FileZilla é um cliente SFTP popular para transferir arquivos entre o seu servidor e o computador.

Ocasionalmente, pode ser necessário transferir arquivos ou pastas “escondidos” ou “invisíveis”, que começam com um período (por exemplo .htaccess ou .maintenance). Se tiver dificuldade em procurar arquivos ocultos no seu servidor com FileZilla, poderá ter de configurar a aplicação para mostrar arquivos ocultos.

Neste artigo, mostraremos como se faz exatamente isso.

Mostrar arquivos escondidos em FileZilla

Antes de se ligar ao seu servidor, clique no separador “Servidor” na barra de menu do FileZilla e clique em Forçar Mostrar arquivos Ocultos no menu pendente. Ao marcar esta opção, o FileZilla será forçado a mostrar arquivos e diretórios escondidos.

Configurar FileZilla para mostrar ficheiros ocultos.
Configurar FileZilla para mostrar arquivos ocultos.

A seguir, ligue-se ao seu servidor via SFTP. Se o seu sítio estiver alojado em Kinsta, pode encontrar os seus detalhes SFTP no painel de instrumentos MyKinsta.

Deverá agora poder ver arquivos escondidos no seu servidor. Na imagem abaixo, existem dois arquivos ocultos na nossa pasta ~/public.hiddenfile e .htaccess.

Ficheiros ocultos em FileZilla.
Arquivos ocultos em FileZilla.

Ser capaz de ver arquivos escondidos no seu servidor é muito importante para a resolução de problemas do WordPress. Por exemplo, se o seu sítio estiver preso no modo de manutenção, pode verificar se existe um ficheiro .maintenance na raiz do seu sítio que pode ser removido.

Da mesma forma, para sites que utilizam o servidor web Apache, saber como ativar arquivos escondidos também lhe permite fazer alterações ao seu ficheiro .htaccess sem ter de contactar a equipa de suporte do seu anfitrião. Como pode ver, configurar o FileZilla para mostrar arquivos ocultos é um processo rápido e fácil!