OK.

Passo 4: Reiniciar o Apache

O passo final é parar e reiniciar o Apache, o que você pode fazer a partir da guia Gerenciar Servidores do Gerenciador de Aplicatuvos XAMPP. Uma vez que o Apache estiver parado, clique em Start para reiniciar:

O porto Apache do XAMPP

O porto Apache do XAMPP

É isso aí! Seus números de porta serão atualizados e o Apache deve agora funcionar sem erros.

Resumo

O erro XAMPP “Apache shutdown unexpectedly” é geralmente causado por outro programa, como o Skype, usando a porta padrão do Apache. Embora isto possa ser frustrante, geralmente tem uma resolução simples.

Como discutimos neste artigo, a maneira mais fácil de corrigir este problema é atualizar as configurações do Apache do XAMPP. Você pode fazer isso editando o arquivo httpd.conf e o arquivo http-ssl.conf (para usuários do Windows). Uma vez feito isto, você deve parar e reiniciar o Apache para retomar a operação normal.

Se você gostou deste tutorial, então você vai adorar o nosso suporte. Todos os planos de hospedagem do Kinsta incluem suporte 24/7 de nossos veteranos desenvolvedores e engenheiros do WordPress. Converse com a mesma equipe que apoia nossos clientes da Fortune 500. Confira nossos planos