Bem-vindo a este guia detalhado sobre como instalar o Express no Windows, macOS e Linux. O Express é um framework web popular para criação de aplicativos web do lado do servidor, e seu processo de instalação é relativamente simples em diferentes sistemas operacionais.

Neste artigo, vamos guiá-lo pelas etapas para colocar o Express em funcionamento em sua máquina, independentemente do seu sistema operacional de escolha.

O que é Express?

Express website
Express.

O Express um framework web rápido, descomplicado e minimalista para Node.js. O objetivo deste aplicativo é simplificar o processo de build de aplicativos web e APIs com mínimo esforço e sem complexidade desnecessária. O Express facilita o desenvolvimento de aplicativos do lado do servidor, oferecendo uma abordagem simples e versátil para gerenciar roteamento, middleware e tarefas similares.

Relação com o Node.js

O Express foi desenvolvido com base no Node.js, uma plataforma que permite que os desenvolvedores criem aplicativos no lado do servidor usando JavaScript. O Express amplia o módulo HTTP integrado do Node.js, fornecendo recursos e funcionalidades adicionais que facilitam a criação e o gerenciamento de aplicativos web.

Principais recursos e funcionalidades

O Express oferece uma ampla gama de recursos e funcionalidades que o tornam uma escolha popular entre os desenvolvedores web:

• Suporte a roteamento e middleware: O Express simplifica a definição de rotas e o tratamento de solicitações HTTP de entrada, bem como a integração de middleware para tarefas como autenticação, autorização e validação de dados.
  • Integração de mecanismos de modelos: O Express oferece suporte a uma variedade de mecanismos de modelos, facilitando a criação de páginas HTML dinâmicas no lado do servidor.
  • API simplificada para lidar com solicitações e respostas HTTP: O Express oferece uma API de alto nível e fácil de usar para trabalhar com solicitações e respostas HTTP, simplificando o processo de envio e recebimento de dados dos clientes.
  • Arquitetura modular e extensível: O Express segue um design modular, permitindo que os desenvolvedores ampliem facilmente sua funcionalidade com módulos personalizados ou pacotes de terceiros.

Com seu conjunto robusto de recursos e um forte foco na simplicidade, o Express é uma excelente opção para os desenvolvedores que desejam criar aplicativos web de forma rápida e eficiente.

Quem usa o Express?

O Express é amplamente usado por startups e empresas estabelecidas, bem como por desenvolvedores web individuais e engenheiros de backend. A simplicidade e a flexibilidade do framework fazem dela uma opção popular para uma ampla gama de projetos de aplicativos web. Alguns exemplos de empresas conhecidas que usam o Express incluem:

• IBM: A empresa multinacional de tecnologia usa o Express em vários aplicativos e projetos, aproveitando a simplicidade e a eficiência do framework para o desenvolvimento no lado do servidor.
  • Uber: A gigante das caronas conta com o Express para alguns de seus serviços de backend, aproveitando a capacidade do framework de lidar com altas cargas de tráfego e sua escalabilidade.
  • Accenture: Essa empresa global de serviços profissionais usa o Express como parte de sua pilha de tecnologia para o desenvolvimento de aplicativos web, beneficiando-se de sua facilidade de uso e flexibilidade.
  • Autodesk: A Autodesk é conhecida por suas soluções de design e engenharia e usa o Express em alguns de seus aplicativos web, utilizando a arquitetura modular e a extensibilidade da framework.

Vantagens de usar o Express

O Express oferece vários benefícios aos desenvolvedores, o que o torna uma opção popular para o desenvolvimento de aplicativos web.

Processo de desenvolvimento simplificado

O Express simplifica o processo de build de aplicativos no lado do servidor, fornecendo uma API simples e padrões sensatos. Isso permite que os desenvolvedores se concentrem em escrever a lógica do aplicativo em vez de lidar com detalhes de baixo nível.

Ampla comunidade e suporte

O Express tem uma comunidade grande e ativa de desenvolvedores que contribuem com a framework, fornecem suporte e criam pacotes de terceiros que ampliam sua funcionalidade. Isso facilita a iniciação dos novatos e a busca de soluções para problemas comuns por parte dos desenvolvedores experientes.

Integração de middleware

O Express oferece excelente suporte para middleware, que são funções que podem ser usadas para modificar ou manipular solicitações HTTP de entrada e respostas de saída. O middleware permite que os desenvolvedores implementem facilmente recursos como autenticação, autorização e validação de dados, resultando em um código mais limpo e modular.

Extensibilidade e personalização

O Express segue um design modular e extensível, permitindo que os desenvolvedores ampliem facilmente sua funcionalidade com módulos personalizados ou pacotes de terceiros. Essa flexibilidade simplifica a adaptação do Express para atender aos requisitos exclusivos de cada projeto.

Conexão com o Bancos de Dados

O Express facilita a conexão com os bancos de dados, permitindo que os desenvolvedores armazenem e recuperem dados de forma rápida e eficiente. O Express é compatível com vários sistemas populares de gerenciamento de bancos de dados, incluindo MySQL, MongoDB e PostgreSQL.

MongoDB homepage
MongoDB.

Além disso, o Express oferece uma camada ORM (Object Relational Mapping) para trabalhar com dados, simplificando o processo de escrever consultas ao banco de dados.

Alto desempenho

O Express foi projetado para ser leve e otimizado para alto desempenho. Como resultado, os aplicativos criados com o Express tendem a ser mais rápidos e mais responsivos do que os criados com outras frameworks. Isso o torna adequado para projetos que precisam atender a um grande número de solicitações em um curto período de tempo.

Pré-requisitos do Express

Antes de começar a instalar o Express, é essencial que você tenha alguns pré-requisitos:

• Conhecimento básico de redes e servidores da web
  • Familiaridade com a linha de comando/terminal

Requisitos do sistema

Para executar o Express, você precisará garantir que seu sistema atenda aos seguintes requisitos:

• Sistemas operacionais compatíveis: Windows, macOS, Linux
  • Requisitos de hardware: Mínimos (dependem do Node.js)
  • Instalação do Node.js: Necessária antes de instalar o Express

Versões

Há duas versões principais do Express que você pode escolher ao instalar:

• Estável: Esta é a versão mais testada e confiável do Express, adequada para ambientes de produção e projetos que priorizam a estabilidade.
  • Última versão: Essa versão inclui os recursos e aprimoramentos mais recentes, mas pode ser menos estável do que a versão estável. É adequada para desenvolvedores que desejam experimentar as atualizações mais recentes e estão dispostos a arriscar possíveis problemas.

É fundamental verificar a compatibilidade entre a versão escolhida do Express e outras bibliotecas usadas em seu projeto para garantir uma integração tranquila e minimizar conflitos.

Como instalar o Express

O processo de instalação do Express varia de acordo com o sistema operacional que você está usando. Por isso, dividimos essas instruções de acordo com o sistema operacional abaixo.

Como instalar o Express no Windows

A instalação do Express em uma máquina Windows é um processo simples. Siga estas etapas para colocar o Express em funcionamento.

1. Instale o Node.js
  2. Instale o npm
  3. Crie um diretório e um projeto de aplicativo
  4. Instale o Express
  5. Inicie o servidor

1. Instale o Node.js

Antes de instalar o Express, você precisa ter o Node.js instalado em seu computador. Visite a página oficial de download do Node.js e faça o download do instalador apropriado para Windows.

Download Node.js for Windows
Faça o download do Node.js para Windows.

Após o download, execute o instalador e siga as instruções para concluir a instalação.

Após a instalação, abra um prompt de comando e digite o seguinte:

node --version

Isso verificará se o Node.js foi instalado corretamente. Você deverá ver o número da versão instalada como saída.

2. Instale o npm

O Npm é o gerenciador de pacotes oficial do Node.js e é usado para instalar o Express e outras bibliotecas. Para instalar o npm, abra um prompt de comando de administrador e execute o seguinte comando:

npm --global

Isso instalará a versão mais recente do npm. Após a instalação, verifique se o npm foi instalado corretamente digitando o seguinte comando:

npm --v

3. Crie um diretório e um projeto

Para instalar o Express, primeiro você precisa criar uma nova pasta na qual ele será hospedado. Para fazer isso, abra o prompt de comando e digite:

mkDIR ExpressProject

Isso criará uma nova pasta chamada “ExpressProject” no diretório atual.

Em seguida, navegue até a nova pasta digitando:

cd ExpressProject

Quando você estiver no diretório, execute o seguinte comando para instalar o Express:

npm init

Isso criará um arquivo package.json básico para armazenar a configuração e as dependências do projeto.

Você será solicitado a dar um nome e um número de versão ao seu novo aplicativo. Você pode simplesmente pressionar Enter ou Return para aceitar todas as opções padrão. No entanto, quando você receber a seguinte solicitação:

entry point: (index.js)

Sinta-se à vontade para alterar Index.js para o nome que você quiser dar ao aplicativo.

4. Instale o Express

Depois que o arquivo package.json tiver sido criado, você poderá instalar o Express digitando o seguinte comando:

npm install express

Esse comando instala o Express globalmente, tornando acessível de qualquer diretório em seu computador.

5. Inicie o servidor

Agora você pode iniciar o servidor digitando:

DEBUG=nodeapp:* npm start

Em seguida, tudo o que você precisa fazer é acessar http://localhost:3000 no seu navegador e verá a página de boas-vindas do Express.

Agora você instalou o Express com sucesso em sua máquina Windows! Você pode começar a criar seu aplicativo web usando essa framework poderosa e flexível.

Como instalar o Express no macOS

A instalação do Express no macOS é um processo simples. Siga estas etapas para que você possa colocar o Express em funcionamento:

1. Instale o Homebrew
    2. Instale o Node.js
    3. Instale o Express
    4. Instale o Gerador do Express
    5. Crie um aplicativo com o Express Generator
    6. Inicie o servidor Express

1. Instale o Homebrew

O Homebrew é um gerenciador de pacotes para macOS que permite que você instale e gerencie aplicativos com facilidade.

Para instalar o Homebrew, abra o Terminal e digite:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

Pressione Enter ou Return para aceitar todas as opções padrão e o Homebrew começará a ser instalado.

2. Instale o Node.js

Antes de instalar o Express, você precisa ter o Node.js instalado em seu computador. Visite a página oficial de download do Node.js e faça o download do instalador do macOS. Após o download, execute o instalador e siga as instruções para concluir a instalação.

The Node.js download page
A página de download do Node.js.

Após a instalação, abra um terminal e digite

node -v

para verificar se o Node.js foi instalado corretamente. Você deverá ver o número da versão instalada como saída.

3. Instale o Express

Para instalar o Express, abra um terminal e execute o seguinte comando:

npm install -g express

Esse comando instala o Express globalmente, tornando acessível a partir de qualquer diretório em seu computador.

4. Instale o Express Generator

O Express Generator é uma ferramenta CLI que ajuda você a gerar rapidamente o scaffolding para um aplicativo Express. Para instalá-lo, execute o seguinte comando em um terminal:

npm install -g express-generator

Depois de instalado, você pode usar o Express Generator para criar um novo aplicativo Express.

5. Crie um aplicativo com o Express Generator

Para criar um novo aplicativo usando o Express Generator, digite o seguinte comando em um terminal:

cd ~/FolderName

Substitua “FolderName” pelo nome da pasta onde você deseja que o aplicativo seja hospedado.

Em seguida, crie o aplicativo digitando o seguinte:

npx express-generator --view=pug AppName

Substitua “AppName” pelo nome que você gostaria de dar ao seu novo aplicativo Express.

6. Inicie o Express Server

Para iniciar o Express Server, execute o seguinte comando:

npm start

Esse comando inicia o Express Server na porta padrão (geralmente 3000). Abra o navegador web de sua preferência e navegue até http://localhost:3000. Você deverá ver uma mensagem “Welcome to Express”, indicando que o servidor Express está em funcionamento.

Você está de parabéns! Você instalou o Express em seu computador macOS. Agora você pode usar essa framework versátil e poderosa para desenvolver seu aplicativo.

Como instalar o Express no Linux

É simples configurar o Express em um computador Linux. Basta você seguir estas instruções:

1. Instale o Node.js
  2. Crie o diretório do aplicativo
  3. Instale o Express
  4. Instale o Express Generator
  5. Crie um aplicativo com o Express Generator
  6. Instale as dependências
  7. Inicie o servidor do Express

1. Instale o Node.js

Antes de instalar o Express, você precisa ter o Node.js instalado em seu computador. Na maioria das distribuições Linux, você pode usar um gerenciador de pacotes para instalar o Node.js. Por exemplo, no Ubuntu ou no Debian, você pode executar os seguintes comandos:

sudo apt install nodejs npm

Quando a instalação estiver concluída, digite node -v em um terminal para verificar se o Node.js foi instalado corretamente. Você deverá ver o número da versão instalada como saída.

2. Crie o diretório do aplicativo

Para criar um diretório para o seu aplicativo Express, execute os seguintes comandos:

mkdir AppName

cd AppName

Substitua “AppName” pelo nome que você gostaria de dar ao seu aplicativo.

Em seguida, crie um arquivo package.json com o seguinte comando:

npm init

Aceite as configurações padrão pressionando Return ou Enter, mas não se esqueça de modificar “index.js” no trecho a seguir quando você o ver:

entry point: (index.js)

Isso garantirá que o nome do arquivo principal seja definido de acordo com sua preferência.

3. Instale o Express

Para instalar o Express, abra um terminal e execute o seguinte comando:

npm install express --save

Esse comando instalará o Express no diretório do seu aplicativo. Ele também adiciona a dependência ao package.json para que você possa reinstalar facilmente, se necessário.

4. Instale o Express Generator

O Express Generator é uma ferramenta CLI que ajuda você a gerar rapidamente o scaffolding para um aplicativo Express. Para instalá-lo, execute o seguinte comando em um terminal:

npx express-generator

Depois de instalado, você pode usar o Express Generator para criar um novo aplicativo Express.

5. Crie um aplicativo com o Express Generator

Para criar um novo aplicativo usando o Express Generator, digite o seguinte comando em um terminal:

express --view=pug AppName

6. Instale as dependências

Para instalar as dependências do Express, execute os seguintes comandos:

cd AppName

npm install

7. Inicie o Express Server

Para iniciar o servidor Express, execute o seguinte comando:

npm start

Esse comando incia o Express Server na porta padrão (geralmente 3000). Abra o navegador web de sua preferência e navegue até http://localhost:3000. Você deverá ver uma mensagem “Welcome to Express”, indicando que o servidor Express está em funcionamento.

E é isso. Agora você instalou o Express em sua máquina Linux.

Resumo

Neste artigo, abordamos o processo de build do Express nos sistemas Windows, macOS e Linux. Lembre-se de verificar suas instalações, conferindo os números de versão do Node.js e do Express. Isso garantirá que tudo esteja configurado corretamente e pronto para você começar a desenvolver.

Agora que você instalou o Express com sucesso no sistema operacional de sua preferência, incentivamos você a explorar mais o framework e criar aplicativos web avançados. O Express simplifica o processo de desenvolvimento e, ao mesmo tempo, oferece extensibilidade e personalização, o que o torna a opção ideal para desenvolvedores web e engenheiros backend.

Se você estiver procurando uma solução de hospedagem confiável para seus aplicativos Express, considere a hospedagem de aplicativos da Kinsta. A Kinsta oferece soluções de hospedagem rápidas, seguras e escaláveis, adaptadas às suas necessidades, garantindo que seus aplicativos web tenham o melhor desempenho possível.