As instalações locais do WordPress são uma excelente maneira de testar as mudanças em seu site antes de levá-las ao vivo, e a MAMP é uma das melhores maneiras de instalar uma. No entanto, isso pode ser difícil quando o Apache, um dos principais componentes do MAMP, se recusa a começar.

Há várias razões pelas quais seu servidor Apache pode não funcionar. Algo pode estar bloqueando a porta que ele usa; pode haver outra instância do Apache já em execução; ou pode haver uma incompatibilidade com a versão do PHP que você está usando no MAMP.

Felizmente, estas questões são todas bastante simples de solucionar e corrigir.

Neste artigo, explicaremos algumas das possíveis causas do erro MAMP e explicaremos como corrigi-lo em cada situação. Vamos começar!

Causas do erro Apache Server Not Starting in MAMP

Antes de mergulharmos nas causas deste erro, vamos cobrir algumas noções básicas. Uma instalação MAMP é na verdade um pacote de vários componentes de software que funcionam juntos: o servidor web Apache, o software de banco de dados MySQL, e a linguagem de programação PHP.

Cada um desses componentes é vital para a operação de sua instalação local. Se um faltar ou encontrar um erro, você não poderá acessar ou trabalhar com seu ambiente de teste do WordPress.

Quando você abre o MAMPapp em seu computador, o servidor Apache e o MySQL devem iniciar automaticamente, trazendo seu site local “on-line” e permitindo que você o acesse. Entretanto, você pode descobrir que às vezes o servidor Apache não inicia, o que provavelmente é o motivo de você estar aqui.

Às vezes você pode ver um popup contendo a mensagem de erro “Apache couldn’t be started. Please check your MAMP installation and configuration”. Entretanto, muitas vezes você não verá uma mensagem de erro – ao invés disso, o ponto próximo ao Apache Server na janela do MAMP não ficará verde:

A luz do Apache Server na janela do MAMP não ficará verde se não iniciar.
A luz do Apache Server na janela do MAMP não ficará verde se não iniciar.

Há várias causas possíveis para o servidor MAMP Apache não iniciar o erro:

• Alguma coisa está bloqueando a porta utilizada pelo servidor Apache. O Skype é um culpado freqüente.
  • Outro exemplo do Apache já está rodando no seu computador.
  • Há uma incompatibilidade entre as versões do Apache e o PHP sendo usado.

Felizmente, todos estes problemas são relativamente fáceis de solucionar e corrigir. Na próxima seção, vamos mergulhar exatamente em como fazer isso.

Agora que você sabe qual é o problema, você pode começar a solucionar os problemas. Há quatro correções diferentes que podem resolver o erro “Apache server not starting” no MAMP. Recomendamos que você os experimente em ordem, e só passe para o próximo se o problema persistir.

Passo 1: Certifique-se de que o Skype não esteja em execução

O aplicativo de comunicação Skype tem a tendência de ocupar a porta que o Apache utiliza na rede, impedindo que ela se inicie.

Resolver isto é incrivelmente simples – basta fechar o Skype e reiniciar o MAMP.

Se os conflitos continuarem a surgir e você precisar tanto do MAMP quanto do Skype funcionando ao mesmo tempo, você pode mudar a porta utilizada pelo Apache. Para fazer isso, navegue para MAMP > Preferências no menu de aplicativos MAMP:

Você pode mudar a porta utilizada pelo Apache para evitar conflitos com o Skype e outras aplicações.
Você pode mudar a porta utilizada pelo Apache para evitar conflitos com o Skype e outras aplicações.

Clique em Portas no topo da janela Preferências, entre em uma nova porta para Apache e clique em OK para salvar a mudança. A porta 8080 é uma opção comumente usada para evitar conflitos, mas você pode acrescentar o valor que quiser aqui.

Passo 2: Certifique-se de que nenhum outro Apache está funcionando

Se você não usa o Skype, ou a correção acima não resolveu o problema, a próxima coisa a verificar é que nenhuma outra instância do Apache já está funcionando. Esta é uma razão comum para que o servidor Apache MAMP não inicie. Primeiro, feche o MAMP em seu computador. Em seguida, você precisará puxar o Gerenciador de Tarefas do seu computador (Monitor de Atividades em dispositivos Mac).

Para abrir o Gerenciador de Tarefas no Windows, você pode pressionar Ctrl + Alt + Delete e selecionar Gerenciador de Tarefas no menu, ou abrir o menu Iniciar e procurar por “Gerenciador de Tarefas”. Em um Mac, você pode abrir o Monitor de Atividades a partir do menu Aplicações.

Uma vez aberta, vá para a aba Processos no Gerenciador de Tarefas no Windows, ou para a aba CPU em um Mac:

Procure por instâncias de "httpd" ou "Apache" no Gerenciador de Tarefas para encontrar outros servidores Apache que possam estar bloqueando o MAMP.
Procure por instâncias de “httpd” ou “Apache” no Gerenciador de Tarefas para encontrar outros servidores Apache que possam estar bloqueando o MAMP.

Procure por “httpd” ou “Apache” na lista de processos. Se você estiver em um Mac, você pode usar o campo de busca no canto superior direito para facilitar isso, mas no Windows você terá que pesquisar manualmente. Felizmente, os processos estão listados em ordem alfabética.

Saia de cada processo “httpd” ou “Apache” que você encontrar clicando com o botão direito do mouse sobre ele e selecionando Terminar tarefa. Depois reinicie o MAMP para ver se o problema está resolvido.

Passo 3: Encerre o Apache a partir da linha de comando

Se a etapa anterior não funcionou, você pode tentar parar todas as instâncias do Apache em seu computador globalmente usando a linha de comando. No Windows, abra o aplicativo PowerShell clicando com o botão direito do mouse no menu Iniciar e selecionando-o a partir do menu. Em um Mac, abra o aplicativo Terminal em ~/Utilities/Terminal.

Em seguida, digite o seguinte comando:

apache -k shutdown

Uma vez digitado, pressione Enter ou Return para executar o comando. Em seguida, tente reiniciar o aplicativo MAMP para ver se está funcionando.

Passo 4: Altere a versão PHP em suas preferências MAMP

Finalmente, se nenhuma das soluções acima funcionou, o problema pode ser uma incompatibilidade entre as versões Apache e PHP que estão sendo usadas. Para corrigir isso, você pode mudar a versão do PHP que o MAMP usa.

Da janela MAMP, navegue até MAMP > Preferências, e depois clique na guia PHP no topo da tela:

Você pode tentar mudar a versão PHP usada no MAMP para resolver problemas com o servidor Apache não iniciado.
Você pode tentar mudar a versão PHP usada no MAMP para resolver problemas com o servidor Apache não iniciado.

Clique no menu suspenso ao lado de “Versão Padrão”, e selecione um número de versão diferente da lista. Pode haver apenas duas opções, mas se houver mais, você pode experimentá-las individualmente até que uma funcione. Recomendamos começar com a versão mais recente e trabalhar de trás para frente.

Quando tiver terminado, clique em OK para salvar suas alterações. Em seguida, reinicie o MAMP para ter certeza de que o problema foi resolvido.

Resumo

Testar seu site em uma instalação MAMP local é uma idéia inteligente, e pode ajudá-lo a resolver qualquer problema antes que o conteúdo seja movido para o ambiente ao vivo. Entretanto, quando algo dá errado com essa instalação local, pode ser frustrante.

Se você descobrir que o servidor MAMP Apache não iniciará, tente estas etapas de solução de problemas:

1. Certifique-se de que o Skype não esteja funcionando, pois ele pode interferir com o servidor Apache.
  2. Verifique que nenhuma outra instância do Apache esteja em segundo plano.
  3. Encerre todas as instâncias Apache usando a linha de comando.
  4. Altere a versão PHP utilizada no MAMP.

Para evitar a necessidade de solução de problemas quando seu site entrar em funcionamento, considere a possibilidade de hospedagem com Kinsta. Nossa hospedagem de aplicativos, hospedagem de banco de dados e serviços gerenciados de hospedagem WordPress são rápidos e confiáveis, e nosso suporte 24/7 está sempre disponível quando você precisar!