Multisite é uma ótima maneira de gerenciar todos os seus sites WordPress a partir de uma única instalação. No entanto, um problema muito comum que os administradores de vários sites do WordPress enfrentam é como configurar o mapeamento de domínios. Por padrão, a configuração de sites adicionais dentro da sua rede multisite é criada como subdomínios do site raiz (por exemplo, subsite.network.com) ou subpastas (por exemplo, network.com/subsite). Naturalmente, estes não parecem muito bons e assim, ao implementar o mapeamento de domínios, você pode apontar um site para um domínio externo, tal como domain.com. Para outros visitantes, este aparecerá então como um site normal.

Mapeamento de Domínios WordPress Multisite

Quando se trata de configurar o mapeamento de domínios multisite do WordPress, você tem algumas opções. Nós vamos acompanhá-lo em toda a configuração Multisite aqui em Kinsta, pois isso às vezes pode ser confuso. Se você já tiver o WordPress Multisite em funcionamento, sinta-se à vontade para pular para o Passo 6 para começar a mapear seus novos domínios de subsite. Se você não é um cliente Kinsta, recomendamos verificar estas opções alternativas fáceis para o mapeamento de domínios.

Abaixo estaremos montando o seguinte:

• multiwp.host (subsite principal)
  • multiwp.website (subsite adicional)
  • multiwp.cricket (subsite adicional)
  • multiwp.space (subsite adicional)

Passo 1 – Instalar o WordPress Multisite

Se você estiver fazendo uma nova instalação do WordPress, você pode configurar automaticamente o WordPress multisite ao adicionar um novo site no MyKinsta. Basta selecionar “Esta é uma instalação multisite” e o tipo de multisite: subdiretório ou subdomínio. Neste exemplo, estaremos usando o tipo de subdomínio.

Instalar o WordPress multisite

Instalar o WordPress multisite

Como a configuração correta de vários locais é complicada e requer atenção especial, você deve antecipar o trabalho com um desenvolvedor WordPress qualificado se desejar mudar um local estabelecido do modo de um local para o modo de vários locais.

Se você optar por um subdiretório multisite em vez de um subdomínio multisite, uma regra terá de ser adicionada pela equipe de suporte Kinsta para que ela funcione corretamente.

Passo 2 – Adicionar Domínio ao MyKinsta Dashboard e DNS de Pontos

A próxima coisa a fazer é adicionar o seu domínio do subsite principal ao painel do MyKinsta. Clique no seu site e sob a seção de domínios clique em “Adicionar domínio”. Neste caso, acrescentamos o seguinte:

• multiwp.host (definir este como nosso domínio principal)
  • www.multiwp.host

Isto cria os registos DNS necessários no nosso lado. Você deve assegurar-se de que depois aponta o seu novo domínio para Kinsta. Isto inclui apontar um registro A para o domínio e adicionar um CNAME para o subdomínio www.

Adicionar mapeamento multisite de domínio

Adicionar mapeamento multisite de domínio

Passo 3 – Atualizar o Site Principal de Administração da Rede

Após instalar o seu multisite WordPress, você precisará atualizar a URL do endereço principal do subsite WordPress. Porquê? Porque por defeito terá a URL temporária Kinsta. Isto não é editável no painel do WordPress, por isso a maneira mais fácil de fazer isto é usando a ferramenta de pesquisa e substituição da Kinsta.

URL do endereço principal do subsite do WordPress multisite

URL do endereço principal do subsite do WordPress multisite

Neste exemplo, vamos fazer uma pesquisa e substituir no multiwp.kinsta.com e substituí-lo pelo nosso domínio ao vivo: multiwp.host. Recomendamos que se faça uma cópia de segurança antes de fazer isto.

Na ferramenta de busca e substituição, proceda da seguinte forma:

1. Introduza no campo de pesquisa o valor que pretende procurar na base de dados, que neste caso é o nosso URL temporário Kinsta: multiwp.kinsta.com.
  2. Digite no campo substituir o novo valor que deve ser usado para substituir o valor que você está procurando. Neste caso, é o nosso domínio ao vivo: multiwp.host.
  3. Depois clique em “Substituir”.
Pesquisar e substituir multisite

Pesquisar e substituir multisite

Uma alternativa ao acima descrito seria atualizar manualmente as seguintes tabelas de base de dados através do phpmyadmin.

• wp_options: opções chamadas “siteurl” e “home”.
  • wp_site
  • wp_sitemeta: a opção chamada “siteurl”.
  • wp_blogs: quaisquer entradas na coluna “domínios” que tenham o antigo nome de domínio
  • wp_#_options: Cada subsite terá conjuntos de tabelas que correspondem ao blog_id na tabela wp_blogs. Vá para a tabela wp_##_options, onde # corresponde ao blog_id, e atualize as configurações “siteurl” e “home” nessa tabela.

Passo 4 – Atualização do Ficheiro wp-config.php

O próximo passo é atualizar o seu ficheiro wp-config.php e adicionar/atualizar algumas variáveis. O arquivo wp-config.php está normalmente localizado na raiz do seu site WordPress e pode ser acessado via FTP, SSH, ou WP-CLI.

• Atualizar 'DOMAIN-CURRENT_SITE' para o seu nome de domínio (por defeito este terá a URL temporária Kinsta em novas instalações)
  • Adicione o seguinte código para que os logins funcionem corretamente:
define('COOKIE_DOMAIN', $_SERVER['HTTP_HOST'] );
Variáveis multisite em wp-config.php

Variáveis multisite em wp-config.php

Passo 5 – Criar Novas Instalações de Subsite

Você pode então criar novas instalações de subsite. Entre como administrador da rede e clique em “Adicionar novo” em “Sites” no seu painel de controle. Você será então solicitado a escolher um novo endereço de site, título, idioma e e-mail administrativo. Não inclua www ou .com no endereço do seu site. Isto deve ser algo curto e será usado internamente.

Multisite - criar instalação de subsite

Multisite – criar instalação de subsite

Passo 6 – Mapear Domínios para Novas Instalações de Subsite

Agora que você tem a sua nova configuração de subsite, você precisa mapear o domínio externo para ele. A partir do WordPress 4.5, eles não precisam mais de um plugin para mapear domínios. Basta clicar em editar a partir da sua lista “Todos os Sites” e deve ser algo parecido com isto abaixo.

multisite-editar-subsite

Atualize o campo Endereço do site (URL) com o domínio para o qual você está mapeando-o.

Alterar a URL do endereço do subsite

Alterar a URL do endereço do subsite

Você pode então repetir os passos acima para quaisquer subsites adicionais.

Sub-sites de vários locais

Sub-sites de vários locais

Passo 7 – Adicionar Domínios Subsite ao MyKinsta e Point DNS

Você precisará então repetir o passo 2 acima e adicionar qualquer domínio de subsite adicional ao MyKinsta. Clique no seu site e sob a seção de domínios clique em “Adicionar domínio”. Neste caso, acrescentamos o seguinte:

• multiwp.website
  • www.multiwp.website
  • multiwp.cricket
  • www.multiwp.cricket
  • multiwp.space
  • www.multiwp.space

Isto cria os registos DNS necessários no nosso lado. Você deve assegurar-se de que depois aponta o seu novo domínio para Kinsta. Isto inclui apontar um registro A para o domínio e adicionar um CNAME para o subdomínio www.

Domínios do subsite

Domínios do subsite

Opções Alternativas

Existem algumas outras opções para configurar o mapeamento de domínios do WordPress para vários sites também, embora recomendamos a utilização do método acima.

1. WordPress MU Plugin de Mapeamento de Domínios

Se você quiser usar um plugin, uma das maneiras mais fáceis é o plugin gratuito de mapeamento de domínio WordPress MU da equipe da Automattic. Você pode baixá-lo do repositório WordPress ou procurando por ele dentro do seu painel de controle do WordPress em “Add New” plugins. Você precisará então “Network Activate” o plugin enquanto estiver logado como administrador da rede.

Plug-in de ativação de rede no Multisite

Plug-in de ativação de rede no Multisite

O plugin instala um arquivo, sunrise.php, que você precisará mover de dentro de /wp-content/plugins/wordpress-mu-domain-mapping/ para a raiz da sua pasta /wp-content/.

sunrise multisite mapping file

sunrise.php

Depois, no seu ficheiro wp-config.php, precisa de o definir. Então adicione o seguinte código:

define( 'SUNRISE', 'on' );
Configurar sunrise em ficheiro wp-config.php

Configurar sunrise em ficheiro wp-config.php

Então você precisa pegar a identificação do local. Vá para a sua lista de sites e passe o mouse sobre “editar” na instalação que você acabou de criar. Você pode então ver a ID do site na barra de status do seu navegador, na parte inferior.

Identificação Multisite

Identificação Multisite

Pegue sua ID do site e digite-a na página “Domínios” nas configurações. Certifique-se de que a caixa primária está marcada. Isto irá então mapear essa identificação lateral para o domínio.

Mapeamento de domínios para identificação

Mapeamento de domínios para identificação

E não te esqueças de apontar o teu novo domínio ao Kinsta.

2. Plugin Mercator Feito pelo Homem

A equipe Human Made desenvolveu o plugin Mercator gratuito para ajudar a facilitar a configuração do mapeamento de domínios para multisite. Ele requer WordPress 3.9 ou mais recente para os novos processos do amanhecer. A configuração é bastante parecida com o tutorial que lhe demos acima. Eles recomendam deixar cair o diretório do Mercator no seu diretório mu-plugins. Você pode precisar renomear a pasta de Mercator-master para mercator.

Depois crie um ficheiro wp-content/sunrise.php com o seguinte:

<?php
// Default mu-plugins directory if you haven't set it
defined( 'WPMU_PLUGIN_DIR' ) or define( 'WPMU_PLUGIN_DIR', WP_CONTENT_DIR . '/mu-plugins' );

require WPMU_PLUGIN_DIR . '/mercator/mercator.php';

Adicionalmente, para que o sunrise.php seja carregado, você deve adicionar o seguinte ao seu wp-config.php:

define('SUNRISE', true);

Se você gostou deste tutorial, então você vai adorar o nosso suporte. Todos os planos de hospedagem do Kinsta incluem suporte 24/7 de nossos veteranos desenvolvedores e engenheiros do WordPress. Converse com a mesma equipe que apoia nossos clientes da Fortune 500. Confira nossos planos